本文へ

パワハラ。私の思い。

レス25
(トピ主 5
😢
おれんじ
仕事
初めて利用させていただきます。おれんじと申します。
32歳、結婚して2年になります。
短大卒業後、新卒で入った会社でずっと働いています。

結婚してからずっとパワハラセクハラに悩んでいます。
私の会社は体質が古く、結婚が決まった頃から退職や子供の希望を何度となく聞かれてきました。
私は子供が出来るまで働きたかったので、その言葉をかわしながらやってきたのですが・・・

このたびかなり決定的な事がありました。
それは乗り換え三回通勤1時間半の子会社への異動の打診です。
しかも最寄り駅から今のところ交通手段が無い。
あちらは車社会なのです。

表向き昔の上司が私を欲しがっているとの事ですが
会社としてはとても都合がいい話なのだと思います・・・

夫に相談したところ、「断ったら?」と言いますが
断ったところでなんとか今の部署に残れるかもしれませんが
会社から事実上「いらない」と思われていることに心が折れそうです。
夫は公務員なのでどうも私の危機的状況をわかってもらえません。

幸い、夫のおかげで経済的に辞めても不安はありません。
しかし結婚して2年の間に(夫の事故などありましたので)
私も専業主婦になるつもりも無く、パート等で細々働き
経済的に多少プラスになればいいなと思っております。

夫はこの妻の一大事にも「辞めて良い」とは言ってくれません。
私は収入が減るとは言え「仕事」が辞めたいのではなく
「今の会社」を辞めたいのです。

ちなみに私は不労所得で年間150万ほど見込めます。
それにパートで扶養控除内だとしても103万。

家事は9割がた私がやってます。
不妊の治療もしています。

今朝は異動が決定する夢をみて大泣きしながら目が覚めました。

夫との話し合い方、会社、今後の働き方
客観的にアドバイスいただけないでしょうか?
かなり精神的に参っていて呼吸まで苦しくなりました。

ランキング

レス

ボーナスもらって辞めるべき

041
ダイブエー
旦那さんが公務員、奥様に不労所得あり。経済的には非常に恵まれていると思います。実際嫌がらせで子会社への移動を打診されたのであれば、割り切って退職したほうが精神的にも今後の人生にいいと思います。私が不安に思ったのは、不妊治療を受けている点です。私の狭い範囲の知識でしかありませんが、仕事上のストレスで妊娠ができず、仕事を辞めて不妊治療に努力したところ、幸せにも妊娠できた方がいらっしゃいます。私の考える人生での第一優先は赤ちゃんを授かることです。経済的に恵まれているあなた様であれば、すぐ仕事を辞めて子作りに最大限努力されたほうが、豊かな人生を送れると思います。実際赤ちゃんは両親、親族、周囲を巻き込んで幸せにしてくれるパワーを持っています。子育てが一段落してから、また働きに出られたらいいのではないでしょうか?あなた様の様な主婦の方であれば、今の会社にいたいという理由がわかりません。

退職したほうが…

041
パワハラ2号
私の事情から話で申し訳ありません。 私も公務員の彼と結婚するつもりで今まで勤めていた会社に「寿退社します」と言ったら、会社の64才社長が「結婚して欲しい」と即座にお断りしたら、社長は怒鳴りににらみ合いが続いてます。でも公務員の彼は仕事を続けて欲しいと言ってきました。信じられない発言されました。 トピ主さまは、明らかに通勤出来ない場所への異動、それを断ったら会社に居づらくなるのわかるじゃないですか?公務員には分からないみたいですよ。私も実感しました。 仕事は好きなようなので、(私も仕事は好きです)もう次の職場を探したほうがよいと思います。私もそうします。

もっといい会社がある

🐶
キタキツネ
健康を崩してまで固執する会社かな? 派遣で働くのも一つの選択肢だと思います。 少なくとも異動はないし、派遣会社や法律に守られるので。 元気出して! まあ、状況を打開すべく、派遣会社や転職紹介会社に登録してみては? 同じ女性として、悔しさ、すごくわかります。

酷なことですが。

041
チョコ
会社にはもう必要がないのかと思われます。 キッパリと辞めて、お家の近くで仕事みつけては如何ですか? 頑張ってね。

転職活動を通して・・・

💡
アルカージ
嫌な会社にしがみ付く必要が無いのならば、転職されては如何でしょう? 家族を守るため屈辱に耐えて会社に残らねばならない多くの男性とは立場が異なるのですから。 転職活動を通じて、現在の御自分の実力と言うか、社会的な評価を見直す事が出来ますよ。そして日本経済における存在価値を推し量る良い機会です。

そんなに思いつめたって

🙂
おれんじ
状況が変わるわけありません。 先のことをあれこれと悪い方へ、悪い方へと考えたからって 何かいい事ありますか? ご自身で最悪のパターンにしたがっているとしか思えません。 表向きは上司がわたしを欲しがっていると言っているけれど、 本音はわたしを辞めさせたいんだ、というのは あなたの思い込みであって、それが本当だったらあなたはうれしいんですか? 会社を辞めて就活したって今の不景気じゃ採用されないわ、 っていうのもあなたの思い込み。 だったら、求人募集会社はこの世にないことになります。 結局、すべてあなたの思い込みで勝手に落ち込んで、勝手に病気になって 前向きに物事を考えて積極的に行動しようとしない意気地のなさを 世の中の不景気のせいや、ご主人の協力や理解のなさのせいにしているだけです。 ご不満はいろいろと会社だけでなく、家庭内にも、ご自身の不妊にもあるんでしょうが、 そんなに思いつめたって何の役にも立ちませんよ。 もっと大らかに明るい事を考えるようにしたら?

1時間半は通えるレベル

しろうさぎ
男なら普通にありますよ? 私もむかしやりましたが、慣れると余裕ですよ。 若干早起きになるぐらいで。遠いから残業も断りやすい。 それぐらいで退職勧奨とはいえないでしょう。 会社が本気で辞めさせる気なら飛行機で行くところとかもっと通えないレベルの遠方への転勤とかを命じるんじゃないかな。 会社としたらこれぐらいで辞めるならやっぱり女は使えないんだよなという話でしょう。 元上司の引きもあることだし、行ったら快適かもしれませんよ。 夫がいい人であり続ける保証もないし、正社員の立場を捨てるのは惜しい。 おそらくそういう身分は二度と手に入らないですからね。 それに夫は共働き希望でしょう? 専業主婦になったら今と同じ関係が保てるとは限りませんよね。 養ってる、主婦だからおれのいうことは何でもやれ、介護や同居も当然と言いだすかもしれません。

あ、あの…

041
りんご星
不労所得150万+パートで…。 って扶養控除からばっちり外れてますが。 つまり主様は申告義務が有り現在”脱税”状態なんですよ。 まぁ上記は本題と外れてしまった部分ですが、 事後報告で辞職しちゃえば? 専業主婦を嫌がるご主人には失業保険+就活で納得すると思いますが。

主人のいうように

041
kentarou
なぜ主人はこんな簡単なことがわからないのでしょうか。主人のいうように断れば退職することになるのではないですか。不労所得もあるんだし、退職後はパートで十分だと思いますけど。

ダイブエーさんに一票

🙂
ゆき
ただ、異動の打診理由にあった 『昔の上司が欲しがっている』と言うのがホントなら 必要とされる場所での就業はモチベーションも上がるでしょうし精神的に+に働くと思います。 前提として車通勤の準備が可能ならですが、その元上司に相談してから退職するか否かは決めても良いかと思いますよ。 相談せずとも『都合の良い理由』と確信できるならダイブエーさんのレス通りが一番かと思います。 あと、不妊治療中との事ですが子供ができると母親が車所有している方が断然便利です(兼業専業関係無く)。私なら今回の異動の件をマイナスと捉えずどちらにしても心機一転の機会と思って車通勤を視野に入れて動くかな‥と思いました。 因みに、私は出産後周囲の勧めで車の免許取得しましたが、今は車無しの生活は考えられません 色んな意味で生活の幅が広がりますよ トピ主さんにとって最良の道が見つかりますように! 応援してます!

もう辞める気なら

🐱
neko
パワハラの証拠を揃えて訴えればいいのでは? 会社に何の未練も無いのであればですが 夫はどちらでもいいのでしょう。夫に言っても分ってもらえないなら自分の思う通りにしてみては? 不妊治療もあることですし体に過度な負担はよくないと思いますし 別に今いる会社が全てではないと思います。 気負わずに会社には強気で攻めてもいいと思いますけどね。

前を向いてくださいね

041
きのこ
便利な通勤経路から不便と思う環境への展開もストレスになる事理解ですます。 1度 1)今の職場と異動先の名前を左右に書く ↓ 2)左右の下に、箇条書きに ●メリット・デメリットを冷静に分析し考えられる事を全て書く 3)異動を辞退した場合・異動した場合・退職した場合・パートを選択した場合のメリット・デメリットを同じく書く をチャート式に書いて見てから旦那様に見せてみては? 言葉だけでは難しいですし、一度自分の気持ちを整理するのにも効果的です。 チャートを見ながら 次は、時期を考えてみる。の繰り返しならば計画もたてやすいですよね。 私なら 例えばすぐパートよりも、まず快く異動してみて良い部分があるか行ってみる→無理だと思えばボーナスを頂いて辞める →限界だと思う前に有給を取得するなり次を探すのか→辞めてから探すのか お互いプラス思考で、無理無い程度に頑張りましょうね☆

いろいろ整理するチャンス

ららぽ
公務員だって異動はあるので想像力や思いやりに欠けた夫なのは確かかも。 そんな男の子供を治療してまで欲しいかどうか、ちゃんと考えるいい機会では? 安定は心安らぎますが成長はないし、私は夫の海外転勤や複数の妊娠・出産で 仕事を変えながらずっと働いてきてますが まあ強くなりますよ~。 とはいえ不快な人間関係などはなかったし(ある意味技術職なせいかも)、 哀しいリストラもあったけど振り返るとそれもまたいい経験だった。 トピ主さんの場合、 「私はこうしたいからこうする」という意思を固めないと 夫も反応しにくいでしょう。 今辞めるのは会社を喜ばせて悔しいから、転職活動しながら今の部署に残って、向こうが忘れた頃にさくっと辞めますね、私なら。 夫がうだうだ言ったら夫をリストラ。 我が家は夫は大企業管理職で高収入ですが家事も手伝うし子供の世話もします。 状況に応じて家族を助けない男は頭が悪いだけです。 私が夫と子供たちを最大限優先して日々働いて生きているのは彼も分かっているから。 トピ主さんも言葉を尽くして夫に説明しましょう。 それで分からない人は駄目でしょ。

頑張ってこられたんですね

041
とまと
私は、40代後半のシンママです。 高校生から学校以外はアルバイト。短大卒業後も、結婚、出産後もずっとフルタイムでステージごとに一旦退職、就職を繰り返しながら、ほぼ空白なく働いてきた経験上、トピ主様の気持ちに共感してレスしています。 トピ主様は、落ち着いた性格の方なんですね。 私自身、現在の職場は12年目に突入しました。パワハラ、セクハラに悩みました。現在も相変わらずです。そして、来年の3月をもって、辞める決心と準備を着々と進めています。 トピ主様の場合、経済的に余裕があるので、準備らしい事はそんなに必要ないようですし、今までよく耐えてこられたと思います。もう充分ではないですか? 別の職場を見つけて、ご自身の心身を大切になさって、少しでもゆったりした気持ちで不妊治療をなさっては…。 トピ主様に今必要なのは勇気だと思います。 転職には不安は付き物。 それと、旦那様には民間企業の古い体質はわからないかもしれませんね。 方向性が決まれば、話しをする程度でいいのではないでしょうか。 トピ主様なら、どこへ行っても勤まります。 大丈夫。

転職されてはいかがですか

041
あつこ
新卒で入った会社って思い入れがあるので、辛いですよね。 「頑張った10年以上はなんだったの?」とがっくりきたのではないでしょうか。 ここは思い切って転職されてはいかがでしょうか。 私も新卒で15年勤めた会社を辞めた時は似たような状況で、気持ちもどん底でしたが 今は新しい職場で毎日楽しく働いています。 パワハラもセクハラも無く、前職のキャリアを褒められ アラフォーにして転職して良かったとしみじみ思ってます。 辞める前は勇気がいりますが、辞めてみると結構道はたくさんあります。 それにトピ主さんまだお若いです。転職にはいい時期です。 40歳くらいでこの状況にならなくて良かったじゃないですか。 あと、会社やご主人に期待しないのも大切です。 期待するから対応を冷たく感じ、余計悲しくなってしまうのです。 自分の道を開くのは自分だけ!と皆結構割り切っているものですよ。 今回のことはなにか意味がある事だと思って、 明るい未来をイメージして気持ちを切り替えてはいかがですか。 今は混乱されてますが、いい事はたくさんあります。がんばってください。

辞めたら正社員口を見つけるのは厳しい。

🐤
おもしろい
夫に「今の会社を辞めて、別の仕事を探そうと思う」と言えば否定するような人には読み取れません。 予想ですがトピ主は、夫から「仕事を辞めて不妊治療に専念したら」と言って欲しく、しばらく落ち着いて休んだら、自分の気持ち程度のパートでもして過ごしたい。ってところではありませんか。不労所得もあるしと。甘えているかと聞かれれば、甘いのでしょうが、甘えて悪いわけでもないのですから、素直に自分の気持ちを伝えてみては? 車買ってもらって通勤っていうのも楽しそうですけどね。

扶養範囲を気にできない

041
ヤナオーダ
所得が150万もあれば、 無職でもご主人の扶養には入れないので、 転職してバリバリ働かれてはいかがでしょうか。

ダイブエーさんに同意

🐱
モスリン
不妊治療中なら辞めた方が良いのでは? お金もかかりますが、通い難いでしょう。 ストレスまみれで働きながらダラダラ治療するより ストレスなしで治療した方が良い結果がでるのでは? そこんところ、理解してもらえるかが難しいですが。

肩たたきですね

041
ゆか
はあ~、今の時代も肩たたきがありますよねぇ…。 職種は、いったい何でしょうか?会社の業績は? 12年間に何かスキルアップできましたか? 産休・育休とれる社風じゃないんですよね?育休とり逃げで辞めてしまう女性もいるから、会社としては戦力外ってことかなあ。 お金・子供・仕事、全部欲しいって、甘くないですか?今から転職したら、よほどのスキルがあっても必ず面接で「子供のご予定は?」と聞かれますよ。 しかし、左遷されて、通勤やストレスで不妊治療に支障ありませんか? 旦那さんは、そこそこ欲深ですねぇ。公務員でありながら、安定した稼ぎがあり家事もやる妻を選んだ。もしかして、ノンキャリアじゃないですか? トピ主様は、まずご主人とライフスタイルについて話し合うことが必要です。 あと、パラダイスな職場なんて世の中にひとつもないですよ。

旦那さんの言い分

tako
俺も旦那さんの言い分は、わかるかな 自分の奥さんに、嫌な事があったら辞めれば良い 生活費はあるのだから、いつでも逃げれば良い って考え方になって欲しく無い どの程度の嫌な事だったか知らないけど、そのイジメが最悪かな? もし次の所に行ってもっと酷いイジメがあったら、 また辞めれば良いの? それを繰り返すの? 一つ一つ解決策を考えるべきだと思うな 旦那さんは転勤は断れば良いって言ってるんだろ? これは、全てを受け入れて働けって事じゃなく キチンと周囲と折り合いを付けながら、生きて行こうって意味なんじゃない? 俺は旦那さんの事は知らないけど、トピ主さんも旦那さんの考えをよく聞いて理解するべきだよ

遅くなりました。

041
おれんじ トピ主
たくさんのトピがある中、コメントなんてつかないだろうと 思っていたのにこんなにたくさんのコメントありがとうございます。 結論から言いますと今回の異動は無くなりました。 詳細は書けませんが会社に振り回された感でいっぱいです・・・ >ダイブエーさま 温かいお言葉ありがとうございます。 今回の件でもう開き直りといいますか もう少し肩の力を抜こうと思いました。 >パワハラ2号さま 次のステップへ進まれるのですね。 私も今後の今後のことを考えます。 >キタキツネさま コメントありがとうございます。 自分の市場価値を知るため転職活動するのもひとつだなとおもいます。 >チョコさま コメントありがとうございます。 家の近くだと家事と両立できてとてもラクですね。 >アルカージさま 私も10年同じ会社にいて男性たちを見ていると 「辞めたい」と言えるのはがんばって働いてる 夫のおかげだと心から思えます。 >おれんじさま 違う視点からのコメントに目からウロコでした。 少し考え方をかえてみようと思いました。

お礼、続き

041
おれんじ トピ主
>しろうさぎさま たしかに男性なら1時間半はあることですよね・・・ 私たち夫婦はもともと勤務サイクルが全然合わないので 主人が夜勤もあるので 今より通勤時間が増えると夫婦の時間がなくなってしまうんです。 専業主婦になって、今の関係・・・ 確かに夫婦の丁度良い距離感が今は保てているかもしれません。 仕事は確かに家庭をうまく回すためのスパイスだな と感じている部分もあります。 >りんご星さま 扶養控除についてはずっとフルで働いていたもので まだまだ知識不足です(汗) 働かないで得るお金なので不労所得と書きましたが 内容は生前贈与と投資信託の配当金です。 投資信託には確定申告が必要ないようあらかじめ 税金が引かれた金額で配当されるので ”脱税”は大丈夫なはずです。 夫婦二人の納得する形をとりたいので 今のところ事後報告は考えていません。 失業保険+就活、今の一番の希望です。 >kentarouさま コメントありがとうございます。 パートで家事もきちんとする時間が欲しいです。

お礼、続き2

041
おれんじ トピ主
>ゆきさま 異動の話は無くなったものの、今度は元上司から 冗談っぽくですが「うちの部に来い」と 猛烈なラブコールを受けてます しかし、この元上司人使いがあらいので 昔社内で問題になるくらい残業させられました・・・ なので一緒に働くのは恐怖でもあります。 >nekoさま かわいい後輩たちがいるのであまり波風立てたくないなと思います。 でも心も体も負担をかけないよう自分なりに努力しようと思います。 >きのこさま 一度、いろんなこと整理する時期なのでしょうね。 夫とももっと色々話してみようと思います。 >ららぽさま コメントありがとうございます。 想像力にかけるけど、誠実で優しい夫ですよ☆ 自分の意思を固めるですか・・・ 自分の意思を通す勇気も持たないといけないですね。 >とまとさま 温かい言葉ありがとうございます。 母にかけてもらった言葉と重なるものがありました。

お礼、続き3

041
おれんじ トピ主
>あつこさま そうです、おっしゃるとおり「この10年・・・」 と思ってしまいました。 出産のために卒業(退職)を目標にしていた それさえ出来ないのかと・・・ あれから少し落ちつきました。 もう少し猶予もありそうです。 先のことを考えてみます。 >おもしろいさま おっしゃるとおり夫は私を否定する人間ではないです。 ただ今のところ温度差があります >ヤナオーダさま 扶養に入れないなら金額気にしないで働きます!! >モスリンさま これから本格的に治療が始まります。 治療との両立もやや不安です。 >ゆかさま 独身の頃はずっと結婚して専業主婦になるって思っていました。 肩をたたかれ、自分が実は仕事が好きな人間だったことに気づきました。 とはいえバリバリ働けるタイプでもそんな能力も無いんです。 自分に何が出来るか、何を身に付けるか 遅いかもしれませんが考える日々です。 やってみたいことはパートですがあるんです。

お礼、続き4

041
おれんじ トピ主
>takoさま 主人は「俺がいるんだから本当に辛くなったら辞めていい」と言ってくれてるのですが どうも温度差がありまだ私に余裕があるように見えるようです。 イジメというか既婚者と言うだけで会社から圧力かけられてます。 人間関係とは少し違います。 家庭を大事にしながら働きたいなと思うだけです。 正社員で働くとどうしても仕事80%家庭20%の生活になってしまいます。 義母は働いていた、私の母は専業主婦。 夫婦で少しだけ私が働く事に関しての価値観が違いますが ゆっくりお互いを理解していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧