本文へ
  • ホーム
  • 質屋でミキモトを購入するかそれとも新品のを購入するか

質屋でミキモトを購入するかそれとも新品のを購入するか

レス25
(トピ主 4
らんらんるー
初めまして。冠婚葬祭のために真珠のネックレスを初めて買うアラサーの20代です。
最近真珠のネックレスを買うために色々探しています。
始めはミキモトの店舗に行きました。
予算がオーバーし過ぎて諦めて帰って来ました。
次にある真珠専門店に行きました。
とても巻きも照りも素敵なものが売っていました。
予算も間に合います。
ただ、ミキモトの方がどうしても色が好みで質屋巡りを始めました。
そしたら、ミキモト見つけました。なかなかミキモトは入荷しないとのことなのでお店の方からもすごくお勧めされてます。
とても好みの色で綺麗だなと思いました。
ただ、お店の人曰く、1980年代のお品だそうで状態も良いそうですが迷っています。
サイズはどちらも8ミリ~8.5ミリのものです。
ただ、お葬式で使うには大きいかなとも思ったり・・・ただ、母から譲り受けたグレーパールなら今持ってるので、質の良いナチュラルを将来購入すれば良いかなとも思ったり。
母からのは薄巻きで、結構輝きが褪せてるので買い替えなきゃとは思ってるんですよね。
皆さんなら質屋のミキモトと新品のどちらを購入しますか?
真珠って徐々に輝きが色あせていくと聞きますから1980年代のとなると心配になってしまいます。
一生ものを購入するつもりで奮発するので小町の皆さんのご意見をお聞きしたいです。
また、小町では大きめのサイズをお勧めする方が多いですが、ホワイトのもナチュラルのもサイズもお勧めなのを理由を含めて教えて頂けたらうれしいです。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

私なら新品を買う!

🐧
じゅごん
1980年代の真珠なんて古すぎますよ・・・ ミキモトへ行って、 真珠が古くなったらどうなるか? 真珠を買ったらどのように手入れして いかに長く使うか、聞いてみてください。 30年も前の真珠なんてせっかく買うのにもったいないです。 もしも可能なら、 「おばさんが30年前に買った真珠をもらえそうなんだけど そういう古い真珠はどうか?」と聞いてみるといいと思いますよ。 アドバイスしてくれると思います。 20代ならこれから使う機会がたくさんあるはず! 冠婚葬祭。 どうしても予算オーバーなら 今回はお母さんからもらった物を使って お金をためて新品を買うことをお勧めします! 私ならそうします。

私なら新しいもの。

🐱
にゃんこ。
真珠は確か8mmを超えると高めになるので、 値段重視なら8mm未満の物を購入されるとお値段は控えめです。 色はピンクが高価な値段設定で、 ベージュ?ナチュラルかがピンクより低めだったと思います。 御木本でなくても、花珠なら大丈夫だと思いますし、 20年以上前の御木本より、私は新しいものが良いと思います。 冠婚葬祭時のみの使用なら一生物だと思いますが、 かなり頻繁に使用されるなら一生物では無くなりますので、 買い替えも必要かと思います。 値段にこだわるなら、(新しい物で) 8mm未満・ベージュORナチュラル系をお勧めします。

ケチをつけるつもりではないですが・・・

😢
はるうらら
出会うのも縁かなとは思いますが、 そんなに値の張る物なら質屋の物は、私は選びません。 だって、それが新古品かもしれないですが、もし一度誰かの 手に渡った物だとしたら、それがどうして手放されたのか・・。 何か理由があるのではないでしょうか? そこにあまりいい意味はなさそうに思いますが。 でも今の人の感覚もありますので。

新品のがいい

🐴
長いも
譲り受けるものなら、古いものでもいいけれど、 買うなら、真珠は照りの良いものを新しく買ったほうが私はいいと思います。 既に30年以上たっている真珠のネックレス・・・・。うーん。ミキモトって名前がつかなくても、こちらの真珠の方が素敵!と思えるならそちらを選べばいいと思うけれど。どうでしょうか。

<貴女様の目利き次第

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 妖しげに光る真珠、光の底に見える緑、青、黒、桃、黄(金)の各色。 主のお気に入りの色は不明ですが、価値は上記の順序です ネックレスでは緑、青はあり得ません。(ネックレスにする程、数が採取出来ません) 真珠は、通常の宝石と異なり、価値の維持が難しい宝飾品です。 特に汗に弱いです。通常、真珠オーナーがこの事を知っていて、夏場の使用は控える。 又は、素肌に付けず、洋服の上に着用すると云う気配りをし、且つ着用後メンテナンスをする。 それを知らないオーナーの中古品は、貴女様の目利き次第です。 御木本、世界に通用するブランドです。新品は間違いありません。 真珠専門店はミキモトの1/2~1/3ですが、良い物沢山ありますヨ。 選択は、貴女様の目利き次第です。 真珠専門点でも、大変良い商品ありますヨ。 日本の誇るべき商品です。 何れの選択でも、貴女様の満足のいく選択でありますように、祈ってます。

新品

🐴
馬刺し
縁起担ぎです。 宝石って、人の念がこもりやすいと聞きます。 私なら多少の質の良し悪しでしたら当然新品です。 質草ということは、以前の持ち主が何らかの理由で手放したということ。 悪い因縁込みの可能性がゼロではないので避けます。 どうしても「ミキモト」の名前が欲しければ別ですが、御徒町の問屋街なら種類も豊富です。 私は三重に行き、気に入ったものを選びました。 真珠適正販売協議会、社団法人日本真珠振興会をチェックしてみてください。 安心できるお店がヒットすると思います。地元は首都圏より若干、安めです。

ネックレスでしたら

🐤
Ichico
新品を購入しましょう。 親しくしている古物商のオーナーに言われたことがあるのは 「真珠のネックレスを売るのは一度身につけた下着を売るのと同等だ」 私もその言葉に同意です。 大切にしていきたいのであれば、新品でご自信が気に入ったものを購入するのが宜しいかと思いますよ。 珠のサイズは体型によって合う合わないがありますので、ご自身の体型と見合わせるのがよいです。

出来れば新品を。

ひな
身に着ける高価な物は、 あなたを愛してくれた人、あなたが尊敬する人から譲られた以外は 新品が良いと思います。 これは個人の感じ方の問題ですが・・・

憧れ

🐤
akoya
>ミキモトの方がどうしても色が好みで質屋巡りを始めました。 私は、1980年に母からミキモトネックレスをプレゼントされました。 冠婚葬祭で使用してます。大切に大切に愛用して 使用後もきちんと手入れしてます。ので メンテナンスに出したことないです。素人ですが、糸緩みや真珠の色あせもないです。 私だったら、質屋さんの品 買います。質屋さんこそ目効きのプロだと思うのです。トピ主さんに買わせようと へたった品を勧めたとも思えないんですよ。30年前のミキモト真珠。だからこその魅力もあると思います。

041
真珠を夏に着けてた時結構汗をかいて 真珠にもついてたと思います。(汗が真珠に悪いのは知ってましたが どうしても着けたくて着けてました) 真珠って じゃぶじゃぶ洗えなさそうだし 誰かの汗が しみこんだかもしれない真珠 微妙かも。肌に密着してますからね~ 新品の花珠とかを買われたほうが良いと思います。 今、真珠は昔より 安くなってきてる気がします。 良いものが安く手に入るかもしれません。

普段用なら

💍
るん
夏場に素肌に 気軽にどんどんつけちゃうなら 中古のミキモトで ちゃんとしたフォーマルには 新品にします。 真珠は一代のつもりで使用しています。 ちゃんと手入れはしてますが。

値段による

041
真珠好き
30年前の真珠は巻きの厚い品質の良いものが多かったそうです。 なので、中古でも珠の干渉色が鮮やかで、中心部にあなたの顔がはっきり映り、かつ値段に納得できるなら買うかもしれませんが、顔がぼやけて映る、または20万近くするなら買いません。 質屋のHP(コメ兵)を見ると、ミキモトは7ミリ台で色の白いものが10万前後、ピンク系のものが20万弱で出ています。画像を見た限りでは、珠の劣化を感じます。 逆に、ノンブランド8.5ミリできれいなものが99,800円で出ていて、これは買いかも、と思いました。 20万出すなら、私なら新品を買います。

私なら新品

041
nana
肌につけるものだし、値が張るジュエリーってけっこう「想い」が込められていることが多いので私だったら新品を買います。 私もジュエリーを買う時は何かしらの想いがある時が多いです。 良いことの記念に買うこともありますが、辛い時に買うこともあります。 自分が想いを込めて買うことが多いので、質屋に30年物のミキモトのパールを売るなんてよほどのことなんだと思ってしまいます。 いい念ならよいのですが、何故手放したのが分からない以上手を出すのは少々怖いですね。

新品がいいと思いますよ

041
フミ
私も新品をお勧めします。 というのもトピ主様は一生物のパールをお求めだからです 私も25年前、一生物ということで両親からプレゼントされました 今でも冠婚葬祭の時のみ使っています いい品だったらしく輝きも全く衰えません 普段は金庫に収めて管理しているので温度も保たれているのでしょう これから何十年も使うことを考えれば新品を奮発すべきと思います

アウトレットは?

041
ぱーるー
アウトレットにミキモトが入っている所がありますよ。一度そこで見てこられたらいかがでしょうか? アウトレットなので、基本的に返品等はNGですが、新品が割りとお手頃価格で置いてあります。 私は以前アウトレットのミキモトでダイヤのリングを購入しましたが、物は正規のお店で扱うものと一緒ですから大満足です。

新品

😑
マリン
新品のを買ったほうがいいと思います。 質屋を上手に利用するのもいいと思いますが、宝飾品は新しいものがいいと思います。 以前持ってた人の念がこもってるかもしれないからです。 他にもいろいろ見て惹かれる物に出会えると思いますよ。

水をさすようですが、いらないんじゃないかな?

🐷
すみません。あくまで、私個人的な意見ですが、私も若い時、一生モノを!なんて思ってました。が、縁がなくて、結婚するまで、もってなくて、結婚してからも、「買おう、買おう」と、思ってるうちに日が経ちました。そのうち、某デパートの福袋に入っていた一応真珠のネックレスを活用するようになりました。年に一回位?つけるだけだし。祖母は良いの持ってましたが、母はイミテーションでした。母のは長年大活躍してましたが、そろそろ、買い替え時期のようです。買い替えも楽しいし、そもそも、一生ものっていうものは、なんだか、めんどうだな、と思うのです。イミテーションでも、デパートで売ってるものは、結構良いし、扱いも楽だし、良さそうですよ。もちろん、生活レベル他、ありますので、私の場合、あくまで、一庶民の意見ですので、聞きながして頂いてかまいません。

皆様、ご親身なレスありがとうございます

らんらんるー トピ主
レスが遅れて申し訳ございませんでした。 皆様のレス、全て読ませて戴きました。 本当にありがとうございます。 30年前の真珠もいいなと思ったのは、昔の方が綺麗な真珠が採れてたようで、 そのレトロ感に魅せられて惹かれてました。 手放した理由を考えたりもしましたが、 母が年を重ねるごとに、残念ながらお祝いごとよりご不幸が増え、 結果ホワイトピンクのパールの出番がなくなり、持ち主だった方も同じではと浅はかに考えてました。 もしかしたら何かしらの事情で手放された可能性もありますよね。 汗や手入れをきちんとされてきたかとのことも実は引っかかってました。 じゅごんさん そうですよね、これから冠婚葬祭の機会が増えますよね。 そろそろ子どももと考えてますが、入学式やら卒業式だけでも 沢山活用する機会がありますよね。 喪は母からもらったグレーのネックレスで使っていこうと思います。 ありがとうございました。 にゃんこさん かなり頻繁に利用すると一生物ではなくなるんですね。 大事なときのみ使うように心がけようと思います。 ありがとうございます。 続きます

続きです

らんらんるー トピ主
はるうららさん そうなんですよ、質屋でも結構なお値段するんです。 新品でも素敵なのが買えちゃうくらい。 確かに宝飾品は想いが込められていることが多いですよね。 目が覚めた思いがしました。 ありがとうございます。 長いもさん ありがとうございます、そうですよね。 宝飾品はブランド名を買うわけではないですものね。 自分が素敵!と思い、愛着を持てる物、それが一番ですよね。 新品でも素敵だなと思うのは数点あったので、 更にピンと来るのを探してみようと思います。 どうしてもミキモトが諦められなかったらそのときはもう少し貯めて買おうかなと思います。 湘南妄想族様 目利きは全然ありません。 ただ、色々な色が写って透明感のあるものが好みで綺麗だなと思います。 そういえば新品を探してた時に緑とピンクの混ざった綺麗な真珠がありました。 お店の方も太鼓判で、ミキモト見るまではこれを絶対買う!と思ってましたが、ミキモトを見たらあの透明感に魅せられてしまって今に至ります(汗) そうですよね、もっと色々見て目を肥やしてきます! ありがとうございます! 続きます

続きです

らんらんるー
馬刺しさん レスありがとうございます。 真珠適正販売協議会、社団法人日本真珠振興会をチェックしてみました。 そのようなサイトがあるなんて感激です。 今住んでいるところからだと首都圏に行くより地元に産地に行く方が近いので、 今度夫に旅行の提案しつつ真珠探しっていうのも楽しそうでいいなと思いました。 Ichicoさん 確かに真珠って肌に身につけるものすよね。 下着と同じ・・・確かにその通りかもしれません。 よく洋服は中古品を利用するのですが、確かに肌に直接着るようなものは購入しませんですしね。 服ならまだ洗えますが、真珠は洗えませんし・・・。 目が覚めた思いです!ありがとうございます! ひなさん そうですね、皆様のレスを読んでみたら、 愛情が詰まっているもの以外は中古品は避けておこうかなという考えに傾きました。 大切なことに気づかせてくださり、ありがとうございます。 続きます

またまた続きます

らんらんるー トピ主
akoyaさん akoyaさんはお母様からお譲りになったんですね。 今でも素敵な輝きは保たれてますか? それだけ大切にされている真珠、真珠としても真珠冥利につきると思います。 ぜひ私もakoyaさんの真珠を拝見したいものです。 アドバイスして頂いたのに申し訳ございませんが、 私の場合大切な方からお譲りではないので新品を探そうと思います。 せっかくアドバイスくださったのにごめんなさい、そしてありがとうございます。 華さん そうですよね、ジャブジャブ洗えないですものね。 インターネットで調べてみたら真珠の専門店って意外と沢山あるんですね。 地道に足で新品を探してみようと思います。 ありがとうございます。 るんさん 新しい発見が!確かに中古品は気兼ねなく使えるのがメリットですよね。 確かに!!! そういった考えは思いつかなかったです。 新鮮な考えを教えて下さりありがとうございます。

続きますと書き忘れましたが続きます

らんらんるー トピ主
真珠好きさん わざわざ質屋さんのホームページまで見て下さって新品と比較して下さり ありがとうございます。 真珠好きさんくらい目が利く方ならお写真でも見分けられるのでしょうね。 私は写真ではさっぱり分からず、インターネットで探すのは自分には難しいのかなと 諦めてしまっています。 その分足で新品を探してみます。ありがとうございました! nanaさん 確かに、宝飾品ってその時その時の思いが込められてますよね。 その思いがどのような思いかなんて、本人からお聞きする以外は分からないですものね。 ありがとうございます。 フミさん 25年経ったパール、今でも輝きが綺麗とはご両親が素敵なパールをくださったことに加えてフミさんが大切に手入れなさった結果ですよね。 私もそのようなパールとの付き合いに憧れます! 私もフミさんのように良いものを大切に使い続けられる女性になれるように頑張ります! 素敵なお話、ありがとうございます。 続きます。次で一先ず最後です。

続きです。一先ず最後ですがレスがございましたらまたレスします

らんらんるー
ぱーるーさん ミキモト、アウトレットとはペルリータのことですか? ペルリータ、ダイヤの指輪が素敵過ぎて、真珠を探しにキたはずなのに 真珠を見るのよりそちらばかり見てしまったというドジな思い出があります。 ぱーる-さんの指輪もさぞかし素敵なのでしょうね。 ペルリータの店員さんにはすごく親切にして頂き、良い印象があります。 今度は本命の真珠を見に行ってみようと思います。 思い出させて頂き、ありがとうございました! 真珠の次はいずれはペルリータの指輪欲しいものです。 レスくださった皆様、本当にありがとうございました。 新品を色々なお店を巡って探すことに決めました。 夫も真珠探しに付き合ってくれるとのことです。 質屋さんにもよくしてくださったので申し訳ないですが、 そのように決断できたのも小町の皆様のおかげです。 このたびはありがとうございました。

マリンさん、花さん、レスありがとうございます

らんらんるー
マリンさん、花さん、レスありがとうございます。 マリンさん そうですか・・・念ですか、科学的に解明されてない事の方が世の中多い!と考えるタイプですので、そういうのをお聞きすると改めて考えなおしてしまいます。 質屋さんも使いようですね。 アドバイス、ありがとうございます。 花さん イミテーションも最近のは素晴らしいですよね。 母がマジョリカパール持ってますが、安物やくたびれたパールよりもすごく美しくて惚れ惚れしてしまいます。 あとスワロフスキーのパールも素敵ですよね。 ただ、私自身、宝石では真珠、その中でもアコヤが一番好きなもので、安いものは細々購入してたのですが、アコヤ好きとしてやはり一連の上品なネックレスにずっと憧れを持っていました。 ただ、汗対策として、イミテーションか上質な淡水も購入したいと考えています。 アドバイス、ありがとうございます! 小町の皆様にご相談して、色々な考えをお聞きすることが出来てとても新鮮で感銘を受けました。 皆様のアドバイスを活かしつつ、のんびり探していこうと思っています。 ありがとうございました!

サイズですが・・・

041
ノクターン
一生ものということで買われるのでしたら、サイズは「今似合うサイズ」よりやや大きめにすることをお薦めします。年を取ってくると、顔回りに輝きを添えたくなってきます。 私は40代ですが、9.5mmを使っています。花珠ではない、手ごろな価格のものですが、十分満足しています。真珠は一代限りしか使えないと思っているので、宝石箱の中にしまっておくよりも、せっせと使って減価償却できるタイプのものを・・・と思って買いました。 アコヤとは別にゴールデンパールの13mmくらいのネックレスも持っていますが、これもよく使っています。冠婚葬祭だからといってアコヤと決めつけず、いろいろな種類のパールを見られたらよいと思います。 ネットショップでも、信頼できる業者さんでしたら、びっくりするほどお値打ちな価格で良い真珠が手に入りますよ。ヤフオクなどでも、評価欄を参考に探されるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧