本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バンド仲間と縁を切りたいが無責任な気がして悩んでます。

バンド仲間と縁を切りたいが無責任な気がして悩んでます。

レス7
(トピ主 0
041
ゆりこ
ひと
初めての利用で至らない点が多いかもしれませんが、聞いていただけたら幸いです。 書き留めてありますが、長いので気長に読んでいただけたらな、と思います。 今年の頭に友人(Aちゃん)に誘われてバンドを始めました。 2月から週に1回のペースでスタジオに入って練習をしているのですが、バンドのメンバーの仕事の都合でスタジオは夜8時から10時、その後に食事がてら反省会に行き終わるのが深夜1時から2時ごろです。 反省会の内容が約1時間の反省、残り時間は雑談(無言になることもしばしば) いつも私がそろそろ帰るのでと言い出して解散になります。 私は今婚約者と自分の家族と同居していて、家族はとても心配性です。 私もあまり遅い時間まで居るのは気が引けるのですが、チームワークが大事だと自分に言い聞かせ、できるだけ残るようにしています。 しかし2,3回に1回は用事があるから、とスタジオの後に帰らせてもらっています。 スタジオから私の家まで原付で約一時間。 Aちゃんもそれくらいの距離で雨がひどい日などは送っていただくこともあります。

ランキング

レス

ライブを境に

041
ゆう
私もよく似た状況でした。違うのは反省会&雑談タイムが楽しかったこと。(積極的に参加していた)そしてメンバーの誰かがきちんと送ってくれるので深夜でも続けられました。バンドのメンバーも社会人であればそれぞれ事情がありますから、前は練習時間がとれても、今は仕事が忙しいとか、他にやりたいことができたなど状況が変わることは多々あります。次のライブまで頑張って、それ以降当たり障りない理由をつけて「しばらくお休みします」と言えばいいのでは?

お歳は?

041
ももか姫
お歳、職業の有無、職種…相談するなら最低限これくらいは公表してください。 また、バンドに関しては、単なる趣味なのか将来はプロを目指すのか…そのあたりの情報も大切です。 ただ、趣味レベルでは少々”?”です。週に一度のスタジオ代、そのほか反省会と称する”飲み会”の費用はどうなんですか? お仕事をなさっていてもかなりの出費ですよね。 ”大人”の意見ですと、”遊び過ぎ”です。 それだけ余裕があるのなら、自宅にお金を入れなさい。 それに婚約者と自宅同棲ですか? 正直呆れます。 自分の生活を満足に継続できないのに”同棲”ですか。 バンド仲間云々以前に主様の考えに呆れます。 こんなこと言われて悔しかったら、とっとと自宅を出て、その婚約者とやらと”独立”しなさい。 カップルで依存してるコトを許している、彼両親も主両親もちょっと世間ズレしてます。

別に

🙂
ササロン
無責任だろうが、両立できない者は判断するしかないでしょ。 出来ないんだから。 どうするってことだけです。

反省会?

041
ドリア
私もバンド組んでかなり経ちますが、不思議なのが練習のあとの反省会です。 たった二時間の練習なのに練習時間以上の反省会をするんですか? トピ主さんは縁を切りたいみたいですね。スタジオ通いが大変だから辞めたいと言ってみたら? 楽器をやっている人は結構いますので新しいメンバーはすぐに見つかるでしょう。

続き前に失礼します

041
smoky
ご友人が「プロを目指して」バンドをやっているのか、 趣味としてやっているのかで多少意見が変わりますが… ご友人達が前者なら、貴方がプロになる気がないのなら抜ける方がむしろ責任ある行動でしょう。 後者であればご自由にとしか言えません。社会人バンドならメンバー交代はザラですし。 私自身何だかんだでバンド歴(趣味ですが)は20年を超えますが、スタジオを出た”後”の「反省会」なんてやった事はありません。 ライブ前の練習時などには、「アマバンドでもお客さんはチケット代払って来てくれるんだから、いい加減な音は出せない」という意味で、練習中にダメ出しはありましたが。その場で言えば色々弾きながら修正できますが、スタジオ出た後で言われてもねえ。 トピ文だけでは貴方の「責任感」がメンバーと聴衆、どちらに向いているのか分かりかねますが。

分かります

🙂
キーボーディスト
私もバンドをやっています。 バンドをやっている人は音楽が好きで集まっているし、人と交流したいということもあるので、だらだらと雑談するのが好きなものです。 バンドをやる上では、ミーティングもある程度重要です。 ゆりこさんも趣味でやっているのでしたら、やるからには楽しくやりたいと思っていると思います。 でも、苦痛を感じた時点で、それは趣味ではありませんね。 バンド練習は楽しいけど、週1回は多すぎるとか、そのあと遅くまで時間を過ごすのはちょっときつい・・・と正直にお友達に言いましょう。 もしかしたら、お友達も同様に思っているのかもしれません(無言の時間が長いことから・・・) 私の場合、練習時間は夕方の3時間、そのあとお茶を飲みながら30分程度ミーティングしたあと、いったん解散にすることにしました。 そのあとに、まだ話したりない人だけで飲みに行っているようです。 思い切って言い出してみたら、すっきりすると思いますよ。

社会人の余裕かと。

🎶
大人になってバンドをするのは、いろんな苦労もありますが 信頼できる仲間とするのが一番いいと思いますよ。 アマチュアバンド人生2*年ですが、今現在も続けていけているのは 音楽が好きで、仲間が好きなだけではなく メンバーそれぞれが家族や仕事や自分の人生を大切にした上での 「余裕」でバンドを続けているからだと思っています。 逆から言えば、家族や人生を大切にできないのであれば、 どんなに良い仲間でも一緒にやりたくありません。 もちろん自分でもやってはいけないと思っています。 ウチはスタジオ時間後にミーティングなどしません。 5分程度の打ち合わせだけ。 ライブの打ち上げは、見に来てくれている人たちも一緒なので バンド内で話し合うことが必要なときは 別口でミーティング+飲み会を年に2、3回程度。 ホントに音楽を楽しみたい、バンドがしたいなら まずは自分の足元を大切に。 優先順位を間違えてはいけません。 その結果バンドから去ることになったって、いいじゃないですか。 それとも、縁を切りたいぐらい本当はメンバーが嫌いなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧