本文へ

一年後くらいに妊娠したい

レス7
(トピ主 3
041
新婚1年
子供
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。

在米20+年で、日本語がかなりあやしい部分もあると思いますが、よろしくお願いいたします。

私は30代前半の女性です。
結婚して1年です。

私は今ピルを飲んでいます。
再来年(2014)の夏あたりに子供を産みたいな~と思っています。(こればっかりは予定は立てられませんが、理想案として。。 仕事は今忙しいので、2014の初めくらいには落ち着く予定です。)

いつからピルをやめたらいいか、妊娠前に何をしたらいいか (ビタミン剤は飲んでいます。)などアドバイスがあれば教えていただけませんか?

ちなみにヘルシーな食生活 (もりもり健康な物をしっかりと食べています)、運動もしっかりしています。 BMI は平均以下(でもアメリカなので、日本では普通かも?)、体脂肪は18%くらいです。 煙草は吸いませんが、アルコール類は一日一杯くらい飲みます。

アドバイス、お願いします!

ランキング

レス

ピルのガイドライン

041
はな
数年前の日本ですが、一応私が飲んでいた頃はガイドラインのパンフレットもらいましたが、妊娠を検討する場合は1年前からピルは中止とありました。 一応、服薬による胎児への影響は確認はされてはいないとありましたが、気になりましたのでそのペースで辞めました。アメリカだと違うかもしれませんね。ちなみに飲んでいたのは低容量です。 妊娠前にしておく事は健康的な日を浴びるリズムでの生活と栄養バランスと睡眠でしょうか。 ピルは生理周期を整えてくれる面もあるので、辞めて不摂生でホルモンバランスが崩れたら今度は妊娠しづらくなる可能性もありますので。 あとビタミン剤もいいですが、栄養素はできるだけ食べ物から摂った方がいいようです。

基礎体温は?

💤
みー
基礎体温を測っていますか? まずは排卵日予測がしっかりしていると妊娠しやすいと思います。

トピ主です。 お礼

041
新婚1年 トピ主
こんにちは、レス、ありがとうございます。 >みー様、 基礎体温は計っていませんが、今のところピルを飲んでいるので排卵はしていないのではないか、と思います。 ピルをやめてから計ろうと思います。 ありがとうございました。 >はな様、 一年前ですか、ありがとうございます。 私もなるべく栄養は食事から取ろうと思っているんですけど、folic acid というものが現代人には不足がちで、赤ちゃんには必要な物だそうです。 色々なリサーチなど出てきてなにを信じていいのかわかりませんけど、がんばります!

ピルで体が休み慣れてしまったのか・・・。

041
妊婦さん37歳
妊娠したいのなら、早くピルは止めた方がいいですよ。 私も30代前半に結婚して、半年ぐらいまではピルを飲んでいましたが、止めて4年目でやっと妊娠できました。 その間2年間は不妊治療をしていましたが、全くできず。 治療を止めて1年後、ようやく今年に入って授かりましたよ。 ピルを止めてしばらくは生理痛も全くなく楽だったので、とてもよかったのですが、ある占い師の方に「生理痛がひどくなったらできるよ。」と言われ、普通に腹痛がくるようになって1年後に、という感じです。 なので、ピル止めたらすぐにできるなんて思わない方がいいですよ。 ちなみに食生活は関係ないです。不妊治療していた時は栄養バランスとか考えてましたが、妊娠した近辺は、1食をジャンクフードや外食にしたり、と全く気にしていませんでしたから。(笑) 妊娠前にする事は、とにかくストレスを溜めない事だと思います。

病院で検診

041
みわ
folic acid=葉酸でしょうか? 日本でも最近、妊娠希望の女性は服用するよう推奨されていますよ。 多分サプリメントが簡単に見つかると思います。 ところで、産婦人科での検診は受けられていますか? 私は、子供が欲しいと思ったタイミングで検査を受けました。 ホルモンや黄体などが正常に機能しているか調べるものです。 数値上問題は無くて安心したのですが、以後1年、未だに授かりません。 結果、不妊治療を始めています。 子供が欲しいと思うその前に、身体の準備を進めておけば良かったと、 後悔することもあります。 主さんはまだ時間があるので、今のうちに検診を受けてみて下さい。 時間だけは戻せないので、早め早めにやっておいて損は無いと思います。

トピ主です 2

041
新婚1年 トピ主
>みわ様、レスありがとうございます。 毎年健康診断は産婦人科で受けていますが、まだホルモンのバランスの検査とかは受けてはいません。 次の検診の時に受けます! そうですよね、自分の体が尋常かチェックするのも大事ですよね。 アドバイス、ありがとうございます。 不妊治療、がんばって下さい! >妊婦さん37歳様、レスありがとうございます。 そして、懐妊おめでとうございます! そうですよね、ピルをやめてすぐ妊娠できるなんて思わないほうがいいですよね。体もピルのない事に慣れなければいけませんものね。 私は20歳の時から(生理が不順で整理中も重かったので)飲んでいるのでやっぱり体もピルづけになっているのかもしれません。 今の避妊は私のピルだけなので、夫に協力してもらい、ピルをやめることを検討します。 ありがとうございました。

トピ主です。。 さっそく

041
新婚1年 トピ主
変換ミスですね~ 整理ではなく、生理でした。 失礼しました。 日本語って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧