中学生の娘と小学校高学年の息子がいます。
ある日、主人が娘のテストの酷い成績を頭ごなしに叱って以来、主人と娘は会話をしていません。
娘は反抗期に入ったようで私とも口げんかになることもあります。
ささいなことでも突っかかってきます。
主人には時期が来ればおさまるから普通に接していればいい。と伝えましたが、「向こうが冷たくしてくるのに普通にできるわけがない(怒)」と取りあってもらえません。先に喧嘩を売ってきたのは向こうだと…
主人は自分は勉強が出来たほうなので、テストの点がとれない娘を軽蔑しているふしさえあります。
勉強は私がみています。参考書を買ってきて一緒にやり、わたしが「今日はここをやってたよ。」と言ってみても「どうせなんにも分かってないんだろ。」と決めつけます。
おまけに高校時代に教科書ガイドで勉強した私のやり方まで否定します。
「教科書ガイドを使う人間は最低だ。」と…
その一方で頭の回転が速くテストの点が良い息子には露骨ともいえる贔屓をします。
娘が不憫です。
私の父親は私が子供の頃、なぜか妹ばかりを贔屓していて私はそれを根にもって育ちました。
「あんまり酷いと根にもたれるよ。」と言いますが、聞く耳を持ちません。