本文へ

短期バイトなのになぜ

レス10
(トピ主 1
041
ゆゆこ
話題
はじめまして。
私は20代、短期のアルバイトをしています。
そこのアルバイト先での話しですが、腑に落ちないので聞いてください。

昼間、夕方、夜中と勤務がわかれていて、私は夕方に勤務しています。
3月はじめに入ったのですが私よりも前からきている短期の方(同じく夕方の勤務)が3月末で退社(?)しました。
その方も短期で、他の方は4月末までの短期ですがその方はひと月先にやめられました。

先週バイトの仕切っている?方から「この間やめた方(Aさん)の送別会をするのでこれますか?」と聞かれました。
話したこともあまりないですが、まだバイトの日数も残っているし送別会は行くことにしました。

それとAさんのプレゼント代としてひとり200円を集めているのでくださいと言われました。

たかが何ヶ月かの短期バイトで、しかもひと月早くやめるだけで送別会、プレゼントっておかしいような気がしてきました。

その仕切っている方はAさんと仲が良いので色々としてあげたいんだと思います。
ですが、仲が良い人だけでやれば良いのにどうしてまわりを巻き込むのか不満が出てきました。

送別会、プレゼント代を断ることはできますが、あとひと月働かなければいけないので正直穏便に済ませたい気持ちもあり迷っています。

その方は仕切っているので私が断ったら他の方を敵にまわしそうな気もします・・・。
やはり私が我慢したほうが良いのか・・・
というかもしかしてこれは普通のことなのかわからなくなってしまいました。

是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

社交辞令とまでは言わないけれど…

041
肩こり
私なら、送別会は用事があると言って断ります。 穏便に済ませたい場合、プレゼント代200円なら払います。 >他の方を敵にまわしそうな気もします 大袈裟ですよ。あ、来ないんだ。と思うだけです。 >仲が良い人だけでやれば良いのにどうしてまわりを巻き込むのか 本心は、仲の良い人達だけでやりたいんじゃないかなあ。 でも、あの人は呼んで、この人は声掛けないでは悪いなとか、 コソコソ話はしたくないだとか、 そういった理由で、声を掛けてきたのだと思いますよ。 社交辞令とまではいかないかもしれませんが…。 普段からそんなに関わりがないなら、 どう出てくるかなんて、いちいち気に掛けてないですよ。 好きなようにして大丈夫です。

送別会に出るなら

041
みう
プレゼント代も支払うのは普通だと思います。

個人の采配より、会社の風習かも

041
とくめい
会社によっては、そういうのをしないところもありますが、昔からの慣習でするところもあります。 短い、長いに関わらず、 人にかかわらず、するのかもしれませんよ。

ものは考えようですよ

🐱
しろねこさん
はじめまして まだお若い雰囲気が伝わってきて ほほえましく思いました。 > たかが何ヶ月かの短期バイト たしかに、「たかが」なのでしょう。 しかし、一期一会って考え方もありますよ。 > やはり私が我慢したほうが良いのか・・・ もし、我慢と感じているのでしたら 出席しないほうが良いと思います。 プレゼント代の200円は必要経費と考えるべきだと思いますよ。

へっ?

041
ひるあんどん
男性です。 もうかれこれ20年ほど現在の会社に勤務しています。正社員です。2月に転属になりましたが、3月末に開催された新組織での送別会(退職者等)には不参加でしたよ。個別の餞別はもちろんしてませんし、寸志にも名を連ねていません。たった1ケ月ですし、言葉を交わしたことがあるかどうかの人が殆どですし。 もちろん職場々々で事情は違うでしょうが、その幹事の方も『念のため』声をかけただけではないですか?気にするほうがおかしいですよ。 『私はそれほど親しくもないので不参加です』の一言で良いのでは? その程度のことを断れないほうが変だと思いますし、『穏便に』とか『敵にまわしそう』と言う発想自体が考えすぎだと思いますけど...

イベントが欲しい

041
あはは
職場の人たちが暇なんでしょう。 刺激が欲しい、イベントが欲しい。 景気づけに、~会でもしてみたくなる。 それに尽きます。 気にするあなたもおかしい。 断っても辞めることは決まっているのだし、 断ったあとのたかがひと月居心地が悪くなるなんて気が弱い。 むしろ断ったほうがあなたの送別会は無しで済むかも知れないのに。

それが社会というものです

🐧
子魚
おっしゃる事はわかります.その感覚は間違っていません. が,短期バイトだとしてもそういうお付き合いは大事,と思う人もいます.仕切っている人もそういう価値観かも知れません(ただ仕切りたいだけかも知れませんが).その価値観も,絶対に間違っているとは言えません. 声を掛けられた人が10人いたら,10人それぞれ考えが違うと思います. 送別会に来なさい,でなく来られますか?と確認し,プレゼント代が200円,というのは,あまり深い付き合いでない人たちの企画としてはreasonableだと感じます.行きたくなければ行かなければいいし,出したくなければ出さなくても,特に問題ないのでは? それより,「こういうのは腑に落ちない.たかが短期バイトなのに」というように発言して,他人の価値観を踏みにじらないようにした方がよいと思います. 具体的には,送別会は「都合が悪いから」というように断ればよいし,プレゼント代は・・・「あまりよく知らない方なので」と断ってもよいですが,額が額だけに,ケチだと思われたくなければ払っておいたらいいのではないでしょうか.

トピ主です

041
ゆゆこ トピ主
レスありがとうございます。 気にするほうがおかしい、そうかもしれません。 少しだけ補足させてください。 >むしろ断ったほうがあなたの送別会は無しで済むかも知れないのに。 と書いてくれた方がいたので気づいたのですが、Aさん、その他全員短期バイトです。同じ2月に入りました。 なので4月末で全員やめます。私はひと月入るのが遅れました。 (他に一名指示をする社員さんがいるだけです) 説明が下手なので箇条書きで書いてみます。 ・Aさんは2月に入って3月末で退社しました。 ・その他のバイトは全員4月末までなので送別会はありません。 ・その他のバイトも短期なので知り合って長いわけではありません。 ・私は送別会もプレゼント代も出すことにしたのですが、送別会に出ない人(Aさんと仲良くない方)にもプレゼント代を貰っているらしいです。 つまり知り合って何ヶ月か一緒に働いただけのバイト仲間(しかも50代とか年齢バラバラ、ほぼおばちゃん)がひと月早くやめただけのバイトの送別会をやると言っているんです。 私がおかしいのであれば改めようと思います。

人脈作りになりますよ。

041
菖蒲
たかが短期バイトですが、不思議なもので、その後も関わる事になる方がいるかも知れませんよ。 かく言う私ですが、今一緒に働いている人で、前職も一緒って人がいますよ。 それにしても、その時、こんな腐れ縁になるとは思ってませんでした。

敵に回してもいいじゃん

041
まい
どうせ残り1か月でしょ? 私は短期のバイトばかりしています 気の合わない方ももちろんおり、合わせる努力はしますが、無理なら無理で、毅然と振る舞います 私の場合、再会する可能性も高いですが、どうせまた短期ですから 退社の理由を聞いたらどうですか? そこまでするなら結婚や妊娠、転勤などがあるのかもしれません 今回は、参加すると返事をしてしまったのですから、勉強代と思いましょう こういう話は即答しない方が、トラブルも少ないですよ 私は、迷う場合の誘いは「行きたいけど、まだ予定がわかりません」で1回逃げてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧