はじめまして。
私は20代、短期のアルバイトをしています。
そこのアルバイト先での話しですが、腑に落ちないので聞いてください。
昼間、夕方、夜中と勤務がわかれていて、私は夕方に勤務しています。
3月はじめに入ったのですが私よりも前からきている短期の方(同じく夕方の勤務)が3月末で退社(?)しました。
その方も短期で、他の方は4月末までの短期ですがその方はひと月先にやめられました。
先週バイトの仕切っている?方から「この間やめた方(Aさん)の送別会をするのでこれますか?」と聞かれました。
話したこともあまりないですが、まだバイトの日数も残っているし送別会は行くことにしました。
それとAさんのプレゼント代としてひとり200円を集めているのでくださいと言われました。
たかが何ヶ月かの短期バイトで、しかもひと月早くやめるだけで送別会、プレゼントっておかしいような気がしてきました。
その仕切っている方はAさんと仲が良いので色々としてあげたいんだと思います。
ですが、仲が良い人だけでやれば良いのにどうしてまわりを巻き込むのか不満が出てきました。
送別会、プレゼント代を断ることはできますが、あとひと月働かなければいけないので正直穏便に済ませたい気持ちもあり迷っています。
その方は仕切っているので私が断ったら他の方を敵にまわしそうな気もします・・・。
やはり私が我慢したほうが良いのか・・・
というかもしかしてこれは普通のことなのかわからなくなってしまいました。
是非アドバイスをお願いします。