本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 曲がったことが嫌いな性格なのに、周りを気にしてしまいます

曲がったことが嫌いな性格なのに、周りを気にしてしまいます

レス2
(トピ主 0
🎁
みらい
ひと
30代前半、小学生の母です。

例えば、レストランのパートで、
時間ちょうどに帰れないのは仕方ないですが
10~20分のサービス残業が当たり前になっていたこと。
他の人は店長に気を使っているのか、文句も言わず働いているのを見て、
「なんで皆何も言わないの?!」と不思議でした。
私もそういうもんか思い、しばらく働きましたけど。
結局半年くらいで辞めてしまいました。

サービス残業は法律で禁止されていますし、1ヶ月だと数時間にもなります。
今は1分単位で時給を支払うところもありますよね。
「おかしい」と思いながらも、周りにどう思われるか、とか、
店長に何言われるか、が怖くて言えなかったので
辞めた今でも悔しいような、許せない気持ちがあります。

もちろん、このご時世なので他に仕事が見つからないというのも十分分かります。
だからこそ苦しいのです。

曲がったことが嫌いな性格なのに、周りにどう思われるかをとても気にしてしまう
この性格にとても疲れます。
同じようなかたいませんか?

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ササロン
当たり前の感情です。 大体の人でみれば、曲がった事が大好きな人も、周りを何も気にしないで生きている人もいないでしょう。 みんな自分なりの価値観で選択して生きて、周りを自分なりに気にしながら生きています。 それが傍目に見て、曲がっているか、周りを気にせず生きているように見えるかは、また別問題。 そして、貴女が疲れるのはそこと言うよりも、辞めた今でも悔しいような、許せない気持ちがある事でしょう。 自分に正直に生きるとか、でも言えなかったとかより、過ぎた事をいつまでもって事で問題が起きているわけで。 苦しい、疲れるというのなら次に行くように切り替えたら? 不器用と言うか、貴女個人が勝手に他人の行動含めて自助努力でどうしようもない所に自分で消化出来ない位の怒りを覚えて、自分でも過ぎた事と認識しつつ引きずるのは誰の為にもならない意味のないことです。 ちなみに本当に曲がった事が「嫌い」と言い張る人はある意味豪快に我を通します。 貴女の場合はニュアンス的に「曲がった事が好きではない」って感じかな。 まあ大体の人がそういう葛藤の中で生きてると思います。

たいていの人は「理不尽に耐えて」働いているんだろうな。

🙂
みつまめ
トピ主さんの半生、 その年までの労働経験は、 そのレストランだけですか? 他にも労働経験あります? 飲食店だけでなく、 看護師さんでも、 なかなか就業時間であがれないみたいですよ。 OLさんや、 工程をこなす工場勤務などはどうでしょうね。 トピ立てた理由は、 「曲がったことが嫌いなのに、周囲を気にして我慢する私」でしたね。 でも、 私がトピ読んで直ぐに思ったのは、 「就業時間を過ぎてまで働きたくない、損した気分、今でも悔しい私」 と言いたいだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧