本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きててよかったぁ!を聞かせてください

生きててよかったぁ!を聞かせてください

レス46
(トピ主 9
😉
さくら
ひと
 私は中年のおばさんです。 今、気分が落ちてて、この先の人生に希望が見出せずにいます。 このまんまじゃダメだとわかってはいるけど、少ない友人、貧乏が追い打ちをかけて、仕事仕事の日々です。 みなさんの生きてて良かったぁ!と思われた瞬間があったら聞かせてください。 小さな事でかまいません。 元気になりたいんです。

ランキング

レス

運が良かった

041
are
と思えることを繰り返し数える。 その間は実はそれほど悪い人生じゃないんじゃないかと 思えます。生きてて良かったとまでは思えませんが。

幸せを感じるとき。

041
はなまるき
ご飯を作っておいしかったとき。 休日何もしないでボーっと外を眺めているときにポカポカと暖かかったとき。 桜が満開だったとき。 秋、燃えるような紅葉が山全体に広がっていたとき。 自宅のペットが擦り寄ってきたとき。 絵を描いているとき。 下手な小説を友人が読んでくれて笑われたとき。 悲しい映画を見て涙を流したとき。 恋人ができたとき。 大切な人が亡くなって、その人の愛情がとても大きかったことに気づいたとき。 大きな木が風を受けてゆっくり動いているのを見たとき。 道端の小さなお地蔵様の前にお供え物が置いてあったとき。 見知らぬ道を見つけたとき。 暑い日に冷たいスイカを食べたとき。 鳥の鳴き声を聞いたとき。 雪が降って町中が銀色に変わったとき。 スポーツをして汗をかいたとき。 眠いとおもってベッドに入り睡眠に落ちる瞬間。 お天気雨。 綺麗な虹を見たとき。 誰かを好きだなぁ愛しいなぁと感じたとき。 美しい月を見たとき。 あぁ幸せだなぁ~と感じます。多分もっといっぱい色々あります。ありすぎて困ります。

活きていて良かったと思う瞬間

041
浮生
「このまんまじゃダメ」「少ない友人が嫌」「貧乏が嫌」「元気になりたい」という気持ちから、解放された時かな。 言い方を変えれば、頑張ることを止めた時かな。そのままで良い、今のままで良いことに気づいた時かな。

美味しい味噌汁を食べたとき

🙂
うさぎっち
少~し時間の余裕のあるときに、カット昆布を鍋の水につけ 昆布が戻ったら、かつお厚削りを水の状態からひとつかみ 入れ、中火でゆっくり戻して、2-3分煮たて、ざるで越す。 この「だし」に、いまだったら、旬の春キャベツと里芋と 切った油揚げを入れて煮たて、美味しい味噌を入れてとく。 こんな味噌汁を食べたとき、 「あ~~~~、生きてて良かった~。」と思います。 季節的に疲れの出やすいころです。ご自愛ください。

私が浮かんだのは

041
かりん
20代後半なんですが、ふと思い浮かんだのは、イケメンと一瞬でも話せた時です もう3年前ぐらいですが、憧れのイケメンと一瞬話せた時、生きてて良かったなと思いました 私はとても内気なので、イケメンと話す機会はあまりないです あとこれも何年か前ですが、イケメン美容師と楽しく話した時 私イケメン好きなんです

いっぱいありますよ

🐧
アリソン
小学校から高校までイジメに苦しみ、大学もサークルでこの人たちとはやっていけないという疎外感を感じ、結局やめて…。 就職活動も失敗ばかりで大学のコネで入社。(比較的好条件の会社でした) 入社後もとにかく苦労の連続。 上司から使い物にならん!とか、2人で2つの仕事を~なんて私も、これはKYでの発言でしたが仲良しクラブじゃないと否定され(涙) もう辞めたいと心から思いました。しかし、親もやめても困るというし、転職するスキルも勇気もなく踏みとどまってたら、海外研修というご褒美が待ってました☆ もちろん、努力したものが評価された結果ですけどね。 その後はまたどちらかといえば仕事は苦難の連続でしたが、パートナーに巡り会うこともできました。これが最高の喜びです。 案外、七転び八起きで歯をくいしばって生きてさえいれば幸運を手に入れることができるかなぁと思いました。

いつも思いますね!

🐤
nakko
36歳、女性です。 いつも、生きてて良かった。と思います。 1年ほど前、いきなり病気で死にかけました。 自覚症状も全く無く、いつもの生活、いつもの日々。 いきなり目の前に突きつけられた「死」。 「すぐに手術しないと危険!」と医師から診断されましたが、 自覚症状の無い私は自分の命などあまり気にも留めず、入院・手術の準備で、 仕事、家庭、てんやわんやでしたね。 自分の命より、周りの事が忙しくて。 命があって良かった、と思ったのは、手術後の激痛の中。 「痛い」って感じるのも、生きているから。 心配そうな夫の顔。いつも私のそばにいてくれて本当にありがとう。 小さなことでも、どこにでも幸せはありますよ。 ちょっと心に余裕が無くなると、見えにくくなるだけ。 幸せは、誰にでも、必ず、いつも傍にあります。 今日はお風呂に入って、暖かいお茶でも飲んで、小さな幸せを見つけてみてくださいね。 たまには、自分を労わってあげることも大事ですよ~。

めぐり逢えたのです

🐶
めぐってきたよ
こんにちは、気分が落ち込む事、私もよくありますよ。 まったく興味がなくなっていた過去に「熱中していた事」に 私が癌系統の病気になり、生還してから再び出逢えて 今、沸騰中(笑)で幸せで幸せで。 闘病中は不謹慎にも 「完全同居中のうえ介護もあり、倒れた私はもうこのまま 死んだ方が楽かもしれない・・・」 などと、死を願ったりした事もありました。 でも今は、本当に生きててよかったぁぁ!!!と 思っています。 トピ主さん、人生万事塞翁が馬です。 きっときっと、生きててよかったぁ!と 心から思える日が訪れます♪ 一日も早く、トピ主さんのもとにその日が訪れます様に 祈っていますね。

私は50歳のオバサン

🙂
白くま
25才の社会人の娘がいます。 その娘に、強引に誘い出され、今年 生まれて初めての海外旅行に行きました。 フランスに10日間です。  その時の正直な感想です。 「あ・・・ この地球に、日本以外の国って本当に有るんだ・・・」 まるで鎖国時代の人のセリフのようですが、そのとき改めて、生きてて良かった、思い切って出掛けて良かった・・・と思いました。 さくらさん!  派手かしら・・・と思うくらいの、明るい色の服を思いきって買っちゃいましょう。  そして、それを着て、桜の下を歩きましょうよ。   スキップでもすれば完璧に生まれ変われますよ。

ご主人との仲はいいですか?

🐱
にゃんこ
私の「生きててよかったぁ!」は、 主人と出会えたことです。

待ち望んだ

041
サクサク
Mr.Childrenのライブに行って、すごい間近で桜井さんを見れたこと。 結婚して15年、悩むばかりの毎日でヘトヘトでした。 が、しかし、桜井さんを間近に見て、ホントにホントに生きててよかった、と心から思いました。

男ですが

041
からしマヨネーズ
春休みで妻と子供が実家に遊びにいっております。 単身赴任状態で、チャンス到来!です。 ビールと日本酒と鶏肉と枝豆を買います。 鶏肉を生姜たっぷりの下味の中につけ込んでおき、熱い風呂に入ります。 後の楽しみの為に簡単に上がったりせず、ギリギリ限界まで我慢します。 死ぬほど風呂に入ったら、鶏の唐揚げを作ります。 喉が渇いて死にそうですが、絶対に水分は取りません。 で、待望の唐揚げ(大量)ができます。 冷凍庫に入れておいたビールジョッキになみなみとビールを注ぎます。 待ちに待った待望の1杯!! うまい~~~~! 揚げたての唐揚げを口に放り込んでビールで一気に流し込む! う、うますぎる~~!! 生きててよかったぁ~~!! どれだけ食べても飲んでも文句言われません。 お笑いのDVDでもかけながら、食べて飲んで大爆笑します。 しょーもない話で大変恐縮ですが、少しでも楽しいこと見つけて楽しむのがいいです。 人生なんて考えたら大抵は暗くなります。 バカでも目先でも良いから、うまい!おいしい!楽しい!でいいと思うのです。 そうした小さいことでも、死んでいたら楽しめません。 生きててよかった!

まさに今日!娘が産まれました!

🎂
助六
真っ黒なクリンクリンのモッジャモジャな髪の毛の赤黒い顔をした妻によく似たぶちゃいくな天使ちゃん。

朝・晩

🐴
月並み
朝起きて<あ~目が覚めてよかった=今日も生きてる。。。 晩あったかい布団に潜り込み、ウツラウツラ=ああ、今日も一日無事だった、そして眠れる。。。 この積み重ねです。 とりたてていいこともなければ、悪いこともなし。 小躍りしたくなる気持ちになるような出来事もなければ、体のどこかが不調でもない。 ごくごく中庸な生活ですが、もし朝目が覚めなければ、ハイそれまでよ。体に変調があれば、健康で何事もなかった日々はどれだけ幸せだったかを知り、悪いことが立て続けに起きれば、暖かな布団に入っても悶々と眠れぬ夜に苦しみ…。 朝おきて、夜寝て。平々凡々の繰り返し、けど、これでいいのだ~・・・って感じです。

健康であること・・・

🐱
mimi
私も中年のおばさんです。人生って本当に短いですよね・・ 小・中・高・大学の、親しかった友達がそれぞれ一人ずつ 亡くなったり、仕事先の仲間が亡くなったり、 最愛の老猫が亡くなったりで私も落ち込むことが多いのです。 私は今、パート先のチーフに虐められています。 そのことで力になってくれる労働組合の仲間がいること。 だから何とか頑張れているんです。 でも、それ以前にこうやって毎日を生きている事、 とりあえず健康であること。 こんな自分にも仕事があること。

親の顔を見た時

🐱
萩の月
宮城県沿岸部在住です。 私は震災の時に津波に流されました。 数十メートル流されましたが、知らない男の人が、 命がけで屋根の上に引き上げてくれました。 その後、ずぶ濡れの状態で数時間吹雪にさらされました。 文字通り九死に一生を得ました。 数日後全く連絡も取り合えなかった両親と会い、顔を見た時に、生きてて良かったと思いました。 ずっと行方不明の私を探し歩いてくれてたのです。 絆を感じた瞬間でした。

落ち込む事は 誰しもある

041
ひさ
卵巣がんに なって 余命宣告を 受けて 今 生きてる事です

毎日思います。

041
pan
毎日幸せを感じます。 ・朝目を覚まして夫の寝顔を見た時。 ・お腹の子供がノックしてくれた時。 ・美味しい食事を食べる時。 ・夜ベッドに入った時。 日常の些細なことに幸せを感じられる、そんな時 生きてて良かったぁ!と思います。

おいしいご飯!

041
ほうじ茶
外食でも家でも、おいしいご飯を食べた時! あ~~~~こんなにおいしいご飯が食べれるって本当に幸せだなぁって心底思います。 なくなるのが惜しい!

あの時から生きて来てよかった

🐶
匿名シングルマザー
子供を2人の娘を育てている時離婚しました。 離婚が成立して、数ヵ月後妊娠していることが判り下の娘と8年差の息子を生みました。 (経済的事情で娘達はあの男に取られてました) お腹の赤ちゃんがお母さんしっかり生きてくれと、 言ってくれてたと今だに信じてます。 死力を尽くしてこの息子を成人させましたよ、今大学の3年生になったばかり。 高校生の卒業時は優等生に選ばれ、現在の成績も優等(GPA)で殆んどS90点以上です。 生きててよかたです、本当に。 あの時私が弾みで死んでいれば、この息子もこの世に居ません。

旅先で出会えた数々

🐶
サンゴ
 孫のいる年齢です。  旅先で偶然に出会えた作品や風景、小物などいい物に出会えた時にとってもうれしくなります。なにかとっても得をした気分になります。  先日は別所温泉のあるお寺さんで息を飲むほど惚れ惚れと見とれる鳳凰の木彫りの彫刻に出会えました。他に興味深く見ているかたはいませんでしたが、私はとっても感動しました。 そしてどのようなかたが作ったのかと思いをはせます。  木の年輪を波紋にみたて睡蓮か菊の浮かんでいる様子を表現したものも良かった。日本人の感性と美意識はすばらしい。見とれました。生きていたから出会えたと思う。

おばさん世代ですけど

041
幸せって何だっけ
全体的にどんよりですね。 でもトピ主さん十分すぎるくらい幸せですよ。どうせ私はって思わない方がいいような気はするけどまあ、この時期何かとつかれますよね。 どのくらいの貧乏かわからないけど目が見えてネットができる環境にある。 仕事がちゃんとある。働く体力もある。 健康。 少ないけど友達がいる。 ネットができる気力、体力がある。(つかれてたら絶対無理だから) 私が生きててよかったっていうのは外を歩いて野鳥の声を聞いた時。 本を読んだり音楽を聴いて感動した時。 テレビでも雑誌でも、きれいなファッション、お花などを見た時。 あたたかいお風呂に入ってるとき。(冷え性です) 恋愛のドラマを見てるとき。 笑ってる時。おいしいものを食べた時。 あることでいろいろ覚悟してから、生きてるのはあたりまえじゃないと前と変わってきた気もします。 自覚はないだろうけど、この雰囲気は、十分元気に思えますよ。

一度死にました

041
けいこ
私の場合25歳で一回死にましたから、いまはさしづめ二度目の人生です。 死ぬほどつらいときは死ねばいいんです。「あー死んだ死んだ」といって逃げればいいんです。 先日こどもが「僕、おかあさんのこどもに生まれてホントによかったよ」と言ってくれました。 「死んでよかった、生きててよかった」です。

夕方のひととき

🐱
yucian
 午後5時30分、街に「夕焼け小焼け」が流れたら、グラスにミントとライムを入れてすりこぎで押して香りを出します。氷を5個ほど投げ入れラム(ダークラムに限る)を少し注ぎ、ソーダ水で割ります。そのへんにある箸でぐるぐる混ぜておき、冷蔵庫からカッテージチーズを出してテーブルにつきます。  リモコンでテレビをつけたら先ほど作ったモヒートもどきをぐいっと飲み、カッテージチーズを食べる。…「うま~、うますぎる~、生きててよかった~~」毎日やってます。  20年前に余命宣告ありのがん告知をされましたが、しぶとーく生きています。夫の会社倒産、離婚、貧乏等「あのときがんで死んでいれば…」と罰当たりにも思いたくなるようなことがありましたが、なんとか乗り越えました。今は自家製カクテル片手に「お金はないけど、どっこい生きている~、生きててよかった~、死ぬまで生きてやる~」でーす。

たくさんのレスをありがとうございます!

😉
さくら トピ主
 皆様、短い時間の間に沢山の“しあわせ”を綴ったレスをいただき、本当に有り難うございます。 こんなにも沢山の方々が投稿して下さったことに感謝の気持ちでいっぱいになりました。 さらに読み進めていくうちに涙が鼻の奥からジワ~っと溢れてきて止まらなくなりました。  areさん、運が良かった事・・母親になれた事でしょうか。  はなまるきさん、感性が豊な方だなぁと思いました。私も見習いたいです。  浮生さん、今のままでよい・・誰かにそう言ってそっと抱きしめてもらいたかったな。  うさぎっちさん、美味しそうなお味噌汁ですね。私も作ろうっと。  かりんさん、私もイケメン大好きです。ソン・スンホンはイケメンだと思います(笑)  アリソンさん、良いパートナーに巡り合えてお幸せですね。  nakkoさん、全快なさいましたか?優しいご主人とお幸せに。  めぐってきたよさん、ご自身が病の上に介護・・でも今はお幸せそうで良かったですね。私も介護経験しました。  白くまさん、娘さんとフランス・・夢のようなお話です。でも明るいお洋服、着てみようかな。

続きます

😉
さくら トピ主
 先ほどの続きです。 にゃんこさん、最高のパートナーと巡り合えたんですね。羨ましいです。 サクサクさん、ミスチルの桜井さん、おばさんの私も好きですよ。良い歌いっぱいですよね。 からしマヨネーズさん、美味しそうにいっぱいやってるお姿が想像出来て・・思わず笑みがこぼれました。生きいいればこその楽しみですよね。 助六さん、赤ちゃんのお誕生おめでとうございます!可愛い天使を大切に、子育てをお楽しみくださいね。 月並みさん、おっしゃるとおり、生きてこその毎日ですよね。平凡の有難みをもっと噛みしめなくては。 mimiさん、イジメに負けないで!心強い仲間がいて良かったですね。mimiさん、応援しています。 萩の月さん、生きてご両親と会えて本当に良かったです!津波に流されてどんなに寒くて恐かった事でしょう・・生きるという事を考えさせられた大きな大きな出来事でした。 ひささん、こんな私が言うのもなんですが、どうか良い方向に向かわれますように心よりお祈りしております。 panさん、可愛い赤ちゃんともうすぐ会えるんですね。親子3人の生活を思いっきり楽しんでくださいね。

麻酔から覚めたとき

041
わかめ
タイトル通り。 覚めなかったら何も分からないまま(死んだことさえ)夫と子供と 別れることになってたんだよな。 怒ったような苛立ちを抱えた夫の顔を見たとき 「心配かけてごめん」と思った。 予定時間よりずいぶん遅れたようでかなり心細かったみたい。 術後、お腹が減った。 生きてるぞーーーーー!

またまた続きです

😉
さくら トピ主
ほうじ茶さん、本当に・・美味しいものが食べられる事って幸せですよね。日本に生まれたことを改めて感謝しました。 シングルマザーさん、優秀な息子さんでお幸せですね。シングルマザーさんの背中を見て育ったのではないでしょうか。これから楽しみですね。 サンゴさん、私には芸術はわかりませんが、それを見て感動出来る素晴らしい感性をお持ちだと思いました。旅・・いいですね。先日、18切符を使って一人旅をしました。 幸せってなんだっけさん、生きている事は当たり前じゃないって言われてみて、ハッとしました。 けいこさん、お子様に「生まれてよかった」って言われたなんて、羨ましすぎます!私は一度も言われたことありません yucianさん、大病を乗り越えられて、今の幸せをかみしめていらっしゃる・・“死ぬまで生きてやる”深い言葉だと思いました。 沢山のレスをいただいて背中を押された気がしています。大切に宝物のように育てた娘が他県に嫁ぎます。もう見送りましたが、義母の介護の9年間もずっと仕事(在宅)をしてきました。主人はいわゆる昔の職人気質で私の気持ちを汲んでくれるような思いやりはありません。

これからの生き方

😉
さくら トピ主
心のどこかに寂しさがあります。 私の心のオアシスだった娘は転勤族の彼と恋愛し、遠くの地で暮らします。優しい言葉の一つもかけてくれない主人と、この先どんな生活が待っているのかと思うと、気持ちが落ちてしまいます。 でも思い切って小町へ投稿した事で、こんなにも沢山の方々の逞しい生き方に触れる事が出来ました。 苦しみを知る人だからこそ知る事の出来る幸せがあるという事。 私も皆さんを見習って自分の幸せを探して書き出してみようかな?と思っています。 落ち込んだら、それを取り出して読んでみる。 小さな幸せ探しを始めてみます。 皆様、本当に有り難うございます。

日常ではないのですが

041
花花花
癌術後の定期健診で、再発が見つからなかったとき 主治医への感謝と生かされていることへの有難味を 安堵の思いとともに感じますね。 とぴ主さんも、子育てが終わって、今は元気がないかもしれませんが そのうち元気はつらつ、今の幸せを感じられるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧