本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父を悲しませないためにも、父のようになりたくない(長文)

父を悲しませないためにも、父のようになりたくない(長文)

レス0
(トピ主 0
041
fkw
ひと
開いてくださりありがとうございます。 私は今高校生で、二つ下の妹がいます。 父は完璧主義者なところがあり自分を追い詰めてしまう性質で、 今は社会復帰しましたが一時期心の病を抱えて家に引きこもってしまっていました。 母はそれとは真逆に大らかで細かいことは気にしない性格です。 両親は、性格は全然違いますが子育ての方針はほぼ同じ 「自由に、のびのび」です。 今まで生きてきて親から口うるさく叱られたことはほとんどありません。 差別をしないことや自分も他人も傷つけないこと、それから 最低限度の常識だけを教えてもらいました。 また、進路についても相談には乗ってくれますが、 押し付けることはなく自由にさせてくれます。 しかし、私自身はどういうわけか自由にのびのびできません。 小さい頃から卑屈で他人の目ばかり気にしています。 その割には人に好かれるような行動もできず、 いつも集団の中で浮いてしまいます。 また、規則を守ることに異常なまでに執着します。 人に叱られる叱られないや罪悪感の問題ではなく、なんというか 規則を破るというそのこと自体に強い抵抗を感じるのです。 その執着は既存の規則(法律や校則)のみに留まらず、 自分で勝手に変なルールを作って自分で勝手に縛られて 自分で勝手に苦しがるところまで来ています。馬鹿みたいです。 でも縛られてないと不安で止められないんです。 他にも、「姉」「妹」に縛られないように常に姉妹平等に 育てられたにも関わらず(「お姉ちゃんでしょ」などと言われたことや、 妹と比較されたことは一度として無いです)妹に対して劣等感の カタマリで、表にこそ出していないもののことあるごとに嫉妬してしまいます。 食事のマナーについても最低限の指導だけで細かいことは一切 言われなかったのに人前で食べるのが怖いです。 続きます

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧