本文へ

同性の社員と2人で仕事

レス4
(トピ主 0
😣
あたま
ひと
私は20代後半副店長。もう1人の社員は50代女性店長。
2人で仕事をしています。
職種はサービス業。キャンペーンやメニューも私達が1から作り上げられるという点もあり、とてもやりがいがあります。

元々スタッフは6人いたのですが、転勤や自営などで辞めてしまい、2人になりました。そこで私が副店長、今の店長はパートから社員になり店長として任命されました。

そこから、店長の意見の変わり様に疲れています。
翌月のキャンペーン案を考える時、ミーティングでは私達2人+支配人1人の3人で話し合い決めるのですが、数日後店長に
「家で考えたんだけどさ、やっぱりこうした方がいいんじゃないかな!」
と言われます。じゃあそれでいきましょうと解決したと思ったら数日後
「やっぱりよーく考えたんだけど、こうした方が絶対いい!」
と言い出します。何度も続くので、翌月のキャンペーンの告知ができずお客様に聞かれる始末です。
前店長は、ミーティングで決めたキャンペーンはさっさとPOPも作り告知もして準備もして、やりやすかったのですが…。ミーティングの時間は同じだし、キャンペーンが決まる時もあるんです。なのに進まない、まとまらない。

店長は自我が強い人です。そして私の仕事も「やっておくね」「やっておいたよ」と奪われて、やりがいなんてなくなりました。
コロコロ意見変わる人に対して、どう接していいのかわかりません。

ストレス溜まりすぎて、夜中にわけも分からず泣いている時があります。面白くて大笑いしたと思ったら突然大泣きした日もあります。
どうしたら店長と上手くやっていけるのでしょうか?年上で店長なら、私が我慢するしかないのでしょうか…同じような境遇の方がいたら助けてください。

仕事は楽しいので辞めたくないです。店長のことも嫌いになりたくありません。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

相談

🐱
ぷ~にゃんパン
支配人に相談は出来ませんか? それか店長さんに直接意見を言うことは出来ませんか? キャンペーンを楽しみにしているお客様もいるなら、コロコロ変えられて結局決まらずにいると楽しみにしているお客様もガッカリさせます。 それってお客様への裏切りになるのでは? 支配人に相談なさっては? トピ主さん今の状態はあまり良くない状態かと思います。 ストレスで体までダメになる前に、仕事を辞めるか、相談して違う支店に移動か、今あるのが仕事と思って割り切るかすればいいと思う。 ストレスをうまく発散しないと倒れますよ。 あと、こう思っては? 前まではキャンペーンとかメニューとか自分達で考えることが出来たが、今は店長が考える。 なかなか決まらないので出来なくなった でも責任は店長だから私には関係ない。ある仕事をすれば私はそれでよしだからね。って考えはどうでしょうか? 大型スーパーやレストランなどなどは、キャンペーンや商品・メニューを考えるのはバイヤーと言われる人達、スタッフは商品を覚えお客様にお勧めして売るのみ。そうなったと思えば気楽だよ。

自覚を促してみては?

🐱
うららママ
更年期障害……大抵の女性が通る道です。 身体のバランスは医者でも治そうとしてくれますが メンタルのことは 自覚しにくいのです。店長さんも突入されたのでしょう…… トピ主さんが出来るのは、一度決めた事の記録、変更、決定の流れを視覚化しておき、再三の修正がお客様に迷惑をかけてることを通じて 店長がメンタルバランスをコントロール出来てないことを自覚してもらうこと。。。。くらいに思いますよ 決して 店長の能力が劣ったのではなくて それを崩されてしまう影響を身体から受けてしまってるって感じかなぁ~

役割を決める

🙂
ポンポン
二人になったり、社員になったりで環境が変わり手探りの状態なのだと思います。役割を分けて相手の領域は尊重する。店長に提案してみたらどうでしょう?

私も同じ悩みを抱えています

🙂
こまつな
このタイプは、予定をコロコロ変更するので、行動を共にする人は、更に変更になった場合とかも予測しながら一日が始まるので、自分の予定通りにならないストレスが、日々溜まってきます。距離を置きたくても店長、副店長の立場なら無理。我が強いなら言っても聞く耳持たないでしょう。環境を変える方法を考えましょう。店舗がいくつかあるなら違う店舗に移動願いを出す等、店の経営者に相談されたらどうですか?又は、役割分担をハッキリする。ここは、私に決めさせてくださいと言える仕事をいくつかハッキリするのです。このタイプは、こういうことも曖昧で自分の都合のいいように理解しますから、紙に書くとかしないと駄目です。これも紛失するでしょう。なので周りにもわかるように目立つところに貼る等して下さい。自分自身には価値があると強くお持ちください。頑張って下さいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧