本文へ

私が間違っていましたか?道路にて。

レス67
(トピ主 3
041
麦茶
話題
どうしても腑に落ちないので、多くの人に問うてみたくなり、トピを立てさせて頂きました。私が間違っていたのかどうか、そしてもし間違っていたのならばどういう行動を取ればよかったのか、レス頂ければ幸いです。 先日、家族揃って自家用車でファミリーレストランに食事に出かけました。レストランの駐車場から車道(国道)に出るには、歩道を通過しなくてはいけません。車を往来が見える位置までソロソロと動かし、道路に頭を少し出している状態で車が途切れるのを待っていました。しかし、歩道に年配の男性がいるのに気がついたので、すぐにバックし、車をどかしました。(後ろに他の車はいませんでしたので)すると、その歩道にいた男性が私の車の窓を叩き、開けるようにと言ってきました。何だろうと思って窓を開けると「通行の邪魔だ。歩道は歩行者の通る道だ!」と怒鳴りつけてきました。勿論、歩道は歩行者のものです。けれど歩道の上を通らないと公道には出られませんし、少し先にいる男性に気付いて、すぐバックしましたので、その男性が私の車がどくのを立ち止まって待っていたような事はありません。私の行動の何が不満だったのか皆目見当もつきませんでした。 その男性はしつこく「謝れ」と言ってきましたが、謝る理由もわかりませんでしたし、やりとりをしているうちに後ろに車が並び始めていたので「すみませんが、失礼します」と車を出しました。まだ何か怒鳴っていましたが、あまり関わり合いになってはいけない気がして、そのまま戻りませんでした。 私の行動は間違っていたのでしょうか。何を謝れば良かったのか、今でもわかりません。車をどこかへ停めて、じっくりと男性と話し合うべきだったでしょうか。 また、すぐには歩行者に気がつかず、立ち止まられてやっと気がついてバックするような場合もあると思いますが、ほんの数秒間も待っていては貰えないものなのでしょうか。

ランキング

レス

何故車道に頭を出すの?(歩道を占領しないで)

041
yuki
車道に頭を出して停まっていたら、車道を走る車に迷惑なので止めてください。 たまに遭遇しますが、頭を出す必要はないと思います。 接触しそうなくらい出ている車には、怒りを覚えます。 歩道の幅半分くらいの所に停まって、出るタイミングをうかがえばよいと思います。 トピ主さんのように歩道目一杯に占領するから、歩行者に文句を言われるのです。 走行中の車にも、両方に迷惑です。

ん~~~

😀
たろう
別におかしい行動とは思いません 世の中、うるさい人もいます 余り気にしないことです。

たまたま

041
めぐ
おかしな人にあっただけだと思います。 運が悪かったと思ってあきらめましょう。

なんなんでしょうね?

🐱
SHIN
その年配の男性がちょっとおかしいです。 ただ、男性が歩いている際、遠目にトピ主さんの車が歩道を占拠しているのを見て、「あの車邪魔だ!このまま行くと通れない!」と思って歩いてきたのがストレスだったのかもしれませんね。 男性が近づいてみるとトピ主さんは道を空けたわけで、普通なら何も言わないでしょうが、その男性はよほど頭に血が上ってしまい、文句を言わざるを得ない状況になってしまったのかもしれません。 狭い日本と言っても一億人も人が居るのですから、自分と全く価値観が違う人は少なからず存在します。 運が悪かったと思って一刻も早く忘れましょう。

そんな人には関わらない方がいい。

041
sinsou
トピから想像できる状況なら、歩道を一時的に塞ぐ事も仕方なく、歩行者に謝る必要を感じません。 そして、その歩行者は何を謝れと言ってるのか意味が分かりませんね。 歩道上を車が塞ぐ形になった事? 全くもって、そんな歩行者にはスルーでいいと思います。 なんでもかんでも歩行者優先と行き過ぎた考えの人も中にはいますから、その辺も含めて運転者は要注意と言う事ですね。

一時停止

🎶
サラ
歩道がある場合、歩道に入る前と道路に出る前に一時停止が必要です。ソロソロと動かせばそれでよいわけではありません。 そして歩道があるなら見通しがきくはずですから、道路に頭を少し出す必要もないはずです。 ところで、わざわざ邪魔だと言ってきたのですから、本当に邪魔だったのではないでしょうか。一時停止せずにソロソロと出たということは、「歩いてくる人がいたのに止まらなかった」という可能性もありますよね。トピ主さんだけの意見では偏りがあると思いますので、本当に邪魔だったのかどうかは見ていた人でなければわからないことです。 とはいえ、その年配の男性も普通ではありません。よけてもらったのだからそのまま通り過ぎれば良かったものを。 おかしな人と関わりあうのは時間の無駄ですから、一言だけ謝ったらすぐに窓を閉めて会釈でもして、あとは無視すればよかったと思います。長く関わればその分だけ相手のイライラが募ると思いますよ。

仕方のない事

041
minami
男性はきっと、イライラしたのでしょう。 気にしない。

気にする必要ないと思います

041
かな
相手にされずに寂しい人か、人との関わりを上手く持てない人だったのでしょう。 そういう人、長く相手にする必要ないと思います。

一時停止

041
ほいほいホイール
歩道に出る直前(歩道手前)に一時停止して、歩行者の通行を妨げないようにしなければいけません。 トピ主さんは結果的に、その老人の通行を妨げたわけです。 いるんですよね、一時停止しないで歩道上でやっと停止して出るチャンスをうかがう車が。 こういう車は道交法第17条2項に違反しています。 気づかなかったと開き直るのではなく、気づけなかった自分を恥じるべきです。 車両を運転するというのはそういうことではないのですか?

危険を回避する運転を

🐧
ムキムキなるマン
車の運転中は、常に危険回避を心がけるべきですよ。相手の車がむちゃくちゃでも、巻き込まれないようにしないとね、また周りにもね。 一時停止しているとは言え運転中なんだから、最初に怒鳴られた時にトラブルになりそうなことは直ぐに理解できるでしょう。 「車をどこかへ停めて、じっくりと男性と話し合う」なんて、火に油どころか事件に発展しますよ。それは運転をめぐる諍いで障害事件の発端となる行動に共通してるでしょう。 但し、事故を起こした場合は別ですよ。 最も危険を回避する行動とは、トラブルを起こさないこと。 それは、どちらが悪いとか、理由がどうだとか、納得いかないとかの以前のことだと思います。 「どうもすいません」って言って相手が収まれば良し、更に因縁を付けてくるかもしれない。発進したら車にしがみ付いてくるかもしれない。世の中にはとんでもないひとがいるものです。 何が最良なのか、運転と同じにその時の状況判断によると思います。

わたしもそうおもってました

🙂
まちなか
わたしもずっと疑問に思ってました。 駐車場ですぐ歩道がある場合ですよね。 車道きりきりまで車を近づけるため 歩道をふさいじゃうからですよね。 わたしもそれでうっかり ふさいでいまい 自転車の通行人に ベルを鳴らされ ものすごい顔で睨まれました。 怖かったですが 正直 車来るのわかっていたら よけてくれたらいいのにって でももしかしてわたしが悪い?って 田舎にいるときはいいのですが 道も広く 通行人もいないため ですが街中に行くと必ず どの人にも切れられます。 街って怖い

気にしない

🐧
まめころりん
今回はそういう人に会ってしまい運が悪かったのだと思います。 歩道なら見通しが利くだろうというレスもありますが、 植えこみや店ののぼり、歩道橋などで全然見えないところも多いですよ。

そこまで怒らないけど

🐧
flyer
》車道(国道)に出るには、歩道を通過しなくてはいけません。車を往来が見える位置まで って、そこまで出なくても歩道の半分ぐらいまで出れば見えるよね。 自分が横着して前に身を乗り出さないで車をだすから、歩道を占領する形になるんです。 たまたま、後ろに車がいなかったのでその男性が来たときに下がれたけれど、すぐ後ろにつけられていたらどうしたの? そこにいるしかないよね。そうしたら、男性を待たせるの? それとも、男性は国道の真ん中をトピ主さんの車に沿って歩けとでも? そう考えれば男性の怒った理由はわかりますよね。 まあ「謝れ」って言うのは他のときにそういう目にあって「また」って感じの八つ当たりなんでしょうけど。

完全に歩道をふさいでいたら

041
柴犬が好きな男
トピ主さんが良くないですが、そうでないならただの言いがかりでは。 時々、完全に歩道をふさいでいる車があって、あれは迷惑。

ただ文句を言い威張り散らしたい人

041
とおりすがりっこ
 そんな状況、よくあることなので、歩行者の方で迂回行動をする場合が多いです。だって自分の身は自分で守るしかありませんから。  自動車の運転手なんて、歩行者のことなんて考えてない人が多いんじゃないかって思うくらいひどいですよ。青信号で歩道を渡っていてもクラクションを鳴らして早くどけですからね。何様と思っているんだかと思うようなことがよくあります。  まあ、そのおじいさんはだれかれ構わず文句をつけたがるタイプなんだと思いますよ。年配者によくあることです。ごく普通のことをしてたってぶつぶつと文句を言ってくる人が多いですからね。何を怒っているんだろうと思うくらいですね。ただ威張り散らしたいだけかもと思っています。  まあ、この場合はどっちもどっちでしょうね。

その男性はおかしいが

🐶
わんわんこ
同じようなことが多くてイライラしていたのかもしれませんね。 私も、道路に出るために歩道を遮ってる車にはイライラします。 ところで、駐車場から道路に車を出す場合、車が途切れるのを待つ間ずっと歩道上にいるのはよくないと思います。 出来る事なら車の行き来が無くなるまでまず駐車場の出口で待ち、車の流れが止まりそうになったら歩道の通行を妨げないことを確認して、それからやおら車を歩道上に乗り出し、そして道路に出るべきです。 駐車場の出口からだと車が来る方角は見にくいですが、少なくとも目の前を車がどの程度走ってるかは見えますよね。 ばんばん走っているようであれば、当分道路には出られませんよね。 ファミレスと歩道がセットであれば、そこは広い道路ですよね、すると信号の関係で、途切れる時は途切れるはずです。 それまで歩道を遮らずに待てばよいのです。 なので、主さんの待ち方は迷惑だったと思います。 でも、窓を開けさせてまで文句を言うような人に真正面から対峙してもしょうがありませんので、そこはスルーで良かったと思います。

出れないのに歩道に出てくるな!

🐤
taro
これだから回りが見えていない運転手はイヤなんだよね。 どうせ歩道を占領しても車道には出れないのでしょ? 今回はバックできたから良かったですが、後ろに車がいたら 車道に出るまで延々と歩道を占領することになるのですよ! その程度の事わかりませんか? 怒鳴られても仕方ありません。

私も免許持っていますが邪魔だと思います

041
ケイS21
 その状況というのは、結構車が通っている状況なわけで、車が途切れるのは信号が変わるときとかずっと占拠する必要無い時だと思います。 車が歩道を占拠して、なぜ歩行者が危険な車道を歩かなくてはいけないのか。  洗車場に入る中型車が洗車場の車のインアウトのラインを無視して歩道を占拠して、子供が洗車場の側を通った時押していた自転車のペダルが側溝を避けようとして判断ミスでナンバープレートにぶつかって騒ぎになったことあります。大声を出して大男が黒いバンから飛び出してきた。  向こうは動いていないから従前の100対0の理屈をいうでしょうが、小さな子供を連れていました。もう5年もすると自転車も乗るようになるでしょう。車道にせよ洗車場にせよ、同じようなことが起きた時驚いた子供が車道に飛び出してはねられても同じ理屈で納得するんでしょうね。その人は。  それこれして、警察待っている間に洗車場からもクレームがきて、「車をどかしたい。」というので「検証してから」といったら、「これで事故が起きたらそっちのせいだ」と叫びました。語るに落ちるとはこのことか。  だから邪魔なんだって。

イライラ

🐧
ponyo
トピ主さんのように、すぐにバックしてくれる運転手さんはいいのですが わがもの顔で、車が途切れるのを待っている運転手に会う率は、結構高いです。 遠くから歩いてきても、車の動きは結構見えていますので、また歩道を歩けそうにないと 思いながら歩いていくこともたびたびです。(主さんのように退いてくれると、嬉しくて 頭を下げることもあります) お店の多い国道沿いの歩道を歩いている時などは、そんなこんなで思うように進めず 時間を気にしてイライラすることもあります。 すぐにバックして退いたのに、文句を言われたのは不愉快だったと思います。 とんだとばっちりだったと思います。ただ、歩行者がこういう目にちょくちょくあっていて イライラしていることがあることを、頭の片隅にでも入れておいて頂ければ、 同じ理不尽な目に合った時、あぁ可哀想に…と思ってあげられる余裕は出来るかと思い 書き込んでみました。

何十年も生きてたらそんな人にも会いますよ!

🐴
レオナさん
運が悪かったと思って、あまり気にしない方がいいですよ☆

窓は開けない

🐧
女性が運転していると、何かと文句をつける男性がいます。 私だったら会釈だけして窓は開けません。 危害を加えられる可能性だってあります。 お互い気をつけましょう。

その場所で同じ事をしている車両が多いのでは?

041
ne2kai
トピ主さん自身は初犯だとしても、その場所で同じように歩道を占領している車両が多く、くだんの男性は日頃から迷惑していたのでは? 私も男性の行為が行き過ぎだと思いますが、トピ主さんが交通ルールを遵守していれば避けられたトラブルでもありますよね。 今後は自分の身を守る上でも、歩行者に優しい運転を心がけて下さい。

そんな馬鹿男相手にしなくていいのです

🐷
常に批判する男より
歩道をふさいでいたから歩行者の通行を妨げたと言いたいのでしょうが(ここのレスにもありますが)、そのまま歩道をふさいでいたのであればともかくお主はバックして歩道を開けたのですから文句を言われる筋合いはありません。何か文句でもあるのですか、という態度で十分です。

車道まで出てた?

😀
明日は晴れ
歩道の幅すべてをふさいでませんでしたか? 歩行者が来てバックしたってことは、バックしないと歩行者が通れない状態だったってことですよね? 後ろに車が居なかったからよかったけど、後ろにも車が居たらバックできないでしょ、どうします? 車道に合流待ちする時って、確かに歩道を横断しないといけないし、タイミングはかるのに止まる必要もあります。 なので、私はできる限り歩道にはかからない位置で止まるようにしています。 歩道にかかるとしても、歩行者が通れる状態にはしておきますね。 最近、ベビーカーでお出かけするんですが、歩道をすべてふさいで合流待ちしている車が意外と多いことに気付きました。 今までのように普通に徒歩や自転車なら、さっと避けられるので気づかなかったんですが、ベビーカー押してると避けられないんですよ。 一時的に歩道を降りるのにも一苦労。 ベビーカーだけじゃなくて、お年寄りもそうじゃないでしょうか。 もし、歩道の幅すべてをふさいでいたのなら、トピ主さんが悪いのではないかと思いますが…。

内弁慶

041
やっさん
人見て文句言う相手に当たっただけですよ。 ちょっと怖いおにいさんだと、絶対文句言ってませんよ(笑 気にしない、気にしない。 安全を確認できるならありでしょ。

ドライバーにとっては仕方がない事

🐤
緒湖:怜登
それは、運転者にとってはごく当たり前の行動です。 歩道を通る設計になってるんですもの。 確かに、歩道の前で停まって車道が空くのを待って出るのがルールなのでしょうが そんな事をやってたら交通量の多い道では1日待っても出れません。 おっさんは偏屈な人だったんでしょうね。 気にしちゃだめですよ。

確かにその男性は過激ですが…。

😠
あめゆき
でも私もその男性のような気持ちになることが毎日のようにあります。 私は自転車を多用しますが、トピ主さんのようにお店から出てくる車、また横道から出てくる車、皆さんぎりぎりまで車を出す方が本当に多いです。そしてそのときのトピ主さんのように車を下げて下さる方は極わずかで、皆さん素知らぬ顔をします。 すると自転車や歩行者は車が動くのを待つか、車の前後を通らないといけなくなります。下手するとこちらが前を行こうとするのに気付かず車を出そうとする方もあり、とても怖いです。 トピ主さんは車をバックさせたと言われますが、どなたかが言われているように、もし後ろに車がいたらどうされますか?流石に無理に出る訳にはいかないから歩道をふさいだままで待つことになりますよね?以前に同じ状況で怒鳴っているおじいさんを見ましたが、私も同じ気持ちでした。 私は車も運転しますが、歩道を横切るときには必ず歩道を残すように、道から出るときには停止線で止まるようにしています。

災難でしたね!

041
トピ主さんは全く悪くありませんので、気になさらず今まで通り安全運転を心掛けて下さいね! しかし世の中変な人がいますね(笑) その歩行者のおじさんを始め、トピ主が悪いとかレスする人とか。 ホント理解に苦しみます(笑)

ここがアウト!

041
50代
>歩道を通過しなくてはいけません。車を往来が見える位置までソロソロと動かし 歩道を通過する時、歩道の手前で一旦停止しましたか? ガレージから出る時に完全に止まってから、ソロソロとでれば あなたの行動に問題はありませんでした。 残念ですね!これからはソロソロと出る前に「一旦停止」をしましょう~。

お礼と補足

041
麦茶 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。いろいろなご意見、参考になります! 歩道に出る前には一時停止をしましたが、その時は人も自転車も通ってはいませんでした。少なくとも私がキョロキョロして見た範囲にはいませんでした。 その場の道路状況であるとか、地形であるとか、説明がとても難しいのですが・・・ そこは道路が少しレストラン側に広がっているような場所でした。バス停があるような場所はバスが停められるように本道の脇に幅を持たせてありますが、それと似たような形の場所です。脇に茂みがあるので、その幅広になっている所に車の頭を出さないと往来が見えないのですが、本道を走る車の邪魔をするような所へ頭を出す必要まではありません。今回もそのような感じです。 ちょうど往来が途切れそうになったので車を出そうかという時に男性が見えたため、バックしました。男性は私の車に通行を遮られてはおらず、バックし終えた時には、まだ私の車の所へ辿り着くまで近くには来ていませんでした。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧