本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【情報ください!】大型の花の咲かない観葉植物を探しています!

【情報ください!】大型の花の咲かない観葉植物を探しています!

レス13
(トピ主 0
041
祝子
話題
友人の引越祝いに観葉植物を贈る予定です。 友人の観葉植物に対するリクエストは  「1.6~1.8m位の大きいもの」で  「花が咲かないタイプのもの」だそうです。 私はガーデニングなど全く経験が無いので どんなものが良いのか、また、花が咲かないのは どんな植物なのか、全く検討がつきません。 おしゃれな友人なので、何か気の利いた植物を 贈りたいのですが、ぜひアドバイスをください!! 宜しくお願いします。 

ランキング

レス

ベンジャミン!

041
みきぽん
オススメです。 クルクルとスパイラル状の幹が、素敵ですよ~!

無難に

041
mona
たいていの観葉植物って花を観ることはないですよね。 うちもいろいろ育てましたが一番便利?なのが 「アレカヤシ」と「パキラ」。 この二つは花は見たことないですしそのくせぐんぐん大きくなります。 パキラはほんとに見る見る葉を出すので結構世話をしてても 楽しいかもしれません。 「ベンジャミン」という手もありますがあれは葉っぱが落ちるので お掃除が大変・・・。 たいていどの種類もガーデニングショップなどにあります (それだけポピュラーってことで)。 またはその条件をフラワーショップなどでリクエストして オススメを探してみてはどうでしょう?

こんなの如何でしょう?

041
ああくん
 ミリオンバンブー・パピルス・トックリヤシなんか如何でしょう?  南側に背の高い緑の物を置くと風水的には良いそうです。  また、三種類共世話がやさしく綺麗ですよ。  僕はこの三つをお勧めします。

管理のし易い植物

041
石堂丸
  私の家で室内に置いている観葉植物は、「パキラ」、「ベンジャミン」、「ゴムの木」です。  これらは比較的安価で、水の管理(液肥を含む)をすれば、年中葉っぱが青く、簡単に生育しますので、お勧め品だと思います。

大型といえば

041
んんん
セロウム、クワズイモ、モンステラ、パキラ、ドラセナあたりなら結構大きいサイズでお店にあるのではないでしょうか。世話も難しくないし。

背の高いもの?

041
かな
 モダンですが、ドラセナ・コンシネン、ユッカなどはどうでしょう。  扱いやすいですよ。  あと、ベンジャミンやポトスのへゴ仕立てのものもいいですよ。

幸福の木

041
SAYU
「幸福の木」楽ですよ。 葉はたくさん茂るうえに、若葉の色が綺麗で、見栄えはいいし、丈夫です。 その他には、「ゴムの木」、ドラセナ系(コンシンネとか)は比較的楽かも。 「ベンジャミン」は、ぱっと見はいいですが、葉が落ちたり、日々の管理が面倒で、意外と弱かったりします。(私の周りでは枯らしてしまう人多いです。)

ユーカリ

041
みーみー
観葉植物じゃないけど、室内でも大丈夫ですよ~!

セローム

041
葉っぱ好き
フィロデンドロン・セローム サトイモ科フィロデンドロン属 検索してみて下さい。たくさんヒットして写真が見られます。 大きなつやつやした緑の葉で切れ込みがあります。 大鉢で高さもあると迫力ありますよ。でも、お値段も迫力(笑) 住宅メーカーやマンションのモデルハウス・モデルルームでもよく使いますし、ビルのロビーなどでは、かなり大きな株も見かけます。 おしゃれなお友達なら、インテリアと引き立てあうような観葉植物が似合いますよ。 育ちきった物をあげるより、中鉢くらいの物をプレゼントして、育てる楽しみを味わってもらったらいかがでしょうか。ゆっくりと育つ種類です。育て方の難易度は低いので上手に育てると、株分けして増やす事もできます。 高さだけで選ぶと、巾や奥行きでもかなりスペースをとり、運び入れてからビックリすることも。お部屋の広さや家具のレイアウトとも相談です。 そうそう、花ですが、たま~に白いカラーのような花が咲くそうです。見られたらラッキーです。

シュロチク

041
れいこ
シュロチクはいかがですか? ちょっと南国風です。 探せば4000円くらいでみつかります。 (高いと10000円くらい)

おしゃれなのは・・・

041
ピノ
絶対おすすめなのは「フィカス ウンベラータ」です♪ 人の顔より大きい黄緑色のハート型の葉っぱがかわいく、幹も白っぽくて雰囲気がとてもおしゃれですよ! 都内のおしゃれなカフェやインテリアショップに行くと よく置いてあります。 ただ、お値段は少々お高いです・・・ 1、8mくらいだと2~3万円くらいだと思います。 同じくフィカス系の「アルテシマ」もイイですよ~。 フィカス系はテキトーにお水やるだけで元気良く育ってくれるので楽チンです。

ユッカ

041
ぽんぽ
ユッカ・エレファンティペスなんていかがでしょう。 「青年の木」という名前でも売られています。 丈夫です(我が家のユッカは10年モノです) あとはシュフレラ(ホンコンカポック)、パキラ、ベンジャミンなどが無難な選択だと思います。 個性的なスタイルだとクワズイモなども良いかもしれませんね。

私は

041
鶏猫
シマトネリコやフィスカスウンベラータがいいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧