本文へ

短気でせっかちな姑、ひどくなる一方

レス7
(トピ主 2
😢
aiko
ひと
同居している姑(60代)が、短気でせっかちです。どんどんひどくなります。びっくりする時があります。姑の怒りポイントがわからないので。 たとえば、幼稚園から(発熱などで)お迎え要請の電話があり、電話には姑が出て、お迎えに行ってくれた時。私は、帰ってきた子どもの声で、はじめて迎えに行ってくれたのだと気づきました。「ありがとう、迎えに行ってくれて」と姑に声を掛けると、怒り心頭の形相で姑が言うのです。「電話してきたから迎えに行ったのに、まだ帰る用意がされていなかった!事務所に文句言っといた」と。帰る準備とは、幼稚園鞄にタオルや着替えをいれることで、園児本人がお迎えが来た時点でします。 たとえば病院の受付で丁寧な説明をされた時。「丁寧すぎるの、腹立つ!」と言う姑。もちろん受付の人にむかってその場で。 他にも、一緒に買い物に行った時、ファストフード店の店員の説明がわかりにくく「なに言ってるのか、わからない!」と店員にキレた口調で言ったり。 嫁である私のことは、とても可愛がってくれ仲良くしていますので、私が傷つくことはないのですが(あっても、長年の同居暮らしで、すぐにケロッと解消する術を身につけていますので大丈夫)今後姑にとって、家族にとってマイナスとなることが起こりえるのではないかと心配です。幼稚園やご近所から要注意一家として扱われたり、子どもに悪影響にならないか、 こういう性格って、治らないんでしょうか?むしろ年とともにひどくなるものなんでしょうか? なにか、『ウチもそうです、こういうことに気をつけて』などでもいいです。ご意見ください。 夫も私も穏やかな性格だと思います。姑と舅の会話もいつもケンカ腰です。それも子どもへの影響が気になります。夫は慣れていて気にならないようですが。

ランキング

レス

実母がそうです。

🐱
ケリー
うちの場合は実母が短気でせっかち。それに加えて思い込みが激しいときています。 昔からの性格ですが、70代になってますますひどくなっております。年とともに加速しているみたいです。 お店で待てない・キツイ言葉が考えなしに口から出る・やった『つもり』をやったのにと言い張る。 (実際やっていないからやれてない)・・・色々あります。 5年ほど前位から顕著になり始めました。その当時はいちいち反応して筋道たてて説明したりしていましたが、 途中までしか聞いていないんです。(まさに短気なんで。) 聞く耳持たないし怒るので最近は余程の事が無い限り普通に受け答えしています。 ただ、これは言っちゃいけないだろ!って事には怒ります。 たまに怒るので効き目はあるみたいです。 そんな親ですけど娘の私と姉の性格には悪影響はしていないと思います。 トピ主様の場合は祖母・孫なので更に影響は無いと思われます。 でも、疲れますね~。

治して治るものかな?

🐧
ちょっぱんまん
私の母は朝になるとイラつくのか 毎朝、たたき起こして家族にあたりちらしている状態 外では普通なのですくいですが 朝の状態があまりにひどいので、 このままいったら認知症が心配だったので この前、イラつかないでと訳もわからずイラつかれたら 何も手が出せないとハッキリと言いました。 そしたら少しは気をつけるようになった。まだ愚痴りますけどね。 更年期障害なのかしら? 旦那様から、注意をされた方がよろしいかと思いますよ ただ注意の仕方ですが、こんなことされたら困るのではなく こう言う時はこうすればよかったのでは?と言う感じに ひとつひとつ細かく指摘してあげればわかりやすいと思います ずーとお付き合いして行く所だから 落ち着いて対応をしてくれとお願いもすればいいと思いますよ ハッキリこっちは困っているという事を伝えれば、少しは気にすると思いますが。気にする人なのでしょうか? ただ怒るのではなく理由があって怒るわけだから、 店員の対応も悪かったのかもしれませんね。

自分のことは棚に上げます

041
パトラ
未熟な女はなかなか直らない、男も。

加齢に伴うものかどうか、、

😑
あまのじゃく
姑さんはお勤めしてますか?それとももう勇退?あるいは専業主婦? 人との会話や関わりが億劫になるというのは人によってはたしかに加齢現象かもしれません。しかし攻撃性のみあまりに強いと早期認知症や性格異常を伴う精神疾患の可能性もあるかも。 お孫さんに影響するという理由だけでなく本人もそういった関わり方では相当ストレスになるでしょうね。いやストレス解消になってる? いずれにしても心配ならご主人に相談してみたらどうでしょう。 第三者の立場から見た正直な気持ちでいいと思いますよ。

母が…

041
はな
私の70代実母もそうです。先日は息子達の試合の為に早朝に起きてかなり!ぼっ~としてた8時頃突然やってきて、旅行にいったお土産をおき「テレビの衛星放送契約する事にしたから手続きしてちょうだい!引き落としはこの口座で…」とマンシンガンのように言い出して。もちろん喧嘩になりました。年々ひどくなってます…残念ですよね

トピ主です1

😢
aiko トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 参考になるご意見があり、トピをたててよかったなあと思いました。 姑のことを相談した場合に、必要以上の姑批判になることを心配していましたが、そのようなこともなくホッとしています。 短気でせっかちですが、優しい姑で(二重人格ではなく、両面持ち合わせています)、孫の面倒見もよく、家事も分担しながら、上手く同居していました。家族全員が、それぞれ完璧な人間ではありませんが、短所も含め、みんながみんなを大好きで、助け合って暮らしています。平凡ですが、幸せを感じる毎日のなか、姑の言動に「あれ?」っと感じたので、ここで相談させていただきました。 ケリー様 >余程の事が無い限り普通に受け答えしています。 ただ、これは言っちゃいけないだろ!って事には怒ります。 たまに怒るので効き目はあるみたいです。 確かにその通りですね。今は私、普通に受け答えしていますが、見逃してはいけないことには、毅然と対応することにします。 それに、息子である夫には影響なかったようなので、孫に影響がある可能性は低いですね!そう思うと、楽になりました!

トピ主です2

😢
aiko トピ主
ちょっぱんまん様 >旦那様から、注意をされた方がよろしいかと思いますよ そうですね、私が言うと角が立つので、注意をする時には夫からしてもらうようにします。 パトラ様の一言もなるほど、と思いました。 あまのじゃく様 姑は定年退職しています。現役時代を知りませんが、保育士をしていました。今これを書いていて思いましたが、だから余計に園側の対応に強く反応したのかもしれません。チャキチャキしているタイプなので、段取り悪いことに厳しいのかも、、、 ストレスは、感じてもぱっと解消してそうです。パパッと悪態もつきますが、根に持ったりしないタイプなので。そういうところが好きでもあります。このような相談をしていながら、、、 とにかく、夫には年々ひどくなってきたよ、と報告はしておきます。それから、注意すべき時には、あなたに任せるとも伝えておきます。 はな様 「残念、、」と、私も感じています。せめて、今のままでキープしてくれれば、、、、やっぱりこの先、ひどくなればぶつかることもでてくるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧