本文へ

お下がり

レス16
(トピ主 1
041
真珠
子供
我が家には、8歳の長女と4歳の次女がいます。
義姉家には、6歳の長女がいます。

義姉に長女が生まれたときから、我が家のお下がりを義姉家に送っていました。我が家に次女が誕生しても、それはそのまま続いています。

そして、義姉家の長女が着た後、我が家の次女に再びお下がりがまわってきます。

ただやはり、我が家の次女は、お下がりのお下がりになってしまうので、返って来るころにはクタクタになっていることが多いです。
義姉も気を使ってか、年に1度程度で新しいお洋服を1枚買ってくれたりはします。(2~3000円程度のもの)
また、義姉は節約家でもあるため、自分の子供用にフリマで購入した10円~100円程度の洋服が追加されて、うちの次女のお下がり用として送られてきます。

私としては、もちろん身内なので助け合いたいという気持ちもある反面、私の実家からプレゼントしてもらった服やお気に入りの服は、義姉にまわすことなく、次女に着せたいという思いがあります。

でも、これって、義姉からしてみれば、「かわいいお洋服は、うちには回さないんだ~」と思わないでしょうか?

我が家と義姉家は遠方なので、常に洋服チェックがあるわけではないですが、年に数回合う機会はあるので、そう思われないか気になります。

どう思われますか?

ランキング

レス

義姉のことより次女の気持ちを考えたら?

🛳
よそのおばさん
次女がいるのに何故お下がりをあげるのかしら? くたくたにされた物を着せられる次女がかわいそうと思いませんか? 義姉さんにはお断りすれば良いのに。

問題ないです!

🙂
まるまる
自分の実家からのプレゼントの服をお下がりに出すかどうかなど義理の姉に全く関係ないことです。 第一お下がりを回してもらっているだけでありがたいことです。 どの服を回すか回さないかの決定は主様が決めることです。 妹さんに着せたい大事な物は取っておいたらいかがですか? 何にも問題ありません。

年数回なら大丈夫では?

🐱
まろん
近くに住んでいて、頻繁に顔を合わせるようなら、お気に入りの服は諦めてお下がりにするしかないと思いますが、年数回なら義姉達に会う時はその服は着せないようにしたらいいと思います。 あとは、子供達の写真なんか見せる時は要注意ですけどね…

いやいや

041
MAME
そもそも、お下がりなんて あげる側の気持ち一つです。 義務じゃないんだから、要らない物だけを回そうが、もう回すのをやめようがトピ主さんの自由です。 義姉さんが、他人のお下がりを当然とあてにしてるなら、それが間違いだと思います。 「なぜくれない?」と言われたら「直接下の妹に回したいから、ごめんねー」で済む話ですよ。 お下がりは厚意ですから、常識ある人はお下がりの催促したりしないし、ゴメンと言われたら引き下がります。 しかし、そこで食ってかかったり切れてきたら、相手は非常識な人なので、疎遠にして知らん顔してた方がいいです。

いいんじゃない

041
moe
かわいい洋服は回さなくていいですよ。 別に気にすることもないけど、主さんが気になるならば 義姉と会う時に回したくない服を長女に着せないでおくと いいのでは? 遠方なら偶然その服を着ている長女に会う機会もないでしょうから。 それで数年後に次女がかわいい服を着ているのを見て、 もし義姉が服について何か言ったなら「知り合いからのお下がりよ」 とか、プレゼントなどと言えばいいのでは?

大丈夫ですよ

🐤
rook
そんなのまず気が付きませんよ。 よほど可愛い洋服で上のお子さんが着てた時の印象が強かったとか たまたま上のお子さんが映ってる写真を見てた時に同じ洋服を下のお子さんが 着てたとかなら「あれ?」って思われるかもしれませんけど…。 義姉さんは新しい洋服を買ってくれたり他の洋服もまぜて返してくれたりしてるのですから トピ主さんに感謝してると思いますし、たとえ気がつかれたとしても 「大事なものなのね」程度に考えるのでは?大丈夫だと思いますよ。 どうしても気になるのなら、お下がりにあげない服は義姉と会う時には 上のお子さんに着せずにいてはどうですか? もし「どうして」と聞かれるような事があったとしたら 「実家の母からもらった服で、母にそのまま妹に取っておいてと言われてたので…」 って言えばいいのでは? 大事な服をお下がりにあげたくないというのは当たり前の事ですし 罪悪感を持つことはないと思います。

構わないのでは?

041
花杖
 トピ主さまのご実家で買っていただいたものや特にお気に入りの ものは差し上げなくてもいいでしょう。全く回さないのではなく、 全体からしたら微々たるものでしょう? 是非とも次女さんの ために取っておいてあげてください。(何か言われたら、実家から いつもお古ばかりで可哀想だからと次女のために買ってくれた とても言えばいいのでは?)

無理はしなくて良い

041
ぽん
長女さんの着用した服の全てを義姉さんに渡す必要はありませんよ お話を読む分では、義姉さんの方も我が子に着せる服を自分で購入したりして トピ主さんからのお下がりに全て頼り切っている訳では無いようですから トピ主さんがお下がりに回しても良いと思う範囲ですれば良いと思います 特に自分の実家から贈られた服など思い入れがあるものは次女さんの為に大切に保管したいと思うのは当たり前の事です お下がりって強制されてするものではありませんから トピ主さんが快く渡せる範囲で渡せば良いのですよ

いいと思う・・・お下がりは気持ちだから

🐶
せんじゅ
次女さんに可愛い服着せてあげたいですね 全部渡さなくてもいいと思いますよ お下がりって、気持ちでしょ 義姉さんのところからは、フリマでかった安物しか来ないんですよね? だった、残しておいてもいいと思いますよ 義実家から買ってもらったものは、まわしちゃった方がいいと思いますけどね

たまには新品も

041
きょろ
私は次女だったのでいつも姉のお下がりばかり着させられて いたらしい。 母が言うにはたまに新しいお洋服を買うと異常に喜ぶらしく 可哀想な事したって言われました。私は全然覚えていないけれど。。。 どっちにしろお古が回ってくるなら、そこの拘りでなくたまには 次女に新品を買ってあげた方が良いような・・・

貰えるだけ

041
青々
貰えるだけ有難いです。 可愛い服があればとても嬉しいけれども、それを妬んだり要求したりしたら厚かましいと思います。 あとは、自分が可愛いと思っても、相手は何とも思ってない場合もありますし、気にすること無いんじゃないでしょうか?

私だったら…

🐱
虎次郎
私にも姉がおり、お下がりは着ていましたが、お下がりのお下がりなんて着たくありません。 母はたくさん兄弟がいて、私にもたくさん従兄弟がいますが、親戚の間でお下がりの交換はしたことがありません。 義姉がお下がりが欲しい!と言っているのでしょうか? 母は「お下がりを人(親戚)にあげるのは面倒。お互いに気を使うから。」と言ってました。 私にも娘がおり、姪が2人(4人兄弟)いますが、兄弟が多いのでお下がりを頂くと助かる!と言われ、年に数回、会う機会があるので渡してます。 その時「いらない時は捨てて下さい!兄弟だからお返しはいらない。」と言ってます。 お下がりを送るならば、もう、捨てたものと考えないと相手も気を使って、大変ではないでしょうか? 次女に長女のお下がりは着させたい!とならば、クタクタの洋服、親戚と言えど、どんな扱いをしてたのか分からない服は着たくありません。 1・お互いに大変なので、お下がりはやめませんか?と話す。 2・お気に入りの服は残し、その他は送るけど、捨てていい!と話す。 私だったら、どちらかにします。

そこまで

🐤
よめ
トピ主様  お洋服代って結構かかりますよね。それに実家からもらった服なんかは気持ち的にはお義姉さんには廻さないで、下の子に着せたいと思うのはしょうがないと思います。 もう、いっそのことあげるのを止めてしまったらどうですか? 送料だって馬鹿になりませんもの。本当は下の子が生まれた時点で止めていれば、言いやすかったですね。 それで角が立つようなら、あげたい物だけをあげて、年数回合うだけだったら、その時は目立たない洋服(それこそフリマで買ったような服を着せていくとか)にしたらどうですか? きっと、お義姉だって自分の子供に買ってあげた良い服はあなたの下のお子様には送ってきてないのでは、、、? 節約家のお義姉様ならそうしていそう。

気にしなくていいのでは?

みお
倹約家の義姉さんとの事ですので、もしかしたら、 身内やお友達からプレゼントされたお洋服は主さんには送らず、 リサイクルショップで売っているかも? 遠方にお住まいだし、全部送らなくても気付かれないでしょう。 第一、我が子のお洋服をリサイクルショップで買う方ですし、 子供服に興味自体なさそうですし、 いちいち主さんの長女さんが何を着ているかなんて、覚えてないかと。 それより、次女さんが可哀想・・・ いくら直ぐにサイズアウトしてしまう子供服とはいえども、 子供2人が着たお洋服なんて、くたくたどころの状態ではないでしょう。 私は子供服でも好きなブランドがあり、思い入れもありますので、 身内と言えども自分の子供間以外でのお下がりは考えられません。 お値段のする生地や縫製の良いお洋服でしたら、 状態も良いままお下がり可能でしょうけど、 お安いお洋服は1人着ただけでくたくたでは? 次女さん、みすぼらしく見えてませんか? 今は4歳ですので問題ないのかもしれませんが、 小学生になりお年頃になっても続けていると、いじめの対象にもなりかねませんよ。

今後は断りましょう。

🐤
パピコ
次女にまわすからこれからはお下がりあげられないの。ごめんなさい。 で、十分ですよ。

〆ます

041
真珠 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 私が罪悪感をもつことはない、とのご意見に心が軽くなりました。ありがとうございます。 アドバイスどおり、義姉と会うときや写真だけは、今後気をつけようと思います。実親からもらったものがコートだったりすると、冬の間はずっと着ているので、うっかり着させて会わないようにしないといけないですね・・ 義親からの頂き物は全て義姉にもまわしているので、大丈夫だと思います。 また、次女はまだ4歳になりたてで、年齢的なものもあり、お古だろうが新品だろうが気にせず着ている状況ですが、今後成長していくにつれて、長女との差があることを感じるでしょうから、たまには次女にもお洋服を買うようにしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧