本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスで血便がでますが、日本に帰りたくても帰れません。

ストレスで血便がでますが、日本に帰りたくても帰れません。

レス27
(トピ主 0
🐧
まー
ヘルス
私は現在インドネシアで日本語教師として働く23歳女です。 契約は昨年12月にし、1年間の予定です。 住居は学校の持つ家にホームステイさせていただいています。 ホームステイといっても1階が家族のスペース、2階が私の住んでいるスペースと仕切られているので、高校生のときに行くようなホームステイとはちょっと感覚が違います。(食事、風呂、トイレは別です) ところが一昨日からその私が借りている部屋の真横に40代の新しい男性職員が住むことになりました。もちろん風呂トイレ共有です。 1週間後には彼の奥さんと子供(2歳)も一緒に住むそうです。 ちなみに壁はとても!薄いです。 わたしは今まで母としか暮らしたことがなく(父は幼いころに死別しました)15歳のころからずっと一人暮らししているので、既婚者とはいえ知らない男性と一緒に共同生活を送ることにかなりストレスを感じています。 今までも、こちらに来てから腸炎に2回なり、肌も目が当てられないくらいあれたこともあります。洪水、雨漏り、天井にカビが生える、エアコンの故障ということもありました。お給料も最初に提示されていた額より低いです。たった4ヶ月の間にこれだけのことが重なっても何も文句を言わなかったのですが、今回ばかりはストレスで自分がつぶれてしまいそうです。 今朝から4回ほど血便が続いています。痔ではなさそうなのでストレスからきているのかも…。 そのことを担当者に伝えた所、それがいやならどうぞ違う宿舎に移動してください。でもそこはエアコンもお湯もありませんよ、と言われました。 同僚に日本に帰りたいと伝えたら、でも契約は1年でしょと一言… やはり日本に帰りたいと思うのは私のわがままでしょうか。 でも、この状況であと8ヶ月も耐えられる気がしません。 どなたかよい状況改善の方法は知りませんか?アドバイスお願いします

ランキング

レス

郷に入りては郷に従え

🐱
カメムシ
と言う言葉をご存じの筈です。 その程度の覚悟もなく、その国に行かれたのですか。 トピ主さんの目的とか夢は何だったのですか。 夢の実現のために障害を克服する勇気を持ちましょう。 人間は、何処の国の人、老若男女に限らず何ら変わる ことはありません。自ら、障壁を作っていませんか。 外国で働くことを決断された時点で、様々な障害が予 想できた筈ですが、許容範囲を既に超えたのですか。 出来ない、困難だと考えるのは、自分自身です。 周囲の人がそう思っている訳ではなく、トピ主自身の “心の枠”なんです。 心構えを変えることで、認識を変えることができます。 無理だと思われるなら、帰国して再挑戦されたら如何 ですか。

帰った方がいい

🐱
三毛ちゃん
血便が出るようなら帰国された方がいいと思います。 体の方が大事ですよ。1年の契約でも、病気なら言い訳になるでしょう。 お早めに担当の方にご相談される事をお勧めします。

それが、東南アジア

🙂
シンガポールに住む者です。 まず大家に感情をこめて鍵を付けてもらえないか、訴えてみては。 だめなら、エアコンなしの家を今のストレスと秤にかけ、 大丈夫なら扇風機で頑張って。 今から一年で一番暑い日々がやってくるので、日本人には無理と 思いますよ。 私なら多少高くなっても、仕事はやめずに他の場所で日本人のシェアメイトを見つけます。 トピ主さんも人の言う事を全部鵜呑みにしないで、常におかしかったら文句を 言わないと、どんどん搾取されますよ。 特に東南アジアでは騙されないようにしないと。 これも社会勉強のうちと思って強くなって! 鍵がつけば、とりあえずしばらくは我慢できないかな。 何もかもが素晴らしい日本とは比べられないレベルなので、全てにイライラ してると体がもちません。 瞑想して、ブッダのように何があっても受け止められる境地に たっせるように頑張って。他の国から来てるフィリピン人など労働者の生活を 聞いてみるのもいいかも。レベルが違いますよ。 私はそうやって乗り切りました。

給与が低いのは契約違反では?

041
たら
契約どおりの給与をまず主張しては? 「もらえないなら日本に帰ります!契約違反です!!」 と言って。

日本大使館・日本の労働組合へ連絡を

041
むー眠
それって、かなり危険だと思います。 日本大使館はあてになるかわかりませんが、そういう衛生環境での仕事での給与~雇用状況や病気等などで困っている事を相談したり病院の紹介など出来ませんか? あとは日本の労働組合などに連絡するとか。 知人の話しですが、主さんと似た状況で、日本語講師として時給850円で半日働き、感染症を発症する2年半風呂無しアパートみたいな所に住まさられていた人がいました(帰国後調べると、ワースト上位に入る待遇の悪質な企業だった事がわかり、退職後は少ない貯金で調理師免許を取り現在は飲食店で働いています。)。 とにかく身体が心配です

自己責任で耐え抜いていく道しかないのでは

041
浮生
全てが自分の思い通りになると考えて、そちらに行ったのでしょう。しかし、現実は自分の思い通りにはならないことが判ったのでしょう。判った時には手遅れというものです。東南アジアでは、洪水、雨漏り、天井にカビが生える、エアコンの故障などは日常茶飯事です。それを受け入れていくことで、そこでの生活が成り立つのでしょう。そのうちに爬虫類が部屋に入ってくるかもしれません。 自分にとって都合が悪いことを受け入れていくから、その先に自分の都合の良いことが起きるのです。それまでは、ひたすら耐え続けることでしか、新しい道は見えてこないことと思います。しかし、それがどうしても受け入れられないということであれば、仕方がありません。先ずは詫びて、違約金を払って、逃げ帰ってくる道しかないのでしょうね。 それにしてもあなたの「いいかげんな生き方」が浮き彫りになって見えています。もしも、あなたが私の家族であれば、自分の意思で決めたことは「何が何でも(血を吐いてでも)約束の1年は頑張り抜け」と言います。でないと、あなたの以降の人生は、自分の思い通りにならないことが起きる度に逃げる道を選ぶだけの空しいことになるだけです。

交渉してみる

041
匿名
お疲れ様です。 海外生活って本当に向き不向きがありますから、あなたは向かないタイプだったんでしょう。 他の人は平気でも、人によってはすごく辛いことっていうのは想像できます。 お給料が最初に提示されていたものとは違うんですね、その最初の額での書類か何かないんでしょうか?低い額での正式な契約書を交わしてしまいましたか? そうでなければ、学校や派遣団体等と強気で交渉してみてはいかがでしょうか。お給料を最初の提示額まで上げてもらって、自分で住まいを探すのもありだと思います。エアコン、お湯つき宿舎を用意なども、最初の条件に含まれていたら、強気で交渉すべきです。海外では、遠慮していたら損するばっかりです。 若い女の子だと思ってナメられないように、強く主張してみてください。 最悪の場合は、もし大都市なら安い日本人宿があると思います。そこに数日でも数週間でも逃げて同年代の日本人に交じって過ごし、気分を変えてみるのもいいかもしれません。

あと、一週間だけ

🐤
日本語教師志望
待ってみたらどうでしょ? 最初の条件と違っていたり、隣の男性は嫌かもしれませんが、その方の奥様が来たら、生活の愚痴を言ってみたら・・・女同士話が合うかも。 日本食とか作ってくれるかもしれませんよ! 私はホームシックと、某国の生活苦に参っていた時、定期的に日本人と話すことで、最初の半年を乗り切りました。 何度、応募しても落とされましたので、インドネシアで日本語教師!が実はとても羨ましいです。

血便ではなく、アメーバ赤痢ではないですか

041
ぷにぷに
もうクリニックには行かれましたか? インドネシアは残念ながら水道水に問題があるので、アメーバにかかるひとが多いです。ストレスで抵抗力弱ると胃腸にきますから、早めに受診してお大事になさってください。 コスについては、残念ながら他に越してもあまり変わりはないかもしれません。基本どこも安普請だしメンテナンスという考え方もないので。 文句は言った方がいいかもしれません。日本と違って黙ってるヤツは放っといていいものと見なされますので(ローカル/在住邦人問わず)。ただ頭ごなしに怒鳴ると逆ギレされますから、冗談めかしながらしつこく要求通るまで言い続けること。 日本とはなにもかも勝手の違う場所でよく頑張ってらっしゃいますね。今が一番キツい時かもしれませんが、身体に気をつけて頑張ってください。

うーん

🐤
ぴよこ
日本とは違うことはいろいろありますよね。 私はトピ主さんがわがままとは思いませんが、いろいろと甘かったのかなとは思います(ストレス耐性の低さに関する無自覚さや、間違った我慢強さ)。 それをわがままという人がいるのは仕方のないことかもしれません。 給与が提示額より低いことについては、なぜ文句を言わなかったのでしょうか。 もっと早く帰国できたかもしれないのに。 結果的に、不当な扱いをされても権利を主張しないステレオタイプ的な日本人と思われてなめられるようになり、今の状況を招いたのかもしれませんね。 4か月もたってしまっては同意したも同然ですが、今からでも弁護士などに相談してみてはどうでしょう。 それから、とりあえず病院で血便に関する診断書を出してもらってはいかがですか?

あらびっくり

041
しょうゆ
その程度の細い神経でよく東南アジアでホームステイをして働こうなどと考えた事に驚きました。 世界には、同僚の男性どころか、武装したごっつい男性に入り口をガードしてもらわないと住めないような所もたくさんありますよ。 エアコンもお湯もない違う宿舎に移るか、1年の契約を途中解約出来るのか担当者の方に聞いてみればいいのではないですか?

血便まで。。。

041
ごんた
23歳のトピ主さんが、ストレスが原因で何回も血便を出す、ということは普通ありませんので、ストレスが原因であるとしても、他の、血便を出すような病気にかかっている可能性が高いですので、医療機関を受診されたほうが良いと思います。その結果次第では、病気療養のため、日本に帰る、という選択肢も出るかもしれません。トピ主さんのお年でも、大腸ガンが無いとは言えませんので、早急に受診なさってください。

まず病院へ行って検査を

041
たんぽぽ
血便の原因を調べた方が良いと思います。 肛門の奥にできたいぼ痔かもしれませんし、 素人では判断しかねますからね。 悲観的になっているところですから、良からぬ事を悶々と考えてしまうのだと思います。 共同生活にストレスを感じているのなら、1人暮らしのできるアパートに移り住んではどうですか? 行動あるのみ! それか、発想を転換してはどうですか。 身寄りのないインドネシアでの生活はとても心細いと思います。 なので、そのお隣の男性の奥さんと親しくなってはどうですか? 自分が風邪をひいた時、何かトラブルが起きた時、お互い助け合うような関係なら心強くありませんか? 最初から拒否をするのではなく、異国で同じ日本人として親しくなれるチャンスだと思ってはどうでしょうか。 そのお隣の奥さんも2歳という小さなお子さんを連れて来る事で、とてもナイーブに感じているかもしれないし。 それでも無理なら、引き際はさっぱりと! 退職届を書いて提出しましょう。 ご無理をなさらず。

帰ったほうがいい

🐤
おばさんです
まだ若いんだし、またやり直せるよ。ホント健康って大事だよ。 腸炎治ってないんだよ。身体が泣いてるよ。

海外での入院、検査は高額だと思います。

041
ぐん
帰国して、検査をしたほうがいいでしょう。

自分を大事に

041
momo
色々な意見が出ています。 耐えるか、帰るか・・。 体を守るため、自分の将来のため、であるならば、 逃げではありません。 自分を大事にして下さい。

さて困りましたね

041
コロン
その血便、赤痢とかいろんな急性腸炎がまず考えられますが、 潰瘍性大腸炎という線もありますよね。 私ねえ、とあるアジアの大学でで1年契約を2回更新して3年間日本語教えて帰国したんですが、 帰国後1ヶ月足らずの頃に血便が出はじめて、色々検査した結果、 潰瘍性大腸炎発症してたんですよ。慢性疾患(難病指定されてます)でね。 帰国後だったからまだよかったけど、向こうにいるときだと受診・診断が厄介だったろうなあと思うんですよねえ。 急性の場合を考えてまずはそちらの病院にかかるとして、 埒があかなかったら日本に一時帰国して受診したほうがいいよ。 で、一時帰国じゃなくてやめちゃって帰国するのは…そりゃ契約違反ですから私は途中帰国というのは考えたことがなかったですが (だから法律的にどうなるか調べたことは無いです)、 向こうも契約守ってないんだし、契約破棄して永久帰国するのもアリかと思いますが。

隣に男性が住むのが嫌なくらいでよく外国に行ったね

おっさん
多分向かないし、想像力が足りないから帰ったほうがイイ。

契約は破棄できる

041
OuttaThere
帰れない というのが、単に契約の期間中であるから という理由であるなら、そんなもの無視しましょう。 自分の体と仕事とどちらが大事なの? 劣悪な環境で、一旦壊れた身体・精神は元には戻らないよ。  前時代の丁稚奉公ではあるまいし、契約なんだから一方が不都合と考えたら、いつでも破棄できるんですよ。    それと、血便は、ストレス以外に現地病の疑いもあるので、しっかりと病院で治療するか、帰国時に検疫で申告してください。

うーん

041
在北米
私はカビが一番気になります。

なんで仕事第一なの?

💍
愛妻
みんな契約契約って真面目すぎて、おかしい。 さすがワーキングマシーン大国。 日本語教師は給料安いし、就業契約なんて、あってないようなものでしょ。 途中で辞めちゃう人なんていっぱいいるよ~!! そこまでして、頑張るような場所?? 労災も医療保険もないような所でしょ。 私も似たような国、3ヶ月で辞めました。うんざりしたから。 航空券自腹切るのはいたかったから、ついでにバックパッカーして帰ってきました。 日本語教師、みんなもって、2年くらいみたいですよ。 やり直すんだったら、頑張るんだったら、日本にしたほうがいいな。 短期留学ただでしたって思えばいいよ。健康第一!

帰国でOKではないかと

🐧
北米就労・留学歴あり
>契約は1年でしょ 確かに契約1年でしたら、全うしてその場を去るのが基本ですが、あなたの状態だと、職が全うできないのではないでしょうか。体の調子がそんなでは仕方ないですよ。 私も異国の地で、私の場合は学生だったのですが、病気になり、1時帰国して両親に看病してもらったりして頑張っていたのですが、病状がよくならず、動けるうちに、と帰国しました。後になってから、帰国してよかったと思いました。私の場合は帰国後も2年ほど半病人でした。 異国の地だと親身になって面倒見てくれる人もそうそういなかったりするし(たとえ親切になにかしてくれると言ってくれても、やはり気兼ねして私の場合は頼めませんでした。)動けなくなると大変ですよ。保険には入ってますか?私は検査だ何だととんでもなくお金がかかりました。保険に入っていたから助かりましたが。 血便なんて怖いですよ。ちゃんと病院に行きましょう。 あなたが、それでもどうしてもその国にいたい、と言うのならですが、帰国したいのなら、帰国でOKだと思います。

すぐ検査に。

041
ppp
私は英語圏の国に移民として住み、仕事もしています。 私の意見は 血便が出た以上、地元の病院で検査するか さもなくば帰国しすぐ検査すべきだと思います。 ストレス、と勝手に決め付けないように。 最初の原因はストレスであっても 実際には内臓のどこかが患い その為に血便が出るのです。 自己責任でがんばる、と言っても 病気になって取り返しのつかないことも自己責任になるんですよ。 自分の体の声を聞きましょう。 病床につかない限り、いくらでもやり直しは出来るのです。 決めたことは血を吐いてでもがんばる、、などナンセンスです。 それくらいの気持ちを持つ、という意味では賛成ですが 実際に血を吐いてしまっても まだガンバルのは無意味です。 命あっての人生です。

脅かすようですが

041
匿名
高校の同級生の男性の話です。 仕事で中国に住み(期間限定)アパートに一人暮らししていましたが病死されました(心不全)。多忙を極めた生活だったようです。多分にストレスもあったでしょう。彼はまだ30代前半でした。 仕事は過酷ではなくてもストレスで体が悲鳴を上げています。検査の為と言って一時帰国は出来ませんか?

短期の海外生活は赤字覚悟

041
「日本からわざわざ私達のために日本語を教えてくれるために来てくださった先生サマ」と何もかもお膳立てしてくれて、VIP待遇されることを期待していたのでしょうけれど、現実は甘くありませんよ。 商社の駐在員ではないのですから、ある程度は赤字を覚悟するべきですね。至れり尽くせりのはずの商社の駐在でも、あらゆる付き合い・高い日本食を揃える・家の電気製品・備品その他(全て会社持ちではない)、初年度はそれらの買い揃えで赤字になります。 「エアコンがない・お湯がない」 それでもいたいならば、自分でエアコンや温水設備を設置するくらいの気持ちありますか? 「バカバカしい」と思うなら日本に帰りましょう。あなたの代わりはいくらでもいます。

潰瘍性大腸炎?クローン病?

🐶
当事者は語る
ストレス、繰り返す腸炎、23歳という年齢を考えると 潰瘍性大腸炎かクローン病のどちらかの可能性があるでしょう。 日本に戻り早急に検査したほうがよいと思います。

至急帰った方がいい 契約は関係ない!

041
ピタゴラス
血便が出るような事態なら、至急帰国されて専門医に見てもらった方がいいと思います。 契約というのは、体や心が尋常であるときの話です。その前提が完全に崩れてしまっているわけですから、契約は関係ありません。 事実を伝えるだけでよいのです。 病気になろうが倒れようが死ぬまで働け!という契約など世界中どこにもありませんし、 例えそのような契約があったとしても、人の命より優先する契約など非人道的で無効です。 病気療養のため、その間休みますでも良いと思います。 とにかく手遅れにならないように!手遅れになるばきっと後で後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧