本文へ

海外在住。祖父の死期が近いようです

レス9
(トピ主 3
041
スイセン
ひと
こんにちは。タイトルの通り、兄妹からの電話で父方の祖父の死期が近いらしいと聞きました。まだ詳しいことはまだ分かりません。 聞いた時はもちろん悲しみが最初に訪れましたが、徐々に、実際その時が来たら私はどう動くのがいいのだろうかと考えています。急いで帰って葬儀に出席するのがいいか、それともしばらくして行った方がよいのかということです。 私の両親は祖父母の住むところから車で2時間くらいの場所ですんでおり、祖父の長男である父は仕事をしつつも、ちょくちょく通って何かと世話をしています。父の兄弟はもっと遠方の住まいです。 私は欧州在住でフルタイム勤務、夫は現地人で子(幼児)が一人。 試しに明日出発の飛行機チケットを検索してみたら、普段帰省するときより2-3割高いくらいの値段で、ものすごく高いと思っていたので意外でした。このくらいなら私と子どもの航空券代は痛いけど払えます。タイミングによってもっとすごく高くなるのかもしれませんが。仕事もムリを言えば1週間くらい休ませてはもらえるとは思います。 しかし実家にまでは自力で辿りつけても、そこから祖父の住む所はまた距離があり、私は車が運転できるわけでもなく、私達の移動等々で、ただでさえ諸事大変な両親達に余計な迷惑をかけてしまうだけかな、とも思うのです。両親も高齢になってきてますのでそちらの具合も心配です。 私は仏事で気が利いて動けるような人間ではなく手伝えもしないのに慌しく帰国してまた慌しく去り、こっちの仕事先にも迷惑をかけるより、少し落ち着いた頃、なるべく早めに2-3週間休みをとって行くほうが、父母ともゆっくり語り合う時間などとれてよいのではないかという気がしています。 その時がきたなら両親の意見も当然聞きますが、ここでご経験者の方など意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち次第

🐶
mako
トピ主さんのコメントを読み、行きたくないのだと感じました。 行けない理由を沢山書いておられます。 我が家はそれぞれの判断で葬儀に出席出来る、後で帰る、 両方を経験しました。 繋がりの深さにもよるでしょう。 自分自身も子供がおりますが 子供にとっても身内の誰かかの死の際の送り方を見てほしい と思い、私は帰りました。 人一人が亡くなるということの悲しみ、そしてお別れを最後にするということ 金銭的なことが先に立つようであれば その位の繋がりなのかもしれませんし トピ主さん自身が祖父様とどのようなお別れの仕方をしたいのか その気持ちのみだと思いますよ。 どちらにせよ、後悔のないようにされると良いと思います。 祖父様、支えて来られたお父様、トピ主さんが帰られたら お喜びになると私は思います。

今すぐお見舞いに

041
元駐妻
知らせを受けて海外からの帰国では 葬儀に間に合わないことがあります。 それよりもお見舞いをして お別れをしてくればいいのではと思います。 国内ですが、祖母の亡くなる前にお見舞いに行ったのですが 祖母はそのころには幼児に気を使う余裕がなくなっていました。 私に会えたことはとても喜んでくれました。 おじい様には葬儀に出席できなくても 分かっていただけると思いますよ。

私の体験でよければ、参考に

041
きあら
 私も海外で子育てしております。今は専業主婦です。2年前に私が実家で産まれた時から一緒に暮らしていた祖母が急に亡くなりました。本当に突然で90歳でしたが、あのおばあちゃんは100歳まで生きるね!とみんなにいわれるほどでしたが、ぽっくり行ってしまいました。私はお葬式にでたいといいましたが、当時は2歳と6ケ月の娘達がいたので、今、バタバタしている時に正直来てもらっても困る。そのかわりおばあちゃんにあてた手紙をメールで送り、一緒に入れてもらいました。  その後の49日には家族みんなで行きました。結果、みんな落ち着いておばあちゃんの事を話せてよかったなって思います。ただおばあちゃんが事前に具合が悪く死期が近いのであれば、たぶんお葬式はでれないけれど、生きているうちに会っておきたかったなって思います。おばあちゃん子でずっと一緒に暮らして来たので思い入れも大きかったので下の子に会わせてあげたかったなって心残りがありますが、こればかりは本当にひとそれぞれ。  ちなみに私の友人は実父が「もう逝きそうだから」と母に呼ばれて3回帰りましたが、まだ逝っていません。友人は次は本当のお葬式に帰るとのこと。

自分の中で線引きをしないと

041
プリン湖
縁起でもないと思われるかもしれませんが、海外に住んでいるならあらゆる事態を想定して生活してないとだめです。 例えばですが、今回葬儀があったとして急に1週間休み欧州に戻った後、更に近いご家族の誰かが不意に亡くなってしまったとしたらどうされますか?また急にお休みを取って行かれますか? 会社が2度も急な1週間の休みを出してくれるなら行くと良いと思います。でも無理ならよく考えないと。それに、お子さんを連れて葬儀に出るというのは体に応えますよ。欧州からという距離の上、葬儀と言う非日常の行事ですからね。 ちなみに私は祖父母の葬儀には出ませんでした。お花と電報のみ。実母の葬儀には向かいました。実親が亡くなった場合はお客様として座ってられることはなく、喪主のアシスタントとして動かねばならず大変でしたよ。3週間ほど滞在しましたが喪主である現役の父に代わり役所や金融機関に手続きに行ったり、のんびりなど全くできませんでした。子供は夫に託し身軽だったので手助けができたんだと思います。 今回のことも含め、ご主人とその時子供はどうするか、をよく話し合っておくべきですよ。

ありがとうございます

041
スイセン トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに正直、葬儀に駆けつけるのは大変すぎるかもと思っている自分がいます。葬儀に参加することの意味の大きさを計りかねているというか。でも実際に行かなかったら実は後悔するのかな。一番最近会ったのは数ヶ月前です。 祖父母とは一度も一緒に暮らしたことはありません。子どもの頃は盆正月と幼い頃はそれ以外にも時々会っていたのかな。社会人になってからは年に1回くらいかなぁ。3世代同居で育った方とは恐らく相当感覚が違うかもしれませんね。そもそも私もドライな性格かもしれません。子どもの頃の記憶とか昔の思い出とかかなり忘れてしまってるタイプで。祖父の血は自分に引き継がれているということは強く感じます。それに恥じない生き方、真面目に生きていくことが一番大事かなと。49日に帰ることが出来たなら一番いいのかな。 いろいろ体験やアドバイスを書いてくださってありがとうございます。自分にとっての祖父母とか両親や家族のこととか考えてみます。

海外在住ゆえの永遠で深刻な問題ですね。

041
すずらん
普通なら当然駆けつける親戚の冠婚葬祭に、行くべきかどうすべきか? 結局は、祖父様との今までの関係の濃さによるのでしょうか。 自分の人生に常に存在した一人の人間がこの地上から永遠にお別れをする時に、通夜葬式という一連の儀式を通して一緒に最後の時を過ごすということは、決して感傷だけではなく、今後も生が続いていく残された者の人生でのけじめ、一区切りをきちんと行うという意味もあります。 私も在欧で、今までに祖父母と弟の計4人のどのお葬式にも諸事情で出席できませんでした。 そのためか、自分の中で、彼らがもう存在しないのだ永遠に会えないのだという気持ちの区切りがついていません。 幼児を連れていれば思うように動くこともできず(弟のお見舞いで私もそうでした。)、かえって皆の足手まといになるかもというお気持ちもよくわかります。 お手伝いはまず無理でしょうが、主様がそばにいて話し相手になれ、お孫さんに会えることでご両親のお気持ちが癒されるのであれば、帰国の意義はあるかも。 四十九日に落ち着いて帰国するのもいい案だと思います。私も一周忌に家族皆で帰国しました。 すべてをあわせて考えられるといいと思います。

誰にあいたいか・・・

041
おばさん
トピ主さんは誰のために帰国するのですか? 親を亡くした親のため?(葬儀後しばらくしてから) 自分の体面のため?(葬儀に間に合うように) それとも祖父のため?(亡くなる前) どれが一番大切ですか? それがわかれば、自分で答えが出せるのでは?

ありがとうございます 2

041
スイセン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 前回の投稿の後、またさらにいただいたレスも読ませていただき考えました。急遽行くことになった場合、現実問題として一番ネックなのは仕事です。でも祖父のことを考えていたら、なんだか急に悲しみがあふれてきて涙が止まらなくなってしまいました。前に書いたように、祖父は私にとってすごく近い存在というわけではありませんでしたが、やはり大切な人だなぁと。やっぱり生きてる間に思い切って会いに行ったほうがいいのかもという気がしてきました。今すぐいっちゃおうか、っていうか数日考えている時間があるんだったらその間に行ってればよかったんじゃないか、などと考えました。 その後連絡が入り、あと数ヶ月ちょっと残された時間があると分かりました。それが分かったので、やはり生きている間に会えるように子どもと一緒に行こうかと考えています。週明けにボスに6月後半に休みが取れるように話しをつけようと思います。もちろんまだ生きている確証はないですが、現時点では、いろいろ考えてこれがベストのように思われます。

ありがとうございます 3

041
スイセン トピ主
ここで皆さんにアドバイスをいただいて、考えをまとめるのに大変助かりました。今回の祖父のことはもちろん、今後いつかは来るであろう両親の時のことについても考えなければいけませんね。 皆様レス感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧