本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この距離間は特に何も考えていないのでしょうか?

この距離間は特に何も考えていないのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
tomato
恋愛
会社の先輩に告白してグレーな回答で振られました。 それからもお互い仕事は仕事と割り切れる性格なので、職場でも支障を出すことなく今までどおりに働いています。 一つ気になるのですが、 その人と横並びで歩くと、ほぼ必ずお互いの肩が触れる距離で歩いています。 その距離で目を合せて話をしようとすると、あまりにも近い距離なので、お互い目を合せずに話をします。 私が相手の顔を見て話すと、向こうは斜め下を見ながら話したり、向こうが私の顔を見て話すと、私が斜め下を見ながら話したり。 もちろん、目が合う事もありますが、近距離なのですぐにお互い目をそらします。 男性にとって、仲の良い後輩や同僚とであればそれぐらいの距離は、どうってことないのでしょうか?

ランキング

レス

え?普通じゃない?

匿名
交際の有無なく、他人との距離が近い人(パーソナルスペースが狭いのかな?)って結構いますよ。 目をそらすのは気まずいからでしょ? 主さん、自分に都合よく考えたいのね。

うん?

🐧
kook
グレーな回答だろう なんだろうと、振られたんだから、深い意味はないんじゃないですか?! きっと、脈ありって思いたいんでしょうけど・・・ グレーでも、結局交際へ発展しなかったんですから、それまでです。 >私が相手の顔を見て話すと、向こうは斜め下を見ながら話したり、向こうが私の顔を見て話すと、私が斜め下を見ながら話したり。 逆に話しづらいわ! そんなに近くになるなら、自分から一歩ずれたらどうですか? ムコウも、この子距離近いなぁ~って思ってるんじゃ(笑)? 彼が意識的にやってるとしたら、交際はNOだけど、ボディタッチは望んでる。あわよくばの雰囲気を作ってるのかもしれませんが・・

何も考えていないと思います

レイ
トピ主さんは必死になって、自分に気があるからこのような態度を取ると思いこんでいるようですが、 残念ながら、何も考えていないと思いますよ。 相手の態度に細かく一喜一憂しない方がいいと思います。 もしトピ主さんに気があるなら、告白された時点でOKしてるでしょう。

そういう人もいる

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 そういう人もいます。気にする人もいます。 男性全体に一般化できることでは無いです。 彼女・恋人・婚約者がいる、いないも関係ないです。 貴方の先輩は、人と人との物理的な距離感は気にしない人なんでしょう。 目と目が合うとかそらすとかの話は、二人の関係を意識していなくても起こることです。 貴方の気持ちがその人に向いているから、なんともないことでも気になってしまうのです。 ほぼ満員電車の中で、お互いの方が触れる距離の人と目と目があってもそらしてしまいますよね。 それくらいなんともないことです。

ボディ・シグナル ボディ・ランゲージ

041
こうかな
<その人と横並びで歩くと、ほぼ必ずお互いの肩が触れる距離で歩いています。 彼が寄ってくるがトピ主様が距離をちょっと空けないのかか、トピ主様が寄って歩いているのを彼がちょっとずらさないのか、明確にはどうなのでしょうか? 一種のボディランゲージだと思います。 しかし、トピ主様側にとって特に良い事が思いつくわけではありません。 身体的(肉体的には)親密になってもいいと思っている。 目を合わせないのは、心理的には壁がある。遠ざけていたい。グレーな答えのまま。 近距離で自然をずらすのは、現在どちらもトピ主様の告白という案件に触れたくなく、職場の良い関係を壊さない配慮と保身、距離を取っていることだと思います。 グレーな回答が全てだと思いますよ。 でも結果的に二人共にとって賢明だったと思います。二人共仕事がありますから。 グレーで察したのも賢明だったのではないでしょうか? もやもやせずに、元のペース再建築に戻られるのが色んな意味で良いと思います。 万が一彼から進展希望があるとしても、その後です。 読み誤り、都合の良い女性になられませぬように。

はい

041
J2K
何とも思いません。 狭い通路では並んで歩く事はありませんが 話しながら歩くケースでは別に距離を気にしません。 トピ主さんは意識しすぎかと思います。以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧