本文へ

心の中、真っ黒な私を叱ってください

レス88
(トピ主 1
041
さや
話題
開いてくださりありがとうございます。 30代既婚者不妊治療中です。 私は腹黒いことに気がつきました。 もちろん悪口を言ったり、意地悪したり、誰かを陥れたり…なんてことは一切しません。 でも心の中は真っ黒なんです。 不妊治療をしてるからかもしれませんが、友人が妊娠したと聞けば笑顔でおめでとうですが、内心はむかつく、などと考えてます。 デキ婚した友達にたいしては内心、別れろ!まで思ってしまいます…ひどすぎますね、書いてて嫌になります。 心の中真っ黒の人って幸せじゃなかったり、余裕がなかったりするものだと思ってました。 私は今までの人生、実力以上の大学に行け、理想以上の旦那と結婚し、言葉で表せないくらい幸せです。 幸せなのに腹黒いことばっかり考えてる、こんな自分が嫌になります。 どうかこんな私を叱ってください。 真っ当な人になりたいです。

ランキング

レス

それは…

041
治療中
本当に幸せじゃないから。でしょう? 大学が~理想の旦那が~こんなに幸せなのに~とか言ってても、本当に幸せと思ってない。 認めましょうよ。自分の心に正直にならないから、腹黒いんだと思いますよ。

しょうがないじゃん。

041
ジンジャー
自分のウィークポイントをつかれたら黒い念が沸いてきてもしかたないんじゃない。ほかのことでは黒の渦巻きはわいてこないんでしょう? それより自分のことを見つめてえらいじゃないですか、と思うわよ。でも見つめすぎて自分を追い込まないでね。スパイラルに落ち込みそうになったら好きなことをしたり好物を食べたりして気を紛らしましょう。 自分をあやしあやし生きていくのが人生かもしれません。

う~ん

041
匿名
今、余裕があるのですか? ないような気がしますけど… 申し訳ないですが、不妊治療中という状況が、 トピ主さんをイライラさせるのだと思います。

自覚があるなら

041
まりこ
私も四方に暗い感情を抱いていた時期がありました。 自分が嫌で嫌で、観光で訪れる寺院仏閣ではいつも手を合わせてお願いしました。「黒い心がなくなりますように。綺麗な心になれますように」と。 特に私は八方美人タイプで、自分が可愛いばっかりに人にいい顔をするのが常で、その反動もあったのかもしれません。 だけど裏表のギャップが自分でも苦痛で、トピ主さんと同じように「まっとうな人間になりたい」と思い続けていました。 けど不思議なもので、意識し続けていると、少しずつ垢が落ちるみたいに変わっていくもののようですよ。 年を取った、というのもあるかもしれません。いい意味でさまざまな欲望が色を褪せ、枯れていくように思います。 そうなってみると、若い頃の激流のような激しい感情が懐かしかったりしてね…。 とはいえ、誰かを妬んだり恨んだりするのは、消耗するし辛いものです。 トピ主さんが自覚されているとおり、トピ主さんは幸せな方のようにお見受けします。 手の中の幸せを見つめて、大切にされますよう。足るを知る人が、本当の幸福者です。

プラマイゼロの法則

041
みな
人生楽と苦は半々です 水戸黄門でも歌ってますね 今まで楽だったからこれから苦です また楽になったら白い心になれますよ

問題ないです。

041
いいのよ。
>悪口を言ったり、意地悪したり、誰かを陥れたり…なんてことは一切しません。 今後も、こういう事をしないのなら、 どれだけ腹黒くてもいいんですよ。 妊婦さんや赤ちゃんと会いたくない時は会わなくてもいいんです。 自分を責めないようにね。 一言だけ。 不妊治療に関しては、必ず実績のあるところに行きましょうね。 KLC並の。

無理に善人になろうとせず、自然体で。

041
ドクター今泉のカルテ
どうぞ、内心思う分には、他の方に誰にも害はないですから、素直にこれからも同じことを自分に許してあげて下さい。あまり善人になろうとするとそれもストレスになり、不妊に拍車をかけるかも知れません。 これから、可愛いお子さんが出来た時に、あなたのように思っている方が知り合いにいたら、どうお感じになるかは知りたい気がします。 ただ、波長などスピリチュアルな観点の話ですが(意外に成功した科学の分野の専門家や経営者などが、スピリチュアルな観点について論じています)自分の周りで起こるよいことは、自分にも起こる前触れであるので、素直に祝福すると波長がチューニングされ引き寄せの法則で、似たようなことが起こる と聞きます。つまり、裏を返すと、悪いことを思えばそれなりの低い波長になり、そういうことを本人に引き寄せるということになります。 信じるかどうかはその人次第ですが、仁智を越えた不思議な力を経験した人はいます。

同じです

041
右子
トピ主さんとは内容が違いますが、私も同じです。 自己嫌悪に陥ることは無いです。 ある意味、そう思う事で精神の安定を保っているのだと思います。

あなたは立派です

🐷
あらほー
自分は腹黒くて利己主義な人間。自分にないものを持ってる人が羨ましくてたまらない人間。 そう自覚している人だけが真っ当な大人になれると、私は思います。 友情や愛情や思いやりや我が身可愛さや嫉妬心や憎しみ、これらが流動的に絡みあっているのが人の心だと思います。 100%の天使も100%の悪魔もいないんです。 みんな人間なのだから。 押し込めようとした感情は、必ず予想外の形で(たいてい良くない形で)現れます。 そのような感情を持つ自分を戒めようとせず、それもまた自分であると認めてあげてください。 そして、それにも関わらず、恵まれた相手への攻撃などに走らず、節度を持って振る舞っている自分自身を褒めてあげてください。 そして、「これまで努力すれば望むものを手に入れることが出来た」あなたは、(努力を続けられる才能の持ち主であることも含めて)少なからぬ人から羨まれる存在であることを忘れないでください。

仕方ないさ

041
通りすがり
だって人間だもの。 善意だけで生きれるハズがなかろう! 私も不妊治療中は酷い有り様でしたよ! 私なんてデキ婚し、年子で2人目を作って「またデキちゃって~」と言った友人(あんまり仲いい人じゃなかったけど)とは、その後速攻で縁切ったし。 年子で簡単に妊娠する人を見ると、今でも「いいね~。猫みたいに毎年ポコポコ産めてさ~」って心の中で思います。 妊娠に関して妬む気持ちって、女だけなんですかね? 主人は不妊治療中から「授かり物なんだから、仕方ないだろ」って感じで、私だって そう思えたら、どれ程楽になれるか…って思いました。 そんな腹黒い私も、今では3人の子供がいて、近所の人に「あなたはいつも妊娠してるのね」って言われます。

そですか

041
運動部
あなたが相手の不幸を願っても叶いません。あちらは幸せな家庭を築くだけです。ムカムカされてもあちらは全然平気なので、思い切り嫉妬して疲れたら、ご自分の幸せを見つけてください。よい大学を出て、素晴らしい旦那さんがいる、それがあなたの自慢なら それを噛み締めて生きてください。 正直、嫉妬はしても別れろ!!なんて思うのは理解できません。生まれてくる友人の赤ちゃんにはあなたは関係ありませんから。

皆そうゆう部分は持っていると思います

041
ゆりの
ただそうゆう部分を持っている事を、認めるか認めないかの違いだけだと思います。 自分にそうゆう黒い部分があるという事を認められれば、表に出さないように注意しようとか、今はなるべくひとりでいようとか、何かしらの対処法を模索すると思うので、それで充分かと思いますよ。 ただ私がいつも思うのは、物事は起こるべくして起こると言う事。 今までの人生とんとん拍子だったのに、不妊という自分ではどうしようも出来ない壁にぶつかってしまい、そのような感情が湧きあがり真っ当な人になりたいと悩んでいるのはきっと、トピ主さまにはそれを乗り越える必要があるからなのではないかと思います。 失敗も挫折も経験した事がない人間が、ひとりの人間を育てる事の方が、私はよっぽど怖いと思います。

責めないで

041
えんどう
心の中で思うだけは自由でもいいじゃないですか。 口には出さないだけ。 口に出してはいけない事と、理性があるうちは真っ当な人だと思いますよ。 世の中、もっともっと愚かな人がいるものですよ。 黒い感情を認める事ができて、口に出さずに悩む人は、普通にたくさんいると思います。

幸せなのに腹黒い

まだまだ
ではなく、幸せだから腹黒い、のでしょう。 幸せだから余計なことを考えるんですよ。 自分自身に差し迫った問題を抱えていれば、他人様のことまで 気にしている余裕はありませんから。 まともな大人なら本音と建前があるのは当たり前です。 腹の中がどんなに真っ黒でも、行動が真っ当であればよろしいかと思います。 それにしても、どんな真っ黒ドロドロが読めるかと思って ワクワクしながらトピを開いたのに、こんなもんですか。 期待を返して(笑)

自分を責めないで

041
みっき
文章を読んで 現在不妊治療中とのこと。 そのことでご自分を必要以上に責めていませんか。 実力以上の大学、理想以上のご主人。いいですね、うらやましいです。 でも、自然の流れでそうなったのだからそれが一番あなたに合っているということです。 子供ができてもできなくても、あなたはあなた。 もっと肩の力を抜いていいのでは。

真面目なんですね…

041
ミセス
人間なんだから、あなたみたいに思うときがあっても、全然普通だよ。 思ってるぐらい全然いいよ。

また、随分と純情な…

041
マッチ
顔で笑って心で泣いてって言うでしょ? 大人の人生の基本じゃないですか?

みんな、そんなもん

🙂
ゆか
私、真っ黒だ…。と思い悩むと、真っ黒オーラが周囲に滲み出ちゃいますよ! 私もめちゃ真っ黒ですが、夫とかにぐわ~!と吐き出して発散して、人には白い自分を見せてます。 大丈夫、気楽にいきましょう。

たしかにほめられたことではないけれど

041
みーこ
心の奥底で思っちゃうのはしょうがないよ。 意地悪もせず、表面上でも常識的な態度を取り続けるトピ主さん、 立派です。 私も子供がいません。 我が家の場合は夫婦そろって子供が苦手で、子作りも積極的ではなかったため、 この先も二人きりの生活になると思います。 デキ婚については、元々(結婚前から)良く思っていなかったのですが、 いま、それを声にだして言うと子どもがいない人のひがみだと言われるのかなぁ~ と思い、誰にも言いません(笑) 酒ぐせの悪い父親を持つ知人が、ある男性と出会ってすぐに妊娠、入籍、 しかしその後、その夫の酒ぐせの悪さに悩む姿を見て、「あーあ」って思いましたもん。 横にそれてしまいましたが、 トピ主さんは、今だって充分まっとうな人ですよ。 心の黒い部分をさらけ出さなくたっていいんです。これからもうまく隠しちゃって下さい。 トピ主さんご夫妻にお子さんが授かりますように。

そんなあなたが

😀
真っ当だと思う!!! 正直者だと思う!!! それでいいと思う!!!

そんなもんです

041
まっくろこ
 多かれ少なかれ、みんなそんなもんだと思います。 表に出すか出さないかだけの違いです。 さやさんは、自覚してるだけ偉いと思いますよ~ あんまり自分を責めないであげてくださいな。

あるある・・・。

😉
紫苑
私も同じですよ。嫌いな人の成功話とか聞いたら イラッとしますもん。 でも、みんなそうじゃないかな。心の中ではね。 それを表には出さず、ぐっと我慢してよかったねなんて言えるように 頑張るんです。 多分、好きな人の幸せ話とか、ニュースで遭難者が無事に見つかったとかの 話まで、チキショーとは思わないでしょ。 結局は自分もそうなりたいのに、先を越されたとか 自己中で自分勝手な人なのに成功してて納得いかないとかなんだと思う。 うらやましいもん。 だから、私には叱れません。 わたしも、他人様の幸せ話や成功話に心からよかったねと言える様 沢山幸せを感じられるよう努力する所存です。

心の中で思っているだけなら問題なし

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 普段口に出せなくて心に思っていることを「本心」という人がいますが、それは間違いです。 そういうことを心の内に留めておこう、口や行動に出すまいとすることも、その人の本心です。 立派なことじゃないですか。 人を妬んだり恨んだり悪意を抱いても、口や行動に出さなければ問題ないんですよ。 心の中は、誰にも左右されない、自由なものであるべきです。 >腹黒いことばっかり考えてる、こんな自分が嫌になります。 と仰ってますが、いつもいつも四六時中腹黒いことばっかり考えているわけではないですよね。 理想以上と仰るご主人のこと考えたら、楽しくなったり感謝したり、何かしてあげたくなったりしますよね。 それだけできれば十分真っ当な人ですよ。細かいことをあまり気にしないようにしましょう。

わかります

041
はにを
私も結婚10年、今は不妊治療を休み中です。 いろいろ疲れてしまって。 定期的に飲み会をする友人グループの1人が最近 妊娠しました。その子は妊娠して はじめて「実は…」と教えてくれたのですが もう1人は最近結婚して、毎月毎月「今月は…」 と飲み会の決まった日取りの変更などしてきます。 それはそれでかまわないのですが、 もう少し黙っててほしいな、と思います。 正直、できてないといいな、なんて一瞬思ってしまいます。 デリケートな問題なので、どの友達に対しても 相手から言われない限りは私は聞かないようにしてきたのですがはっきり言って飲み会の度に苦痛です。 正直に話してくれてる子に対して、 そう思ってしまう私はなんて腹黒いんだ!と思っていました。 同じ考え?の方がいてちょっとほっとしました。

あなたこそ真っ当

041
浮生
これまでに「腹が黒くない」と思っている人には多々出会いました。しかし「腹の黒くない人」という人には、未だかつて出会ったことがありません。 人間の本質は「腹黒さ」にあるのでしょう。そのことに自分で気づくことが出来たあなたこそ、素晴らしい人ではないでしょうか。私はそう思います。

叱れないよ

041
ねここ
不妊治療中で、なかなか授からないのですよね? でしたら、周りの妊娠はやはりつらいものだと思います。 私は授からない体なので諦めもつきますが、それでもつらいし負の感情が沸きます。 トピ主さんが誰かに叱られることで黒い感情が無くなるならばいくらでも叱ります。 でも、そうじゃないですよね?究極、叱られることで楽になりたいのでは? もっとご自分を認めて愛してあげてください。 なかなか授からないことで自分を責めないでください。不妊はトピ主さんの責任ではありません。 治療中ではなかなか難しいと思いますが、必要以上に考えすぎず、ご主人と仲良く楽しく二人の時間をお過ごしください。 赤ちゃんだって仲のいいお父さんとお母さんの間に生まれて愛されたいんですよ。

みんなそうじゃない?

041
mana
私も不妊で相当ブラックでしたよ。 人の幸せを喜べない自分にまた落ち込むという ブラックスパイラルに陥ってました。 解決方法としては、 自分が妊娠する、もしくは子供を諦めるしかないです。 私はすっぱり諦めて今は友人の妊娠を心から喜べます。 多分言わないだけで、不妊治療中の人は殆どあなたのような 感情を持っていると思いますよ。

みんなそうだよ

🙂
はちこ
さやさんが書いてあるような気持ちは誰にでもあるんじゃないかな? それを表に出すか出さないか。人間だから、嬉しいことや悲しいこと、楽しいことや辛いこと、その時々で喜怒哀楽がうまれます。 我慢できるさやさんは、大丈夫ですよ。

あなたは真っ当ですよ

041
シバ
みんなそんなこと心の中では思っていると思うし、それを表に出さずに笑顔で対応できているあなたは普通の常識ある大人だと思います。ストレスが体に一番良くないですから心に余裕を持って暮らしてください。治療辛いと思いますが、応援しています。

うーむ

🙂
ケロ
そんなこと考えてるのか、バッカモ~ン! ってな感じでいいのかな? でもね、トピさん。 不妊治療していて、知人が友人が子供を授かった話を聞けば、モヤっとした気持ちを持ってしまうのも無理ないと思うんだ。 トピさんの場合は、今まで順調に人生を進んできてたようだから、今回子供をなかなか授かれないことに苛立ちを隠せないでいるんでしょうか。 そんな自分を腹黒いと言えてる時点で、自分を判ってらっしゃる。 だったらさ、認めちゃえばいいんじゃない? 他の人が子供を授かった話を聞けば、悔しいと思う自分がいることを。 腹黒い自分がいるのなら、その部分もあるのを認めて、その気持ちに対してどう対応していくかが問題だと思う。 まずは、あまり考えないようにしてみては? 聞いたら (ふ~ん・・・) と思って、違うこと考える。 子供できたんだ、ふ~ん・・・だから何? デキ婚かぁ、ふ~ん・・・だから何? って。 むかつく、や別れろ、よりマシでしょ? あとは、泣いたらスッキリするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧