同居している姑(60代)が、短気でせっかちです。どんどんひどくなります。びっくりする時があります。姑の怒りポイントがわからないので。
たとえば、幼稚園から(発熱などで)お迎え要請の電話があり、電話には姑が出て、お迎えに行ってくれた時。私は、帰ってきた子どもの声で、はじめて迎えに行ってくれたのだと気づきました。「ありがとう、迎えに行ってくれて」と姑に声を掛けると、怒り心頭の形相で姑が言うのです。「電話してきたから迎えに行ったのに、まだ帰る用意がされていなかった!事務所に文句言っといた」と。帰る準備とは、幼稚園鞄にタオルや着替えをいれることで、園児本人がお迎えが来た時点でします。
たとえば病院の受付で丁寧な説明をされた時。「丁寧すぎるの、腹立つ!」と言う姑。もちろん受付の人にむかってその場で。
他にも、一緒に買い物に行った時、ファストフード店の店員の説明がわかりにくく「なに言ってるのか、わからない!」と店員にキレた口調で言ったり。
嫁である私のことは、とても可愛がってくれ仲良くしていますので、私が傷つくことはないのですが(あっても、長年の同居暮らしで、すぐにケロッと解消する術を身につけていますので大丈夫)今後姑にとって、家族にとってマイナスとなることが起こりえるのではないかと心配です。幼稚園やご近所から要注意一家として扱われたり、子どもに悪影響にならないか、
こういう性格って、治らないんでしょうか?むしろ年とともにひどくなるものなんでしょうか?
なにか、『ウチもそうです、こういうことに気をつけて』などでもいいです。ご意見ください。
夫も私も穏やかな性格だと思います。姑と舅の会話もいつもケンカ腰です。それも子どもへの影響が気になります。夫は慣れていて気にならないようですが。