10年ぐらい、仕事のパートナーとして二人三脚で仕事をしてきた一つ年下の社歴は一つ上の先輩(男性)がいます。何年か前から想いを寄せていたのですが、その人には彼女もいましたし、そもそも仕事のパートナーですから恋愛関係はまずいと思い、自分の気持ちを無視してこれまできました。
ところが、12月に食事に誘われました。彼もちょうど彼女と別れたところでした。何度か食事デートをし、3月になって付き合い始めることにしました。そして、一か月もたたないうちに振られてしまいました。その日、彼の部屋にいて、その時誰かが訪ねてきたんです。外で話をしていたので会話は分かりませんが、前の彼女でした。時間にして約5分。その5分の再会で、彼自身彼女を忘れられていないことに気づいてしまったみたいで、その場で振られました。
あまりの決断の速さにショックが大きく、次の日の会社は最悪でした。その状況が嫌だったので、ヨリを戻したいと、2日後に彼に手紙を書いてみましたが、その時点で前の彼女との話し合いの末、元に戻ることに決まっていたみたいで、玉砕でした。私とは話し合いも無く、一方的だったのに。
今も、会社の席は二つ隣。普通は、会わなければ時間が解決してくれるのかもしれませんが、仕事のパートナーですから、話さないわけにはいかず、正直つらいです。話をしたり、書類のやり取りをしたり、それだけで涙が出そうになり、こらえるのに必死です。
同じような経験をして、立ち直った方いらっしゃいましたらアドバイスください。