本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レッスンとセクハラとアプローチの境い目

レッスンとセクハラとアプローチの境い目

レス17
(トピ主 1
041
クランベリー
話題
現在30代半ばで独身のクランベリーと申します。 習い事の先生についての相談です。 3年ほど前からピアノの個人レッスンを受けています。 先生は推定50代後半の男性です。どうやらバツ一らしく、大学を出た子供さんの話を聞くことはあっても奥さんの話は聞いたことがありません。 最近、レッスンで先生がやけに近いのです。前から私の手や腕を持って指導することはありましたし、長袖の時には袖をまくらされて先生が私の腕に鍵盤のタッチをしてみることもありました。 最近は私が左手だけを弾いている時に肩越しに右手のメロディーをつけたり、爪が鍵盤に当たる音がすると行ってわざわざ私の手をとって爪を見たりします。先日はレッスン終わりに私が帰り仕度をしているとコートを着せてくれました。肩(というより首の後ろ)に手を置かれたりもしました。 私はもともとボディタッチが苦手で彼氏とでも人並みに近くなるのには時間がかかりました。 この先生の行動はレッスンとして妥当なもので私が意識しすぎなのか、セクハラされているのか、それともアプローチされているのかどうなんでしょうか。セクハラと考えると気持ち悪くてピアノを練習する気も失せます。 先生の行動が妥当ではない場合、角を立てずにかわしたいのですが、どうすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言う

🐱
SHIN
あなたは先生の教え方が嫌なのでしょうから、そう言えば良いんじゃないですか? 「すみませんが、先生のボディタッチが苦手なんですが」とね。 それで改善してくれないようなら、その先生とは合わないということです。 辞めるなり、セクハラで訴えるなりすればよろしいかと。

セクハラ

041
ちー
ですね。 アプローチのつもりならピアノリサイタルに誘うとか その後食事でも一緒にどうですか、とか もっと方法はあるはずですもん。 私はフィギュアスケートを13年やってます。 コーチは男性で個人レッスンです。 場合によっては手とか腰とか背中とか触る事はありますよ。 でも触るときは必ず「いいですか」って聞きますし、ちょっとしか触らないですよ。お医者さんの触診と同じような感じです。 服なんか絶対着せません。ありえません。 試合のとき、演技の間ブルゾンを持っててくれるだけ。 練習のときはそれもしないですよ。 というか、生徒は若い女性(と言うか女の子)が多いので 周囲や保護者にいらぬ誤解をされないよう日ごろ気をつけて線を引いている印象を受けます。

そうですね

🙂
こんぶ
先生を替えましょう。

ああ・・・

🙂
むうみん
その先生、確信犯ですよ。 私は30代半ば頃、めちゃくちゃセクハラにあいました。 主人一筋、純粋な人生だったので上手く対処できず トビさんのように「失礼かしら・・・」と悩んだり。 今思えば男性は、「この年齢ならうるさくない」 何か言えば「若い娘じゃあるまいし」 運か良ければ「あわよくば」 と思われたのだと思います。 トビさん、「え?先生、近すぎー!」とか、 触られたら「うわっ!びっくしたー」くらい言わなくちゃダメです。 芸能人の年の差婚が報道されるから、変な期待してたりして・・・ 気持ち悪いですね。

いました、そういう方

041
koma
女性の先生でも横にきて一緒に弾いたりして手がぶつかったり、近い時もたまにありますが、さすがに手取り足取り(足はないですね)までは経験ないのですが、男性の先生(ちょっと偉い人)で一度レッスン受けたとき、まさに後ろから覆いかぶさるようにして手の位置やら、なにやら指導するので、しまいに私は思わず体を避け引いてみたら「ムッ」とした顔をされましたね。 そこの大学は受けなかったのでそれきりでしたが、そのままいったらどうなったでしょうかね。 他にも良い指導される先生は沢山いますから、逃げてもいいのかと思います。

疑問

041
ブーツ
そんなにボディータッチがイヤなら女性の先生に変えればいいのに かわす方法を聞きたいのですね。 年齢的に、プロを目指すとかじゃなくて趣味程度の習い事なのですよね? だって「練習する気が失せ」てるし爪も切っていないんだもの。 文を読んだ限りでは、テニスやゴルフのコーチが後ろから被さるように教える、みたいなもので 考え過ぎなのかな(爪はあらかじめ切っていけばいいのに)と思いました。 でも密室ですから気分は悪いでしょう。 先生を変える、という選択肢はないのかお聞きしたいです。

違う教室に変わる

041
ゆずき
「習い事」の範疇(プロではない)なら、無理に嫌な思いをしてお金を払って時間を割く事はないと思います。 私なら多少遠方になっても、女性の先生等、セクハラの心配の無い個人レッスンの教室を探して移ります。 女性の先生で、同じ事をするのなら問題ない(タッチを腕で覚えさせる等)かもしれませんが、爪は手をとらずとも見られますし、あなたが本能的に不快に思うなら、無理に我慢してまで通う必要はないでしょう。 あなたの彼からしてみれば、大切な彼女が、50過ぎのバツイチの飢えたオッサンと二人きりなんて…しかも手まで握られて…なんて聞いたら、面白いはずもない。 逆に彼がそんなセクハラオバハンの個人レッスンに通っていたらどう思いますか? 力では確実に負ける大人の男性と二人きりの部屋で居る。 絶対にやましくない厳しい芸術の世界を繰り広げているならともかく、今の状態は良くないと思います。 今の先生には適当に(仕事が多忙になった、結婚準備のため等)理由を言ってやめ、他の教室に移ればいいと思いますよ。 止め辛いなら、何度か彼に頼んで同伴(後ろで見学)してもらっては。

お教室を変わる事をお勧めします

🙂
お稽古主婦
質問を読ませていただきました。 私もこの年齢まで習い事好きで、ピアノは子供の頃にコンクールなどにも出させてくれるお教室で習っていましたが、その先生に下心が有るにしろ、世間知らずで一般社会でセクハラ行為に当たる事を知らなかったにせよ、恋愛感情が有り再婚まで考えているにせよ、全く悪意のない純粋な芸術家(?)としての行為だったにしろ、早めにお教室を変わる選択がベターだと思います。 なぜなら、その先生は単なる「趣味のお稽古の先生」であって、音大受験に必要なほど高名な方というわけではなく、そもそもそれほどの芸術性が習う側に必要でも無く、乱暴に言えば、趣味のピアノならば音大卒の育児中の主婦先生が片手間に開いているお教室でも良いわけです。 個人レッスンでも、グループレッスンでも、時間さえ合えば快諾していただけますよ。 教師側の本心を知ったとしても、はっきりと嫌だと告げない限り、その先生の行為は続きます。 客観的に見ても、必要な行為では有りませんので、変わる以外に道はないと思います。 余り深刻にお考えにならず、適当な理由で、さらっと辞めてみてはいかがでしょうか。

逃げてー

041
べーグル
それ、セクハラですから!大体、講師が生徒が帰るからってコートなんか着させませんよ。幼児さんくらいでなかなか出来なくてモタモタしてるとかならコートくらい着させて早くお帰りぐらいしてもおかしくないですが、しかし基本的にどんな年齢だろうとも異性の身体には必要以上に触れないが大前提です。医師や検査技術さんや看護師さんとかでも、異性特に女性の身体に触れる際にはかなりの注意を払いますからね。 そこ辞めれません?貴方もいつセクハラされるかもしれない空間でピアノのレッスンに真剣に取り組めないでしょう?そんな所に金とプライベートな時間を使って貴方に何をもたらすと言うんです?不快感や嫌悪感しかもたらさないと思います。もったいないですが、辞めましょう。そして、女性講師のピアノレッスンへ行きましょう。

角を立てずにはムリ

041
gu
レッスン時に手、腕、肩にさわるのはセクハラとは思いません。 ただ、相手が異性の時は身体があまり密着しないように気をつけると思います。 コートを着せる、首に手を置く、は過剰ですね。 ただのスキンシップ好きなら、かわすこともできるかもしれませんが、 もし相手が好意を持ってのことなら、その後気まずくなりますよ。 あなたにその気が無いなら先生を変えた方がいいです。

ハッキリと意思表示をしましょう。

041
すみ・やす
如何したらよいですかって聞かれても、貴女がボディタッチが苦手ならばそう云えばよい事ではないですか。 黙っていたのでは、相手に伝わりません。 又、ほかの生徒さんにどんな指導をしてもらっているかを、聞いてみましたか。 多分それはしていないでしょうね。 一方、セクハラはそれをする人の基準では無く、される人が基準です。 つまり、行為をする人(男)がそんな気が無くても、 される人(女)がセクハラだと思えば、それはセクハラです。 指導する立場の人ならば、それは承知している筈です。 ですから、嫌なら「イヤ」と云いましょう。 それで師弟関係が崩れるのなら、その程度の先生だったという事です。 世の中には云わなければ解って貰えない事の方が多いですよ。 黙っていては何の解決にもなりません。

提案ですが

041
通行人
あなたのラインと先生とのラインに違いがあるのでは 先生にあなたのラインを丁重に教えてあげるのはいかがでしょうか。 ややもするとお互いその境が不明瞭になりがちです。 不明瞭のままだとトラブルの原因です。

そういった男の先生は結構居ますね

🎶
在米ぴあにすと
個人的には、ハッキリ言うのが一番と思います。気の強い女性ピアニストは幾らでもいるので、貴女の先生も気にはされないと思います。 まあ、ピアニストとしての腕が良いから、人格者、と言うわけでは無いという事を、頭に入れておいて頂きたいです。

ありがとうございます。

041
クランベリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 在米ぴあにすと様まで読ませていただきました。 レッスン時にある程度手や肩に触れるのは普通だと考えていましたし、この3年間不快に感じるようなことはありませんでした。 ただ、今年に入ってから先生がやけに近付いてくるのが気になり、不愉快に感じるようになってきて、自意識過剰かとも思ったので客観的なご意見が聞きたかったんです。 先生の指導に従ってきて最近やっと自分でも上達したなと思えるようになったし、音楽性も好きなので出来れば先生は変えたくありませんでした。 皆様の仰るように先生は他にもいるのだし、とりあえず意思表示をしてみようと思います。先生はものすごくプライドが高そうなので、どう言うか考えると気が重いですが、完全に趣味ですから、嫌なら辞めればいいと思うと頑張れそうです。 ちなみに、爪はこれ以上切ったら痛いというギリギリのラインまでレッスン前夜に切ってます。でも、爪が大きいので少し指を立ててしまうと鍵盤に爪が当たってしまいます。私が未熟だということですね。 皆様本当にありがとうございました。

ぴあの講師です

041
ぴあの
とぴ主んの先生と同じようなことはします。むやみにボディータッチをしたりはしませんが、ピアノは指だけで弾くわけではありません。肩の力は抜かないと肩凝りになるし、うでも見ます。どんなタッチで弾くかなど口で説明するより腕や手などを鍵盤に例えて、タッチを教えることもあります。私も恩師からそのように指導されました。 ただ、わたしは女性です。男性教師だと大変ですね。 しかし、コートを着せるなどはやりすぎかしら。もしかしたら先生セクハラになるとは全く思っていないかも。気付かせてあげたいですが、お互い気間付くなるでしょうし、講師を女性変えてみては? 変えたとしても、近くで一緒に弾いたり、腕を捲ってや、爪を見せてなどはあると思いますよ。

たとえ角が立っても

お琴割り
イヤな感じで近づいてくるのなら、お断わりしてください。 何故、月謝まで払ってイヤな思いをしに行くのですか? やめて欲しい旨を伝えても、無視や逆ギレされたら、 声を大にして抗議すべきですよ!曖昧な態度だとなめられます。 イヤなら毅然としてください。コートまでは距離感なさ過ぎ。危ないです。抵抗できない程のボディタッチならば遅すぎますよ。 仮に関係が悪くなっても、そこはやめるべきです。 辞めるときにこじれるようなら、会話をボイスレコーダーで証拠を取って、弁護士かごく親しい関係の男性(夫さんかご兄弟、もしくはお父上)に間に入ってもらうべきです。

トピ主です。

041
クランベリー
皆様ご意見ありがとうございました。 結局、はっきりとは言葉では伝えられなかったのですが、こちらの態度を変えたところ、ボディタッチはとても減り私が不快と感じない程度になりました。やはり何をされても曖昧な態度をとっていた私にも問題はあったようです。 ただ、今回のことで少し他のことも考えレッスンそのものに関しても疑問に思う部分が出てきました。ゴールの無い趣味程度の習い事では、先生方はどの程度レッスンプランを立てられるのでしょうか。どうも行きあたりばったりで順序立てずとも生徒がやりたい曲をさせておけば良いとおざなりにさているような気がしてなりません。他に納得のいく先生が見つかり次第教室を変えたいと思っています。 大人の趣味ってとても難しいものですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧