本文へ

就職活動

レス9
(トピ主 4
041
ぺこ
話題
今年4月から大学4年の女子就活生です。 私は、居酒屋で接客のアルバイトをしています。 人が好きでお客さんと話したり、気配りも得意な方なので、接客が楽しくていつもニコニコしているからか、 若い方から年配のお客さんまで男女問わず本当によくしてもらっています。 もう就職活動だね。という会話の中で、ある若いお客さんが「ぺこちゃんなら絶対うちの会社に受かるよ」と言って下さり、 私は中国語を少し話せるので、それを活かせ、かつ、伸ばせる会社に行きたいと考えていたのですが、 そのお客さんの会社でそれが叶うこともあり、そこに行けたらと思い努力しました。 が、書類は通ったものの面接で本当に行きたかったのですごく緊張してしまい、落ちてしまいました。 受かるのではと期待していたのとそのお客さんへの申し訳なさですごくショックでした。 そのことをお客さんに報告するとまだ一応チャンスはあるとのこと。 ですが今また面接をしてもらっても二の舞になると思い、 他の会社にも目を向けて経験を積むことに。 そんな中、また別の大手旅行会社の関連会社に務めている年配のお客さん達に、 もし就職で困ったら相談してと言って頂きました。 ここでも中国語をいかすことができます。 もしもひとつも内定がもらえず、先の会社もまた落ちてしまったら、 旅行会社のお客さんを頼りにしていいのでしょうか。 先の会社の方は若い方で後の旅行会社の方は年配の方でこちらの方がコネは 強いと思われます。 もちろん一度落ちてしまったこともあり、100%受かるものではないと思っていますが、 もしも最終的に旅行会社の方を頼りにしたら先の会社の方に角が立つでしょうか。 このご時世、自分のしたい仕事につくために手助けしてくれる人がいるなら迷わず甘えたいと思っています。 文字数が足らず説明が足らない所は質問していただけると助かります。

ランキング

レス

使えるものは何でも使うべし!

😠
じいじ
 遠慮することはありません。使えるものは何でも使って就活すべきです。今時、卒業即就職が人生を左右します。頑張ってください。

甘すぎる

041
マルグル
あなたの考え方がです。たかがバイト先のお客さん程度の知り合いでコネがあると思うなんて全然話にならないんじゃないですか。 本当のコネっていうのは、親御さんの知り合いから声をかけていただくというようなレベルではないですか。 就活はもっと自分で研究し努力してはじめてかなうのではないでしょうか。 頑張っている人はこの2月3月なんてほとんど毎日説明会に行ったり、エントリーシートをいやになるぐらい推敲して提出したり、大学のキャリアセンターで相談したりしていました。 この時期(4月)にはそろそろ最終面接にはいっていますよ。

無理

041
他力本願
コネで…って考える貴方、甘いですよ。 色々とゴタク並べてるけど、落ちたのは事実で現実。 緊張したから落ちた?違うと思いますよ。 そもそも、バイト先のお客様でしょう? コネになる訳ないじゃないですか。 貴方に言っておきますけど、ちょっと中国語が話せる人材なんて沢山居るんですよ。 だから旅行会社に行きたいと?甘すぎ。 忠告しておきますが、貴方には旅行会社は向きません。 空港コードetc…覚える事が多すぎて耐えられないはずです。 万が一、受かったとしても研修で己を知り辞退する事になるでしょう。 そのままバイト先の会社で社員になる事をお薦めします。

返事

041
ぺこ トピ主
じいじさん ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 少しでも手助けしてもらえるなら、 助けてもらおうと思います。 もちろん今選考が進んでいる会社も頑張りたいと思っているので、 最後の手段にしたいと思います。 ありがとうございました。

返事

041
ぺこ トピ主
マルグルさん ご意見ありがとうございます。 これはコネとは呼ばないんですね。 そこまで書いてなかった私も悪いのですが、他の方と同じように、説明会やエントリーシート、選考も進んでいる所もあり、決して何もしていない訳ではないです。 ただ、就職活動をしていて不安でたまらないので、もしも少しでも内定に近づけるやり方があるなら頼りたいという一縷ののぞみです。 今は今進んでいる選考に全力を傾けます。 先に社会の中にいるマルグルさんが、まだまだ無知の私のために厳しいことを書き込んで下さったこと感謝します。

返事

041
ぺこ トピ主
他力本願さん ご意見ありがとうございます。 他の方の意見を読んでこれはコネではなかったのか、と気付きました。 ゴタクを並べていると言われるのは少し悲しいです。 そうですね。 緊張のせいだけではないと思います。 私も自分の力不足だと思っています。 すみません、書き方が悪かったので緊張のせいだけと思っていると思われたんですよね。 もちろん分かっています。 中国語を話せる人が多いことも、私よりうまい方がたくさんいることも。 でも好きな中国語を生かせたらもっと話せたらと思うのは悪いことでしょうか。 私がそのままの考え方だったら会社に入ってからつらいのではないかと先に社会に出てるものとして忠告して下さったんですよね。 もしも覚えることが多すぎて耐えられないようでも、会社をやめたりするつもりはないです。 まだ経験してないからそんなこと言うんだと思われるかもしれませんが、どんな会社に入ってもやっぱり覚えることはたくさんありますよね。 自分の努力と根性次第ではないかなと思っています。

トピ主です

041
ぺこ トピ主
意見を締め切らせていただきます。 色々なご意見ありがとうございました。 皆さんの意見を読んで、自分が今やらなくてはいけないこと、出来ることをやっていきたいと思います。 それで最終的に本当に誰かに頼りたくなるような結果になってしまったら、また改めてトピをたてたいと思います。 ありがとうございました。

自力で頑張れ

041
しんしん
就職活動も厳しい時代だと思いますが、 入社してからも厳しいことがいっぱいです。 だからこそ、苦しい中で入社までたどり着く努力、気力も大切だと思っています。 >このご時世、自分のしたい仕事につくために手助けしてくれる人がいるなら迷わず甘えたいと思っています。 甘えで入ってしまうと、入社後困るのはあなたですよ。 コネを使って入ると、周りは入社試験、面接を合格してきた正規ルートの新入社員、みんな優秀です。劣等感、実力の差があると思いますよ。 まあ、入社して誰よりも努力すればいいのですが、コネの人に限って、たいして努力しない傾向が、 >「ぺこちゃんなら絶対うちの会社に受かるよ」 リップサービス程度と思ってください。 本気にしないで~ ただ、社会人の方に褒めてもらえるのだから、トピ主さんの 話しや気配りなんか、とってもいいのではないのかと思います。 自信をもって就活しましょう!

自力で頑張れ

041
しんしん
>大手旅行会社の関連会社に務めている年配のお客さん達に、 もし就職で困ったら相談してと言って頂きました。 相談したところで、絶対入社できるわけではないと、 思っておきましょう。 >書類は通ったものの面接で本当に行きたかったのですごく緊張してしまい、落ちてしまいました。 緊張してしまうのは、慣れていないから。 社会人になったら、緊張でしゃべれない、実力が出ないとか言ってられないですよ。 面接は、人間性、その人の思考、目標、可能性などいろいろチェックするんです。 次々、いろんな会社にエントリーしましょう。 就職活動は、お見合いみたいなもんです。 会社とトピ主さんとの相性です。 自分がいいなーと思っても、相手からするとイマイチだったりするわけで、いつまでも落ちた会社のことを悔やむのではなく、どこが悪かったのか自分なりに分析して、次に活かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧