本文へ

幼稚園外のつきあい

レス6
(トピ主 0
041
ako
子供
幼稚園で、園外でのつきあい(降園後や代休の日、半日保育の日など)はまったくしていないという方、つきあいをされない理由と、お子さんが園外では誰と遊んでいるか、教えて下さい。 また、園外で遊ばないことを、かわいそうと思われますか?

ランキング

レス

うちは

041
ひまり
幼稚園年長と年少の子供がいます。 幼稚園でお友達といっぱい遊んで帰ってくるので、降園後は家でまったり過ごします。運動会などの代休は体を休める日ですし、ゆっくり休ませてあげない方が子供にとっては可哀そうだと思いますが。もちろん、体力が有り余っている子なら遊ぶのもいいですね。 本当は、トピ主さん自身がつきあいをしない寂しい人だと思われるのが嫌なだけじゃないですか? 誰の為に遊ばせたいのか、誰が可哀そうなのか、よーく考えてみてください。 ちなみに、私は幼稚園で役員をやっていて、幼稚園に仲の良いママもいますし、子供たちの体調を見ながら保育外の時間に遊ぶこともあります。でも、無理して「遊ばせないと!」と思って遊ばせている訳じゃないし、私や子供が「遊びたいな」と思った時に遊んでるだけです。親子ともに無理しない程度がちょうどいいです。

園外まで付き合いは必要ないし、可哀想なんてことはない

041
プリン
1人目のとき、子供の為だと割り切り、ママ友付き合いを大切にしてきました。 その結果、モヤモヤすることがあり、水に流せないこともあり、色々な勧誘目的で誘われるようになり、人間不信になりそうでした。 卒園間際でようやく私も気付きました。 幼稚園のママ友は、利用するためだけの儚い関係であることを。 今はあの時よりもSNSが発展しているので、尚更怖いです。 いつ子供や私の情報が晒されるのかと思ったら、幼稚園でママ友関係なんか築きたくなんかありません。 そういえば、当時のママ友の1人がすごく被害妄想の強い人で、幼稚園の掲示板を荒らしまくり、親しいママ友の個人情報を載せまくり、あの女のせいで旦那とうまくいかなくなったとか平気で載せてました。 どんなに優しそうに見える人が、実はとんでもない恐ろしいことを考えているのかなんて、誰にもわからない。 それが真実であり、いい顔して付き合いを拡げれば拡げるほど、何かに巻き込まれる可能性も高くなるということです。 小学校に入れば、バラバラになるし、他所からも来るし。 決して可愛そうなんかじゃなかった!というのが結論です。

遊びません

041
いちごちゃん
うちの幼稚園は代休はありません。 半日保育、午前保育ですよね? 年度始めの3日間しかありません。 うちの地域は私立幼稚園しかなく、近所=同じ幼稚園というわけではなく、近所で5組集まっても全員違う幼稚園なんてざらにある地域です。 幼稚園が違うと友達も変わってきますが、習い事してて当たり前の地域でもあるので15時前後に帰宅して対して遊ぶ時間もないし、遊ばないです。 うちは上に小学生もいますが、16時半過ぎには晩御飯ですから、上の子も学区が広い小学校で近所の子もわが子も習い事してるので、平日はなかなか遊ぶ暇もありません、宿題優先ですし。 >園外で遊ばないことを、かわいそうと思われますか? 思いません。 思う人の意味が分かりません。

してません

🐤
えね夫
幼稚園年中娘がいます。 時間外にお友達と遊ぶことは全くないです。 理由は私がパートにでているからと私の友人はほとんどフルタイム勤務で子供は保育園の人ばかりだからです。 家計の足しにと働いていますが、保育園にしておけばよかったなーとちょっと後悔してます。 子供は幼稚園でたくさん遊んでくるので降園後にお友達と遊びたいと言われたことはまだありません。

元・園ママです

041
コーンパン
園外のお付き合い、ほとんどしてませんでした。 理由としては、転勤族で当時は田舎に住んでいたので、まず同年代の子供が少なかったし、 保育園に通っている子のほうが多くて接点がなかったこと。 通っていた園もバスで15分ほど離れていたので、降園後は私と家で遊ぶか、習い事へ行くか。 代休等の日はせいぜい公園やショッピングモールの子供広場のようなところへ行って、その場に居合わせた子と遊んだり。 子供自身もそんなもんだと思っていたらしく、特におうちでお友達と遊びたいとは言いませんでした。 幼稚園自体が遊びを主にしていたので、園でたくさんお友達と遊べば満足だったみたいです。 「お友達が遊びたいって言ったらおうちに来てもらってもいいよ」と言っても「ううん、いいの」とあっさりしたものでしたので 特にかわいそうだなんて思ったことはありませんでした。 地域性もあると思いますが、私の場合はこうでした。

兄弟で遊んでいます

🐷
グラス
2歳差、同性(男児)の兄弟なので、2人で遊ばせています。 年に1~2回、お友達に誘われて園外でも遊んだりしますが、私から誘ったことはありません。 お友達と遊ばせる時はそれなりに(喧嘩しないか、失礼はないかなど)気を使います。自分の子なら、要らぬ気使いはしなくて済みますから。 2歳差同性で遊びも同じなので、兄弟で遊ぶだけで十分だと思っていますし、のちのちはそれぞれの友達と遊ぶようになるでしょうから、今は一緒に遊ばせられる貴重な時間だと思ってます。 なので、あえてお友達と園外で気を使い、疲れてまで遊ばせる必要性を感じません。 幼稚園内で、同学年と遊んでいればそれで十分だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧