本文へ

ファッションショーに誘う友人

レス2
(トピ主 0
🐧
はがゆい
ひと
34歳主婦です。

以前職場で知り合ったアラフォーばついちの友人がいますが、

突然家を借りたいから保証人になってほしいと言われたり、

あるファッションショーを毎年観にいっているみたいで
「一緒に行かない?チケット1枚3800円で売っているから」
と言われたり。

もともと2枚持っているものを譲ってもらえるならまだしも
全く興味もないファッションショーのチケットを
わざわざ自腹で買っていけというのでしょうか?

この友人の神経が私には理解できません。

ランキング

レス

はい?

bon
保証人の件はおかしいと思いますが・・・ >もともと2枚持っているものを譲ってもらえるならまだしも 全く興味もないファッションショーのチケットを わざわざ自腹で買っていけというのでしょうか? そうですけど(笑) 彼女は(ファッションショーに一緒に行かない?)って聞いてるだけです。 あなたが3800円出して一緒に行きたい~と思うのなら 「私も行きたい」と言えば良いし。 自腹で買ってまで行く気がないのなら 「私は興味ないので、遠慮します」と返事すればいいだけ。 彼女は「チケットは3800円だよ、興味があるなら一緒に行かない?」って言ってるだけ。 「映画見に行かない?チケット代は1800円だよ」と一緒です。 それのどこがおかしいの? え?あなたを誘う時は全てお金を出してあげないといけないの?

断ればいいんですよ。

041
ヘムレン
たしかに、保証人の件は、元職場の知り合いに頼むには荷が重いと感じますが。 ファッションショーは誘われただけですよね。 もし、チケットを売りつけられたりしたのならば嫌かもしれませんが、誘われて興味がないものは断ればいいんですよ。 普通の友人関係にもよくある事です。 行きたければ行くし、関心がなければ断る。 トピ主さんのような感覚の人もいるのだとすると、おいそれと人を遊びに誘えなくなりますね。私の友人はみな、きちんと意思表示ができるひとばかりなので、誘い誘われ、その時々の都合で楽しくお付き合いさせてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧