本文へ

植木、いらないです。

レス11
(トピ主 1
🐧
ひまわりの種
話題
暖かくなってきたので、庭の手入れを楽しくしております。 外にいるのでご近所さんと話す機会が増え、話の流れで 相手の庭を褒めてあげると、なぜか相手の庭の植物をあげると言われます。 遠慮しても、根っこから抜き「持ってって植えて。」と。 「いらない!」と言うべきですよね。しかし、ご近所とは波風を立てたくないのです。 結局、いただいた植物は庭には植えません。せめてもの抵抗です。 植物をあげようとする人にどの様に対処するのがいいでしょうか?

ランキング

レス

褒めて「あげる」とは?

041
ウォークマン
言い換えるなら、「褒めてやる」と同義語ですね。 社交辞令が通用しない、すなわちそれを理解できず額面通りに発言を解釈する方々は、この世の中に一定数必ず存在いたしますので、上から目線の余計な誉め言葉など慎むべきかと存じます。

要らないというより

💔
sora
【見るのは好きなんですが育てるのが苦手なので・・】とか 【枯らしちゃうから貰えない】とか 【管理しきれないから 気持ちだけ頂いておきます】とか 言い方はあると思います。 私も玄関先に 【ご自由にお持ちください】とかいて植木鉢をいくつか出して 好きな人に持って行ってもらうことがあるんですが、 お一人だけ必ずお返しに自分の家の植物をもってこられます・・・ 減らしたいのに 減らない・・ 頂いた植物を庭に植えないとは? 鉢植えにしているのですか? 捨てたりするのはやっぱり命なので抵抗ありますよね。 貰わないのが一番です。 私はその方に 【今 減らしているところなので 貰えないの】と言いましたよ。

いらないならはっきり言う

😠
菜園
社交辞令で、むやみやたら誉めない。もらった植木は庭に埋めない、せめての抵抗って何? 欲しくないならむやみやたら誉めないで、きっぱり断る 植木だって命有るもの。枯らしてしまうのは、勿体ないです。店で買えば結構な値段です。資源の無駄は止めて。

そこに咲くから美しい

041
謳う丘
縁あってソコのお宅に植えられている植物でしょ、 拝見するのが楽しみで、こうやってお話しできる機会が無くなってしまうとでも言えば?

義母がそうでした

🙂
maimai
義母は植物を育てるのが好きで、山歩きをしては植物を持ち帰って自宅で育てていました。とても上手でした。 私の実家は祖父の代からの家でかなり庭が広いです。祖父は工務店を営んでおり、リタイア後、家も庭も自分の好きなように作りました。ですから祖父が生きていたころの庭はきちんと手入れされていました。祖父が他界した後は、祖母も母もほとんど手入れはせず(お金もかかるので)自分たちで最低限の手入れだけをしていました。 義母にしたら、広い庭があるのでいくらでも植物を植える余裕があるということでしょうか?よく自分で株分けして増やした植物をくれました。でも、母はそれを育てる自信がなく枯らしてしまった場合を考えるといやなので(実際枯らしてしまった事もあります)断るのですが「こんなに広いお庭があるのに」と言われました。 私も人から植物を貰うのは世話が苦手なので嫌いです。植物好きの人には簡単なことでも嫌いな人には「雨水だけで育つ以外は面倒」なんですよ。わかって欲しいです。

せめてもの「抵抗」って何!?

🐧
おばはん
>いただいた植物は庭には植えません。せめてもの抵抗です。 何? 捨てるの? どういうこと? そもそもお世辞で庭を誉めた貴方が悪いんでしょう? わざわざ抜き取って分けてくれたのは「うちにも欲しい」くらい言ったんでしょ? それを親切な方が悪いというのですか? >植物をあげようとする人にどの様に対処するのがいいでしょうか? 何ですか?これ↑ 最初から貴方がお世辞を言わなければいいんです! 植物は捨てたり、庭の隅っこに放置しないでガーデニングが好きな人にあげてください。

そうね・・

041
バラ
私も同じようなことありました。これうえとくといいよ~って勝手に庭にサニーレタスを植えられました。結局興味ないので腐らせましたけど、、。 自分がやっていいと思うことは人にも勧めたい、もしくは本当に要らなくて捨てられないから誰かに引き取ってもらい場合。でも好きでもない気がすすまない植物はいらないですよね。 で、あげた方はその植物の今後も気になるようでチェックしにきます。 上手く育てられないから、とか、沢山あると管理しきれなくなるから、とあくまで自分に非があるように言うしかないですかね。 ご近所とは波風立てなくないお気持ちわかります。

「庭が狭いので、植えられない」と言う!

🙂
オッサン
 タイトルのように言って、断ったら如何ですか?  でも、お宅の庭が広かったら、その手は使えませんね。  その場合は、一応植えて手入れをせず枯らしして「育てるのが下手なんで、せっかく頂いても枯らしてしまっては申し訳ないですから。」と言ってみてはどうですか。  でも、育て方をしつこく伝授されたら、お手上げですね。  上げたがりの人は難しいですね。

あるある~

🙂
sukuru
私も植木というか草花というか 結構もらいます。 お向かいさんが植物を育てて熱心なんです。 花が咲いていれば、そりゃ言いますよ。 「きれいですね」って。 そしたら、一部分根っこから引っ張って 「あげるわ!世話も楽なのよ」 植木鉢持参で来られた時もあります。 肥料をもってきて、庭に直で植えられたこともあります。 も~言いません! お庭のことについてはノーコメントで通します! 私の方法は一応は庭に植えて、放置。 大体しばらくすると(世話もしないので…)枯れるので、引っこ抜いてポイです。 でも、この一連の流れも面倒なので お庭についてはなるべく避けていきます。 あげれば気が済むみたいなんで、別に植えなくてもいいんじゃないですか?

駄目ですね

🙂
美佐子
何故抵抗する必要があるのですか? もらって植えない方が角が立ちますよ。 私なら、ありがとうございます、ただもらっても私は雑な人間ですので すぐ枯らしてしいますので結構です  と言います。

ありがとうございます

🐧
ひまわりの種 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっときつい書き方だなと思いましたが、 私の対応にも問題があったと気づくことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧