本文へ

自分勝手すぎる旦那

レス1
(トピ主 0
😨
なつこ
恋愛
四年前に再婚した夫が、一年半前に転勤になり
生まれも育ちも地方都市の私と娘(私の連れ子)は旦那と一緒に東京に出てきました。
転勤する際、私は凄く嫌だったので転勤の話を断って欲しいと言いましたが、本人は役職も上がるのでどうしても行きたいとのこと。
娘も長く続けた習い事を辞めたり、転校したり、私も知らない土地で話し相手もなくこの一年半頑張ってきました。しかし、今では私も仕事を始め、娘も新しい学校に慣れた矢先、夫が突然仕事を辞めてきたのです、、
次の仕事は決まってるとはいえまた、地元ではない土地に行くというのですがさすがに私も仕事が安定して、娘も小学生の最終学年の為私達親子二人こちらに残り、夫は単身赴任という話になって新しい家も申し込んでいたのですが、今日になって「もう、誰にも指図されたくない」だの、「子供に気を使うのはこりごりだ」だの「私達の存在が重い」と言い放ち不機嫌なまま寝てしまいました・・。
以前から気分屋で良い時は良いのですが、一度機嫌を損ねると物を投げたり暴言を吐いたり、本当にたった四年の生活で疲れ果ててしまいました。
この先、地元に帰るにも多額の引っ越し費用と仕事の問題。こちらに居ると仕事はあるのですが、夫の転勤でこちらに来て放り出されるような発言をされ不本意です。
こういった場合、夫と離婚するとしたらどれぐらいの割合の退職金の分与を求めることができるのでしょうか?
または似たような体験をした方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

協議離婚なら・・・

041
zenman
お互いが話し合えば、基本的に結婚後生じた財産については、双方に権利があるものとみなされますので、退職金も含めて半分は請求できるはずです。 ただし、この場合は旦那に完全な落ち度があるとは主張できないと思われますので、旦那が簡単には離婚に応じないとか、条件を自分有利に運ぶ可能性もあります。 出来れば弁護士に相談することをお勧めします。 お金が無駄なように思われますが、もしこじれてしまえば金額的にも精神的にも厳しくなることは明らかです。 もしかしたら旦那も「離婚」したがっているのかも知れません。 でも慎重に事を運ばないと、揚げ足を取られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧