本文へ

魅力のある人へ

レス6
(トピ主 2
😢
あいこ
仕事
魅力的な人に、教えて頂きたいことがあります。 「人の好意をどうかわしていますか」 私は魅力的ではありません。 目立ちもしないし、告白された事もありません。 せいぜい、知人友人付き合いから発展して、 個人的に親しくなるパターンを数回経験した程度です。 また同性の友人も、小中学生時代と高校生時代の数人と、 細々とした付き合いを大事にしている程度です。 でも、そんな私が、会社で出会った先輩数名に、 それまでに経験した事が無い程の興味を持たれました。 入社した当時は、普通に気を遣いつつ対応していたのですが、 徐々に踏み込まれ、なにかマズイと気が付き、 徐々に応対を少なくしていったのですが、 一人には、それを気付かれたようで、余計に踏み込まれ、 一人には、気付かないのか変わらず干渉され、 先輩なので「止めて下さい」と言葉に出来ずにいたら、 押し付けられるあまりの執着に、 自分の中で、相手に対する恐怖が増加し定着してしましました。 自分では、好意を示したつもりはありません。 先輩に対する態度をしていたつもりで、 同じ様に接していた他の先輩方は、 それまでの会社の先輩と同様に接してくれました。 だから、自分ではどうすれば良かったのか分からないのです。 今はその会社と縁が無くなりましたが、 また新しい場で、いろいろな人と接する時に、 新参者として、好意を持って欲しいけれど、 もしも、過剰な好意を持たれた場合には、 どう対応すれば、穏便に収束できるのでしょうか。 それらの事は「たまたま重なっただけ」と思いながら、 未だに「話が通じない」事の恐怖が拭えません。 好感度の高い方は、そういうご経験があるのではないかと、 それでも上手く対処されているのではないかと、 是非、お教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

最後まではっきりとしましょう。

041
通行人
お答えします。 女性の中にはあいまいな態度をする人がいます。 本人はあいまいとは思ってはいなくとも 最後まではっきりしましょう。

もっと

🎶
まっち
異性として興味がないと、はっきり態度と言葉で示す。

魅力的かどうかは置いといて・・・

🐴
らまぞー
先輩の場合は、「お兄さんのよう」を連呼して恋愛感情ではないことをアピールしてよくかわしていました。 後輩の場合はもちろん、、、「弟のようだね!」と連呼。 同期の場合は、「頼れる親友って感じ」と、やはり友達アピール。 それでも来る人には、「好きな人がいる」「彼氏がいる」と牽制。 二人きりでの食事の誘いには絶対乗らない。何度も誘ってきても、「その日は用事が」を繰り返して、好意が微塵もないことを察してもらう。 それでもしつこい人には、「ごめんなさい、○○さんのことは頼りにしてますが、恋人としては見られません。でもこれからもぜひ職場で仲良くさせて下さい」とはっきりきっぱり、でも通常の先輩や同僚としての好意はある、と今後を考えたお断りの言葉を投げかける。 でも、もてるのっていいことですよ♪かわし方をマスターしてレッツゴー!

違っていたら申し訳ありませんが

041
オレンジ
これは、魅力の有無の問題でなく、トピ主さんが出会ったのが「距離感のわからない人」であった可能性が高いかと思います。 こういう人は相手の魅力でなく、「自分をすべて受け入れてくれそうな人」「ごねればなんとかなりそうな人」「自分の思い通りに操れそうな人」が欲しいので、優しそうな人、自己主張が苦手そうな人に執着するのです。たとえ魅力的でも、自己主張をちゃんとする人は敬遠して近づかないと思います。 普通の人は、相手がおとなしそうに見えてもちゃんと意志があることを認識ていますが、こういう人は「おとなしそう=意志がない」と思い込みがちです。 「距離感 対人関係」などで検索すると、WEB上でも小町でもいろいろ実例が出てくると思います。 人の言葉の通じない野生動物にでもからまれたと思って、元気出してくださいね。

トピ主です

041
あいこ トピ主
皆さん。ありがとうございます。 一人は男性でした。 仕事を理由に接近して来るかと思えば、 二人だけでは、仕事以外の些細な雑談さえなく、 普通だったら親しくなる機会のはずの飲み会等でも、 一切話しかけて来ませんでした。 行動で、執拗に陰湿に、踏み込んでこられました。 好きだ類の言葉を言われた事はなく、 問題が表面化した時に、話合いの場がありましたが、 勘違いされては困ると言われました。 その話し合いの後も、執拗な行動は続けられましたけど。 職場での様子を見ていても、 プライドが異様に高く、 ただ、仕事の能力はそれに見合わない人でした。 「私自身」ではなく、「その人の勝手に創りあげた対象」に 私を映していたようでした。 普通分かるだろう、迷惑がった態度を示しても、時に言葉にしても、 全く意に介さないようでしたから。

トピ主です

041
あいこ トピ主
別の一人は女性でした。 小中学生のように、「何でも一緒」を暗に求められました。 そして、 監視でもするかのように、いつもこちらを見ている。 私が他の人と話していると飛んで来て加わる。 そのくせ、自分が他の人と話している時に私が加わるのを嫌がる。 私が何かを変えると、同じ様に変える。 電話の受け答えも、口調を(私と)同じ様に変える。 そんな人でした。 「距離感の違う人」っているんですね。 でも、 自分にもっと対人能力が合ったら、 つけ込まれずにすんだんだろうなと、 対称から離れた今なら思えるんです。 複数同時進行だったので、 私がおかしいのだと判断された時は、 とても悔しかったけど、 そんな人達とも上手くやっていく術を得られたら、 これらの事も無駄にならないって、 やっとそう思えるようになったので、 出来ましたら、 いろいろなアドバイスを、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧