本文へ

夫の心の拠りどころ

レス19
(トピ主 2
🐧
ナウマン象
恋愛
30代主婦。もうすぐ2人目を出産予定です。

結婚当初から夫は結婚への後悔を口にしてきました。
結婚前に5年ほど付き合い、私が20代のうちに出産したいと言ったのが最終的な結婚のきっかけでした。
結婚に対する意見の違いなどから、夫は招待状も全て出し終わってから結婚をやめたいと言いました。あまりの仕打ちにカッとなり「やめたら死んでやる」と言って結婚まで漕ぎ着けた経緯があります。

子供が生まれてからも時折大喧嘩になることはありましたが、最近は子は鎹と言う言葉どおり、落ち着いてきた(お互い諦めてきた)ように思います。

もうすぐ生まれる子供は私がもう一人産みたいと言ったから子作りに協力した。貸しを作って離婚してくれたらそれでいいと思っていたようです。

家族として会話は普通にするし、子供のことは可愛がってくれていますが、現にお互いに対する気持ちはないと思います。
小さな喧嘩になった際に離婚を言われたので2人目が生まれて資格を取ったら(国家資格を持っていますがシングルマザーでできる仕事ではないので)離婚する心積もりは出来ていることを伝えたところ喜んでいました。
夫は私が消えるなら親権は諦めるそうです。
といってもその話以降具体的な話は出ず、むしろ数年後の話をしてきたりするのでよくわかりません。

付き合っている頃から、たまに夫の携帯を見てきたのですが、最近、職場の女性(既婚)に私の悪口等を話していることがわかりました。
送受信メール共に彼女専用のフォルダを作り、メールはすぐに削除しているようです(一度削除し忘れていることから発覚)。
メール以上の関係はおそらくないと思いますが、なんだか悔しさのようなものが残りました。

どうせ離婚するなら2人を少し懲らしめてやりたいと思うのは間違っているでしょうか?将来の話などされるとちょっと迷ってしまいます。

ランキング

レス

問題は

041
are
旦那さんにあるのではなく、あなたにあるのだと思います。 どういうきっかけであれ結婚生活に満足しているのであれば そういうセリフは出てきませんから。 懲らしめてやるって、余計馬鹿にされるだけだと思いますけどね。 やりたければどうぞ。

ごめんね、擁護できません

🐶
レイ
1「『やめたら死んでやる』と言って結婚まで漕ぎ着けた経緯があります。」 2「付き合っている頃から、たまに夫の携帯を見てきたのですが、」 1は脅迫でしょう。 2は、サラッと書きましたが、最低の行為ですよ。 私は家族でも恋人でも、人の携帯を勝手に見る人は信用できません。 それが理由で別れたこともあります。 (私が寝ている時に彼が私の携帯を勝手に見ていた) 元々が愛情ではなく執着で結婚したのだと思います。 というより、単に誰かと結婚できれば良かったのではないですか? ご主人ではなく、結婚に執着していたのでしょうね。 トピ主さんは結婚後、ご主人を大事にしてきましたか? 優しくしてきましたか? 立ててきましたか? 何もしてこなかったのではないかと思います。 別に不倫を肯定するわけではないですが、 奥さんに大事にされず、「現にお互いに対する気持ちはない」状況であれば、 他に自分の話を聞いてくれる人がいたら、 そちらに惹かれても仕方ないと思いますよ。 申し訳ないですが、トピ主さんには一切同情できません。

‥‥絶句。

041
あの…。 まず結婚は取り消したいとのご主人様の申し出。かなりの決意だったんでしょう。それをあなたは力業でねじ伏せた。 これから一生の伴侶になろうとする男性と、そこでちゃんと話し合い 向き合わなかったことが、すべての問題の根本だと思います。 そんな申し出を受け入れられないほど、あなたは相手に執着する理由があったのですか? 一生を左右することです。式を延期にしても良かったではないですか。 ご主人様、きっと生地獄のような結婚生活だったでしょうね…。 復讐なんてとんでもない!! ご自分の生き方、誠実さについてよく考えてみて下さい。

あなたは自分の事しか考えていない

😢
結婚27年
そんな環境の中で育つお子さんは可哀想だと思いました。 母親ならもっとお子さんの事を考えてあげてください。 どうせ離婚するならさっさと離婚すればいいのにと思いました。 あなた一人のためにみんなが振り回されているのがわかりませんか?

トピ主さん怖いです…

041
溶岩子
ご主人に同情します。 脅されて結婚した相手との生活、楽しい訳がないですよ…。 自分がご主人にしてきた事を棚に上げ、少しとは言え「懲らしめてやりたい」という発想になるトピ主さんが怖いです。 どう懲らしめるのかは知りませんが、ただのメル友を懲らしめた場合、相手から報復されても文句は言えませんよ。 その女性用にフォルダを作成している事で、色々と想像も膨らむでしょうけど、ご主人が一方的に愚痴メールを送りつけているだけかもしれませんしね…。 懲らしめるに値する、確かな証拠を得てから行動に移す方が。 トピ主さんが自立するまで待ってくれるようですから、ご主人なりに譲歩してくれていると思います。 離婚時期が延びるというのに、何故だか二人目を設ける事にも協力してくれてますし。 と言うか、相手に対して気持ちが無い夫婦なのに二人目を望む、という事、私には理解できません…。 離婚後も子供の父親として繋がっていて欲しいなら、円満に離婚した方がいいんじゃないですか? 不倫しているのなら慰謝料請求で懲らしめるべきですが、メール以上の関係はないようですし。

結婚生活始まる前に、二人は終わっていた

041
トリケラトプス
招待状手配してから、結婚をやめたいと言ったご主人。 その時に、気持ちは離れてたんですよね。 全力で逃げれば良かったのに、子供を二人も作ったご主人は、酷いと思う。 でも、死んでやるなんて安っぽい脅しを言うあなたに嫌気がさして、希望通りしにてあげればゆくゆく離婚してくれると期待してるだけですよね。 自分を押し通して、ご主人を蔑ろにしてきませんでしたか? 別れる前に、少し反省した方が良いのでは? その愚痴メールをしている女性と不倫しているなら、慰謝料でも請求すればいいけど、最初から夫婦じゃなかったことにかわりはないですよね。 最後くらいは、ご主人の気持ちをよく聞いてあげて、しっかり話し合いましょうよ。

何度モラハラすれば気が済むのじゃ

😀
諸星段田男
「やめたら死んでやる」と言って結婚まで漕ぎ着けたということはトピ主さんが夫さんを脅迫したということです。 その事実が消えない以上、トピ主さんに対する夫さんの不信感は一生涯消えないでしょう。 そもそも、自分が脅迫しておいて、さらにまた懲らしめようとか言ってる。 モラハラですよね、それ。

旦那さんが優柔不断

041
デポン
あなたの旦那さんは結局あなたに押し切られて結婚したような感じですか? だからと言って押し切られてずるずるとあなたに合わせてしまったから結婚する羽目になったんでしょうに。 旦那さんはあなたに言われて調子を合わせるからあなただってそれで良いものみたいに思ってしまうのではないですか、どっちにしても結果的に妥協してあなたに押し切られてしまう旦那さんにだって大いに責任があります。 今更言っても無駄かも知れませんが招待状を配って旦那さんがやめたいと言った時に諦めるべきだったかも知れませんね。 そしてあなたは今となっては、旦那さんに合わせないで聞き流して相槌を打たないでおいてはどうですか。言ったことに一々真に受けて調子を合わせて返答をすればきりがなくなるのでは・・ 今まで言ってきたのならこれからは出来るだけ言葉を発しないようにした方が身のためのような気がします。そして旦那さんも優柔不断ですね。ここまできてあなたに言われたとおり二人目までこしらえて他の女性に妻のあなたの悪口を言うなんて情けない男の風上にもおけません。

なんでその状況で二人目なの?

041
kaka
同じく30代・既婚女性です、子供一人います。 なんで夫婦関係が弱いのに、また二人目を作ろう。育てれらる!と 思ったのかなぁ? 欲しいと育てられるのは別ですよ。ご主人も子作りが「貸し」って?貸しを作って 離婚してくれたらそれでいいと思ってたって、子供が「貸しの成果物」なのですか?それが出来たら 家族辞めてもいいって事? 父親として考えが破綻してませんか? 正直、夫婦関係(ご主人は父親の認識責任もゼロ)破綻してると思います。 トピ主さんも強行に次ぐ強行ですね、結婚に持ちこんでも、子供の数を 増やしても、家庭の状況は変わりませんよ。 ご主人もきっと変わらない。 今、離婚してもトピ主さんが苦労するのが目に見えてる。乳児を抱えて 実際にフルで働きにくいこと知ってるでしょう? 甘いですよ。 二人を懲らしめる、どうのとかよりも、もっと夫婦の基礎的な何かを 固める方が大事なんじゃないですかね? 二人を懲らしめて、また強行策 でゆさぶりかけても不利なのは、お子さんを抱えるトピ主さんです。 強行癖はやめた方がいいです。相手の不信を買うだけだと思いますよ。

間違っています

041
田舎嫁
ご主人が同僚女性と男女の関係になっても、夫婦関係が破綻していたらトピ主さんが望むようにはならないし、不倫関係にあるわけでもないのにそんなことをしても、どっちにしても自分で自分の首を絞めることになりますよ。 かっとなった感情のままを後先考えず口走る、あまり自己主張しないご主人なのにちゃんと意見を聞きだして歩み寄ることをせず自分の主張を言う、これではご主人の心は離れます。 ご主人も言いたい事は後になってから言わずに早いうちに言うべきとは思うけど、トピ主さんのかっとなる性格や否定されることを見越して口をつぐんでしまうんでしょうね。 離婚するつもりなら、自分から切り出しては? 夫婦喧嘩で離婚がどうのという話になっても、終わってしまうから、将来の話も出て来るのでしょう。 離婚する気が無いのなら、もっとご主人を思いやってトピ主さんから歩み寄ったほうが良いと思う。 結婚の年齢も二人目の子供も、叶えてくれて、家族のために働いてくれてるじゃないですか。 「もちろん感謝してます」と言うでしょうけど、もっと日々の生活の中で感謝を態度に出して、ご主人に合わせたほうが良いと思いますよ。

トピ主です

🐧
ナウマン象 トピ主
予想していた通り、客観的にみても私が悪いんですね。 何人かの方が仰るとおり、私は適齢期に結婚が出来、子供を産めればよかったのです。夫は学歴もあり、身長・容姿ともまあまあだったので。 付き合っているときに別れ話が出たとき、もう25を過ぎていたので「私の一番いいときに付き合っていた責任を取るべき。取れないならあなた以上の男を紹介しろ」と言うと夫は納得したようでした。 他の人から見て幸せに見えるかが私にとって一番大事なのです。 こう書くと夫のように薄っぺらいとか器が小さいとか皆さん言うことでしょう。でもそれが一番にしか思えない。 気持ちがないのに2人目を望んだのは、私自身2人は生みたかったからです。本当は3人欲しかったけれど譲歩しました。 夫に妻らしいことをしてきたかという質問がありましたが、交際時代から夫はずっと資格試験の勉強をしています。休みの日にどこかへ連れて行ってもらうことも諦めてきました。 夫とずっといると喧嘩になることがわかってからは、休みの日は子供と一緒に出かけ時間を潰しています。夫はその間に勉強できるわけです。

なんだそれ?

041
からしマヨネーズ
既婚男性ですけど、どう考えても夫に同意できません。 確かにほとんど脅しに近いような結婚となり、携帯を勝手に見ているトピ主様にも引きますが、それ以上に夫が無責任でだらしなさすぎ。 そもそも結婚だって、本気でイヤだと思えば全力で逃げることも出来た。 どういう心境であれ結婚という選択肢をとったのは自分。 その後の展開も夫の自己責任。 そんなにイヤな相手と子供まで作る。 しかも二人目のお子さんは離婚前提。 作るだけ作っておいて育てる気ゼロ。 余りにも優柔不断で無責任の極みです。 更に赤の他人の既婚の女性に自分の妻の悪口を話す。メールもする。 なんなんですか、これ? いくら不本意な結婚だったとしても、これはないでしょう。 最低な男だと思いますけどね。 実際にやるかどうかはともかく、懲らしめてやる価値もない男かと。

止めたってやるんでしょ?

041
魔法の絨毯
>どうせ離婚するなら2人を少し懲らしめてやりたいと思うのは間違っているでしょうか? トピ主さんの性格ですから、お止めなさいと言っても、結局はやるんでしょ? 懲らしめよう!として、ご主人の会社の同僚に相談なんかして、ご主人の立場が悪くなりリストラなんて事になれば、養育費は取れなくなるし。 職場の既婚女性のご主人にタレ込んだとして、既に家族内で「気の毒な同僚がいて」という話が付いていれば、相手にされないだけだし。 結局は「離婚しないのが、一番の懲らしめじゃー」と居座るんでしょうね(苦笑) そうこうしているうちに、子供が自分で親権を選べる年齢になり、ご主人から離婚請求→調停離婚となり、トピ主さんの数々の悪行のエビデンスを並べられ、一人追い出されるのかもしれませぬ。

妻としても人としても最低。ご主人を人間扱いしていない

041
らん
>「やめたら死んでやる」と言って結婚まで漕ぎ着けた 明らかに脅迫ですね。 >付き合っている頃から、たまに夫の携帯を見てきた プライバシーの侵害です。ご主人がトピ主さんの携帯を勝手に見たら、貴方は許せますか? >私は適齢期に結婚が出来、子供を産めればよかったのです。夫は学歴もあり、身長・容姿ともまあまあだったので。 つまり、ご主人を条件だけで見ていた訳で、最初からご主人の人格や人間性を完全に無視していたんですね。 >付き合っているときに別れ話が出たとき、もう25を過ぎていたので「私の一番いいときに付き合っていた責任を取るべき。取れないならあなた以上の男を紹介しろ」と言うと夫は納得したようでした。 ご主人は納得したのではなく、諦めただけです。こんな異常な我儘女に捕まってしまった我が身の不幸を、それも運命だから仕方ないと諦めたのです。 >他の人から見て幸せに見えるかが私にとって一番大事なのです。 自分が無い、自分の幸せが何なのかを考える頭も無い、哀れで無残な女なんですね。 こんな母親に育てられるお子さんが可哀想でなりません。

少し進展がありました

🐧
ナウマン象 トピ主
昨夜、夫と今後の話し合いをしました。 話すと感情的になるのでメールを何通かして、夫帰宅後に話しました。 夫としては、私が素直に謝るようになれば離婚する気はないようで、これから善処していくことになりました。 しかし、例の女とのメールは続いています。 普段絵文字はほとんど使わない夫が、絵文字タップリで「髪切ったのかわいい」「俺も○さんを大事にしなきゃ」など書かれていました。 彼女も「旦那がいたからメールできなかった」「かわいいでしょ?」など書いています。 証拠を残すために私の携帯に転送しておきました。 探偵事務所に頼むべきか、夫が試験に受かって今の職場を去るまで見て見ぬふりをするか・・・頭を悩ませています。

そうですか

041
田舎嫁
最初から愛情なんて無かったんですね。 世間体や維持、プライドだけの結婚生活ですか。 それは空しい。 ご主人が資格の勉強ばかりしてたのは、それ以前に別れ話をして却下されてた時だったのでは? 既にご主人もトピ主さんから心が離れていたのでしょう。 それでもトピ主さんの脅しに屈して結婚してしまうご主人も何だか変な人ですね。 すっぱり別れてお互い子供の事だけを考えるようにしては?

人生設計ありき

🐧
ぽち
トピを読みますと。。。 まず、結婚のきっかけが「20代のうちに出産したい」と極めて自己中心的ですね~。それから「やめたら死ぬ」って脅しですよ。 お相手の男性(=旦那さん)よりも「結婚」に対する執着が感じられます。 トピ主さんは結婚したかったの?それとも、旦那さんと結婚したかったの? トピを読む限り、ナウマン象さんは「自分大好き、自分が一番」の人ですね。 旦那さんのことを「私を幸せにする義務がある人」って思ってませんか? 結婚って、お互いに相手を幸せにしようと努めるものですよ。 「相手のことを全く考えず、何よりも自分を優先する」 これでは愛想も尽きますよ。 2人目の子供の戸籍をしっかりして、資格を取ったら、旦那はとりあえず用無し。 こういう考えなら、さっさと旦那さんを解放してあげましょう。 旦那さんがする「数年後の話」は「子供の数年後」ではありませんか? 「将来の話」はトピ主さんとの将来ですか? 「懲らしめてやりたい」という発想は間違っていますね。 それに、メール以上の関係が無ければ、合法的な手段での懲らしめ様もありません。

怖いですね

041
るー
ご主人さまの携帯を勝手に見るなんて、プライバシー侵害!私は人の携帯を勝手に見たことはありませんし、見たいとも思いません。また、あなたが結婚するにあたり、愛する人に脅迫めいたことを言ったり、恐ろしい方ですね。ご主人さまとメール相手をこらしめるなんて、普通ではない発想です。あなた、本当に怖いです。こらしめる提案など、ありません。さっさと離婚してあげれば?

第3者は、こう考える

041
魔法の絨毯
>探偵事務所に頼むべきか、 調べて何か出てくると思うなら頼むべき。 離婚調停や裁判で有利なネタが出てこなければ、お金の無駄遣い。 >夫が試験に受かって今の職場を去るまで見て見ぬふりをするか トピ主さんの脅迫結婚生活が改善されなければ、ご主人は新しい職場でも「鬼嫁がいる」設定で新しいメル友を見付けますよ。 トピ主さんは、本質的に何も分かっていません。 欲しい物はどんな事をしても手に入れるんだろうけど、手に入れたらメンテナンスやケアもしないと。 その概念が無いから、ご主人の心が逃げる訳です。 自分から心を離して置いて「試験勉強ばかりで子供や私と遊ばない」と言うのは、第3者からすると「そりゃ、そうだ」と思います。 幾らなんでもご主人は、妻抜きで子供とだけなら遊びたいと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧