本文へ

自分を変えたい

レス6
(トピ主 0
😢
ヤマダ
仕事
はじめまして。私は今年20歳になる女です。
昨年の春に高校を卒業してから、やりたいこともなく今までフリーターとして生活してきました。しかし、今月から歯科助手(正社員)として雇っていただくことが決まり、未経験ながら優しい先輩たちに囲まれて奮闘しています。
歯科衛生士さん、歯科助手さん、みんな優しくて丁寧に教えてくれます。
ただ、院長が少し神経質なようで、ぐさっとくるような言葉を平気でかけられ情けないのですが泣いてしまったりしたこともあり、まだ入って一ヶ月も経っていないのに「辞めたい。つらい」と思ってしまう自分に本当に情けなさを感じています。
先輩たちも「気にしなくていいよ」とか「自分たちも入りたての頃あんな感じで辛かった」という話をして励ましてくれます。

現在、若いうちの苦労はお金を払ってでもしろ、という言葉がありますが、苦労しながらお金をもらえてる私は幸せものだよなと言い聞かせながら出勤しています。
それでも毎晩仕事の前日になると涙や吐き気に襲われます。
少しでも両親の負担を減らしたいので辞めたくないです。こんなに情けない自分を変えたいです。

励ましの言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

何事も経験です

🙂
トラキチ
若いうちの苦労は金を払ってでも--- とは苦労なしに育った者は他人の心がわからず、 従って思い遣りのない、薄っぺらい精神構造の人間になってしまうことが多い事実を 指します。逆に苦労を経て年老いた者には曰く言い難い風格あるいは人としての味わい というものが身につきます。 ただ人間誰しも苦しければただただ逃げたい気持になるのは当然でそれはそれでいい と思います。外から見て、あるいは本人の立場であれば結果として苦労してよかった というだけのことです。 トピ主さん、優しくて丁寧に教えてくれる優しい先輩たちに囲まれて幸福ですね。 その院長とやら余程言動が無神経なのでしょうか。 トピ主さんが変えたいのは自身の性格と思いますが、まだ20歳とはいえ、性格は 容易に変わらないし、また変える必要もないです。 変えるのは考え方であり、院長が根本的に問題のある人物としてもそのような人物と 付き合うのも人生経験と割り切ることが出来るようになることです。 実際、世の中には色々な人間がおり、自分とまったく合わない者とも我慢して付き合う しかないこともあるのです。

皆そうですよ~。

😢
りんご
新人の頃泣きたくなるのは皆ですよ。 私も最初の頃はぼろくそに言われました。何度泣いたことか…。 でもそれを耐えて皆一人前になっていくんだと思います。 トピ主さんだけじゃないですよ、辛いのは。 まずは3か月頑張ってみませんか?その後は半年がそして3年間は耐えてみましょう。石の上にも3年です。耐えていたらそのうちストレス発散方法等が見つかって頑張れますよ。 とりあえずカラオケにでも言って叫んじゃえ~。 マッサージもお勧めですよ~。

良い職場

🙂
匿名
院長が神経質なのではなく、あなたが至らないのですよ。 新人なら出来なくて当然。謙虚に受け止めた方が良いです。 人のせいにしていると自分が辛くなります。 ミスして患者さんからクレームが来て、相手が神経質だからと言い訳などしたらクビになるだけです。 先輩に恵まれている良い職場ですね。 ハズレの職場もありますから、その点恵まれていると思います。

偉いですね

😉
ままま
今月から正社員・・・ってことはまだまだ頑張ってることの 結果は出てこないと思いますよ 焦らないで今頑張ってることを続けていければいいね 泣かなくても大丈夫だけど泣いてスッキリするなら泣いてもいいと思うな 人のアドバイスを肯定的に変換してみましょ

先輩たちの言葉を信じましょう!

スライム
そうだなぁ、 私ならその先輩たちの言葉を素直に信じます。 つまり、誰もが一度は通る「辛く険しい道」ってこと。 優しい先輩たちに囲まれて、トピ主さんは幸せ者だよ! 心の痛みを理解してくれる仲間や先輩って本当に貴重。 1ヶ月目だよね? だったら、あと5ヶ月頑張ろうよ! 目指せ半年です。 患者さんから「ありがとう!」の言葉を 頂けるようになるまで、頑張ってみてください。 きっと、 院長のキツーイ言葉も疲れも吹っ飛んで行きますよ。 今はね、歯科院はコンビニの店舗数より多い時代だからね。 正直なところ、院長も色々大変なんだと思う・・・ お給料をもらいながら、 技術をシッカリ身に付けて、笑顔で頑張って!!! (学校は、学費は払っても、お給料はくれないからね) 追伸: 出勤日の前夜は、泣けるDVDを見て涙を流しましょう! ストレス発散には、涙を流すと心がスッキリする効果があるそうですよ。 是非トライしてみてください。 (あっ、目が腫れない程度にね!)

『辛い事を乗り越える訓練』

041
叔母
トピ主さんは今まで、嫌な事からすぐ逃げて、よほど楽チンな人生を送ってきたんでしょうー 私の姪はイジメにあったからと、高校一年の時に学校を辞め、フリーターとなり職を転々としています。「ちょっと感じの悪い人がいた」「嫌な言葉をかけられた」「馬鹿にされた」・・・トピ主さんではないですが、1ヶ月そこらですぐ辞めるのです。中卒なので、普通の会社ではどこも雇ってくれず、ほとんど飲食関係なのですが、そうやってもう30代半ばです。 元々頭の良い働き者の姪で、周りは「本気になったら、大丈夫!」と励ましていましたが、もうダメですね・・・一度も嫌な事・辛い事に向き合って、乗り越えようとしなかったからと、私は思ってます。 どうか、トピ主さんはそうならないよう、『辛い事を乗り越える訓練』してください。 どうしても辛かったら、「来週の月曜には辞めよう!あと1週間だけ頑張ろう!」と言い聞かせ、せめて1年は続けて欲しいです。 続けていくと、ミスも減っていくし、最初は見えてこなかったものも、見えてきますよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧