こんにちは。タイトルの通り、兄妹からの電話で父方の祖父の死期が近いらしいと聞きました。まだ詳しいことはまだ分かりません。
聞いた時はもちろん悲しみが最初に訪れましたが、徐々に、実際その時が来たら私はどう動くのがいいのだろうかと考えています。急いで帰って葬儀に出席するのがいいか、それともしばらくして行った方がよいのかということです。
私の両親は祖父母の住むところから車で2時間くらいの場所ですんでおり、祖父の長男である父は仕事をしつつも、ちょくちょく通って何かと世話をしています。父の兄弟はもっと遠方の住まいです。
私は欧州在住でフルタイム勤務、夫は現地人で子(幼児)が一人。
試しに明日出発の飛行機チケットを検索してみたら、普段帰省するときより2-3割高いくらいの値段で、ものすごく高いと思っていたので意外でした。このくらいなら私と子どもの航空券代は痛いけど払えます。タイミングによってもっとすごく高くなるのかもしれませんが。仕事もムリを言えば1週間くらい休ませてはもらえるとは思います。
しかし実家にまでは自力で辿りつけても、そこから祖父の住む所はまた距離があり、私は車が運転できるわけでもなく、私達の移動等々で、ただでさえ諸事大変な両親達に余計な迷惑をかけてしまうだけかな、とも思うのです。両親も高齢になってきてますのでそちらの具合も心配です。
私は仏事で気が利いて動けるような人間ではなく手伝えもしないのに慌しく帰国してまた慌しく去り、こっちの仕事先にも迷惑をかけるより、少し落ち着いた頃、なるべく早めに2-3週間休みをとって行くほうが、父母ともゆっくり語り合う時間などとれてよいのではないかという気がしています。
その時がきたなら両親の意見も当然聞きますが、ここでご経験者の方など意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。