本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ土産・・両親の思い出の品を探しています

ハワイ土産・・両親の思い出の品を探しています

レス10
(トピ主 4
🎁
ぺる
話題
秋頃に新婚旅行でハワイへ行く予定です。
ハワイで手に入れたい物があり、情報を頂きたくトピを立てました。

それはイルカが波の上を泳いでいるモチーフの置物です。
私が7歳くらいの時、棚の上に飾ってあったものを誤って落として壊してしまいました。
母は怒りませんでしたがとても残念そうでした。
そして、それは両親が新婚旅行でハワイへ行ったときに買った物だと教えてくれました。
その時から、いつか自分が結婚したら絶対にハワイへ行って、同じものを買って返そうと心に決めていました。
あれから20年が経ち、やっと結婚が決まりハワイへ行けることになりましたが、
その置物について、メーカー名・入手先等ネットや本で調べても分かりません。
できればハワイへ行く前に目星を付けておきたいと思っています。
両親へは秘密にしたいですし、30年前の事なので聞いても恐らく覚えていないと思うので聞いていません。
心当たりのある方いらっしゃいましたら小さな事でも構いません、情報頂ければ幸いです。

以下、特徴を書きます。

・陶器製、ツヤ無し、色は真っ白
・ドーナツ型を縦にして置く形
・ドーナツ本体は波を表現した形(らせん状?ツタで編んだクリスマスリースのような感じ)
・ドーナツ型の波の上にイルカが3匹、等間隔に泳いでいる
・直径20cm~30cm程度(7歳の記憶なので実際はもっと小さいかもしれません)
・波やイルカなど繊細な作りだったので、大量生産の安物ではないように思います。
・購入したのは今からちょうど30年前です。

分かりにくく申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

見付かると良いですね

041
ティアレ
陶器の工芸品でしたらDFS、ワイキキショッピングセンター(DFS横、鯉のモザイクタイルが目印)の2階か3階のハワイアングッズのお店、DFS正面の道路を渡ったロイヤルハワイアンショッピングセンターで見付かるかもしれません。 ワイキキだと、あとはキングスビレッジとヒルトンの中のショップかな? 分かりやすい場所ばかりなので参考になれば、と思います。 比較的日本語が通じるので現地で聞いてみるのも良いかもしれません。 無事に見付かると良いですね。

たくさんありすぎて無理です

💡
キラキラ
イルカが波の上を泳いでいるモチーフの置物ですか。 トピ主さんはハワイに行ったことがないようですから分からないのでしょうが。 そういう物はハワイではどのショッピングセンター・道端の土産物屋でも売っているんですよー。 オアフ島のワイキキエリアなんて毎年のように再開発されて様変わりしていますし。 ガッカリさせてかわいそうですが手がかりがなさすぎ。 メーカー、どの店で買ったかも分からなければお手上げです。 写真はありませんか?それならなんとかなるかもしれませんけど。 ただ、ハワイで30年前って…そのお店やメーカー自体が潰れてる可能性もありますね。 もしあったとしてもそっくりそのまま同じ物を作り続けているかは疑問です。 それでもどうしてもと言うなら、ご両親に打ち明けるしかありません。 ご両親ならどのお店か、メーカー名などもなんとなく覚えてるんじゃありませんか?

トピ主です

🎁
ぺる トピ主
ティアレ様 たくさんの情報どうもありがとうございます! 教えて頂いたショッピングセンター、行ってみようと思います。 行き先の目標ができて良かったです。参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 きらきら様 レスありがとうございます! ハワイにはイルカの置物なんていくらでもあるんですよね。。 これまでは「同じ物をあげたい!」と思い込んでいましたが、現実的に考えると 置物の事ばかり気にして歩き回るより、適当な所で似たような物を買ったほうが良いかなと思いました。 それだけでも気持ちは伝わると思いますし。。 写真はなく、自分の記憶だけです。 両親に聞いてみることも考えていますが、旅行はまだ先ですので、直前まで聞くかどうか迷いそうです。 きらきら様のレスのお陰で現実的に考えることができました。 諦めるわけではありませんが、一つの物に縛られないようにしようと思います。 ありがとうございました。

きらきら様の言う通りで

🙂
ティアレ
もし見付からなかった場合は似たお品を探すのも良いとも思います。 私は先に上げたお店でイルカの置物を沢山見ましたが、陶器製の他に木の台座やガラスの台座にガラスのイルカの置物が多かったです。 とても綺麗でしたよ。 せっかくの新婚旅行が置物探しに没頭し過ぎになってしまっては勿体無いです。 参考までに、先に上げたワイキキショッピングプラザの七階には安いツアー会社もあります。 日本人スタッフなので安心ですよ。 ポリネシアセンター付きのツアーがオススメです♪ って、ツアー会社の回し者ではありませんが★

楽しい新婚旅行を

りな
ご結婚おめでとうございます♪ ご両親は、きっと貴方の優しいお気持ちを知るだけで十分喜ばれると思います。 だから、もし同じ置物が見つからなくても凹むことはないですよ。 貴方と旦那さまのお二人がハワイで楽しい時間を過ごされることこそが、今のご両親の願いではないかな。

トピ主です

🎁
ぺる トピ主
ティアレ様 情報ありがとうございます。 まだ結婚式の詳細も決まっていないのに、旅行の方が楽しみになってきました(笑) 自分の性格上、置物探しに必死になってしまう所でしたので ハッキリ「無理です」と言っていただけて良かったと思っています。

当時からハワイには行っていますが

041
夏に行くかも
ハワイに特に詳しくない新婚旅行カップルなら、たぶんカラカウア 大通り沿い(いわゆるワイキキのど真ん中あたり)の店か、宿泊した ホテルの土産物店、アラモアナショッピングセンター、ツアーで 立ち寄った土産物店等で買われたのだとは思います。 日本のショッピングモールと比較しても分かると思いますが この経済状況の中、30年、同じ場所で店を続けるのは難しい。 海辺のリゾート地なので、イルカ柄のお土産は定番中の定番。 かなりの数のイルカグッズがあります。(カメも) 新婚旅行中に、自分の両親へのお土産探しに夢中になりすぎると 新婚早々、夫婦喧嘩の原因にもなりかねません。全く同じ物を探す のではなく、同じような物にした方がよいと思います。 手っ取り早いのは、高級なホテル(「高級」がポイント)のお土産店や ロイヤルハワイアンショッピングセンターです。 それと、イルカの輪くぐりがテーマなら、もしかしてシーライフパークの お土産物屋さんかも。 今度は孫が割った(笑)とならないよう、ハワイの高級木材、コアの木 の木彫りのイルカもよいかと思います。

ホテルのお土産屋さん

🐤
ワイキキ大好き
2年前に訪ハワイしたとき、ワイキキのPacific Beach Hotelの1Fにある古めかしい昔ながらの民芸品を扱っている店で、そういう感じの置物がたくさんありました。 私は陶器製のイルカ&波付シュガースプーン(けっこう持ちにくいですが、昔よくある感じの大袈裟なスプーンでイルカが可愛い)をお土産にダース買いしたのですが、お店の男性も快く取り寄せてくれ、値段も手ごろで懐かしい感じの商品が多く、楽しく買い物ができました。 ダメ元で、お散歩がてら、訪れてみてはいかがでしょうか? 有名なチーズバーガー屋さんがカラカウア沿いにあり、そこを曲がったところにあるホテルです。アクアトリムのレストランが有名です。 あとは、ほかの方も書いていたように、Waikiki Shopping Plazaの2階や3階の昔ながらのお土産屋さんでしょうか。 街じゅうにあるコンビニABCストアでも見つかるかもしれませんね。 今風のイルカでも、きっと娘さんがご自分と同じハワイで見つけた幸せなお土産を、お母さまは喜んでくださいますよ。 素敵なハネムーンをお過ごしくださいね!

トピ主です

🎁
ぺる トピ主
りな様 ありがとうございます♪ そうですね!一番に旅行を楽しもうと思います。

トピ主です

🎁
ぺる トピ主
夏に行くかも様 なるほど!高級ホテルですね。 母はリヤドロが好きで、その思い出の品もリヤドロほどではありませんが 上品で躍動感の感じられるものでした。 母の趣味を考えて選ぶとすれば高級ホテルへ行ってみると良いものが見つかるかもしれないですね。 両親から新婚旅行の思い出話を聞いたことがないので、 一度、どこへ行ったかなど聞いてみようと思います。 皆様からのレスにより、「同じ物」という20年越しの思いはほとんど諦めつつあります・・ どうもありがとうございました! ワイキキ大好き様 情報ありがとうございます! 皆様たくさんの情報を下さり、本当にどこでも イルカの置物が手に入るんだなあ~と迷ってしまいます。 カラカウア通りというのがメインストリートなのですね! 教えて頂いたホテルにも行ってみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧