本文へ

自分の仕事を他人にも教える際に

レス12
(トピ主 1
041
にぃ
仕事
私は部内に居る事務員の中では一番仕事を知ってる状態で、私しか知らない業務もあります。 最近先輩が急に辞めた事もあって、万一の為に私の仕事も新人を雇っておぼえてもらうという話になっています。 私は人の役に立ちたいという性格のおかげで、自分がやるべき範囲を超えて色々と対応してきました。 人から質問されて、他の人なら「解らない」で済ますところを、方法を探して対応してきました。 その結果、他の人と比べて対応可能な範囲が広いです。 おかげで「便利」と言われ傷付きもしましたが(泣)。 本来やればいい範囲を超えてやる事は、やるべき事だけで済ませたい人にとっては迷惑な話だと思うので、他の人にまでそうなれとは思いません。 その気がある人だけそうなればいいと思います。 今悩んでいるのが、新しい人にどこまでおぼえてもらうかです。 本来対応すべき最低限の所だけおぼえてもらって、あとは本人がそれ以上の事があった時にどう対応するか(「解らない」で済ますか、なんとかしようとするか)を様子見しようかと思うのですが。 ご意見いただけたら幸いです。 ちなみに、本来対応すべき仕事以上の事とは、非定型業務です。

ランキング

レス

とりあえず最低限で。

041
理香
意欲のある新人なら、 トピ主さんの仕事ぶりを見て、色々と質問をしてくるでしょう。 そういう新人に当たったら、さらりと指導したらいいと思います。 最初から、あれもこれもと教えていると、 便利屋じゃないんだけど……となりそうな気がします。 覚えが悪い人だったら混乱して最低限のことすら出来ないかもしれないし。 何事も一歩からです。

その人に合わせる

🙂
なんとかなる
新しい人の技量だと思います。 >自分がやるべき範囲を超えて色々と対応してきました。 とても責任感のある仕事観だと思います。 でも、他人に多くを求めるととぴ主さんが疲れちゃいますよ。 「人はそれぞれ」だと思えば対応もわかってくるのではないでしょうか?

よくわからないけど

041
あめみや
仕事の中で「解らない」で済む仕事なんてあるのでしょうか? 自己評価が高いようですが、通常はトピ主さんのやってることは当たり前の範囲です。周りがそこまでやってないならその程度の職場ということでしょう。 さて、本題ですが仕事を教えるにおいて「解らない」で済ませるような教え方はないでしょう。トピ主さんが居なくても変わらず仕事が回るようにするのが仕事を教えるということです。 そもそも、トピ主さんしか知らない業務があるのを知っていながらそのままにしておくのがありえないです。 中途半端に仕事ができると思っている人は、自分しかできない仕事を持つことで自分はここまでできるという自負を持つものですが、本当に仕事ができる人は、誰もが同じ仕事ができるように仕事をちゃんと教えておくものです。 教え方はトピ主さん次第ですが、解らないで終わらせないようにしてくださいね。そこまで教育するのも教えるの範疇です。

あ~、私と同じ性格だ。

041
ひかりん
私は、本来覚えるべき業務のみしっかりマニュアル作って教えています。新人さんの能力も未知数でしょう?本来の業務を教えているうちに、この人ならもっと教えても大丈夫かな?とか分かってくると思うので、様子見ながらで良いのではないでしょうか。最初から色々教えようとすると、新人さんがキャパオーバーになってしまい、本来の業務が疎かになる危険が。 今後教えていく中で、もっと出来る人だ!分かったら、範囲外のことも教えてあげるのも先輩の仕事だと思います。トピ主さんも私も、そうやって教えてくれる誰かのおかげでここまで育ったのだと思うから。

まず始めは

🐤
まみ
まず始めは最低限のことをきちんと覚えてもらう、ということでいいと思います。 それ以上はその新人さん本人のやる気や性格にもよりますね。 「私の仕事範囲はここまでです!!」とかなり割り切った人ならそのままで、「なんでも役に立ちたい」と意欲的な人なら少しずつ教えてあげたらいかがでしょう。 ただ、トピ主さんが休みのときなど不在時に、他の人がその新人さんに質問したときにわからなかったり、やってあげようというそぶりが見えずに 「にぃさんならやってくれるのに」と言われたらその新人さんがかわいそうかなと思います。 居場所がないような気持ちを感じたり、モチベーションが下がってしまいますから。 私も昔、仕事をやりすぎるタイプで、先輩に注意されたことがありました。 「あなたはそれでいいかもしれないけれど、異動で後からあなたのポジションに来た人は業務も本来のものより増えているし、周りからもそのレベルの仕事を要求されるからかわいそう」と。考えさせられましたね。 できればその非定型業務はマニュアルにしたりして、何かあったときに誰もが見ればわかるようにしていくのはどうでしょうか?

相手の出方しだい

041
どすこい
新人か後輩に、相手の心情を見極めて、指示を出す、助言をする。 先輩の腕の見せ所はどこか・・・ただの便利屋で終わらないように、信頼とそれなりの厳しさを がんばってください。

新人ですから

🎶
かなかな
まずは最低限から。 なぜなら、一気に教えられても覚えられないし、実際問題に対峙しないとわからないこともあるから。 非定型業務がどのようなもんかわかりませんが、それをあなたがやることが他人には『便利』なんですね。でもそれを当たり前と思ってもらっちゃ困ると思いませんか? あなたが最初からそれを新人に教えたら、新人はそれもやるのが当たり前になってしまいます。 そして他人は新人も便利に使おうとします。 それはいいことでしょうかね? 新人さんのキャパも見て、どこまで指導するか考えてみてください。

私も「便利屋」です~

🙂
パスカル
トピを拝見して、自分で書いたっけ?と思うくらいでした。 私も業務範囲を自ら広げる傾向にあります。 「知りたがり」なので、かなり深いとこまで突っ込んで調べてから納得して仕事をするタイプです。なので前任者よりも詳しいし応用も利きます。関連部署とも話が早いです。 でも所詮は自己満足なので、後輩に引き継ぐときは概要と通常業務のみにしています。イレギュラーな事象だけ助けてますよ。 まあ、中には努力もしようとしないで直ぐに「それ引き継がれて無いからわかりませ~ん」と他人任せな人も居てムカつきますけど。 担当業務なら、分からないのを調べて処理するのも仕事ですからねえ。

まず最低限

041
ike
>私は人の役に立ちたいという性格のおかげで、自分がやるべき範囲を超えて色々と対応してきました。 >本来対応すべき最低限の所だけおぼえてもらって、あとは本人がそれ以上の事があった時に >どう対応するか(「解らない」で済ますか、なんとかしようとするか)を様子見しようかと思うのですが。 やるべき範囲を超えた部分は「誰がやっても良い」という意味であれば最低限で良いと思いますが。 だけど「私しか知らない業務」てそれはマズイのでは?私しか知らないけど無くても問題無い、あれば便利というレベルの業務(トピ主さんが便利だと独断して作った自分用のもの)なら私しか知らないでもOKですけども。 新しい人には「自分の負担をいくつか受け持ってももらう、助けてもらう」という『引継ぎ感覚』で教えた方が良いと思いますよ。新人さんは生徒ではなく共同で仕事をするためのスタッフですから、どちらが抜けても休んでも大丈夫という最低ラインを先ず目指すだけで良いと思います。

同じ経験してます

😉
わたしも
自分の事かと思いました。 私の場合は業務拡大に備えて、自分がオールマイティーに数年一人でやってきた仕事を縦に割って担当ごとに数人に引き継いできましたが、反応は人それぞれです。 受け身でいつまでたっても指示がないと動かない人、どんどん自分で仕事を見つけて自分で考えて 進め方のアドバイスだけもらいにくる人、こつこつ控えめに確実にこなす人。。 やはり前者の人は自分と違うだけにやきもきいらいらする事もありますが、こればかりは 個性もあるから見守りながら育ててあげるしかないですよね。 幸い退職する訳でないから、最低限の所を教えて引き継ぎをし、業務をみながら身に付いているなと判断した時点で少しずつ応用編で手を差し伸べてあげるのが良いのではないかと思います。 それの方が吸収してもらいやすいですもん。 私も引き継ぎからしばらくたって皆が自分たちで判断して仕事してくれるようになってから 安心して長期休暇に出れるようになりました。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
にぃ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、最低限、本来やるべきの業務を引き継ぎ、それを超えるかどうかは、その新人さんにお任せします。 私が自分で生み出した、定型業務外の部分は、やるべき事だけやっておきたい人には迷惑でしかないでしょうし。 今私が手を出しているような、定型業務外の事をやっているのは、5人居る事務員の中で私だけなんです。 結局、言われたことだけやるって考えの人の方が多いんだと思います。 それを否定するつもりもないし、便利屋を増やすのはあまりよくもないとも思うので。 私も、定型業務外の仕事は誰にも教わってないぐらいなので、新人さんも、その気があれば自分だけの力でそうなってくると思います!

経営陣が

041
otsubone
お察しします。 事務系の「非定型業務」って、経営企画ですよね。 私もなんです。 実際のところ、経営陣がどう考えているかによると思いますよ。 「メンバーの中に一人だけ気の利いたのが居れば、あとは事務作業員で結構」という考えをしているようだと、他のメンバーにも非定型業務をやってもらう・もしくはその必要がある、とプレッシャーをかけるのは難しいかと。 私は、役員を説得して非定型業務の分担を計画しまして、メンバーにその旨を発表したんですが、その途端、退職者が出ました(苦笑) ですが、考えようによっては、日常的に電話・来客応対をする事務員には、ストレスを与えないほうがいいな、とも思っています。(自分の経験上。笑) 朗らかで居てもらうために、終わりが見える・終わりの形が決まった、ハマりも悩みもしない、という仕事をしてもらうのが一番かと。 それで、管理者側がきっちり時間内は手が空かないよう事務作業を与えて、それなりのお給料を払って、仕事をしてもらえばOKかな、と。 参考にならないかもしれませんが、とても気になるトピだったのでレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧