本文へ

祖父にタメ口はだめですか?

レス30
(トピ主 3
041
あんこ
ひと
こんにちは。 20代の女性です。 先日自宅に母方の祖父から電話があり少し話しをしました。 切った後、父が誰から?と聞いたので 「おじいちゃんから。」というと、 呆れた顔で「すごいタメ口だな。。」と言われました。 「なんで自分のおじいちゃんにタメ口聞いちゃいけないの?」 と聞くと「友達じゃないんだから。。」と言われました。 その時は「はぁ。。ごめん。」と言いましたが、納得がいきません。 確かに祖父とは諸事情で20年近く会っておらず、この電話も十数年ぶりの会話でした。しかし何歳になっても祖父は祖父です。 血もつながっていないような親戚や、叔母の旦那さんなどには目上の人として敬語を使いますが、自分の祖父母にまで敬語を使うなんて距離を感じてお互いさみしくないですか? 祖父は最近少し認知症症状が出てきていて私をまだ学生だと思っています。混乱させないように、昔の感じで近況を話していたので少し砕けた感じにはなりましたが、祖父も会いたいと喜んでいました。 父はその後も「この子、おじいちゃんにめちゃくちゃタメ口聞いたんだよ」と言い続けています。 あまりに言われるので祖父に失礼なことをしたのではないかとよくわからなくなってきました。 私は非常識なことをしたのでしょうか? 皆様はおじい様やおばあ様に敬語を使っていますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もちろんタメ口!

041
春風
だって自分の祖父母だし。 タメ口がダメという意見を初めて聞いて、驚きました!いろんな考えの人がいて勉強になりますねぇ。

使っていません

🐤
ai
30代主婦です。 父方の祖父母とは同居でした。子どもの頃に二人とも亡くなりました。 同居で子どもでしたから、当然のようにタメ口でした。 タメ口というと。少し、変な感じですが、敬語ではなく、親に話しかけるのと同じようにしていました。母と祖父母も同じように、嫁姑舅関係ですが、敬語ではありませんでした。 同居している家族の仲で、敬語を使うのが、私にはスゴク不自然です。 母方の祖父母にも、敬語は使いません。 あまり会わない親戚には、丁寧な言葉遣いくらいは気をつけますが、敬語というほどかしこまってはいません。 敬語をあまり使わないのは、土地柄かもしれませんが、、、 私も現在は、夫両親と同居していますが、私が舅姑に敬語は使いませんので、子どもたちも使いません。夫側の親戚も近所に多く、よく話しますが、敬語は使いませんね。 私の性格かもしれませんが、そのほうが可愛がってもらっていますし、注意されたこともありません。 舅姑や夫のおじ・おばに対して、自分の親だと思って同じように接しているだけのことです。

タメ口でした。

041
モチェニーゴ
どちらの祖父母ともタメ口で話してました。 伯父伯母に対してもタメ口です。 父方祖父母とは同居していましたし 母の実家も近く(車で15分) 父母の兄弟達も比較的近居で、かなり頻繁に行き来してるので かしこまった付き合いでは全然ありません。 義理の伯父伯母(=父母兄弟の配偶者)ともタメ口です。 敬語を使うのは、冠婚葬祭くらいでしか会わないような遠い親戚に対してですね。 何年も会っていなくても、昔タメ口で話していたなら やっぱりタメ口かな・・・。 敢えて敬語を使うのは、距離を取ってるようでさびしいもの。 あ、でも、改まった場では伯父伯母に対しても敬語使いますよ。

えっと…

🐶
50代
あなたの会話には タメ口と敬語しかないの? 間の普通の会話といううものが普通は有ると思うんです。 親しみとタメ口は別物だと私は思うけど…

身内の中でのことならば

041
律音
私も敬語では話しません。(乱暴な表現は使いませんが) そういえば、礼儀を必要とする場面以外で「です・ます」で話したことはありませんね…。 子どもの頃からずっとそうでしたし、大人になったからと今更敬語を使うのは 関係に距離を置こうとしているようで非常に抵抗があります。 (仮に自分が祖父母の立場なら、やはり寂しく感じるだろうと思います) また基本的に祖父母は他人行儀な行動を嫌がるタイプで、 身内の中で呼ぶときは「おじいちゃん・おばあちゃん」です。 基本的な挨拶や礼儀は勿論きちんとします。 夫は逆に祖父母にはある程度敬語を使うように育ったらしく、 初めて会話しているところを見た時は驚いてしまったくらいです。 祖父母を敬う気持ちが無いわけでもありません。 「友達」なんて軽く考えているわけでもありません。 仲が良いからこそ・身内だからこそのタメ口ですから、祖父母がそれを嫌がっていないならば 私は非難されるようなことではないと思います。

タメ口はない

🐤
Poyo
年長者に向かってタメ口はありえません。 その調子ではご両親にもタメ口で話してそうですね。 敬語までいかなくてもせめて丁寧語で話しましょう。 非常識!とまでは思いませんが、 躾が為ってない家庭で育ったんだという印象を持ちます。

もちろん敬語です。

041
miye
祖父母にはもちろん、親にも敬語または丁寧語です。子供のときからです。距離を感じたり、寂しく思うことはありませんね。敬語を使うのが当たり前でしたから。祖父母はもう亡くなりましたが、とても可愛がってもらいました。幼い頃は私のたどたどしい敬語を使う様子が、とても愛おしかったそうです。そして、こんなときには、こんな言葉を使うといいとよく教えてもらいました。なつかしく、大切な思い出です。

使わない

041
ゆきねぇ
わたしの場合ですが、別居していても家族と同様に考えています。 仲良しの叔父や叔母も同じですので敬語は使いません。 しかし主人側の親戚は祖母はじめ従兄弟さんまで、みな敬語を貫いています。だって他人だもん。

じいちゃんでしょ

041
プラレールン
うちは祖父は「じいちゃん」義父は「じいじ」 (実父は他界。) あなたのお父様は厳格な方なのでしょうね。

叔母ですが…

叔母さん
先日、結婚を控えた姪から敬語でしゃべられました。 母(姪にとっては祖母)も一緒だったのですが、母も他人行儀だととても悲しんでいました。 私はトピ主さんに賛成です。

え~

041
まるこ
自分の親戚にはタメ口です。 子供の頃から知ってるし、学生時代途中で付き合いが途切れた時があったけど、それでも今もずっとタメ口です。 あちこちで娘が祖父にタメ口だと言っているそうですが、ほとんどの方は心の中で「え、うちもそうだけど」「だめだったの・・・?」と思ってるんじゃないでしょうか。 お父さんから見ると義父だから、お父さんが敬語なのは分かるけど、孫が敬語って、何だかどこかの財閥のお嬢様で乳母に育てられたみたいですね。 父方の祖父母にも敬語ですか?

そういえば祖父には敬語でしたけど

041
have
考えてみると、私は祖母にはタメ口でしたけど祖父には敬語でした。 祖母は「おばあちゃん」、祖父は「おじいさん」と呼んでました。 いとこたちもみんなそうだったような…。 祖父は無口で威厳のある人だったので、 なんとなくみんなそうなっちゃってた感じでした。 なので、これが普通とは思えないのですが一応ご参考までに。 それはともかく、トピ主さんのお父さん、子どもみたいな人ですね。 一度注意したならそれで終わりでいいのに、まわりの人にくり返し吹聴するなんて、 それこそいい大人がすることとは思えませんが。 (気に触ったらすみません) 納得できないのなら改めてお父さんにもう一度聞いてみてはいかがですか? 「お父さんに何度も言われて、自分が非常識なのかと悩んでる。  おじいちゃんにタメ口をきくのはそんなに非常識なことなの?  それなら子どもの時に教えてほしかったよ。  大人になったからって突然敬語になったら、他人行儀で冷たい感じにならないかな。  私はおじいちゃんが好きだから、おじいちゃんに喜んでもらいたい。」 とでも言ってみては?

当たり前です

🐱
評価基準
タメ口は誰に対しても使ってはいけない。 自分を低い位置に留めてしまうからです。 普段からタメ口で話してると、大切な場面で評価を下げる。 私は企業の購買部門にいますが、タメ口で話す営業が来たら追い返す。 取引先なら、即時人物を替えてもらう。 どうせダメ人間だから使えない。 タメ口はだらしない人の代名詞です。

言わないかな…

🐧
スプーンおばさん
どうかと、聞かれれば、祖父にため口は言わないです。 と言っても何年も前に、どちらの祖父も亡くなりましたが。 父にも、ため口は言いません。 高校生の時、父にくだけた口調で話をして、怒られてから丁寧な言葉で話しています。 父に言わないんだったら、その父の父である祖父にも当然、丁寧な言葉で話をしていました。 幼いころは、きっとため口だったと思います。 でも中学生ぐらいから、敬語と言うより丁寧な言葉で、話すようになりました。 多分、親がそう言う言葉で祖父母に話をしていたから、何となく同じように話していたと思います。

へー

🐶
わんわんこ
私もタメ口ですよ。いとこも含め、私の親族で祖父母に敬語を使ってる人はいません。 お父さんにとっては義父だから、タメ口をきく対象じゃないんだろうけど、孫だからねえ。 でも、私の子供には、祖父母には敬語を使うよう教えています。まだ小さいからというのもありますが。 親としては、そうさせたい気持ちがあるのもわかる気がします。

心的距離によりますが

041
betako
小5の息子がいます。小5にもなれば、よその人には一応丁寧な言葉を使うようです。その息子が先日私の実母(息子の祖母)と電話で話したとき、丁寧な言葉を使っていました。私の母は少し寂しかったようです。 息子と祖母は1年に5~6回しか会わないので、息子にとっては「よその人」の感覚だったんだと思います。 息子と一通り話した後、私と電話をかわった母は「○○(息子の名)は義母さんにも丁寧な言葉を使うの?」と寂しそうに、私に聞きました。自分だけ「よその人なの?」と心配になったようです。 おじい様にとって、孫はいつまでも孫(こども)で可愛いと思います。いつまでも可愛いままでいて欲しいと思います。大人になっても…。

敬語使っています。

🐤
りんご
私の彼氏も私が祖母と敬語で話している様子を見て、トピ主さまと同様に驚いていました。 頻繁に会ってたり、祖父母と同居していたならまた違っていたのかもしれませんが。。。 祖父母は遠方に住んでるため、なかなか会えず電話でのやりとりがほとんどでしたので、学生のころから敬語で話してました。 昔は何で祖父母にまで敬語つかって話さないといけないんだろうと考えた時もありましたし、敬語で話していると距離を感じることもありましたが、いつまでも友達感覚で話していると、 「目上の人に対してため口で話す」というレッテルを貼られて、恥ずかしい思いをするのは自分自身と両親なんですよね・・・。

大丈夫、大丈夫。

041
大事にしてあげて
お母様方のおじいさまですよね。 お母様に言われたのでしたら なおしたほうが良いかもしれませんが おじいさまも、あんこさんとお話して 喜んでいるようですし まだ、小さいと思っているのでしたら なおさら、いままでと同じ感じで良かったと思いますよ。 それこそ、他人行儀だと おじいさまも寂しくなってしまうと思います。

甥っ子からのタメ口は如何ですか?

💡
アルカージ
難関私立中学に通う中二の甥っ子が「タメ口」で来たらどうでしょう? 「あんこ、ちゃんと将来の計画とか考えてんのかい?」とか、 「あんこって、彼氏とかいなそうなカンジだよね」なんてね。

おじい様がどう思うかなのでは?

041
ちゅら
ここで非常識じゃないよと言われてもおじい様が気分を害しているならどうするんですか? 聞く場所が間違ってます。

よっぽど酷かったんだろうな…

041
J2K
20年近く会っていない状況で、「すごいタメ口だな」と言わせるほどと いう事は、所謂「親しみを込めた」言葉遣いとかけ離れていたのでしょう。 それに20歳を過ぎたら、言葉遣いは自然と変わるもの。 それを寂しいと思う祖父・祖母もいるかもしれないけど 大人になった事をそれで感じてもらうのも、孝行のうちです。 タメ口ではなく、敬語でもなく 親しみを込めた言葉遣いを心掛けましょう。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 敬語を使うという方がいらっしゃるようですね。中には両親にもということで家庭によってさまざまだなと春風さんのように勉強になるなと感じています。 ちなみに私は祖父に乱暴に話したり、友達感覚の話し方では話していません。きつい関西の方言を抑えたり、なるべく丁寧話すなど配慮はしているつもりです。それは小さいころからそうでした。 父が着眼したのは敬語を使わずタメ口で話したというところです。 質問や気になったところにお答えします。 50代様 間の普通の会話というのはタメ口でも敬語でもないということでしょうか? 父はタメ口というところにこだわったので、私もここでタメ口という言葉を用いましたが、乱暴な言い方や友人に対してのような話し方はしてません。私の中ではふつうの会話をしたつもりです。 poyo様 はい。両親にもタメ口です。それは私は別に問題ないと感じます。 つづきます。

トピ主です。2

041
あんこ トピ主
まるこ様 父方の祖父は私が生まれる前に他界したのでわかりませんが、祖母にはしょっちゅう会いますし、昔からタメ口です。それに関しては父は何も言いません。ですので、今回指摘されたはびっくりしました。 have様 いえいえ、私も今回のことで少し父に呆れました。大人げないな…と。 そんなにしつこく言い続けることはないのに私に恥をかかせたいんでしょうか。 自分の言葉だと感情的になりそうなのでhave様のご提案をお借りして父に聞いてみます。 ありがとうございます。 躾がなってないとのご指摘も頂き、少し落ち込んでおりますが、私の常識は他人の非常識と勉強になった出来事でした。 しかし私としてはタメ口派も多数いらっしゃるようなので、祖父にはタメ口でこれからも仲良くしていきたいなと思っています。 皆様ありがとうございました。

程度による

041
口出し番長
「もしもし? うん、私だよ。え?そうなの?それはびっくりだね。」 ならOK。 「もしもしぃ? うん、ウチ。は?マジで? ありえなーい! マジひくんですけど(笑)」 みたいなんだったらNG。

相手は目上・・・

041
カオリ
“祖父母、おじ、おば、”は、自分より目上です。 敬語で話していました。 タメ口で話すなんて、考えた事もないです! そんな口のきき方をしたら、両親から激怒されそうです。 敬語でない方が多くいて、びっくりしました! 余談ですが、祖父母の事は “おじいちゃま”“おばあちゃま” とずっと呼んでいました。

方言

041
くろ
ベタベタの方言でしたねえ(もうなくなりましたから過去形になりますが)…やっぱり親戚と話すときには方言が便利ですよ。 「おう、くろ、ひさしぶりじゃなあ。元気にやっとるかな」 「あーおじいちゃん、うん、げんきじゃあ。 こっちは今えろう冷えようるけど、そっちはどうかな?」 「おう、今日は冷えるのう。関節がのう…」 「そりゃあいけんなあ。ちゃんとぬくうしとってかな?」「おうおう」 みたいなね。 基本思いっきりタメ口ですが、ほんの少し敬語混ぜるんですよ。 上の会話だと、「しとってかな?」の「て」。 「て敬語」というのですが、西の方の軽めの敬語です。 「○○さん、おってかな?」とかいって近所の人が縁側の方から入ってきたりするのさ。 そういうのをチョイと入れると、慣れ親しみつつちょっと敬意も混ぜられて便利ですね。 「ええ元気にやってますよ。こちらは冷え込みますが、そちらはいかがですか?」 とか言ったら、ジーチャン、ガックリ来たろうさー。 勿論そういうしゃべり方をするお家もあるだろうしね、 やっぱり受け取り手がどう取るか?じゃないですか。

程度による

041
ne2kai
そのシチュエーションなら、学生が友達同士で会話するような調子はNGですが、職場で仲の良い先輩と話す時くらいの、ちょっとくだけた調子ならアリかな…。 ただ、トピ主さんにとっては小さい頃に遊んでもらった「おじいちゃん」でも、お父さんにとっては「父親」もしくは「義父」ですよね? お父さんにとっておじいさんは、敬意を払うべき目上の存在です。 仮に、トピ主さんがものすごく尊敬している相手(トピ主さん自身は常に相手を敬い敬語を使って接している)に向かって、小学生がタメ口をきいていたら…。たとえ尊敬する人がそれを許していて、小学生にも他意は無かったとしても、「自分が敬意を払っている相手を軽んじられた」感じがして嫌じゃないですか? あと、お父さん的には「祖父>自分>トピ主さん」というヒエラルキーだったのに、トピ主さんが軽い調子でおじいさんと話しているのを聞いて、「自分も娘から軽んじられている」印象を受けてしまいショックだったのかも…。 トピ主さんは「敬語を使うなんて距離を感じてお互いさみしくないですか?」とおっしゃいますが、私はやはり「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。

タメ口を続けるんだ。驚きです。

🐱
躾け
>しかし私としてはタメ口派も多数いらっしゃるようなので、 >祖父にはタメ口でこれからも仲良くしていきたいなと思っています。 やっぱりね、タメ口の人は治せないと思いました。 レスにタメ口派も多いから、今ままで通りなんて、一番安易な生き方をする。 タメ口の大人は底辺の人を続けることになる。社会で認められないから。 どんなに頑張っても「あの人、言葉使いに問題があるから」と評価される。 祖父は「あんこの言い方は、何とかならんのか」と息子夫婦に言う。 まあ、端っこを歩き続けてください。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 案外敬語の方が多くて少し驚いています。 祖父母に敬語を使うということを考えたこともないので私は少し非常識なのかなと感じました。 ちなみに祖父と私の会話は以下のような感じでした。 「あんこちゃん、元気かい?もうずいぶん会ってないなぁ」 「そうだね。なかなかそっちにいけてないもんね。私もお姉ちゃんも元気やし、お姉ちゃんの赤ちゃんも順調よ。」 「それはよかった。学校には行ってるか?」 「ううん。もう就職して働いてる。おじいちゃんは調子どう?」 といった感じです。大阪弁がきついので、なるべく標準語で話すようにしました。 それでもやはり、砕けすぎたのかもしれません。 どなたかのおっしゃる通り、祖父の捉え方の問題だと思うので祖父が楽しそうならそれでいいかなと思いました。 ちなみに、両親や祖父母に敬語を使ってらっしゃる方が、使っていないことに社会生活に支障があるなどおっしゃっていますが、使っていない方が深いに思われるのは本意ではありません。 私はくろ様のような会話すごく素敵だと思います。 これにてトピを終了します。

親戚の家は敬語

🎶
くるくる
上流家庭の親戚の家は おじいさま、おばあさま、と呼び 敬語を使っていますし 祖父母とお出かけの際 外出中に祖父母がお手洗いに行った時には 孫達が祖父母が洗った手を拭くハンカチを手に持ち 外で待っていました。 それぞれの家によると思いますよ。 おじいさまが、敬語を使って欲しいとおっしゃるのなら それでも良いと思いますが、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧