こんにちは。
私にはいま付き合って1年半になる彼がいます。(日本と海外の遠距離で、私が27、彼がもうすぐ30です)
最近彼と話していて、違和感に思うことがあります。
それは仕事へのモチベーション。(とか夢とかやる気..?)
大手企業でITのヘルプデスクで、社内でネットワーク、PCに不具合があったときに、社員からの電話に対応するというお仕事をしていますが、電話相手が、同じ会社で働いている仲間と思えないくらい冷淡で、命令口調な人が多くてストレスが溜まるとのこと。
それ以外でも仕事で楽しいことがないから、話す時はできるだけ仕事の話はしたくないみたいだし、「他に仕事で楽しかったこととか何かないの?」とか色々聞いてみると不機嫌になってしまいます。プライベートでも趣味は特になし。引きこもりって分けでもないのですが。。
何か将来やりたいこととか、夢とか何でもいいから何かないの?と聞いてみると、「◯◯(私)と将来一緒に暮らすこと。」と言ってくれますが、それ以外はなさそう。。
私のことをすごく思ってくれて、優しいのは嬉しいしありがたいことなのですが、自分と付き合う人には、仕事かプライベートで、例え小さくてもいいので、夢やわくわくすることを持ってて欲しいなと思っています。最近そんなことを意識しているせいか、彼と話していても、何だか物足りなく思ってしまいます。
これって、恋愛する人なら誰もが通る道なのでしょうか?私が彼に求め過ぎなのでしょうか?
日本と海外の遠恋だし、将来一緒に暮らすことを考えると、語学的な面でも私が彼の国に行くことになります。国内で恋愛するよりも、ある程度のコミットメントをしなければいけないので、彼の私以外への情熱みたいなのが見られないときは、ちょっと戸惑ってしまうのですが、
同じような経験がある方、アドバイスお願いします。