今年4月から大学4年の女子就活生です。
私は、居酒屋で接客のアルバイトをしています。
人が好きでお客さんと話したり、気配りも得意な方なので、接客が楽しくていつもニコニコしているからか、
若い方から年配のお客さんまで男女問わず本当によくしてもらっています。
もう就職活動だね。という会話の中で、ある若いお客さんが「ぺこちゃんなら絶対うちの会社に受かるよ」と言って下さり、
私は中国語を少し話せるので、それを活かせ、かつ、伸ばせる会社に行きたいと考えていたのですが、
そのお客さんの会社でそれが叶うこともあり、そこに行けたらと思い努力しました。
が、書類は通ったものの面接で本当に行きたかったのですごく緊張してしまい、落ちてしまいました。
受かるのではと期待していたのとそのお客さんへの申し訳なさですごくショックでした。
そのことをお客さんに報告するとまだ一応チャンスはあるとのこと。
ですが今また面接をしてもらっても二の舞になると思い、
他の会社にも目を向けて経験を積むことに。
そんな中、また別の大手旅行会社の関連会社に務めている年配のお客さん達に、
もし就職で困ったら相談してと言って頂きました。
ここでも中国語をいかすことができます。
もしもひとつも内定がもらえず、先の会社もまた落ちてしまったら、
旅行会社のお客さんを頼りにしていいのでしょうか。
先の会社の方は若い方で後の旅行会社の方は年配の方でこちらの方がコネは
強いと思われます。
もちろん一度落ちてしまったこともあり、100%受かるものではないと思っていますが、
もしも最終的に旅行会社の方を頼りにしたら先の会社の方に角が立つでしょうか。
このご時世、自分のしたい仕事につくために手助けしてくれる人がいるなら迷わず甘えたいと思っています。
文字数が足らず説明が足らない所は質問していただけると助かります。