本文へ

失礼な女同期とのバトル!

レス7
(トピ主 0
041
ティアラ
ひと
現在新婚の29歳男です。妻は7つ下。美人ではありませんが、とにかく結婚向きな性格(家庭的で努力家、倹約家)です。日頃から愛情いっぱいで接してくれる良妻には日頃から感謝全開で接しています。 さて、相談したいのは同期の女性達のことです。日頃から、同期会の飲みなどで集まるのですが「○○さんて彼女いたことないでしょ?」「もっと頑張りなよ!」「イメチェンしなよ~」と随分と失礼な決め付けをされてきました。彼女がいたことがないとか彼女欲しいとか一言も発してないんですが、何を言ってもバカらしいので適当に流していました。 先日、結婚後初めて同期会に参加。同期女性びっくり!そしていつものように無礼な発言。 「本当に結婚したの?」「奥さん騙されたんだね」 普段なら、スルーしているところでしたが、その日は男性同期に祝い酒と称して酒を注がれまくってたので、酒の酔いも手伝って、 「おい、いい加減にふざけるなよ!(以下略)」 と普段では考えられないぐらいの形相で激しいブチ切れ。同期会が修羅場に。女の子達涙目。 その後、男性の同期は「気にすんな」「あれは仕方ないわ」と庇ってくれましたが、どうやら、女性達が「泣かされた」と周囲に豪語しているようで現在私は悪い意味で社内の注目の的に。事情をわかってくれている人は同情的に見てくれていますが、なぜか私が悪い流れ。今のこの立場も含めて彼女達を正直許せない! 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

気にすること自体が時間の無駄

041
livgren
彼女ができようと、結婚しようと、言われることはいつも同じく 「女にもてないよ」っていうような内容なんですよね? それって、一度録音したテープレコーダーを何度も再生してるのと 同じようなもので、まともに取り合う意味はあんまりないと思います。 テープレコーダーに怒ったって、あなたに何の得もないでしょう。 あなたのことが本気で嫌いなのか、それ以外の理由なのか分かりませんが その失礼な同期の人たちは、あなたが何を成し遂げたところで 「トピ主さんは女にもてない」という凝り固まった偏見を改める気などないんです。 必要ないなら、その同期会にも行かなくていいような気がしますよ。 ただ、トピ主さんが怒ったことで、あることないこと周りに触れ回る可能性も ありますから(もうされてるかもしれませんが)気心の知れた仲間には きちんと事実関係を根回ししておいた方がいいでしょう。 彼女らの妄言を信じる人間もいるかもしれませんが、それを信じてしまうのなら その程度の人間だ、と切り捨てるのも一つの手でしょう。

上司には根回し

041
さなぎ
気持ちは分かりますがブチ切れは頂けませんでしたね。冷静に嫌味を言うべきだったかな~と思います。 私なら上司と信用できる女性の先輩に根回しをします。 「同期会で妻をバカにされたので、ちょっと言い過ぎてしまいました。いろいろと噂が入ってくるかと思いますがよろしくお願いします。」とでも。 あくまで謙虚に妻をバカにされたので切れてしまったが、反省している風に。 ついでにチクリと「今時の女性はすごいですね。会ったことのない妻に「ティアラに騙された」とか「奥さん貧乏くじ引いた」とか平気で言えるんですね~」とちょっと色を交えて笑い話のように話しますね。 もちろん、「今時の女性は…」は男の上司や先輩や同期のみに言ってください。 女性同期は29歳でしょ? 焦っているんですよ。結婚したいけど出会いがない。仕事では優秀な新人や男性同期に抜かれていく。いろいろな意味で八つ当たりしているんです。 他にもヒンシュクをかっているはずですから、あまり被害者意識丸出しではなく上手に根回しすれば大丈夫ですよ。 まずは上司と女性の先輩や女性のパートなど中立の方に話してみてはいかがでしょう?

本気で怒ったご自身を誇ればいい

041
あづみ
愛する大切な人のことを悪く言われたら、ブチ切れもしますっ! 奥さんのことを悪く言われて怒れたトピ主さんは、奥さんを本当に大切にしているということですよ。 いつも通りスルーできなかったご自身を誇ってください。めいっぱい褒めてあげてください。 さて、だからといって彼女達に何かしてはいけません。 それこそ向こうに有利な展開になってしまいます。 私なら、事情を理解してくれている男性陣に「大切な妻を悪く言われて…腹が立ってしまった」という内容を言っておきます。 なぜ普段怒らないトピ主さんが切れたのか、どこが逆鱗だったのか…正しい情報を、歪曲させずに理解してくれる人達に自分から発信します。 全体で見れば悪い流れになっているのかもしれませんが、女性陣の中にもトピ主さん寄りな人もいるのでは? ただ女の子が泣いているからなぐさめるだけとか。 同性の同僚の味方をしておかないと後々面倒になるとか。 普段怒らない人が怒った時、大体の人は不思議がるものですよ。 だから基本的に行動は何も起こさないこと。 許せない気持ちを強く感じるほど、誇りを持てばいいと思います。

おお! よく言った!

041
oioi
何て失礼な物言いなんでしょうね。 でも、傍で聞いてたら奥様喜ぶよ~。 そういうお方達は、放置プレイに処しましょう。 見る人は見てますから。しかし29にもなって子供ですね~その女性達。 ただ、あなたと女性達の上司には、事の顛末を正式に 知らせといたほうがいいでしょう。 上司が事情を知ってるのと知らないのでは、かなり処遇が違うかと・・ それより仕事頑張って、絶対に成果挙げなさいよ。 それがトピ主の社内での立場を一番強くする近道です。

嫉妬だから気にするな

🐤
ぽち
同期の女性は下記2点の嫉妬をトピ主さんに向けているだけです。 1奥さんの「7つ下」という若さ ティアラさんと同期の女性は「アラサー」と言われる年齢でしょう。20代前半の奥様が羨ましいのです。 2自分よりも先に結婚したこと 平均年齢だけを見た場合、男性より女性の方が先に結婚します。それなのに、ティアラさんに先を越されたことが悔しいのでしょう。 ティアラさんは、いわゆる「絡みやすいキャラ」なのでしょう。だから、女性陣がチャチャを入れてきます。気にする必要はありません。 社内で何か言われたら、 「僕自身のコトをあれこれ言われたのなら我慢します。でも、妻を侮辱するような発言だけは許せなかったんです」 と言いましょう。

堂々として。

041
くりも
怒ったのは、家族である奥さまを侮辱したから。女性群は立場がないから先手を打って泣かされた、と豪語しているだけ。後ろめたいのは女性群でしょ。そのまま堂々として。頑張って。

ずっと馬鹿にしてたのは、

😉
かりん
あなたがこれまで一切、言い返さなかったからでしょう。 今回のことで、あなたのことを一目、置いたんじゃないですか。 仕事しにくいのは致し方ないとして、しばらくお酒は自粛した方が。。。 性格的に悪酔いすると激しくぶち切れるのなら、 今後、奥様と喧嘩するとき、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧