本文へ

中立の立場って

レス11
(トピ主 3
😢
ひまわり
ひと
結局どっちつかずのコウモリみたいなものなのでしょうか? 人生経験豊富の小町の皆様、是非お知恵をお貸しください。   私は幼少のころから中立の立場が多いのです。 両方の意見を聞いているとどちらの気持ちも理解できるので、 いつのまにか真ん中に立たされてしまっています。 ですが最近職場での出来事で、私はただ両方にいい顔をしている だけなのではないかと思い悩んでいます。 当事者で話し合ってくれればいいのですが、何せ2人とも気が強く 頑固であまり親しくしないため、2人の本音が私にやってきます。 きっと私に言ったことを相手に言ってくれれば丸く収まることでしょう。 私としてはお互いにそれは違うのではと言ってしまいたい時があるのですが、 それは2人の大切に想っていることを否定してしまうことなので、その後の 関係性がどうなってしまうのかが怖くて伝えられずにいます。 あっちでは 「そうだよね、やり方がちょっと古いね(でも先輩として意見してくれてるんだよ)」 こっちでは 「そうですね、頑固ですからね(でもあなたももっと言い方があると思いますよ涙)」 こんな感じです。 毎日顔を合わせ、少数でのチームプレイを要する職場です。 1人が機嫌が悪いとすぐに周りに伝わります。 仕事は遊びではない、お給料をもらっているのは十分わかっているのですが どうすればいいのかわからず自分の臆病で卑怯な性格に落ち込んでいます。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

役割分担ですよ

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 そもそもおとぎ話の印象で悪役にされがちな蝙蝠ですが、社会にはそういう立場の人がいないと、組織が動きません。 但し、どちらにもいい顔するのでは無く、相手が気づかないようなことをさりげなく伝えることも大事です。 >(でも先輩として意見してくれてるんだよ) >(でもあなたももっと言い方があると思いますよ涙) これ伝えればいいと思いますよ。 感情が高ぶった時ではなく、ちょっと間をおいて冷静になった時にね。

今のままでよい

041
フチンカン
大変ですね。でもまあ、あなたはあなたでそれはそれでいいんです。 中立の立場で充分です。

こうもり

041
ちる
中立とは、どっちつかずではなく、どっちにもつかないのであって、 こうもりはどっちにもいい顔をしていることを言うのだと思います。 ですので、もし()内の事は口に出していないのならば、 キツイ言い方ですが、主さんはどちらの意見にも 一緒に悪口をいうこうもりだと思います。 どちらの意見も分かり、本当に中立の立場でいたいのなら 愚痴を聞くだけに徹するべきです。 そして相手の悪口は絶対に言わない。 そして仲介をしようなんて、おこがましいことは考えないことです。 それってなかなか難しいですよ。 でも人は見ています。 続けることによって、信頼を得られますし、 強い心の持ち主にもなれますよ。

それは中立ではない

041
ひるあんどん
>>「そうだよね、やり方がちょっと古いね(でも先輩として意見してくれてるんだよ)」 >>「そうですね、頑固ですからね(でもあなたももっと言い方があると思いますよ涙)」 男女差により受け取り方に違いがあるのかどうかは判りませんが、個人的にはそのやり過ごし方は一番良くないと思います。トピ主のやり過ごし方は、中立ではなく単に八方美人なだけで、それぞれお互いの相手へその言葉が漏れれば、一番悪者にされるのはトピ主ですよ。 私なら... 「そうかもしれないけど、相手には相手の考えがあるかもしれないから確認してみたら?」と、相談者自身にボールを返しますけどね。 更に「直接話し合う方が解決が早いかも」と焚きつけるかも。 話を聞くのは良いですが、相手の言葉を肯定して重ねるのは自身を不利にするだけですよ。

トピ主です。

😭
ひまわり トピ主
皆様、さっそくのお返事ありがとうございます。 やはり私のしていることは間違っていそうですね。 特に、ひるあんどん様の八方美人はやはりという感じです。 実は愚痴を聞くだけではなく、2人で話し合って!!や、 どう思っているか聞いてみたら?等は散々両者に伝えている のですが、なかなかうまくいきません(涙) もう知らない!!と言ってしまえればいいけれど、少人数 なので絶対に出来ません。 それと両者に指摘したい部分ですが、それぞれが大切にしている ことで、この先ぎくしゃくしてしまうのではないかと 本当に怖いのです。

ならば

041
ひるあんどん
あまり気に病んでも仕方がないですよ。 相手も『この人なら文句を言えば聞いてくれる』と思っているだけかもしれないですから。ただ、何度も言いますが、相手の言葉に対しそのまま肯定的な発言は極力しないことです。女性は特にグループ化(派閥化?)の傾向にあるのか味方を作りたがりますが、安易に乗らないことですね。相手に対して否定的な発言が怖いのでしたら、『ふ~ん』『そうなんだ~』等聞き流す程度にしておくことをお勧めします。内心、『あ~あ、また言ってるわ。知~らない』くらいに思っておくことですよ。 臆病結構じゃないですか。但し、自分に降りかかった火の粉は、すぐに且つ確実に消すことと、自分ひとりで抱え込まないようにすることですね。上長にあたる人がいるならば、『AさんとBさんは、それぞれ○○のことや××のことで不満があるようですが、チームの士気に関わることですのでなんとかしてください』とでも言って、その人にボールを渡すことです。 今は文句の終着点がトピ主にならないことだけに腐心しておきましょう。

トピ主です。

😢
ひまわり トピ主
ひるあんどん様 何度もお返事ありがとうございます。 本当に聞き流すのが一番無難かもしれませんね。 触らぬ神にたたりなしでしょうか。 子供じゃあるまいし、職場では考えて動けよ!!と 怒鳴りたい気分です。 上の人間は全く役に立たないので、頼れる人がいないことが 余計につらいんです(涙

バイキンマン

🐤
サンポップ 
杓子定規な先輩と要領の悪い後輩の板ばさみですか。 「は・ひ・ふ・へ・ほ」を上手に使うかなぁ~。 あとは 「私、聞いてあげることしかできないから」 「聞くことしかできなくて、ごめんね。」 っと、話の間で聞いてるだけアピールをするかなぁ~。

ひまわりさま、大変ですね。

ここあ
でも、本心を隠していても何も変わらないのでは? ひまわり(トピ主) 2012年4月6日にて、 >上の人間は全く役に立たないので、 とありますが、きっと上司もひまわりさまと同じく、皆にいい顔したいんですよ。そんなことを繰り返してきた結果、管理できない管理職になったのでしょうね。 今は、双方の話しを聞いているだけで済まされるかもしれませんが、こうした小さいことを徐々に解決させていくことによって、人を管理できるようになるのでは? >2人で話し合って!! って、これで解決できるのですか?

どうかな

041
まい
トピ主さんの態度は、中立ではなく、八方美人ですね。 どちらにもいい顔をするのは、中立ではありません。中立とは、どちらにも与しないということですよね。 ちょっと難しいかもしれませんが、直接本人に言うように促すくらいしかないのではないでしょうか。それか、言った人に了解を取った上で、その人の言葉をそのまま相手の人に伝える(トピ主さんの意見は言わないで)かでしょうね。

トピ主です。

😢
ひまわり トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 結果から申しますと、やはり八方美人と言われて しまいました。 自分ではそんなつもりは毛頭ありませんでしたが、 結果的に相手に不快な思いをさせてしまったのは 反省すべきことなので、これから改めたいと思って おります。 人間関係って本当に難しいですね(涙 聞きすぎてもダメ、適当にあしらうのがベスト なんでしょうね。 いい勉強になったと思って次に活かしたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧