本文へ

着付け講師の資格で・・・

レス6
(トピ主 1
😍
話題
着付け講師の資格を取って、実際にお仕事されてる方おられますか?

私は現在57歳で今まで、派遣社員で仕事しておりましたが、年齢の事も
考えて、今後資格があれば又仕事につきたいと思い着付け教室に通いたいと
思っているのですが、本当に仕事につけるのか?少し不安なのですが・・・

関西ですが沢山教室もあるかと思いますが、何か参考になる事があれば
教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうが

041
さん
着付け講師になりたいなら、着物を買えることも必須です。 講師なら、それなりの着物でないと格好がつきませんし、講習のたびに毎回同じ着物とは、生徒さんの手前できません。 習うときは、買う必要はないものもありえますが、講師となれば違います。 また、所作の基本を身に付けている必要もありますし、着物を着て出る場の知識も必須です。 その資格をとりたいなら、まずは、着物を着る機会のある場の礼儀作法と所作が身についていることが前提。その上で、自分が高価な着物をたくさん持てる財産が必要です。 つまり、すでにそういう場に慣れた方が、自分の教養のひとつとして資格をとり、合間に教えている場合が多いのです。 ここで聞くなら、財産の有無は抜きにしても、今そういう世界にいない方ですよね? ネームバリューの多い世界でもありますし、派遣社員をされているなら、やめたほうが良いと思います。

主婦の道楽のような仕事・・・

041
S
60歳の母がもともと着物好きで、数年かけて資格を取り仕事をしています。が、実態は主婦の道楽の世界かな…。父の収入も年金も悪くないから、「投資額の方が収入を上回ってるけど、母の老後の生きがいとしてはいいよね」と父と言い合っております。 [仕事の内訳] ・自宅で着付け教室(生徒4人月2回開催、月謝1000円/人)→レッスン後リビングで茶菓でもてなして懇談するのが楽しいらしい。茶菓代は母負担。月謝で相殺されている(笑)。 ・葬儀の着付け(地元の着付け師協会?みたいなところから斡旋されていく。当日突然依頼なので基本在宅主婦くらいしか受けられない仕事。喪服を一人着付けて3000円。) ・成人式の着付け(成人式の前日から会場に泊まり込み、深夜2時から午前中いっぱいかけて15人を着つける。謝礼3万円(笑)。母曰く「着物の先生へのお礼奉公というか、上手に着付けるための修行のようなもの」。 ざっとこんな感じです。この仕事をするための資格取得料は100万を超えてますし、自分のためにものすごい量の着物を購入しています。でも母が生き生きしているのはいいことです。

着付け講師していました

💍
すいせん
着物を着る機会が多く、着付けを習いました。 講師の資格を取った後その教室から勧められて3年ほど講師をしていました。 確かにたくさんの着物は必要だと思います。 その割りに報酬は少なく、呉服の展示会で生徒さん相手に販売もありました。 私は知り合いの美容院に頼まれ、婚礼や七五三の折 着付けを手伝いました。 たまの臨時収入とすれば結構な収入となりましたが、 何分不定期で生活を支えていけるものではありません。 生活の為の資格ということならおすすめしません。

有難うございます。

041
トピ主
具体的にご意見お聞かせ頂き有難う御座いました。 そうですね~やはり大変そうですね・・ 教室の授業料だけでも高いですよね。一度体験入学してみようかな? と思っていましたが、皆さまの書き込みを読んであきらめました。 着物は好きなので、自分自身の楽しみにします。 中々資格を取得しても、仕事には結びつきませんネ。

費用が掛かりますよ

041
sati
私も、先々良いかと思い、同じ理由で、きものレディに3年ほど通っていました。でも、上のクラスに上がれば上がるほど、物凄い金額になり、しかも、着物を買うようにというお勧めがエスカレートし、講師の未熟さも嫌になって、止めました。 止める時は、講師から嫌がらせに近い言葉も、いろいろと言われました。 年8回の展示会では、何かしら買う羽目になるし、費用が相当掛かると思いますが。

学校次第

🐱
いろいろ
お仕事には二種類あります。「生活の糧を得るための仕事」と「人生を楽しむための仕事」と。 着付けのお仕事は、(美容師や和裁師でもないかぎり)後者に当たります。 着物人口が減り、美容師資格を求められることも多いので、着付け講師だけの仕事なら ファストフードのバイトの清掃のバイトの方が時給いいですよ。 着付け講師の先生たちは、だいたい30代で学校に通い始めて10年ぐらい修行し 上の先生達の補佐をしてまた10年ぐらいかけてます。 (でもこの先生達のアシスタントも、ほとんど30代の若い女性です。) トピ主様が57歳だとしたら、講師として仕事を得られるのは80歳直前になりそうで、 体力が持つのか心配です。 お金がどのくらいかかるかというのは、 講師として働く、勤務先の学校次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧