本文へ

教えてください。男性側の心理は・・・

レス17
(トピ主 0
041
まいまい
恋愛
私は37才の女です。現在片思い真っ最中で、相手は4才下の男性です。(確か・・)その彼とは、元々共通の趣味があり顔見知り程度だったのですが、話した事はなく私自身、タイプではなかったので全く意識した事はありませんでしたが、たまたま話す機会があり、話すうちにとても楽しくどんどん惹かれていきました。
それから、その場で会えばお互いお喋りしますし、向こうからも話しかけてくれます。結構な至近距離で話をしています。私から話しかけても嫌がる素振りもなく、ちゃんと目を見て話してくれますし、聞いてくれます。毎回大爆笑しています。本当に他愛もない話ですが私はとても楽しくドキドキしてしまいます。こんな年ですが・・・お互いたまにですが、プライベートな話もしますし、下の名前も知っていますが、もちろん名字で呼んでます。生年月日も連絡先も知りません。聞かれた事はないです。(私の年も知っているはずです)
もちろん自分からなんて聞けません。無理です。
恥ずかしながらこんなにドキドキしたのは本当に久しぶりで自分でも引いています。周りから見ると私は結構はしゃいでいるように見えるかもしれません。それくらい顔を見ると嬉しくなります。おそらく私の気持ちに気づいているのではないかと思っています。
これって私に興味を示してくれているのでしょうか。好意を持ってくれているのでしょうか。それとも話しやすい人だなっていう程度なのでしょうか。
私は自分からガンガン攻めるタイプではありません。というか、出来ません。ただ、今回は気持ちが高ぶっています。
こんな年でみっともないと思っていますが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

あーいいな

041
Hanako
その気持ち良いですね…綺麗になるし、前向きになれるね。この人が良いか分からないけど、必ずアナタは良い方向に向かっているから

レスします

041
ふむ
トピ内容だけでは判断は難しいですが何となく話しかけやすいレベルかなという印象です。 趣味仲間ということであれば社内恋愛と違ってリスクも少ないですし関係を深めたければ連絡先ぐらいは聞くと思います。 それに女性が37歳で4歳下っていうのはちょっと難しい年齢差かな。37歳の女性と付き合うって結婚とか子供とか気にしないといけないし。33歳なら20代女性と付き合えますからね。 男性側から積極的に動いてくれるぐらいじゃないとうまくいかないと思います。

時間がない

満天
あなたは37歳。もう時間がありません。 彼があなたのことをどう思っているか、あれこれと考えている暇などありません。 一般的な男性の心理なんか、どうでもいいのです。彼の気持ちをあなたに向かせることが、一番大切なのです。 脈がないと思えば、あっさりと諦めるのですか。そんな程度の片思いですか。 こんな年でみっともないと思っているうちは、進展はありません。 そんな受け身のままでは、何事も起こりません。 ガンガンとまで行かなくても、自分から誘うぐらいでないといつまでも独身のままですね。

そのエピソードだけだと・・

💡
ZZZ
男女関係なく誰にでもする範囲です。社会人として、人としてマトモな人なら・・。 個人的に連絡先を聞かれたり、「今度どこどこに行きませんか?」というものがあってこそ好意あり!と思いますよ。 そして逆も然りです。主さんから連絡先を聞いたり、誘ったりしてもいいのですよ。 自分からは怖くて出来ず、相手もアクションを起こさないなら進展はないですね。

デートに誘いましょう

041
nao
好意があるかどうかは正直わかりません。 ですが、あなたの事を嫌いではないように思います。 「チケット2枚あるんだけど、友達が行けなくなっちゃって・・・」 とかベタなやつでいいので、デートに誘ってみましょう! 行動を起こさないと何も進展しないようにも思います。 あなたのできる範囲でアタックしていきましょう!

少なくとも嫌われては無いでしょう。

041
28歳独身男性
これだけでは流石に彼が貴方に異性として好意を持っているかどうかわかりません。 33歳でしたら普通なら一通りの処世術を身につけておりますし、彼の行動は非常に常識的で愛想の範囲ですから。 ただし男性は嫌いか興味ない人間は素っ気ない行動を取りがちです。少なくとも私と周りの同性同僚はそうです。 結構な至近距離、ちゃんと目を見て、大爆笑、私なら嫌いか興味ない人間にこんな事しませんね。話しやすい相手というだけなら会釈と天気の話でもしてさっさと仕事なりします。 素敵な恋をなさっているご様子ですね。自分から~、というのは微笑ましいですが勇気を出して是非お食事でも誘ってみて下さい。 仮に今その彼が貴方にそこまで好意を持ってなくとも、貴方の好意が伝わり楽しい時間を過ごすことで彼も貴方に好意を持つようになるのが人間として自然な流れです。 また水を刺すようで恐縮ですが彼に他の恋人がいても、貴方の態度が真摯なら彼は貴方に恥をかかせない様言ってくれるでしょう。 (念のため、貴方や彼はご結婚されてませんよね?) 陰ながら応援しております。頑張ってください。 彼とのゴールイン報告を心待ちにしていますよ。

ガンガン行きましょう!

😍
おっちゃん
おとなしくしていて後悔するよりいいんじゃないですか。

趣味の場だけの付き合い

041
ジム通い
私が気になったのは連絡先を聞かれた事がないという点です。 もしトピ主さんの好意に気がついていて彼自身もまんざらではない場合、連絡先を聞かないなんてありえません。 ですから現状は彼に今以上の関係を結ぶ気はないと思います。 トピ主さんが今以上の関係を求めるなら関係が崩れたとしても自分からいくしかないです。 4歳差なら年齢差を気にする必要はありませんよ。 勇気を持って下さい。

みっともない?

🐴
ふらっしゅ
同年代の男です。 こんな歳でみっともないと思うとのことですが、別にみっともないことはないです。 このくらいの歳は分別のある大人ですからかなり嫌いな相手以外にも気を配ったり、当たり障りの内ない話や場を盛り上げることくらいすると思います。 なので、この程度のことでトピ主さんに好意があるかどうかの判断はできません。 ご自身でこんな歳というくらいですから、食事やデートくらい誘ってみたらいかがですか? 好意があるなら、二人きりでのお誘いにも乗ってくるでしょうし、いやなら断られるし、二人きりではちょっとというような反応なら友達以上にはならないでしょう。

話すだけでは・・・

🙂
匿名
連絡先を交換する、二人だけで会う・・というところまで行かないと脈があるとは 言えないと思います。単に話がしたくて話しかけてるだけかもしれませんし、今の状態だと単なる知り合いレベルではないですか?でも今後進展する可能性はあるわけですし、もっと仲良くなってアドレス交換出来るといいですね。

それだけじゃ単に社交性のある人

おっさん
なんともかんとも。 二人で食事に行くとか、せめてその程度ないと....

会えばおしゃべり

041
異数合計
 トピ主様とその男性は、会えば楽しくしゃべる仲。それ以上でも以下でもない印象です。  気持ちに気づいてくれている(向こうからアクション起こしてくれるのでは)という解釈は、ちょっと都合が良いのではないでしょうか。気になる相手なら自分から行動を起こしましょう。  恋する気持ちはみっともないことありませんが、傷つきたくないから相手の行動待ちという姿勢は、ちょっとみっともないかも。

感想

041
大和川
好意はあると思いますよ。 ただし、友人としてです。恋愛対象として見ているかどうかは現状では不明です。トピ主さんの情報だけでわかるわけがありません。こればっかりはトピ主さんの方から踏み込んで確認していくしかありません。 注意点として、友人として好意があるのと、恋愛意識は全くの別物です。 ある意味、恋愛の相手として見ていないから気軽に親しくできるという部分もあります。 そのため、トピ主さんの好意を知ったとたん、恋愛相手としてみていない場合は距離を取られる可能性もあります。 年下の相手であり、トピ主さんの年齢的に決して条件が良いわけではありません。 のぼせ上がることなく、できるだけ冷静に対処するべきと思いますね。

そりゃ、好意はもっているでしょう

041
かんぱ
ただ、彼は現状で満足していると思われます。 その場で会って話をする相手以上にはなにも望んでいないのでしょう。 だからといって、恋愛に発展する可能性がないということではありません。 ガンガン攻めないと今の関係は一生涯変わりません。 相手がガンガン攻めないタイプで、トピ主さんもガンガン攻めないタイプの場合、自然と恋愛に発展することはありません。 人生はたった一度きりです。 過ぎた時間は永遠にかえってはきません。 ジッと変化を待ちながら現状に満足するか、一歩踏み出して状況を一変させるかは、トピ主さんの人生ですからトピ主さんの自由です。 もちろん、気の合うおしゃべり友達のままでも悪くはないと思います。

まぁ・・・

🍴
aoo
まだまだですよね。 嫌われてはいないと思いますよ。 でもまだスタートもしてないんじゃないですか? 会えば楽しく話せる人、今はまだその程度じゃないですか。 これが、会う機会を作ってもっと話したい、連絡先を交換したい、もっとプライベートな話もしてみたい・・ってなっていかないと。 好意があるかどうか、まだまだ先の話ではないでしょうか。 自分ではいけませんとか言ってると、相手があなたと同じように盛り上がらない限り進展しませんよ。 むこうから来ない場合は、自分からもうちょっといかないと。 永遠に待つだけです。

話の合う面白いおばちゃん

041
うみうし
仕事の途中の気分転換に丁度良い、みたいな

みっともない?

041
ピーナッツ
37歳で片思い。素敵だと思いますが、 まずその男性が、付き合ってる彼女もいない、好きな人もいない、完全フリーってことは確認済みなんでしょうか? プライベートな話はしても、肝心なことは知らない? そのあたりが確認できてないと、会話だけじゃ何とも言えないし、 「結構な至近距離」がどの程度の距離なのか? 体が密着するくらい?息がかかるくらい? 知らない人が見たら、視線が絡まり体が触れ彼女かと誤解されるくらいの距離なのでしょうか? トピ主さんは彼に好意を持っていて、現状を自分の都合のいいように解釈したいのかもしれませんが、相手が具体的な行動に出てないってことは、そういうことだと思いますよ。 彼を眺めて楽しむだけでいいなら、今の片思いのままで十分でしょうが、 彼とどうにかなりたいと思うなら、どうにかなりたいと思ってる「あなた」側が行動を起こすしかありません。 「みっともない」と思ってるってことは、あなたの彼に対する気持ちも「その程度」ってことですよ。 「攻めるタイプじゃない」なんて関係ないでしょ。 本気で彼を手に入れたいと思うなら、行動できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧