本文へ

まつげサロン開業について

レス12
(トピ主 2
041
愛ラッシュ
仕事
40代女性です。

まつげサロンを開業したいと考えています。
美容師資格はないので、オーナーとして成功したいです。

都内のマンションの一室を借りて、
最初はアイリストさんを2~3人雇う規模から始めたいと
考えています。

私は資格がないためお客様に施術はしませんが、
ある程度の知識を得るため、まつげスクールに通って勉強した方が
いいでしょうか?

現場でアイリストとして活躍されている方、または
実際にまつげサロンを経営されている方、
実体験やリスク、その他、アドバイスがありましたら
お聞かせください!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本気?

041
しんしん
トピ主さん、開業すごいですね。 資金、スタッフがあれば、開業できると思うけど 今のトピ主の質問内容からすると、成功はまだ遠いと感じます。 トピ主さん自身、まつ毛サロン何度利用したことあるの? 人気のサロン行ったことある?

近所にいます。大反響です。

041
らら
マンションの一室で、シングルマザーの方が開業しており大反響です。 かなりよい稼ぎです。 人を呼ぶ工夫が沢山されています。 しかし、それは人件費1人だからまわっているのでは。 数人でやるなら、よほど立地がよくないと無理です。しかし立地がよいなら賃貸し料金も高いですし。

営業内容によっては

041
はやて
資格云々と記載があるので、既にご存知かもしれませんが。 営業内容によっては資格者(美容師)が必要です。 まつ毛エクステンションが、そうですね。 その場合、保健所の営業許可も必要になりますね。 まつ毛に関しては、例えばエクステなら、一度やるとやめると顔の感じが違ってしまいますし、リピーターを確保すれば波なく稼げると思います、 が、こと目に関することなので、訴訟を含むトラブルも多数聞きますよ。 まつ毛パーマに関しては、薬事法的に認可の出ている液が流通してませんので、現実的にはほぼ無理だと思いますが。 まつ毛サロンって具体的に何をされようとしているのでしょうか?

<発想は素晴らしいです。

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 貴女様個人で資格が有りの開業ですと、有望と判断します。 但し、開店場所に関しては、不問です。 トピ文にあるように、従業員を数名雇うとなると、 リスク高くなります。 開店の店舗の賃借料は別にして、従業員の給料は最低3年分準備する必要あります。 この負担を耐え、顧客獲得にトピ主様が格別に努力する必要あります。 数年後、事業が軌道に乗った際、従業員に独立され、 顧客をごっそり引き抜かれない様に、人事対策必要ですネ。 この2点の対応がしっかりしていれば、事業は大成功でしょう。 私ならば、開業は妄想に止めますが。

マツエクに通ってました

041
wanko
何店舗かマツエクに行ってました。 SNSで安価で体験できたり、SNS限定価格を出していたところは人気でしたよ。 ただし、スキルはマチマチ。 大抵どこも主婦やシンママの方が育児で空いている時間や、OLを辞めて開業し、自宅の一室をつぶしてやってました。 皆さん、美容師資格があるかはわかりませんが。 そういうところは大抵従業員ではなく、オーナー自らやっているから経営が成り立つのかと思います。 一か所美容室の一部に併設されているところに行きましたが、体験なだけあってスキルがなかったです。すぐに取れてしまって(怒) そこは一度きりの方が多かったようです(2回通って隣のベットの会話を聞こえていたので)。 駅近物件で、器具や材料、ベットなどを準備し、従業員を雇い入れるだけの開業資金と何かあった時のための保険がかけられるなら開業してもいいと思います。 また専門知識がないとどの程度の従業員を雇うかや準備するものがわからないと思うので、スクールに通ったほうがいいとは思います。

トピ主です。

041
愛ラッシュ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 しかしながら本文の中で私は、 「実際にアイリストとして活躍している方」 または「経営者の方」と限定したのですが、 レスをくださった方の中にその旨、ご申告されている方が ひとりもいないのにはいささかガッカリ致しました。 資金がなければ、立地がよくなければ云々、、、 というのは、専門家でなくとも、誰もが容易に想像できることです。 因みに、資金に関しては問題ありません。 法律関係や顧問税理士に関しても、コネクションがあるので 問題ないです。 私自身、まつげエクステを数年前に初めてやり始めてから、 やめられなくなり、都内のサロンに通っていますが、 通っているサロンがどんどん繁盛して飛躍的に規模が 大きくなっていること、 材料費などが格段に安い、将来的にも継続的に需要が見込める、 という点において、自分で開業する価値があるのではないか、 と思うに至りました。 経営者であるだけでなく、専門知識をある程度持って おいた方がいいのでスクールには通うつもりです。

一般の意見も案外大事な事ですよ

🐱
猫好き
>資金がなければ、立地がよくなければ云々、、、というのは、専門家でなくとも、誰もが容易に想像できることです。 ええ、だからそれを踏まえてレスしてると思うのですが。 というか、最初からそれを書いておかないからそういうレスが付くのでは? それと、なんでもそうなんですが、こと美容系に関しては流行り廃れがありますから、今急成長してもあっという間に急降下するところもあったりします。 それと、ニュースはチェックしてますか? レスしてくださった方の中に、「美容関係は訴訟も多い」と教えてくださってます。 私もつい最近ニュースでそれを知りました。 アイリストや経営者でなくとも、的を射てるレスはちゃんとありますよ。 利用者様からのレスだって大事だと言えないと、経営者として向かないと思います。

なるほど

041
ゆう
こんな場所で専門的な情報収集をするとは微妙な方ですね。事業を起こすにしては素人臭さ満載です。 そちらの人脈はゼロですか?

美容師です~

041
ジムコ
まつ毛パーマやまつ毛エクステは美容師免許が必要です。料金を戴く施術は保健所から許可のおりた美容所てなければいけません。従業員をやとうなら管理美容師が必要です。違反すると美容師法違反になります。まつ毛パーマやエクステには保険がききません。これくらい調べなさいよ~。

トピ主です。〆ます。

041
愛ラッシュ トピ主
私が経営者に向いているかどうか、 というのはこのトピの主旨ではありません。 私の質問とはどんどんかけ離れて、 個人的な批判、揚げ足取りに対応するのは不毛ですので、 ここでトピを〆させて頂きます。 今後も、努力を惜しまず、自分の繁栄が 延いては日本の経済の活性化に繋がるよう、 大きなヴィジョン、志を持って頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

世の中、お金次第、、

🐶
kazz
私は業種は違いますが、小規模自営業者です。 アイリストや経営者として、成功されている方は、それなりの 努力をされてきてます。また、人と同じことをやっていては 負けです。 その成功のノウハウは、努力と勉強の賜物です。 こんなところで、素人のおば様に、何故、無料にて 奥義を教えなくてはいけないのでしょうか? トビ主さんが、アイリストとして、経営者として 成功したいならば、数十軒の同業者を見て回る とか、懇意にされている弁護士さんや会計士さんが いらっしゃるでしょう。そちらに相談されたほうが 有意義です。しかし、いざ、商売となると、 そういう方も、責任が生じますから、それなりの 報酬が必要になります。 世の中、良い情報、テクニック、安心等は、 それなりの投資が必要です。 自営業者の者としましては、とにかく、自分から 動くことと、ご自身がテクニックがないのに、 その業種の経営者だけになることがまず、成功 しません。まず、ご自身がそのアイリストの スキルを身に付けることです。

2度目のレスで

041
匿名
残念ながらあなたのサロンには行きたくないと思いました。企業は人なり。 私は美容師免許をもち飲食店を経営するものでお邪魔してすみませんね。 でも今は私もそうですがキットが安く売っており器用な方ならご自分でまつげパーマもエクステも簡単に出来ますよね。 まあ頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧