本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、ベビー講座の資格取得を目指す?

専業主婦、ベビー講座の資格取得を目指す?

レス15
(トピ主 3
041
ガーコ
話題
数か月ずっと思案していることなのですが、 色んな方の意見を聞きたくて投稿しました。 私は33歳で専業主婦、夫と子供の三人暮らしです。 専業主婦と言っても、暮らしに余裕があるわけではなく、 子供の保育費用(1歳児なので高額)とパート勤務した場合の収入を 考えた時にあまりプラスにならないことや、 夫が転勤族で今は近くに身内がおらず子供の急な病気などの際に サポート体制がないこと(夫もアテになりません)、 第二子を授かりたいと考えているため、専業でいる状態です。 生活はできるだけきりつめているので、 地域の無料サロンなどを利用したり、公園で遊んだり、 平日はあまりお金をかけずに子育てを続けています。 幼児教室は憧れますが、 月謝が家計にとって高額なので通わせていません。 そんな生活のなか、 何かしら技術というか教養を得たいと考えるようになりました。 それは友人の、 「二人目できたら完全に自分の時間は無くなるよ」という意見や、 会社勤務ではなく収入を得たいという思いからです。 そこで考えたのがベビー講座(マッサージやベビーサインなど)の 講師資格です。 自分の育児にも生かせるし、ちょっとした手に職かなと考えました。 生徒として参加した時に、 「こういう場がもっとあればいいのに」と思ったことも一因です。 が、費用が20万円ほどかかるようです。 自分の貯金から出せない額ではありませんが、 幼児教室を諦めているのに贅沢ではないのか、と躊躇しています。 20万円も使えるなら、 子供に楽しい体験をさせてあげた方がいいかな、と思うのです。 講師活動なんて、夢物語でしょうか? (講師収入で食べていくつもりはありませんが) 実際に資格を取得された方の現実など、 色々とお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

過去トピに

041
アルバイト
はっきり言って20万で資格が取れるなら安いもんです。 お子さんの為ならいいだろうけど、仕事となると甘い考えかと思います。 主婦さんの資格トピにありがちですが、お金をかけて資格を取る=仕事が得られるとは限りません。簡単にとれるならみんな取っています。 過去にベビーマッサージの資格を取りたいというトピがありましたがいい返信レスがなかったように思います。

私はパスだなぁ

041
aiho
同じく主婦ですが、得体の知れないそんな職に就くのはパス。その仕事、どんな人が就いているんでしょう?(ろくな人いないんじゃないかと想像します)。

保育士持ってます。

041
ザボン
託児所で働いていた時に 同僚の数人がその手の資格持ってたようですが役に立って無かったですよ。 一人は准看護師(?)とベビーマッサージ系の資格持ってましたが保育士以外の資格では時給は上がらずに 私が保育士持ってるので時給が高いので結構いじめられました。 細かい資格よりどうせ取るなら国家資格だとその時思いました。

簡単にとれる資格はそれなりです

😣
ぱぴゅ子
短期間で、簡単にとれる資格ですよね。 資格がなくても、ママが自己流で自分の赤ちゃんにやってあげられるし。 教えてる生徒さんも、簡単に資格をとっていきますよね。 収入になるかどうかは明白です。 実は友人がまさに、そのサロンを自宅で開いています。 友人の場合、収入を得るためにやってるという感じがしません。 出産前に自分でかなり稼いでいました。 旦那様も稼いでいます。 なので自分の子と一緒に、お友達作りをかねて趣味を生かして・・・ という感じですね。あくまでも私の想像ですけど。 サロンは、それなりに流行っているようです。 どのくらい収入があるのか等々は聞けませんが・・・ また私が思うに、 講師活動が夢なのかどうかは、資格自体よりも、人柄じゃないでしょうか? 友人は、誰が見てもとても素敵な女性で、独身のころから彼女の周りには人がたくさん集まっているような人です。 だから自然とお客様も集まるのだと思います。 あと私には、国家資格を持ちベビーマッサージをしている友人もいます。 なので簡単にとれる資格のほうよりはそちらがいいです。

レスをありがとうございました

041
ガーコ トピ主
アルバイトさんへ あまり賢い選択では無いという考えなのですね。 ヒマな主婦の道楽、という感じでしょうか。 ちなみに、出産前は正社員で働いていましたので、 仕事に対して甘い考えは持っていません。 aihoさんへ メジャーな資格&教室かと思いますが、 aihoさんは良く思っていらっしゃらないのですね。 ザボンさんへ 周りの方は生かせていなかったのですね。 「取得するなら国家資格」そうですね、そう思います。 ぱぴゅ子さんへ お友達がサロンを開いているのですね。 確かにベビーマッサージの技術だけではどうしようもないと思います。 資格自体は1~2ヶ月で取得できますから、誰でも取れます。 付加価値がないと集客は難しいですね。

サインの資格を取るために勉強中です

041
miki
リトミック講師、ピアノ講師をしています。 サインを勉強することで、リトミックにも生かせたらいいなと考えて、サイン講師の資格を取るために勉強しています。 サインの教室を開くことは、考えていません。 私の指導担当の先生は、サインのお教室を開いています。 場所を借りる費用、HPや広告を出す教室宣伝費、お子さんの一時保育の保育園代がかかると思います。 1歳のお子さんを教室に入れるのは、生徒さんのお母様が納得しないと思います。 1回500円位だったら、お子さん同伴でやっている先生もいらっしゃるかもしれません。 サイン教室に通ってくるお母さんは、保育士、育児休暇中の小学校の先生など、教育者も多いです。 子どもの接し方や、サインの指導の仕方も、厳しいチェックの目で見られ、お母さんが納得できなかったら、続けてもらえません。

過去トピに

041
リリアンヌ
「資格を取ったママ友に勧誘されて困ってる」というのがありましたねぇ。 収入を得ることが目的で20万かけて資格を取ったら、元をとろうと必死になってしまう可能性も大いにありますよね。宣伝なしでお客様は来ないだろうし、誰でも簡単に取れる資格で開く教室に、お金払って来て!なんて私なら図々しくて言えません。。。

注意すべき点

041
さん
ベビーマッサージの資格ではなく、一般的に。 自宅でできる仕事は、主婦の興味はあるようですが、いろいろ検討する必要はあります。 赤ちゃんを対象にした仕事は、ご近所から泣き声の苦情がきたりします。地域の住人のこどもなら理解しても、そうでないと我慢の限度を超える人もいます。また、人気になれば、安い保育所と化して、本人も保育士の資格もなく赤ちゃんの世話をすることになったり。自分のお子さんを世話するのと、なんとなく保育所と化するのでは、負担や責任は全く違います。 最近は、自分のこどもの面倒をみられない親も増えています。あなたは、赤ちゃんを対象にしてお金もらうプロですから、業務に派生していろいろあります。子育ての経験以上の知識がないとつとまらないこともあります。 仕事をされたことがあるなら理解できると思いますが、自分の本来業務だけ淡々とやりたいというのは無理です。本来業務は、無関係のような仕事をやってこそできるもの。 一度、自宅でサービス業の仕事をしたら、もし、困ることが発生した場合は、遠距離に引っ越しするまで、いろいろなことから逃れられないことを念頭においてから、はじめてください。

レスします。

041
いち
ベビーマッサージの資格については ベビーマッサージの資格というトピが出てましたので 参考にして下さい。 国家資格だろうが民間資格だろうが、 その資格をいかして仕事をする場合は、 それなりのお金をかけて勉強しないと通用しないと思います。 20万もとおっしゃいますが、 私は現在の仕事の勉強のために、 民間資格ですが100万以上かかりました。 ベビーマッサージもそうですが、 体に関するお仕事は資格だけじゃなく、 その後も勉強が必要ですよ。 正社員で働かれていたそうで甘い考えではない と書かれてましたが、トピ内容からして 甘いとしか受け取れませんでした。

うまくいくといいですね。

041
はち
 私は内職で月10万ほど入ってきだしたので、商工会議所の創業セミナーに行きましたよ。参加者は、トピ主さんと同じような簡易資格保持か保持予定の主婦の方が7割しめてました。育児サロン、マッサージ、アロマ等です。セミナーもその層を対象としていたようで、開業経験者の講義も、フットマッサージ経営の主婦の講師でした。3000円くらいのセミナーでしたが、主婦で自宅開業希望の方は、色々な意味で勉強になると思います。意欲向上や仲間作り、同業希望者の多さに計画の変更等。  私は、畑違いの仕事だったため、そのセミナーはあまり役に立ちませんでした。  トピ主さんには、ピッタリではないでしょうか?20万払う前に参加されては?開業資金の勉強が出来ます。

レスをありがとうございました2

041
ガーコ トピ主
こんなトピにたくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 mikiさんからはちさんまでのレスを読ませていただきました。 投稿前、 ・子供が小さく、環境的に働きに出ることが難しい ・何かしらの技術・知識を身に着けたい ・育児にも生かせるほうが良さそうだ などと考えて、ベビーマッサージやサインを候補に考えました。 私が今まで参加したベビー教室はどこも大盛況で、 講師の方も生き生きとしていて素敵な方でした。 ですが、良い面ばかりを見ていたのだと思います。 ・お金に余裕もないのに開催場所の確保や広告活動はどうするのか ・参加者に何かあった場合に責任が取れるのか ・誰でも簡単に取れる資格が意味があって、生きるのか 冷静に考えると、みなさんがおっしゃる通りです。 受講は見送り、もっと有益な投資をしようと思います。 もう一つ、質問をさせてください。 トピずれになると思いますが・・・。 ベビーマッサージ(サインなども)資格は、 たいがいが数日の受講で取得できるものが多いです。 なのに高額なのは、その実施団体が儲かるためなのでしょうか?

実施団体

041
退役保健師
>ベビーマッサージ(サインなども)資格は、 >たいがいが数日の受講で取得できるものが多いです。 >なのに高額なのは、その実施団体が儲かるためなのでしょうか? すべてとは言いませんが、内閣府認証NPO法人を謳ったものが多いと思いますが サムライ商法の常套手段です。 内閣府の認証貰う為の手続きは、条件さえ満たしていれば 1日で設立に必要な書類作成が可能で 活動実態には非営利…とは言い難いものがあるのも事実です。 私の周りにも内閣府が認めているのだから 国家資格のようなものだと信じて、20万円ほど投じて資格を取り 費用回収の為躍起になって、教室を開催しママ友に声をかけまくって 本人は気づいてないかもしれませんが人間関係を損ねている人がいます。

2度目です。

041
いち
ガーコさんがしっかり考えられる方で安心しました。 1度目のレスでは甘いと書きましたがお詫びします。 質問についてですが、 実施団体の利益も勿論多少はあると思いますが、 私はそんなものかなと思います。 少し業界が違いますが、私の話が参考になれば。 私はエステティシャンで、会社に所属しながら インストラクターの仕事も個人でしています。 インストラクターの報酬は、日給2万5千(8時間)ですが、 その中には技術指導だけでなく、 資料作成費などの諸経費も入ります。 短期間の講習でも技術的な指導を受ける場合は、 その技術に対するものなので、やはり高いと感じるかどうかは 個人差があるかもしれません。 私が通っていた講師の先生などになると、 2.5時間の技術講習で2万5千でした。 ですが、私は高いとは感じませんでした。 その技術を私は習得したかったので。 続きます。

続きです。

041
いち
私も現在、ガーコさんと同世代で第一子妊娠中なので、 出産後の働き方については色々と考えますが、 私はやはり自宅サロンではなく勤める方をメインに考えてます。 自宅サロンは良い面もありますが、 やはり収入の面で不安定になりがちです。 思っている以上に責任も重大で予約が入った場合は 何があっても休めません。 子供が熱があるから、なんて予約をキャンセルしたりしたら お客様は来なくなります。 人それぞれですが、趣味程度ならまだしも、 私も家計のために収入は必要なので、 この業界にこだわらずパートなど地道に 働くことを今は考えています。 ガーコさんも色々考えると思いますが、 本当に自分がしたいことと、経済的な部分での バランスを考えたうえで良いお仕事がみつかると 良いですね。頑張って下さい。

レスをありがとうございました3

041
ガーコ トピ主
退役保健師さんへ 2回目のレス投稿後、 ネットで調べてサムライ商法、資格商法を知りました。 講師資格を取った人がまた講師を育てて・・・ こんなシステム、 おかしいはずなのに気付かなかった自分が怖いです。 また、 友人関係にも悪影響があっては取り返しがつかないですね。 お金を失うことより怖いことです。 いちさん 再度レスをありがとうございました。 はじめのレスで「考えが甘い」と言われて、 「専業って社会を知らないから・・・」と言われたようで凹みました。 でも、おっしゃる通りでした。 しっかりとした技術への対価であれば納得ですね。 私の今回の場合は、やはり見合っていないのです。 >本当に自分がしたいことと、経済的な部分での >バランスを考えたうえで良いお仕事がみつかると良いですね。 優しいメッセージをありがとうございました。 制約はいろいろとありますが、 少しでも自分らしく生きられるような仕事を見つけて 育児とともに頑張っていきたいです。 いちさんに、 無事に元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧