本文へ

座禅の効用について

レス3
(トピ主 0
041
ポール
ヘルス
25歳男性です。最近座禅を始めまして、毎日40分ほどやっております。座禅の効用について色々調べてみますと、精神安定や集中力の増加、また血行を良くするなど様々な効果をもたらしてくれるということが分かりました。しかし一つ気になる点があります。それは座禅をすることでコミュニケーション能力が向上するのかどうかということです。もしよろしければ、この点についてのご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

座禅=精神の鍛錬

🐶
ピョン吉
座禅って、宗教的側面が強く、「精神鍛錬」を目的と する行だと感じます。 そうした側面、武道などの「道」に近いと感じます。 ただ、間違えて欲しくないのは、「禅」で血行が良く なる「臨床」はありません。また「禅」による「うつ 」の改善は、「トンデモ」に近く、臨床上の改善は ありません。 あとは、あなたが良ければ続ければよいと感じます。

温和になったと思います。

041
喫茶店にて
コミュニケーションかといえば私はあまり話さず、相手の話を聞き役になるのですが。 大抵の人とはすぐ仲良くなれます。 以前は怒りっぽくてよく喧嘩した方だけど今はぽわーっというか謎な人、変な人と皆から思われている(言われている)らしい。 あと、観が勘が利きます。観ようと思えば見えます。見えたものは必要でない限り黙ってます。 その場の空気が読めるの拡張拡大だと思って頂ければ。

高校のころに…

041
ももか姫
授業と課外授業で座禅をしてました(笑 永平寺や総持寺で”本物”の座禅をしたことも有ります。 いまだに、夜寝る前に”座る”こともあります。 それで、コミュニケーション能力に関してですが、 座禅の”行”というものは基本的に”黙す行”ですから、 直接影響はしないと思います。 ただ、”黙する”ことで逆に人の考えなどがわかるようになる”かも”しれません。 私個人の考えですが、座禅を経験すると、脳のαはが出やすくなり、 さらに”集中”するコトで色々なコトを感じられるような気がします。 なぁ~んてエラそうに言ってますが(笑 ちなみに座禅にもいろいろあるのを知ってますか? 私のは、壁に向かって座る流儀でした。 あ、も一つ面白いネタですが、 座禅の時にお腹の当たりで手を組みますよね。 あれって”法界定印(ほうかいじょういん)”って言って(知ってますよね) 忍者が”忍!”って言って顔の前で人差し指を立てるのも同じって知ってました?(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧