本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニカー遊びに『らせん』の道路を作りたい

ミニカー遊びに『らせん』の道路を作りたい

レス15
(トピ主 1
🎂
サムゲタン
話題
子どもに、ミニカーを走らせて遊ぶ、らせん状の道路を作りたいのです。

一度、ダンボールで挑戦しましたが、平面な2階建て道路しか作れませんでした。カーブの部分がうまくいきませんでした。

あまりお金をかけずに、ホームセンターなどで売っている材料でらせん道路を作るアイデアはないでしょうか。

某ミニカーメーカーのは値段が高いので、工夫でなんとか近いものが作りたいのですが・・。

ランキング

レス

出来そうな気がしますよ

041
たら
段ボールにぐるぐる円を書いて、その線にそってカッターで切れば、吊るせる形の蛇のような、蚊取り線香のようなぐるぐるが出来るから、それをもう一枚の段ボールで円錐を作って載せればぐるぐる回る山道が出来るような気がしますよ。 あとは適当にガードレールをまた段ボールで作ってあげてはいかがですか? もしくは、段ボールで筒をつくって、その周りにまた段ボールで道をつくって貼っていけばいかがですか?直線で作るのではなく、段ボールの筒を、また段ボールに当てて円を書いて、その外周5センチくらいの所に大きめの輪を書いて、つまり輪投げの輪みたいなものを何個も作って、切り離してつなげてぐるぐる道にすればいいと思います。

ダンボールできます

🐱
年増女
大きなダンボールをうず状にカットしてみてください 蚊取り線香のようなカットです。 子どもが小さい時に作りました。

段ボールを使うより…

041
ももか姫
ちょっとお金かかっちゃうけど、”工作用紙”の方が良いと思いますよ。 段ボールだと縦横で曲がりやすい方向がよりはっきりしちゃうから…。 コンパスカッター(だったかな?)でドーナツ状に切った紙の一か所を切って、 その部分をつないだもの(あ~うまく言えない)で、バネみたいなのを作って、 工作用の角材で補強すればできると思うんだけど…。 ミニカーを誘導するガードレールも工作用紙のあまりで作れると思うけど。 あ”~頭にはイメージが浮かんでるし、こうやったら作れるってわかってるんだけど(汗 上手く伝えられない。 とにかく、まずはバネみたいなモノを作ってください。 それを”びよぉ~ん”と伸ばせば螺旋になりますよね。 昔は”子供の科学”とか”模型とラジオ”なんて雑誌が出てて、 いろんな工作技術が載ってたんですが…。 今の子供たちは不憫です(あたしゃ、何歳だ!(笑)) でも主様のようなお母様(?)大好きです。 あ、アドバイスですが、全体を見るのも良いですが、 一部分だけに注目のも大切ですよ。 微分と積分ってそういう考えですよ♪

ダンボールでいいのでは?

041
らら
スーパーから大きめの段ボール箱をもらってきて、それで作れば十分では? どのような「平面な2階建て」ができたのか分かりませんが、設計図?が悪かったのでしょう。 いきなりダンボールで行くのではなく、まず、その辺の広告紙で練習?してみるといいですよ(サイズも小さくてよい、要するにイメージを立体化するだけ)。 まず、大きな円を描きます。 そこから、蚊取り線香のように、渦巻に切っていきます。 そうして、中央を持つと、それこそ渦巻状のお線香のように、ビラーンと垂れると思います。 この「道」の部分の両脇を、ある程度の間隔で切れ込みをいれます。 切れ込み部分を上向きに折って、ミニカーが落ちるのを防止するガードレールにします。 実際のサイズで作るときは、道幅=ミニカーの幅より少し太く、ガードレール部分(高さ1センチもあれば十分)は、折り曲げた後セロテープで固定する必要がありますから、渦巻の幅はミニカー幅+3センチくらいでしょうね。 中央を立てる芯は、台所ラップの芯とかでいいと思います。 イメージできるでしょうか?

大きなボール紙に

041
chacha
大きなボール紙に、等間隔で渦巻きを描きます(実際には等間隔は不可能ですから、まあ気持ちで)。 次に渦巻きの線に沿って切ります。 中心部を引き上げると螺旋になりますから、車が落ちないよう縁にセロテープ二つ折りなどでガードをつけます。

らせんでつくる紙のツリー

041
awa
…というのがあったなぁと思い、何かヒントになるかもと検索していたら、小学生の図工アイディア集で合板でつくるらせんツリーにたどり着きました。 『らせんツリー 図工』で出てくると思います。 らせん道路に使えそうな気がします。

機械設計者より

041
曲がりながら降りるという形状は、手加工では難しいので、曲がる部分は平面にしましょう。 勾配をつける(ミニカーに勢いを付ける)のは直線部にします。 とはいっても、勾配からいきなり平面に変わってしまうと、 ミニカーの腹やオーバハング(車輪より前後の部分)がつっかえて止まってしまうので、 勾配の終端部分は、なめらかに角度が変わるようにしましょう。 曲がる部分は、直線部でついたミニカーの勢いを殺さないよう、 ミニカーが当たる外側の壁は特になめらかに仕上げなければいけません。 ダンボールは、曲げるとどうしても細かい凹凸がついてしまうので、向いていないかも。 厚手の紙を重ね張りしたほうがいいかもしれません。 直線部と曲線部を1セット作ってみて、曲線部の最後まで上手くミニカーが降りていくようであれば おなじものを組み合わせていけば、理屈の上では、何段でも上手くいくはずです。 勢いが付き過ぎず、ギリギリ曲線部をクリアできるくらいの勾配にすると尚よいですね。 曲線部で曲がる角度を180度にすれば上からみて長円形の 90度にすれば正方形の、60度にすれば六角形の螺旋道路が出来る算段です。

ダンボールなら

041
るりり
1ドーナツ状に切り抜きます 2一カ所を切り離します 3上下にずらします これでカーブを描いた坂道ができます。 ミニカーが落ちないように塀を作って、目的のところと繋げて出来上がり。 長くしたいなら、ドーナツを複数作って繋げてください。 トンネルを作ってもいいですよね。お子さんと楽しんでくださいね。

なるほど

041
カーテン
ミニカーの知識も、興味もない普通の主婦ですが… 紙粘土で作って、割り箸か何かで柱として支えてみたら… すみませんね。 ちょっと突拍子もない事言ってるかもです

素人考えですが…

🐱
yuzu
渦巻になってる蚊取り線香と段ボールを使って上手に出来ないでしょうか? 何かのヒントに繋がるといいんですが。

大口径ホースを上から吊るす

つくるの大好き♪
ミニカー、ウチの息子も大好きでよく遊びました。螺旋状の道路は、動きが楽しいのであるといいですよね。 子どもの遊ぶいきおいに耐えられるよう土台をつくるのは、大変だと思うので、いっそのこと上から吊るしてしまったらどうでしょう? 道路そのものには、ミニカーのサイズ以上の口径のホースを使います。 1)大口径のホース(洗濯機の排水用など)を、縦半分に切って、螺旋をつくる。  ホースの上に敷くように、厚紙で道路をつくる。   2)螺旋の一階層ずつを針金で固定。地図記号の警察署のような形で支える。 3)4本の紐で垂直方向に螺旋を固定。階層が3階なら紐一本に3カ所、それが4本で全部で十二カ所。 4)紐を上から吊るす。イメージはお土産物やさんの上から吊るした籠ディスプレイです。 5)他の道路と連結するよう、高さ調整する。 どうでしょうか? 他にも考えてみますね。

ちょっと確認

🎶
はなぶさ
螺旋の意味ですが、 円錐の山の上から、下にクルクル回るようなイメージですか? 巻貝の貝殻のとんがりから、ぐるぐるに沿って下に行くような? だんだん円の直径が大きくなるような? それとも円柱の周りをクルクル回って下に行くような? つまり円の大きさは上から下まで同じで上の道路と同じものが下の道路になっているような? 売っているミニカーの道路はこのタイプだと思います。 河津七滝ループ橋で検索してみてください。このイメージ? あとどのくらいのサイズがいいですか?置くところの都合もあると思います。 道路の円の大きさと高さはどのくらいでしょう。

円筒形のゴミ箱があれば!

つくるの大好き♪
今度の方がカンタンです。 円筒形の室内用ゴミ箱の外側に螺旋の道路をつけていく方法です。 直径18cm以上の円筒形のゴミ箱がいいようです。 1)ゴミ箱の底で工作紙か段ボールの上に型をとります。これが道路の内側になります。 2)そこを起点に外側に6cm幅をとってラインを引きます。ドーナッツ状のこれが道路になります。 3)ドーナッツの内側にのりしろとして、2ー3cm、外側に3cmのガードレール分のラインを引きます。(3層のバームクーヘンの切り口みたいになります) 4)これを希望の階層分用意して切り出します。 5)のりしろ分、ガードレール分は、放射状に切り込みをいれ、のりしろは下向き、ガードレールは上向きに直角に折り曲げます。 6)ドーナッツの一カ所を縦にきって、他とつなげ、上になる部分から下に重ねてつなげ(下の階層が上になるとクルマがひっかかるので)螺旋状にします。 7)ゴミ箱に角度を調整しながらセロテープなどで固定(のりしろ)。ガードレールは外側からテープで補強します。 我が家のゴミ箱で試作してみて成功しました。段ボールの方が強度がでると思います。 お試しあれ♪

ありがとうございます

🎂
サムゲタン トピ主
トピ主です。 たくさんアドバイス頂きありがとうございます。 子供が楽しめればいいので、形や大きさは決めていませんでした。 考えていなかったようなすばらしいアイデア、早速試してみたいと思います。 ここで相談して良かったです。 今日これから材料集めてなんとかやってみたいと思います。 ありがとうございました。

では、もう少し情報を

🎶
はなぶさ
ダンボールを切るのに100円ショップでダンボールカッターと言う物が売っています。これは便利です。ギザギザがついていて、カーブもざくざく切れます。 ダンボールを円柱にするのは結構難しいです。 円錐にするのはもっと難しいです。無理だと思います。 ダンボール曲がりやすい方向と曲がりにくい方向がありますよね?カーブを作ってそれで坂道を作るのは難しいかもしれません。一度曲がっちゃうと強度が下がったり。これは作る大きさによるので様子を見て作ってください。ももか姫さんの言うように工作用紙がいいのではないかと思いました。工作用紙はようはボール紙ですお菓子の箱に入っていたり、旦那のワイシャツの背中に入っているあれです。 大きさによっては私も、つくるの大好き♪さんのゴミ箱の周りに坂を作る案を書こうと思いましたが、もうご自分で作るようですし、細かく書くのはやめときますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧