本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭に植えて後悔した植物、何かありますか?

庭に植えて後悔した植物、何かありますか?

レス106
(トピ主 0
041
とくめい
話題
庭に植えたら予想外に手入れが大変だった、大量に増えてしまった、落ち葉がひどかった・・・など植えて後悔した植物、何かありますか?逆に意外と手入れが簡単で良かったと思う植物などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

月桂樹!

😀
山が好き
ハーブとして料理に使いたいと思い、樹高70センチくらいの苗木を植えました。 植えてから2~3年は葉っぱを数枚採るのも遠慮するくらいの成長の遅さ。 ところが、いったん勢いがつき始めると伸びる、伸びる。 数メートルの高さになるのはあっという間でした。 葉を茂らせてしまうと虫がつくし、適当なところで伐るとそこから車輪状に枝が出て一層繁ってしまうし。 伐った枝も重くて、家庭ごみとして出せる形にまとめるのも一苦労。 一度頭にきて完全な棒杭状態になるまで枝を落としたのですが、その年のうちに十本以上の枝を数メートルの高さにまで伸ばしたのには恐れ入りました。 結局、その後庭を作り替えたときに業者の方に伐採してもらいました。 マメに手入れなさる方以外にはお勧めしません。

レスします

🙂
Ken
グラウンドカバーにツルニチニチソウを植えました。 あまりの繁殖力の強さに、生えてほしくないところまで伸びていき、切っては伸び、切ってもは伸びの繰り返し。 最後はめんどくさくて、全て、処分してしまいました。 薬味として使えるかもと、ミョウガを栽培。これもどんどん根を張って、予期せぬ場所にもはえてきます。プランター栽培に切り替えましたが、元あった地面の根っこ全てを除去したつもりが、ぽこぽこと生えてきて。。。全滅までかなり苦労しました。

金木犀

041
金木犀が庭にあります。 香りは最高ですけど、物凄く丈夫で繁殖力が半端ではありません。 油断すると瞬く間に茂って、どんどん縦方向にも伸びていきます。 定期的に切らないと大変なことになります。  後、南天も意外に巨大化します。 水仙とフリージアは放置きみでも、けなげに綺麗に花を咲かす健気な植物です。

トクサとアジサイ

🐧
おばはん
最初はほんの小さな一株だったのですが、ちょいと植えただけで、20年でどうしようもないほど繁殖しました。 地下茎で伸びていくので、すべて引っこ抜くのは大変です。 アジサイもです。 玄関先に植えたら、玄関が埋もれるほど大きくなりました。 そのうえアジサイは剪定の時期を間違うと花が咲かないので、難しいです。 どちらにしても正しい手入れをすれば良いのだけれど、ほったらかしの方には向きません。 手入れが簡単で役に立ったのはキンカンです。 日当たりの良いところに植えて、実の収穫と同時に剪定をするだけでOKです。 キンカンは塩キンカンでもキンカン酒でも楽しめます。 ビワなどと違って、大きくなりすぎないところもいいですよ。

あります

041
小心者
柿木、オリヅルラン、雪ノ下

ありますあります

くものす
私が植えて後悔したのは、下の2つです。 マホニアコンフューサ(ヒイラギ南天) 根つきが良く手入れが楽ということで植えました。実際その通りだったのですが、新芽が四方八方に出て、ちょっと気候がいいと3日4日でもうモシャモシャになってしまうのです。切っても切っても、枝分かれして、どうしていいのやら…という状態です。 常緑ヤマボウシ 常緑で丈夫ということで、これはいいと思ったら、実際には秋には半分以上落葉します。もともと春夏でずいぶん葉の茂る木なので、半分でも落葉は延々続いて、毎日集めるのが大変です。 逆に植えてよかったのは、以下のものです。 マメイヌツゲ よく低い生垣や、歩道の緑化に使われています。よく使われているだけあって、丈夫で手入れも不要で、年に1回か2回、適当に刈るだけで、形が保てます。 芝桜 品種にもよるのかもしれませんが、3種類くらい植えてみたら、どれも根付いて、伸びたところを切って植えておくとそれも根付いたので、丈夫そうです。手入れいらずで春秋にきれいな花が咲きます。 ソヨゴ 最終的には数mになることもあるみたいですが、成長が遅いので手ごろな大きさで上を切ってしまえばちょうどいい高さにできます。落葉もせず、病気もならないので、他の樹種でダメだったところに植えています。 以上、ご参考までに。

思いついたもの

🐴
ハダカデバニンゲン
後悔 ダルマハギを庭に植えたら噴水のような感じで大きく広がり邪魔になったので掘り出して鉢植えに戻そうとしましたが数年経っていたので太く広く張った根を掘り起こすのが大変でした。今は鉢植えになってベランダで細々生きています。 トクサは地下茎で広がり思わぬ所から芽を出しますので抜き続ける必要があります。 お勧め サンザシは毎年桜を小さくしたような花が咲き、黄色の大きな実がなります。成長が遅く数年経ちますがまだ30センチくらいで庭に植えても邪魔になりません。 タイタンビカスとモミジアオイは夏場に花が次々と咲きます。 どちらも遠くからも目立つ大きな花で庭のアクセントになります。 冬は地上部が枯れ毎年芽が出て元気で手入れ要らずです。 老爺柿は低木でかわいい小さな柿の実がなります。 園芸種の昼咲き月見草はピンクの月見草で昼咲きます。雑草並みの強さでどんどん増えますが簡単に抜いて除けるので、花がきれいで長期間咲くという点でお勧めです。 雲南萩は四季咲きのハギでダルマ萩と違って枝が細く適度にまとまった形になります。 宿根カスミソウは丈夫で毎年きれいに咲きます。花をカットするとまた枝が伸びて何度も咲きます。 宿根ロベリア、宿根バーベナなど放っておいても毎年芽が出て花が咲きます。 あとは定番のアジサイ、ボタン、シャクヤク、カンナ、百合、ダリアなどです。

トクサ

🙂
みね
昔からトクサが好きで、一株求めて植えましたら ぐんぐん増えて今では困ってます。

絶対地べたに植えてはいけない植物

041
ワルナスビ
まず、私の愛するHNのワルナスビがダメ。 まあ元々雑草だからダメに決まってるけど、それにしてもワルナスビはタチ悪い。 で、植えるならプランター限定で絶対地べたに植えてはいけない植物 ・ミント ・レモングラス ・宿根アサガオ(ノアサガオとか別名あり) ・ドクダミ とにかく一度地べたで増えたら大変なことになる。 プランター使ってても、種が落ちるのも怖い。 あ、ちょっと前に、買った家の庭にイタドリが生えてて宿根で酷いことになっててとても駆除ができず、 重機入れても「降参、根が深すぎる」 ってなって悩んでる話があったけど、とにかくそういう「根絶無理」系はダメね。 勿論そういう意味で一番やばいのは竹。

ゴールドクレスト

041
21美
鉢植えの室内用観葉植物として買ったものを庭植えにしたら、驚愕の大木に… あじさいは花がきれいで、成長が早く、手入れもそこそこ楽ですが、それゆえ大きくしないように注意が必要です。 ブラックベリー。収穫が楽しいですが、繁りすぎます。はびこるというか。 よかったのはギボウシ。日陰で涼しげな葉を繁らせ、寒くなると枯れて姿がなくなり、消えたかと思ったら翌春また生えてくる。しかもある程度以上の大きさにはならないので。

薔薇

🐶
ルル
薔薇が好きで、庭に数種類植えてみましたが、本当にたいへんでした。 虫を駆除しても、次々と色んな虫がつきます。 病気にも数種類かかり、育て方のテキストを読みながら薬を散布しても、あまり多量に散布したくないですし。剪定も難しいです。 憧れだけでは、薔薇は育てられないと言う感想です。 比較的楽なのが、ミモザの木や牡丹です。

困ってるのはプミラ

🙂
迷える神秘の子羊
小さな葉が可愛いと思って買った、観葉植物のプミラ。 庭の隅に植えたら、今はフェンスに絡んで生垣状態。 しかも、葉が巨大化!(成木は葉が大きいらしい) 地面についた部分からどんどん根を出し、収拾がつかなくなりました。 あと、同じ意味で初雪蔓。 花が咲くだけプミラよりマシかも(笑) モッコウバラも巨木化して、剪定も大変な状態です。 手間要らずなのは、クリスマスローズかな。 常緑で乾燥にも意外と強いし、虫もほぼ付かないし、地植えなら放置で大丈夫。 何種類かあると、勝手に雑交して、違う花が咲くのも楽しい。(ただし、咲くまで数年かかる) もう、庭中クリスマスローズだけにしたいくらいです。

はぜの木です。

🙂
とんぼ
数年前、義母が小さくて可愛いはぜの盆栽を買ってきました。 いつの間にか庭に植えられていました。地植えにするとどんどん大きくなるんですよね。 あっという間に2メートルほどに。秋になると紅葉してきれいなんです。 まず義母が庭で草むしりをして、手や顔に水ぶくれができたり熱が出たんです。 きっと毛虫にやられたね。私は大丈夫!肌強いからと私が草むしりをしたら、今度は私も同じような症状が…。 皮膚科で、これは虫ではなくて植物によるかぶれと言われました。 ネットで調べて犯人はうるし科のはぜと分かりました。 根元から切ってしまいたい!のですが、紅葉すると綺麗だから残して欲しいと義母が言います。 昨秋、通勤途中にとても大きなはぜの木を見つけました。 げっ、あんなに大きくなったら最悪だと思い、大きくならないように気を付けてます。今3メートルぐらいあります。 切るときは身体に触れないようにものすごく用心しています。

ハナミズキはきれいだけど、意外と落ち葉が大変

🙂
だんご3兄弟の母
ハナミズキが、道路に面した玄関前に植えましたが、成長が早く切り詰めると 花の付きが悪く、伸びすぎると後の剪定が大変で 秋の落ち葉が向かいの家のガレージに風で飛んでいき、とても気を使いました。 結果、10年ほどで切り倒し、草花を植えることに変更しました。

🙂
老婆心
 萩。  もの凄い生命力ですよ。  但し、植えて後悔はしません。狭い庭にも、素敵な秋がやって来ます。

チョウセンあさがお

🙂
ぱるる
独身時代に通勤途中のお宅の塀に鮮やかな紫色のアサガオが、滝のように咲き乱れていて、いつも綺麗だなあと思っていました。 ある日庭に出ていた家人に尋ねましたら「チョウセンアサガオ」と教えてもらいました。 結婚して家を購入した時に迷わずあの朝顔が頭にありホームセンターで購入して植えました。 1年目は日当たりのいい場所ではないこともあり、あまり蔦は伸びませんでしたが、2年目3年目とぐんぐん成長し、 花は九州と言えども冬の時期にも2、30個の花をつけまして、 それはもう恐ろしさを感じる程になっていました。 5年目には車庫と家の壁、裏庭の果樹にまで それはそれは全てを紫色で飲み込むかのように増殖していき 細くて繊細だった蔦は根元など直径2センチ以上にもなり、 手で引っこ抜くことなど不可能なまでに成長してしまいました。 のこぎりで朝顔の蔦を切って安心したのもつかの間、地中深くまで張った根はどこからか新芽が出てきて、またあの紫のモンスターが咲き誇るようになりました。 私は恐怖のあまり 夫に朝顔を根絶して欲しいと頼みました。 程なく夫から夫実家の母が要介護になったので、この家を売却し実家に帰ろうと提案されました。 私は紫の化け物から逃れるには家を手放すしかないと考え夫の実家へ引っ越し現在は在宅で姑の介護をしています。 そして家は半年もせずに買い手が見つかりました。 引っ越して2年。 今思い出すのは夫がチョウセンアサガオに特に肥料をあげていた姿です。 私の気のせいだと良いのですが。

竹と藤

😢
こあらの町子
隣の家の庭から我が家の庭へ、毎年毎年伸びてきます。 竹と藤だけは止めて下さい。 本当に迷惑です。

山茶花(さざんか)

🐤
社会福祉士
 チャドクガがひどく切りました。消毒してもすぐに毛虫が、、 刺されたら3週間くらいかゆみが止まらずつらかったです。やめた方がいいです。ツバキ系は。

ハナミズキです

🎶
大木になり電線に当たります。木のせいで 電線でも切れたら大変!と思い 思い切り 切りました。 植えなきゃ良かったなあ。落ち葉も凄いよー 百日紅もそうです。木なんて植えなきゃ良かったです。

ワイヤープランツ

🙂
匿名
増えすぎて困ってます。鉢植えならコントロール出来ますが、地植えにするとどこまでも足をのばして大変です。

明日葉

041
るり
アシタバ。栄養価高いとかで植えたらあっという間にアシタバジャングルに。しかも硬くて食べられたもんじゃない。キアゲハが大発生するし。

ありますね 

通りすがり
地植えしたノウゼンカズラがあちこちから芽を出して えらい目にあいました。切っても切っても出てくる・・ 地下茎から増えるので地植えしたのが失敗でした・・ トケイソウもそうでした。とんでもない場所から出てきたり。 地下茎で増えるものは用心したほうがいいです。 友人は滅多切りにしたからもう大丈夫なんていってたら その切れ端すべてから芽が出て 余計に大変な目にあいました。 植える場所 地植えか 鉢植えが適しているのか よーく考えましょうね。 私は宿根草が好きで地植えしています。 季節になると毎年出会えるので 楽しみにしています。 山野草が多いかな。

モッコウバラ!大失敗です。

🙂
きらもり
きちんとアーチなどを作ってケアしていれば、素敵な形になったのでしょうが、地植えで放置なので四方八方に伸びてしまいます。お隣に侵入するので伸びてしまった部分をカットしたら、そのあたりから枝分かれしてまた四方八方に伸びます。 下の方はまるで木のようにかたくなり、根本から切ろうとすると枝分かれした部分がゴッソリなくなるので一部だけスカスカになります。 それでもいいから切ってやれ!と太い部分をカットすると、そのあたりから枝分かれして、下方の左右に好き放題伸びます。 正直なところ、こんなに厄介な植物、なんで植えたんだ、と毎年夫と姑が憎たらしくなります。(13年ほど前に私が留守中に植えられていましたが、こうなるとは知らなかったのでさして気にしていませんでした) ガーデニングが趣味というわけではなく、植えて満足しちゃうような方には絶対に向かない植物だと思います。 夫としては「母親と植えた大事な思い出の木」なので、まるごと伐採するわけにもいかず…。勝手に切ると怒り出すし。 大失敗です。モッコウバラ、大嫌いです。この部分だけ上手いこと枯れてくれないかな。

何と言っても

🐴
匿名
ノーゼンカズラです。十数年前に小さな苗木を買ってきたのですがその繁殖力の強さは驚きです。根が深くなかなか除去できません。今ではオレンジ色のその花を見るたびに悪魔の花と思ってしまいます。

大きな木!

🙂
うさ
以前、一戸建てに住んでいたときに玄関近くのアクセントにと「ゴールドクレスト」と言うコニファーを植えた所、環境が良かったのかすくすく育ち気がつけば大木になっていて一人で剪定出来ないまでになってしまいました。それと「トネリコ」こちらも良く育ち大木になりましたがこちらは庭の真ん中だったので良い日陰となりそのまま放っておきました。条件がいいと樹木はすごく育ちますよ。私が植えて良かったと思ったのは「ハナミズキ」「夏椿」「侘助」これらはいきなり大きくならなかったけど、毎年可憐な花を咲かせてくれました。

庭も15年経つと

🐱
ねこねこ
後悔した(失敗した)植物・・つた系植物です。 理由は元気よすぎて刈っても刈っても伸びる伸びる。 最悪なのはアベリアです。細かい花は期間が長く咲くので楽しめますが、大量に落ちるので掃除が大変。 ノウゼンカヅラは地下茎で庭のあちこちに芽が出没、抜こうにも繋がっていて抜けない。 テイカカヅラ・・これはほっておくと庭中覆いつくす勢い。 つまり、変わったものじゃなくて昔からの庭木が一番いいんですよ。 お勧めは、きんもくせい、沈丁花、梅、さつき、

マンションですが

🙂
きのこ
マンションのベランダ、という過酷な環境(夏がとにかく暑すぎる)なのに、日々草が、絶好調です。 かれこれ5年くらい前に150円のポットで買ってきた小さな苗が、プランターで1年のうち8か月くらい毎年花を咲かせ続け、虫も付きません。株はかなり大きくなりました。 切り花にしても楽しめます。

私の場合

041
みぃ
とげのある植物ですね~あとヒイラギみたいに尖った葉のもの。 近くを通るときに引っかかったりするかな、というのは予想していましたが、 剪定の時も痛い、 剪定した後の枝葉の処理も痛い、 落ち葉などを掃除するときも痛い、 ゴミ袋に入れてもトゲが袋を突き破って痛い、 と予想以上に手間がかかったので、結局かわいそうですが伐採してしまいました。 その後トゲなしの植物に植え替えたら、嘘のように生活が楽になりました。

生垣あります

😨
くろ
生垣あります。 ピラカンサスといって常緑で葉っぱは固く小さく トゲがいっぱいあって成長がはやくて 夏場は3週間に1回の剪定が必要。 そして、セミの抜け殻がいっぱいくっついています。 冬は赤い小さい実がたわわに実り鳥が食べにきます。 とにかく、トゲがあって一年に何度も剪定が必要で 手間がかかり困りものです。 八つ手(ヤツデ) 昔からある、田舎の家のトイレの前に植えられている うちわのようにでかい葉っぱの木。 白い花が咲けば、ハエがいっぱいきてたかります。 ドクダミ 薬になるからと 軽い気持ちで一株移植しました。 ⇒⇒とんでもないことになりました。 地下茎でどんどん増殖。タネがとび増殖。 はっぱも花もかわいいですけど、イラネ。

追加です

🐴
ハダカデバニンゲン
後悔したもの ミントです。10年以上経ちますが今でも根絶できていません。 ワイアープランツは油断すると非常に大きく広がり取り除くのに苦労します。 お勧め 昔ながらの花、オミナエシ、フジバカマ、カワラナデシコ、キキョウなどは丈夫で毎年出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧