本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしながら国立大学を目指したいけど…

仕事をしながら国立大学を目指したいけど…

レス6
(トピ主 0
041
HAIFUN
話題
ただ今仕事をしておりますが、2年後か3年後には看護科のある大学へ進学したいと思っております。
学費のことも考え国立大学を目指したいのですが、仕事をしながら勉強や夜間塾を通うとなるとやはり厳しい部分があると思いますが、やはり厳しいでしょうか?
それとも会社を辞め、勉強に専念したほうがよろしいのでしょうか?
皆様はどちらにしますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはおいくつですか?

🐧
子魚
学校の勉強を止めてから何年くらい経っていますか? 大学へ行かず働いていらっしゃるのですか? それとも,既に他科の大学を出ていらっしゃるのでしょうか? 学生時代の偏差値はいくつくらいだったでしょうか? 理系でしたか?文系でしたか? 今のお仕事の時間的拘束はどのくらいでしょうか? 独身ですか?家の事をどのくらいしなければならないでしょうか? まずは,HAIFUNさんが合格までどのくらいの距離があるかはかられるのがよいのではないでしょうか. 2~3年のうちに合格するためにはどのくらいの努力が必要で,勉強するためにどのくらいの時間を割かなければならないか,合格する確率はどのくらいかを考え,お仕事を続けるか辞めるか考えたらいいと思います. 恒常的に通うかどうかはともかく,予備校で模試を受けられたらいかがでしょう? 自分の今の実力を知り,目標の合格までどのように勉強したらよいか,相談したらよいのでは. 頑張って下さい.

基礎学力による

041
たら
もとの頭がどれだけかわからないので絶対誰にもこたえられないと思いますよ 自分なら働きながら2年位頑張ってみて、手が届きそうなら最後の一年は仕事辞めるかな?と思いますけど…

社会人枠は?

ままごりら。
社会人枠が設定されてないにしろ、 社会人経験者にアドバンテージを課す大学、多いですよ。 あと、公立大学の方が入試に柔軟ですし、 学費も一見国立より高く見えても、奨学金や、 就職先如何で返還不要の奨学金が設定されていたりしますよ。 どちらもハードルは高いですが、私の大学には、 子育てが一段落した女性、 子供の就学を機に仕事復帰を目指すママさん、 管理職の男性・・・社会人の方は結構いましたよ。 ※看護ではありませんが 男性は、仕事しながらの授業で大変だっただろうに、 レポートや担当教官との調整で卒業されました。 今考えると、頭がさがります。 みなさん社会人枠で入学され、面接・小論文・数学・英語の2次試験でした。 センターは免除でしたね。

それはあなたの実力次第としか

🐱
sakura
地方によっては難易度がそれほど高くないところもあるでしょうが、ともあれ国立大学ということは、センターで一定以上の点数が取れないとお話になりませんよね。 現状、トピ主さんが何割くらい取れて、目指す大学がどのくらいのレベルなのかがわからないと、厳しいかどうかの判断なんてできません。 2、3年受験勉強に専念しても落ちる人は落ちますし、働きながら1年でも受かる人は受かるでしょう。 卒業された高校はどのくらいのレベルだったのか、卒業後に何か勉強をされたのか、大学受験の経験はあるのか、などにもよると思います。 トピ文から察するに、進学校卒業でなく、受験経験も無さそうなので、専念しても厳しそうな気がします。 まずは模試を受けてみて、その結果を提示して下さるのがいいかもしれません。

今年度の受験を考えているなら厳しいでしょうが、

041
吸わないが飲む男
2、3年後でいいならさほど困難ではないと私は思います。 むしろ試験日までその意志を維持し続けられるかどうかが問題です。 一般の受験生が1日24時間を全て受験の為だけに使えるのに対して、貴女は退勤後の時間しかないのだから、幾ら2、3年後でいいと言っても勉強に当てられる時間は限られてきます。 帰宅後の時間を全て勉強に当てる事になるだろうし、当然週末ものんびり休んでいられません。 会社絡みの付き合いだってあるだろうし、そんな生活を1年ならともかく2、3年続けるのは、これはこれで大変ですよ。 最も厄介なのは周囲の反応です。 自分から話す必要もないですが、2、3年の間隠し通すのも難しいでしょう。 その時周りはこぞって反対すると思います。 日本人は横並び意識が強く、本人の希望よりも“普通は”どうであるかという事を優先したがります。 特に家族は「この不景気に仕事があるだけでも有り難いのに今更進学なんて!?」というような事を言ってくるでしょう。 それらの反対にも動じないだけの、いい意味での図太い神経が必要だと思います。 その辺り大丈夫でしょうか? 私個人は貴女を応援します。

判りません・・

041
みかん
先ず、トピ主の偏差値はいくつなのですか? 何処か大学や専門など卒業されていますか? もし偏差値が50以下なら専門学校を目指して下さい。 仕事をしながら大学に行く事が無理と言うより、トピ主の元々の学力が問題なのです。 近年、非常に看護学校を目指す方が増えています。学費の事を考えるのは皆同じです。 また、以前なら5Kと言われた看護師ですが、有名進学校から看護大学を目指す人が増えて国公立は狭き門になっています。 調べてみれば判りますが、倍率も非常に高く、基準となる偏差値ではいけないと思います。 もし、本当に看護師になることを夢見ているなら、奨学金などありますので、現実的になるためにはどうしたらいいか、御自分の学力も踏まえ、良く調べてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧