本文へ

春から年少、集団降園が心配

レス16
(トピ主 1
💍
フレンチトースト
子供
この春年少です。

幼稚園では、帰りは途中の決まった場所まで園児が手をつないで列をつくって引率の先生と共に降園します。

まだまだ交通ルールもままならない落ち着きのない我が子が、ちゃんと手をつないで帰ってこれるのか心配でなりません。

ずっと言い聞かせてはきたものの、まだ興味の対象があると周りが見えない行動をとることも結構あります。外では絶対に手が離せません。

交通量の多い県道も通ります。

また、降園以外でも園の外に遊びに出る機会もあるようなので、それも同様に心配です。

ランキング

レス

それは

🙂
たまてはこ
園には報告済みですよね? ならなにか対処はしてもらえますよ。

同じ登降園方法!

🐤
マッキー
当番でお母さんがついていく…とかはないですか?うちの方は心配なお母さんは年少のうちは毎日ついて行きます。夏休み前までは行くかな。結構転んでしまったり、靴が脱げたり色々あります。ただ見てると、列を乱すのは年中年長の慣れた子供達が圧倒的です。年少さんは歩くのに精一杯ですから。もし付き添いが許されないなら先生にお任せするしかないですが…。 我が家の下の子供ももうすぐ年少です。暫くついて行く覚悟です(苦笑)

集団降園

041
柏餅
私も子供が通ってた幼稚園も帰りは、先生と集団降園でした。 子供の通ってた幼稚園では、最初の1ヶ月位の間は保護者のお母さん達が当番決めて先生と一緒に子供達を見ながら帰ってたんですが、主さんの幼稚園ではどうなんでしょうね。 年長や年中の子供と一緒に手を繋いでの帰りでしたが、やっぱり年少の子供数人は自由きままに列から出たり手を繋ぐの嫌いな子供もいたけれど、そういう子供は先生と手を繋いでました。一度様子を園で聞いてみたほうが良さそうですね。 あと歩くのに最初は慣れなくて、大人で20~25分の所を子供の足だから1時間位かかって帰ってきたりもありました。

練習すれば良かったですね

041
あかり
年少ってことは3歳ですよね。 これまで外で手つないで散歩とか経験なかったのでしょうか? そのぐらいの交通ルールならやってきていればある程度はしっかり理解出来ていても良い年齢だと思いますが。 引率の先生もいらっしゃるし、言って分かる年齢ですし、ちゃんと家でも練習すれば大丈夫だと思います。 1歳とか2歳の子が集団で散歩している保育園とかだとちょっと不安ですけどね、引率の先生が少なすぎだったり、ちゃんと見てない事が多いので。

失礼、2回目です

041
あかり
これまでも言い聞かせてはきてたんですね、読み落とししてました。 先生も慣れているでしょうし、大丈夫だと思います。 どうしても不安ならお迎えにするしかないのかな?

大丈夫ですよ

🐱
るんるん
私元幼稚園教諭ですが 幼稚園で集団降園があるんですね 初めて聞きました 入園したての年少さんが、みんなと交通ルールを守ってしっかり歩けるとは先生たちも思ってないはずです 例えば年少さんにはしっかりした年長さんをつけるでしょうし、歩道の内側を歩かせるでしょうし 引率の先生たちも、充分気をつけて見てくれるでしょう 園外保育の時も同じくです 先生たちはプロですからお任せしましょう あらかじめ先生には、うちの子落ち着きないから心配です…位は伝えておくとより安心かもしれません 初めての園生活、お母さんは心配や不安でいっぱいになりますよね お子さんが元気に楽しく幼稚園に通えるといいですね

え~…

😨
あら
過保護。

入園前に園の危機管理はリサーチしましたか?

041
ギリギリ30代
そのようなご心配は、トピ主様だけでなく、今までの保護者の方々もしたことだと思います。 それでも今まで、問題なく続けてきたのだとしたら、園なりに色々対策(引率者の人数など)をこうじているのではないでしょうか。 その対策が不十分に感じるような、危機管理ができていない園なら、私なら信用できないので、別の園にしますけど… とは言っても、トピ主様はもう入園を決めてしまったようなので、園に、手をつないでいないとどこかに行ってしまう恐れがあることは伝えておいたほうがいいと思います。

時代が違いますが

041
な~な
私自身、幼稚園の年中組で入園した幼稚園が トピ主さんのお子さんと同じく、徒歩での 集団降園でした。 しかも、子供の足で1時間以上かかる幼稚園で。 割と都会に住んでたので、私が幼稚園の頃でも 車はバンバン走ってましたが、何の問題も無く 卒園まで過ごしましたよ。 そういう集団での行動から、交通ルールを学ぶことも あるのではないでしょうか? あまり神経質にならないほうがいいと思います。

お気持ち分かります

041
でんち
意外と、子供の中でも、外面ってあるみたいで、お母さんの知らない顔を、集団生活の中では持ってますよ。 うちの子もお風呂で髪洗って顔に水かかれば、大騒ぎなのに、プール見学では、潜った後や水が飛んでも普通に過ごしてました。初めて見る姿にびっくり。また、私自身保育士の仕事しており、二歳児でしたが、子供同士手を握り歩道などフェンスない所も一時間普通に散歩したり、たまになのに、きちんとやれてました。成長が楽しみですね。

ちょっと心配ですね。

041
まさみ
それは心配で当たり前だと思います。 集団とは言え、年少さんで歩いて帰る・・って 初めて聞いたのでちょっと驚きです。 特に最初はまだちゃんと手を繋いで列で帰るって 結構大変だと思いますので せめて慣れるまで親が園まで迎えに行きたいな~と 思ってしまいますね。 日中、皆で公園行ったり図書館行ったりは 今はしてるので 慣れれば手を繋いで歩くっていうのは ちゃんと出来るとは思いますけどね。

ルートの確認

🐤
Ichico
はなさりましたか? 降園(って言うのですね・・・)の際の園児数に対して何人の先生や補助が付くのかもご確認ください。 年少さんの場合ですと必ず補助員が複数名つくはずですし、園内での過ごし方から危なそうなお子さんは先頭か最後尾になるケースが多いようです。 (先生や補助員がすぐに行動を制止できるように) 3歳くらいのお子さんには手をつなぎたがらない子もいる(我が娘)のは確かです。 ですが、親の言うことは聞かなくても不思議と園の先生の言うことは聞けるんですよね・・・・。 もちろんその反対もあるのですが、そこは先生方におまかせしましょう。 親にとっても子にとっても、幼稚園や保育園の入園って「初めての事」だらけで不安ですよね。 おうちに子供が帰ってくるまで気が気じゃないでしょう。 でもいつかは通らなければならない試練だとおもいます。 余談ですが・・・私は今でもよく覚えていますのは、特定のお友達とでなければお手々を繋ぎたがらなかった子供です。 園の先生はよく見ていてくれますよ。 遅くなりましたが、ご入園おめでとうございます。

心配ですよね

シナモン
親としてはそれは心配でしょう。 でも、今迄その園ではその件で何か問題等はなかったのでしょうか。 もしそうであれば先生がきちんと引率してくれるからこそ。 信用してみたらいかがでしょうか。 これからこういう心配事など沢山出てきます、色々な意味でね。 あなたに出来るベストを尽くして(折にふれ一緒に散歩をして交通ルール を楽しく学ぶとかね)見守ることが大切だと思います。 くれぐれも、子供の好奇心の芽を摘むことなく、また失敗することを 「させない&いけない」のではく「どのように対応したらいいのか」そういう大局の見かたが出来るよう導いてあげて下さい。 ちょっと話づれましたかね、でも親はいつまでも一緒にいられるわけでは ないのですから、楽しく親離れ子離れしていきましょう。

園まで迎えに行ってもいいんじゃないですかね

041
のら
ウチの子の引っ越し後の園が、途中までお迎えの集団降園でした。 「わーまだやってるとこあるんだ」って思いました。私も集団降園だったので。 で、私は園まで迎えに行きましたよ。 他のお母様方も、迎えに来てる方いらっしゃいました。 集団降園が前提ですから、勿論、送迎に車とか使っちゃダメですが、 「園まで迎えに行きます」と最初に決めて申告しておけば、それで大丈夫でした。 私は、別に子どもが心配だからじゃなくて、園と家が近かったので、 集団降園で少し遠回りしてペースの遅い子に合わせてゆっくり歩いてくる集団を、 受け渡し場所でジーッと待っておくより、 自分が迎えに行く方がかなり早かったから園まで行ってたんですがね。 園までのお迎えも可能かどうか、園に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 ただね、集団降園の様子を見ると、年少さんでも皆別段問題なく、先生の誘導についていってますよ。 先生、不審者対策等完全防備で(装備についての説明もあるんですよ)、 子ども達から目を離さず見事に引率してらっしゃいます。 大丈夫だと思いますがね。

ありがとうございます。

💍
フレンチトースト トピ主
たくさんのお返事いただきありがとうございます。 親が当番で付き添うというのはないようです。 うちは結構距離があるので、降園ルートでやっと半分の地点になります。 簡単に言うと、真っすぐの道を「己」の文字の形のように回ってくることになります。 自分でお迎えも可能なようです。 幼稚園は長年何事もなくこのようにやっているので、心配のしすぎかもしれませんね。 幼稚園に詳しく確認はしたいと思っています。 勉強になります。 お返事ありがとうございました。

心配して当然

041
うちの子供が通っている幼稚園も10年前は集団登園・降園だったそうなの ですが、トラブルがあり(おそらく事故)個人での送り迎えに変更されました。 親子でしっかり手を繋ぐように、園から再三指導もされています。 「それまで何もなかったから安全」なんて無責任もいいとこですよね。 何かあってからでは困ります。落ち着きのないお子さんなら心配して当然。 園生活で親が思っている以上に子供は成長しますが、交通量の多い場所を 通るとの事。同じように心配された親御さんも過去には必ずいるはずです。 保護者のつきそいが可能かどうか、園に確認されてもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧