本文へ

ブラの下に肌着(駄です)

レス16
(トピ主 0
😉
かゆゆ
ヘルス
こんにちは。 この一年ほど、ブラジャーのあたるところや、ひじ・ひざの裏、わきのあたりなど「接触性皮膚炎」というのか、更年期によるホルモンの減少によるのか、湿疹のようなかぶれがひどくなりました。 皮膚科に行っても薬をもらって、なかなか治りませんよねと言われるだけです。 身内に相談したら、「ブラジャーの下に綿100パーセントの肌着を着るようにしたら、治った。薬よりも治る」というのです。 ブラジャーの下に肌着、という発想が全く無かったので(産まれて40数年…)そういう付け方もあるのかとビックリしました。 そうだ、誰も見てやしない~~と、 本日より綿100肌着→ブラ→トップスで出勤です。 こんな私、今のところ健康だけど急病などで救急で運ばれたらどうしよう! 早く皮膚が治るといいな!

ランキング

レス

やっています

041
momo
昔、会社の同僚がブラの下に肌着を着けていて仰天しました。それから私もやるようになりました。肌着の上にブラって冬場寒くなくていいです。朝起きたら体温で温かくなった肌着の上にブラをしたらいいので。 初めて見た時は「なんてダサい格好なんだ」って思いましたけどね。あれからうん十年…やめられません。 救急で運ばれたら…観念するしかないです。

ユニクロ

041
プラブラ
皮膚炎とは違うけど、私は肩凝りが酷くてブラジャー止めました。 タイトルのブラトップを着用してます。 楽チン過ぎてダメ人間になりそうですが、ブラジャーの違和感からは解放されました。 お試しあれ~。

見たことある

041
よね
かゆいのってツライですよね。お大事に~。 20年ほど前、職場の更衣室でのこと。ふと新人を見ると、キャミソールの上にブラジャーをつけていました。「着方が逆だよ」と言ったほうがいいのかな、と思いつつ、結局、言わないままでした。もしかすると、かゆゆさんのようになにか事情があったのかもしれませんね。その子は綿素材じゃなくて、化繊のキャミでしたが。 

私もです。

🙂
もち
胸の谷間に汗疹ができたのを機に 肌着→ブラ→Tシャツ って感じで着てました。 (一時は患部にガーゼを挿んだこともあり) カップが付いてる肌着も売ってますよね! ホールド「力」はないですが、胸ポチが見えないだけでもよければ カップごとガーゼで包んである、ゆったりとした肌着も売ってますよ。 スーパー系の二階で売ってるような 下着売り場にはあるとおもいます。

私もです~

🐤
ぽんたぬ
ただ私の場合はスポーツ時に限られます。 ランニングやテニスなど、長時間になるとブラが擦れて傷になってしまいます。アンダーブラやカップの上部分など。 絆創膏やワセリンなど試したのですが汗で取れてしまってダメでした。 結局行き着いた先は肌着の上からのブラ装着です。 更衣室で着替えるとき恥ずかしいのですがやむを得ず・・・。 こんな人間もいるということで。

なるほど

041
パオ
なるほど~。 私も更年期のせいか?、ブラをすると乳輪や乳首が痒くて。 ブラの下に肌着。 そういう発想たしかに無かったし、見た目がちょっとだけど、試してみようかなと思いました。 人に見られないようにしようっと。

ブラ付きタンクトップ

🙂
匿名です。
とかではダメですか? ユニクロとかでありますよ。 肌着の上からブラをするより恥ずかしく無いですよ~

だったらバストフリーはどうでしょう?

🐶
ラクチン
バストフリーというスポンジ風のブラカップがあります。( ピタッとしたタンクトップなどの下につけるだけでブラの窮屈さからも解放されます。 柔らかくて肌への負担もないと思います。 もし何かあってもこれなら平気ですよ。 私は寝不足だとすぐに車酔いしていたのですが締め付けないことで快適なドライブができるようになりました 。 通気性もよく夏もすごく快適です。 洗ってもすぐに乾きます。 何色かあるのですがホワイトは洗ったら薄茶色に変色してしまったので色付きを選んだほうがいいと思います。(マンションが古いので水道管が汚れているためかもしれませんが) 形も2種類ありますが最初は丸いほうが着け易いと思います。 肩紐が落ちてくる不快感もないしもう手放せません。 検索されてみてはいかがでしょう。

大賛成!

041
おばあ
一度やったらやめらず、数年前からやってます。 といっても、私の場合ブラジャーでなく、シャツ→ブラトップですが、 本当に暖かくてやめられないでいます。 見た目、ブラジャーだとちょっと恥ずかしいものがあるかもしれませんが、 ブラトップの場合シャツとカラーコーディネートを楽しんだりできますし、違和感ないですよ。 下にシャツを着てるのでブラトップの洗濯回数も減らせますし、シャツの上にブラトップ(ブラジャー)大賛成!

10年も前からやってます

💡
ドラベッラ
ブラジャーの縫い目とかが肌に触れると痒くなるので。 確かに見た目は変ですが(ガンダムみたい・・・) 誰に見せる訳でもないから別に良いんです。 仮に、もし怪我して入院して看護師さんに見られたとしても 後から「接触皮膚炎なんです」って言います。(と、脳内シミュレーションしてた)      ↑     事実です。 結構いると思いますよ。 友人にも一人います。 勇気出しましょう。 ただ、ブラジャーが透けないようにするのに気を使います。 一度、上着を脱いだらうっすら透けて、 シャツを着てるのに、 「ブライチ!?」と言われたことがあります。

今年の夏はやっちゃいますよ!

💡
とるめんた
ランニングを始めて、その方法を知り、普段でもいいなと思っています。 今はランニング中だけですが、キャミソール型のブラトップでもかぶれるようになってしまったので、夏場は普段もやっちゃおうと思っている所です~。

キャー!仲間がたくさん!

🐷
おおでぶ
私なんて、35歳ですが 青春真っ只中のブラをつけたばっかりの中学生くらいから 今現在までやっていますよ。 デブなので 汗疹とか、湿疹とかができやすかった(しかも、巨乳タイプなので)のと、 さらに乳首が、こすれて血がでたこともあって 色気よりも、そちらに変更しました。 学生時代とか、恥ずかしいので、先に堂々と言ってましたよ。 ちなみに、 そんな私、股ずれもひどかったので これは、大人になってからですが 普通の小さいおパンツの上からもう1枚3分~5分丈のおっきいパンツを 履いてます。 (学生時代は、ジャージを折り曲げて履いてたりしましたけど。)

シルクのキャミがお勧め

041
ひまわりっ子
私も30代になった頃から、インナーの縫い目が肌に当たると痒くなってしまうので、 ブラ選びには苦労してきました。 通販のフェ○シモで売っている「ふんわりバスト メイクブラジャー」という 敏感肌さん向けの縫い目が肌に当たらないブラを見つけてからは、 ずいぶん助かっていますが…。 それ以外のブラをつけて痒くなる時は、 シルクのキャミソールを着てからブラをし、 その上から(ブラが見えないように)脇の縫い目のない無印のキャミソールを重ね着しています。 なので、人前で着替えても、パッと見でばれなくて良いですよ。 ちなみに、無印のこのシリーズから、コットン100%で縫い目があたらないブラも新発売されたので、 今度試してみようと思っています。 肌の老化防止のためにも、肌に刺激を与えるインナーは着ない方が良いと思います。 最近はアトピーの人が増えてきたせいか、 下着メーカーさんも、縫い目のないタイプのものを発売するようになってきました。 いろいろ探してみて下さい。 お大事にね。

うちの妹とおんなじ

041
みつばち
だと思います。 ブラが接触している部分があかーくかぶれるんです。 化繊・ゴム素材にアレルギーなんだな、と思ったので、試しに、と、 100%オーガニックコットンの下着セットを買ってプレゼントしました。 (縫い糸までオーガニックコットン使用のもの) これをつけてからかぶれしらずになったそうです。 ぜひ試してみてくださいね。 今はカワイイものもありますよ。

通販などで販売されているものもあります。

💡
koto
機会があって、某通販のアパレル商品を拝見させていただいたことがありましたが、トピ主さんと同じようなお悩みの方向けのブラを見かけました。 内側の生地に綿を使っていて、試着すると柔らかくて気持ち良いなぁと思いました。 結構細かい部分まで気を使ってくるんでましたね。 商品開発のきっかけが、ブラの下にTシャツを着ているという肌の弱い人からの意見だったとか。 案外、同じ悩みを持つ方が多いようです。 数年前のことだから、結構探せば同じような商品が見つかるかもしれませんよ。

トピ主です

041
かゆゆ
ひまわりっ子さままで拝読しました! レスをいただきうれしいやら、ブラ下肌着の先輩方が日本中に?たくさん?いらしてビックリするやら! 自分の体は自分で守るしかないって、みなさん賢く考えて自分のスタンダードを築いていらっしゃるんだと感激しました。 ありがとうございます。救急も怖くなくなりました~ レスの中にありましたが、ほんと、この着方は暖かいですネ。 もう春だけど真冬からやっていればよかったですーー! そして、初日に発見。 (あれ?洗濯は肌着だけでいいのかも?ブラは肌に触れて無いし…) 夏はダメかもれしないけども。 どうやらクセになりそうなので、しばらくコレで行きます。 ○○ト○ッ○で寝るのは肌に悪いって、いうのも 聞きました。ずっとやっていました。。。 ブラキャミも、パッドが化繊だとダメみたいなので パッドがインしているもの綿100ブラキャミを探してみようかなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧