本文へ

主人がインフルエンザに!

レス24
(トピ主 0
🐷
手持ちぶさた
話題
時間があるのでとぴをたてました。 タイトル通り主人がインフルエンザにかかりました。 私はまだ小さな子供を連れて近くの実家に避難中です。 こんなに長く実家にいる事になるのは産後以来です。 すでに私も感染している可能性大!ですが、実家家族は 笑顔で迎えてくれました。 今のところみんな元気ですが、発症の危機感はあります。 主人は会社もしばらく休み、自宅監禁中です。 私はいつもの家事ができなくなくなり(炊事や掃除が好き) 夫にも会えず、当たり前の毎日が幸せだったと実感しました。 ちなみに今日は結婚記念日です。 まさかこんな形で迎えるとはと涙がでそうです。 初めてインフルエンザを恨みました。 つまらない愚痴に お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お大事に

🐶
テリア
うちの夫もインフルエンザにかかりましたよ。もう完治して会社に行ってますけど。今年はまだ気をつけないといけないそうですね。 我が家は子供達も独立して夫婦だけですので、まず夫を普段使っていない部屋に隔離して、食事もその部屋に運び、トイレも別々のを使い、手洗いうがい消毒を徹底しました。そのかいあって私は感染しなかったですが、まぁ大変でしたね。トピ主さんのご主人はトピ主さん以外にどなたか看病する方がいらっしゃるのですか?ちょっと心配になりました。

お大事に…

041
ひむれん
インフルエンザでそこまで取り乱されるなんて、よっぽどのご事情があるのでしょうか。 これから先、お子さんもいろんな病気にかかるかと思いますが、いちいち監禁やら実家への避難やら大変そうですね。 うちは今シーズン夫と息子が同時発症したり、息子がまさか2回目感染したりしましたが、部屋だけ隔離して普通に生活してましたけどね。 なんだか不思議なトピだなあ…。

えっ?

041
はなこ
主さんも旦那さんも、予防接種受けなかったの? 小さな子供いたら親は普通受けますよね。 予防接種受けてないなら、なっても自業自得。 受けてもなったら運が悪かったです。 子供居ると毎年なりますから、マスク、手洗いうがい、予防接種の対策してくださいね。

大変ですね

041
ねここ
季節外れですし、気も緩んでいらしたでしょう。 ご主人、大丈夫ですか? 結婚記念日おめでとうございます。 このような迎え方で不本意だとは思います。 でも、ご主人の大切さ、何気ない日常のありがたさがよくわかったのではないですか?それは素晴らしい気付きだと思います。 ご主人が復活されたら、感謝の気持ちを伝えて、ますます仲良くお過ごしください。 末長くお幸せに…

自宅監禁中?

041
ne2kai
それが本当なら、トピ主さんがやっている事は、たとえ家族間でも犯罪行為ですよ(苦笑) 冗談はさておき、インフルエンザは空気感染はしないので、すでに感染している可能性があると理解した上で、適切な措置さえすれば、実家のご家族に移す事はまず無いと思います。 反対に、すでに発症しているご主人を、自宅にひとりきりにしていて大丈夫ですか? 小さなお子さんを心配しての隔離措置だとは思いますが、インフルエンザは健康な人であっても、時には様態が急変して命に関わる事もあります。 見守り&水分の補給等、気を付けてあげて下さい。 最後に。結婚記念日おめでとうございます。

うちも、インフルエンザなう!

041
hato
おたがいたいへんですね~。 うちは子供が春休みで家にいるのでうつったら大変だよ~ 新学期いきなり休まなきゃいけなくなる! へんなときになってくれたもんだ! 私もなんだか肩が重いんだ・・・。うつった?!

・・・

何かすごい…
あの… 初めてインフルエンザにかかったんでしょうか? こう言ってはなんですが、お子さんが幼稚園にでも行かれる様になれば嫌でも様々な病気を貰って帰ってきますよ? その度に嘆き悲しむのですか…? 別に珍しい病気でもないし… というか冬場は学級閉鎖になる位かかる人が居ますしね…。 今年の冬は是非、かからない様に試行錯誤して下さいね…

インフルエンザの・・・

041
coco
旦那さんが一人でカワイソウなんですけど・・・ 大人の発熱って結構キツいですよ。 なんかヌシさんズレてるような。 私もそんなに悪くない奥さんだと再確認出来ました。 ありがとう。

一言・・

041
りんご
早く自宅に帰ってあげては? お子さんがいるのは判りますが、普通の風邪もインフルもウィルスが感染して発症していることに変わりありません。 私もインフルにかかるのはやっぱり嫌ですが、ワクチンや人から何度か感染してきたことで、重症化になりにくいです。 タミフルやリレンザ等を飲んでも治る早さは、1、2日早いだけ・・飲まなくても、はっきりいって寝てれば治るものです。 但し、お年寄りや赤ちゃんは重症化になり易いので、気をつけた方がいいですが・・。 一番可哀そうなのは一番体調が悪い旦那さんだと思います。

おおげさな

041
ゆり
お子様の避難はわかるけど、大人の主さんは自宅に戻って看病してあげたら?近くなら数時間実家の方に子守をお願いして行ったらいいのに。 インフルエンザで寝てるのに放置なんてご主人がかわいそうです。涙がでそう、って・・・。 お子様が幼稚園や小学校に行ったらインフルエンザなんて恒例行事です。おおげさに考えすぎ。

私の彼氏も

041
ぽてと
同棲中の私の彼氏も先週末から体調崩して寝込みました。 やっと今日、病院に行く気になったらしく、インフルエンザと診断されました。 私は逃げる?場所もなく、私がマスクをしてしのんでます。 熱も高いみたいで、しんどそうな様子を見ると可哀想に思えます。 看病なんてどうしたらいいかも分からずアタフタしてますが… 旦那様も早く良くなるといいですね。

えええ

041
yuuhi
うわ、インフルの旦那さん、家でひとりだったのですか。 1週間位は、治るのにかかりますよね。ご飯とかどうしたのかな。 私は、娘からインフル移された時は、熱でフラフラで動けなかったです。 食欲もないけれど、食べないと回復も出来ないし。 旦那が慣れない手でリンゴをむいてくれて、娘と息子のお世話をしてくれました。 今でも感謝しています。 結婚記念日だったのにとか、インフルを恨むとかいう前に看病してあげる気持ちもなかったのかな。主さん、冷たいなあって感じました。 病気の旦那さんだけ残して、自分だけ実家避難って感覚がどうしても理解できません。 いつもの家事ができないとか旦那さんに会えないとかピントの外れた愚痴とインフルの旦那さんに、自宅監禁中ってふざけた言い回し、何事も自分中心の人かなと思いました。 もし、逆で主さんがインフルになって旦那さんが子ども連れて実家に帰り、一人で闘病、結婚記念日で会えないから寂しいとかとか愚痴られたら、と考えれば旦那さんの気持ちもわかるのではないですか。 記念イベントよりも日々の助け合いのが、夫婦の絆も強まると思います。

そこまでしなくても

041
hana
まだインフルエンザにかかるんですか?そっちの方にびっくりしました。 ご主人ご自宅に監禁中って、ちょっとかわいそうですね。 そこまでしなくても、部屋を離す位で大丈夫だと思いますが・・・ どれだけ大層なんだと思ってしまいました。 マスク着用で余計な接触を避け、気を付けていたら、そんなに絶対うつるってもんでもないですよ。 せっかくの結婚記念日残念でしたね。 治られてからゆっくり家族水入らずでお祝いされて下さいね。

御主人の看病は?

041
れもん
私なら、部屋別隔離はすると思いますが、実家に避難なんて思いつきもしません(勿論気をつけるし、それでも子供に感染するかもしれないけど)。 病院で隔離入院させないのは、それで問題ないからでは。 監禁、て凄い言葉ですね…御主人が罪を犯したみたい。 せめて「隔離」じゃないですか? 日々頑張っているであろう御主人がお気の毒です… 百歩譲って、お子さんへの感染を考慮して、お子様は実家に避難はともかく、日中は御主人の看病をしにトピ主は行ってるんですよね? まさかまさか、インフルエンザで苦しい御主人を一人放置して、お子さんと実家へ避難したっきりですか? インフルエンザ、ピーク時は本当に辛いですよ。 大人になると余計つらかった…。 実家に戻る前と戻った時に、しっかり正しいうがい・手洗いと着替えをすれば、別の家に居るなら、お子様への感染はそこまで心配するほどではないのでは(免疫力が病的に低い方を除く)。 まあ、トピ主がインフルになった時には、御主人が御主人の実家にお子さんを連れて避難するんでしょうから、お互い様ですかね。

こんなに長く、しばらくっていっても

041
きびだんご
せいぜい一週間のことでしょう。 行動も考え方もとても大げさでびっくりです。 友人知人の間でも、実家に避難なんて 私は心配でそばを離れることなんて思いつきもしませんが ご主人、看病してくれる方がついているのでしょうか。

看病

041
k
夫さんは誰が看病するのですか? 夫を見捨てて妻子は妻の実家に非難ですか? インフルエンザだからと言って実家に非難しなくてはいけないの?子供さんがインフルエンザに感染すれば、生命を脅かす重篤な状態に陥る病を持っているのであれば、子供さんを非難させるのは理解できますが、その様な状況以外であれば、非難する必要ありますか?母乳を飲ませてる状態であれば、主さんが子供さんから離れる事は無理ですが、そうでなければ子供さんだけを預けて、主さんは夫の看病をするべきです。 簡単に帰省できる場所に実家があるから、非難したのでしよ?家族がインフルエンザ感染したからと、実家が遠方で飛行機利用の場所でも帰省するの? 主さんの行動は過剰反応です。主さんが感染した場合は子供さんと夫を主さんの実家に非難させてくださいね。こんなに長くとは何日非難してるの?インフルエンザは1週間で終了ですよ。

とぴ主です。その後

🐷
手持ちぶさた
レス、ありがとうございます。 自宅監禁中はちょっと大げさでしたね。 あれから毎日食事を持って様子を見に行っています。 予防接種は受けていませんでした。 うがい・手洗いは毎日欠かせずしていました。 特に主人は注意していました。 今後は予防接種はちゃんと受けようと思いますが、 今回、主人がかかったインフルエンザは今年はめず らしいB型だったそうで改めて感染病の恐ろしさを 知りました。

うちの場合。(夫婦と子供2人)

😉
もりんご
うちでは、誰かが感染症に罹った場合は、 1家で全員マスク着用2旦那は1部屋に隔離、子供の場合、和室に隔離し障子を少し開ける(閉めると嫌がるので)3病人のタオルは別。 今までインフルエンザ、容連菌、アデノウィルス、水ぼうそうなど、色々罹りましたが、子供同士うつったことはありません。私も病気の子供と寝たりしますが一度もうつったりしてません。 予防と、適切な対応しておけばそんなに大層にすることもないと思います。

私なんて

😨
悠里
長男がギリギリ小学校入学式に間に合ったと思ったら、私がインフルエンザで出席出来ません

まさに今

041
ヒッキー
インフルエンザB型になって出勤停止中です。 実感から、病院行って薬もらって飲むまでがしんどいです。 朦朧としていました。 でも薬を飲んだら2日間はダメダメでしたが 3日目で平熱に戻りましたよ。 (薬はすごいー!) なので「おかしい」と思ったら直ぐに病院行って 服薬する、インフルはこれが大事ですね。 困ったのは食事と洗濯です。 汗をかくのでパジャマを頻繁に着替えたいのですが 洗濯してくれる人はいない一人暮らしです。 食事も病院の帰りにたっぷり色々、食べられそうなものを 買ってきて冷蔵庫に詰めましたが 飽きてくる… 一番しんどい時に、家族がいるのに頼れないというのは 悲惨かなあと思いました。 それに輪をかけて「家事ができない、結婚記念日は」って、 自分のことですか… いや、あなたの大切な人は今、 汗まみれで苦しんでいるんですけど… 毎日食事を持って様子を見に行っていますって、 結局付き添う気はないってことですね。 夫も諦めているのか、逆に都合がいいのか分からないのですが、 不思議な気がしました。 私ならそんな家族、嫌ですね。

今年はすごかった

041
ゆみ
感染力強かったです。 予防接種してましたけど。 娘はA型、B型両方感染しました。 私の地域ではA型が収束し、ほっとした頃に、B型が流行しました。 A型の時は家族みんなにうつって大変でしたが、B型の時は流石に勘弁と思い、加湿器がんがんかけて、子供達には水分たっぷりとらせて、なんとかことなきをえました。 私もさすがに今年はインフルエンザ恨みました。 でも、ご主人をおいて実家に帰るなんて驚きです…

食事を持って様子を見に行っていますって

💡
ぐー子
主さんが留守の間に急変したら、とか思ったら、心配じゃないんですか? 汗をかいても一人でパジャマを用意し、着替えさせるんですか? もし夜中に吐いたりしたら、一人で片づけることになるんですよ? なんでほったらかしにしているのか、わかりません。 子供だけ実家で見てもらえばよいのではないですか?

そうそう、移ったら大変ですものね。

041
栄養ドリンク
もし今度、トピ主さんがインフルエンザに罹ったときに、ご主人がお子さんと実家に避難して、 家に一人で放置されても仕方ないですよね。仕事帰りにご飯だけ買ってきて、後はさっさと 実家に戻ってしまっても文句言わないですよね。他の方仰っているように、いくら 食事を毎日作りに行っているとしても、ご主人が辛いときに一人で放置しておける 神経がわかりません。たとえご主人が避難しろと言ったのだとしても、心配でそんなこと できませんよ。 あとこれは横ですが、はなこさん >予防接種受けてないなら、なっても自業自得。 >受けてもなったら運が悪かったです。 予防接種を受ければ必ず罹らないというものなら、受けていない人を自業自得というのは わかりますけど、受けても罹る可能性があるものを、受けていないから自業自得とは 言いすぎでしょう。そもそも予防接種を受けないことは悪いことじゃないですし。

栄養ドリンクさんへ

041
はなこ
言葉の使い方が間違っていました。 すみませんでした。 自業自得とは言いませんね。 予防接種について。 家は受けない時はなり、受けてないときはなりません。 子供もいますから、情報は色々入って来ますが、任意ですから、受けない方も多いですよ。高いからとか、受けてもなるからとか言います。 受けない方は、だいたいなってます。受けなくても、全くならない方も中にはいますが。 ただ、予防接種を受けて、なっても軽くて済むケースが多いです。 脳炎など怖いですから、小さな子供がいて、騒ぐのならば、出来る限り、予防接種、マスク、ウガイ、手洗いをするなどの努力をしたら良いと思います。 主さんが、旦那様を置いて避難するくらいなら、予防接種受けたらよいのにと思います。 家族内の感染は防げる可能性はあります。 もう4月は、予防接種の効果が薄れて来るので、また広がる可能性はありますし。 もう覚悟していますが。 任意の予防接種を受けずに、合併症で障害を残すよりは、受けて少しでも、合併症を防ぐのは、子供の為になると思います。 その為にうちは予防接種を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧