本文へ

冷たい態度

レス2
(トピ主 0
😣
わん
ひと
中学生の娘と小学校高学年の息子がいます。 ある日、主人が娘のテストの酷い成績を頭ごなしに叱って以来、主人と娘は会話をしていません。 娘は反抗期に入ったようで私とも口げんかになることもあります。 ささいなことでも突っかかってきます。 主人には時期が来ればおさまるから普通に接していればいい。と伝えましたが、「向こうが冷たくしてくるのに普通にできるわけがない(怒)」と取りあってもらえません。先に喧嘩を売ってきたのは向こうだと… 主人は自分は勉強が出来たほうなので、テストの点がとれない娘を軽蔑しているふしさえあります。 勉強は私がみています。参考書を買ってきて一緒にやり、わたしが「今日はここをやってたよ。」と言ってみても「どうせなんにも分かってないんだろ。」と決めつけます。 おまけに高校時代に教科書ガイドで勉強した私のやり方まで否定します。 「教科書ガイドを使う人間は最低だ。」と… その一方で頭の回転が速くテストの点が良い息子には露骨ともいえる贔屓をします。 娘が不憫です。 私の父親は私が子供の頃、なぜか妹ばかりを贔屓していて私はそれを根にもって育ちました。 「あんまり酷いと根にもたれるよ。」と言いますが、聞く耳を持ちません。

ランキング

レス

ご主人も子供ね

🐤
どんまい
でもご主人が歩みよっても、反抗期(思春期)の娘さんのほうが避けるかも。 贔屓だけは止めたほうがいいですけどね。 >テストの点が良い息子 下の子は上の子をみてるから、要領がいいんです。 しかもまだ小学生ですからね。中学に入ると、小学校と同じ高得点は難しくなります。 >高校時代に教科書ガイドで勉強した私のやり方 私の上の子が高校生ですが、今はガイドを使ってでも、時間を短縮した勉強をしないと、 全教科の学習をこなせないようです。だから否定は早計ですね。 今の子供達の勉強は、親の世代とは明らかに違います。 トピ主さんが娘さんに教えて成績を上げたい気持ちは解りますが、 今の時代に合った方法にすれば、効果が上がると思います。 塾が一番手っ取り早いと思うのですが。 後は娘さんとご主人の間のフォローを続けてあげて下さい。 大変だとは思いますが、成績だけがすべてでもないですしね。 ご主人がわかってくれるといいのですが。

駄目な父親

041
k
根に持てば大人になり父親をあからさまに排除するでしょう。 娘を持つ親ですから、状況は理解できますが、夫さんの態度、行動は、娘の事を考えての行動ではないですし、いじめっ子と同じですよね。 あからさまにひいきする事は娘さんの心を傷つけてる事と夫に認識させるべきです。下手をすれば非行又は引き篭もりになる可能性も秘めてます。 テストの点だけで子供を評価しては駄目です。息子さんが父親に似て姉を馬鹿にする子供に成長する可能性もあります。 息子さんはまだ小学生であり反抗期でないから、素直に聞いてるだけ。男の子の反抗期は女の子より難しいですよ。息子さんもあと数年の中学2年から高校生になればで娘さんと同じ状態。その時の夫さんはどのような反応するのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧