本文へ

優秀な男性が選ぶ女性

レス30
(トピ主 2
041
パネッサ
恋愛
はじめまして。26歳の独身女性です。 20代半ばからちらほら結婚した友人が増え、自分も結婚について考え始めています。 こういう言い方は自分でもどうかと思いますが、子孫の事を考えると優秀な遺伝子を得たいと思います。 そこで、皆さんが思う優秀な男性と、そのような男性に選ばれる女性像をアドバイス下さい!

ランキング

レス

そういうこと言ってる時点でダメ

041
rose
優秀な人は優秀な階層にいるのです。 その世界に普通に存在している人が伴侶の対象です。 無理してそうなろうとしている時点でもうダメです。 「優秀な遺伝子を残したい」って言うのも、下品な感じです。

相手も同じ

041
桜島
トピ主さんと同じように、相手も子孫のことを考え、優秀な遺伝子を得たいと考えるでしょう。遺伝子は父母双方から与えられるからです。 であれば、優秀な遺伝子を持った男性に選ばれるのは、優秀な遺伝子を持った女性でしょう。選ばれる女性「像」とかそういうのではなく。

よい出会いがありますように。

🙂
青魚
優秀な男性像:学業においても、体力においても、生き方においても(物事のけじめを厳しくつける、妻と子を守る気概にあふれている、等)、優れている。容姿端麗。仕事も社会的に高い地位のもので、年収も高い。 選ばれる女性像:上にあげた要素がちょっと男性より劣るが、しかし女性の平均よりははるかに上。 ・・・でもね、トピ主様。全ての要素が優秀な人と言うのは、なかなかいませんよ。優秀な人は、鼻持ちならない人間になりがちだし(鼻持ちならない人間だから、他に負けたくない、と頑張って優秀になったとも言えるでしょう。)。相手の失敗を認めないとかね。容姿端麗な人は、ナルシストになりがちだし。優秀じゃないところを持っている人は、その分人の痛みが分かるから、温かい場合があるしね(ただあんまり苦労し過ぎた人だと温かくなるんじゃなくてひねくれる場合もあるけれど。)つまり、人間のたくさんある要素の中のプラスのものは、他のマイナスのものとセットになっているということです。だから、結婚したい男性像の条件を、その要素同士が矛盾しないようにいくつかに絞るといいですよ。

そうですね

041
ぷか
 優秀な男性は、大方優秀な女性を選びます。(たまに、癒しや外見を重視する方もいます。) 同じ程度の学歴の人と結婚している事が多いです。  男性<女性の場合、女性も給与が良いので、女性が我慢せずにすぐ別れます。  男性>女性の場合、女性が「別れたらこの生活を維持できない」としがみつきます。  男性>>女性の場合、男性は優秀さを女性には求めていません。 医者の奥さんが優秀ではない場合、子供の出来が悪いと奥さんは「自分のせいだ」と思うらしく、大変熱心な教育ママになってます。

優秀な女性

😀
諸星段田男
優秀な男性と優秀な遺伝子を持つ男性が等号で結ばれるか甚だ疑問ですが、仮に遺伝子の優秀さがその人の優秀さなのだとしたら、優秀な遺伝子を持つ男性に選ばれるのは優秀な遺伝子を持つ女性なのではないでしょうか。 男性だって子供は自分並以上であって欲しいものですし、価値観の一致など釣り合い、バランスもありますから。 それと、優秀な(形質をもたらすことが期待される)遺伝子であることと優性遺伝する遺伝子であることとは違いますので、相手の遺伝子が優秀だからといって子供がその形質を受け継ぐとは全く限りません。 あなた自身が一番のネック、ということもあり得ます。

男性も同じよ

041
やぬ
男性だって(特に優秀な男性は)、自分の子孫を残すなら、あまり頭の悪い遺伝子は混ぜたくないでしょう。 優秀な男性は頭の良い女性を好むと思いますよ。 おそらく家庭内でそう教育されてきたでしょうしね。

トピ主です

041
パネッサ トピ主
roseさん、桜島さん、青魚さん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 親子や友人と同様、配偶者も自分の「鏡」なのですね! 自分の結婚はいつになるか分かりませんが、その時が来るまで自分磨きをして少しでも素敵な相手に相応しいように頑張りたいと思います。

同じように考えてました

041
ゆい
数年前まで、気づけば同じように考えるようになっていました。 今は35歳、独身です。 いつしか目的を果たす為の出会いばかりを探し、お見合いパーティーにまで出掛けていました。 そんな私も、来月結婚します。 相手は学歴や年収など普通ですが、私自身の性格や考え方や価値観、両親を含めた背景のすべてを丸ごと受け止め、大切に包み込もうと心を尽くしてくれる人です。 彼が隣りに居てくれると、求めていた形式的なものなど全て消え去り、欲さずとも与え補ってくれようとする懐の深さに、感謝や感動をしてばかりです。 トピ主様がこれからどんな選択をなさるにせよ、ご自身の価値観はまだまだ変化していくものです。 だからこそ、まずは自分自身件を掘り下げ、大切なものを迷いなく見極められるようになるまで… 焦ることはないと思います。

ひぃー

🐶
ユキ
みなさん辛口ですね。 トピ主さんは優秀な男性のパートナーになりたいから 自分磨きの参考に質問されてるんですよね。 何もせずにダダ捏ねてる人よりマシじゃないですか。 私は県内トップの進学校に通っていたので、同級生は優秀な人が多いです。 それを踏まえてアドバイスを何点か・・・ まず、医者はムリだと思ってください。 周りに開業医の息子が多かったせいもありますが、 普通の家のお嬢さんと結婚したのは、たった1人です。 後は見合いかナースか女医です。 彼らは死ぬほどモテるので遊ばれてポイされる可能性が高いです。 で、他の高学歴君たちですが、性格はバラバラなので一概には言えませんが、 全員共通して若い美人が好きでした。お料理も出来た方がいいですね。 なので、とにかく見た目を磨いて、ターゲットを30歳以上に設定すると良いかと思います。 性格面は好みがありますので、相手に合わせて傾向と対策を練ってください。 人並なアドバイスで申し訳ないのですが、参考してみてください。

周囲の例では

😀
周囲の例では
優秀な遺伝子…というとやけに生物学的な見地に聞こえますが。 我が子が通う子有名私立中高一貫の医師家庭、大学・研究開発系、会社経営者などのご夫婦を見た雑感です。 まず奥さんは文句なく美人です。そして品が良いです。 入学式など、ファッション誌の「上品ママの入学式服」のモデルになれるのではないかと思える外見と品の良さ。 次に学歴ですが、並みの女性より少し上~かなり高学歴まで分布していると思います。 お嬢さまだったと思える人が多いです。 ただ、キャリアウーマン系の女性はごく少数だと思います。むしろ見かけません(周囲の雰囲気と調和を取り、キャリアウーマンに見せないだけかもしれません)。 両親ともに、医学部始め子供の教育と将来に力を注いでいる感じですね。 男性としてのレベルの高さ(職種、トップクラスの学歴)、女性としての優秀さ(若い時期の結婚と出産、美貌、育ちの良さ、育児能力の高さ、平均以上の学歴)というところが、所感です。 人間も、やはり生物界の掟に則ってパートナーを求めていると感じます。

自然が相手だから

041
縁だけで十分
相手がいくら優秀といわれていてもですよ。 自分の遺伝子が基礎ですから。 まずは自分の家系と自分の今の遺伝子をよく調べないと無理かも。 受精してからこれがまた問題ですね。 母親のいる環境次第で変化しますよ。 いくら子孫の為とはいっても、ずっと子供、孫と付き添ってればなんとかもなるでしょうけど、そうはいかないですよね。 限界というのもあるので、それを知る事でしょう。 結婚生活って繁殖もあるでしょうけど、それ以外の事も重要ですから。 子孫といっても2代あと位までと思って夫婦円満の事を勉強したほうが得では? 結婚前から母になってしまっては男性は寄りつかないと思いますから。 でもなんで子孫の為とか考えたのでしょうかね。 不思議です。

いろいろだと思います

🐤
とくめい
日本屈指の優秀な人だらけの職場で、以前働いていました。 優秀な男性に選ばれる女性…いろいろだと思います。 狡猾で医者やキャリアの女性と長年交際しながら、合コン三昧だったり、家柄がいいか富豪の娘と結婚して、浮気三昧な人。 容姿も頭脳も平凡そうな、堅実~って感じの人と結婚する人。 学生時代からの恋人と、すぐに結婚する人。 とにかく若くて美人が大好き!という人。 選ばれる可能性が高いのは若くて美人か、政治家や裕福な家庭のお嬢さんだと思います。 どちらもなく、高収入職でもなく、そういった方との出会いもないのなら、派遣でもいいので、優秀な男性が多く存在する職場に転職することです。 忙しい彼らの近くにいて、もし波長が合えば結婚できる可能性が出てきます。とにかく出会わなくては意味がありません。 ただ転職して交流が増えても、必ず結婚できるとは限りませんので1年以内とか異動の時期などで、誰からもお声がかからなければきっぱりその職場は諦めてください。 そうやって諦めきれず、行き遅れた女性をたくさん知っているので…。 人間、引き際が肝心です。

とんでもない

041
ぱっこ
優秀な人はあなたのような事を思っている人は選ばないと思います。 いくら相手の遺伝子が優秀でも、育てる人がだめなら意味がありません。 それと遺伝子レベルの話なら、優秀とは免疫力が強いということで、 お金持ちとかそういうことではないとも思いますよ。

賢い育児のできる男性を

道明寺
優秀な遺伝子の定義が曖昧です。 ある一分野に天才的な素質を持つことも優秀さの一つだと思いますが、その場合は社会性や他の分野での能力に著しく欠けていることも多々あります。 年収が高ければ優秀、低ければ優秀ではないなど簡単に判断できるものでもありません。 では、何をもって「優秀」とするか。 トピ主さんの場合、育児というハッキリとした目的があるのですから、その分野に長けていそうな人を相手に選ぶべきです。 何かの才能に溢れていても、父親としては失格という人も大勢います。 そんな親元では、たとえ優秀な遺伝子とやらが継承されても子は不幸ですから。 「優秀な遺伝子」といった曖昧な定義のものに頼るより、賢い育児ができる男性を選びましょう。 乳幼児時代の父親の関わりが深い子は男児は知能面で、女児は情緒面での優位性が確認されています。 個人的には、女性に「専業(兼業)主婦になってほしい」と生き方を制限するような人は、良い父親率が低いと思っています。 妻となる女性の生き方や希望を尊重できる器の大きい男性は、子供の気持ちにも寄り添うのが上手で大らかです。

そういえば・・・

041
tokyo
学生時代そんなこと言っていた女友達結婚してませんねぇ(笑) 50歳になった今も独身もしくはバツ1ですね。

計算高い

041
hanami
あなたみたいに計算高い女性は、誰にも相手にされないと思います。 損得抜きで、夫や夫の家族に尽くす気持ちがなければ、家庭崩壊が待っています。

自分磨きって・・・(汗)

041
キンチョー
CMにもあるけど自分磨きなんてしている場合じゃなーい! すでにある程度勝負はついています。優秀な男性(というのは高学歴高収入と考えていいでしょうか?)は一流大学から一流会社に入り、20代半ばですでに同級生または同僚から相手を見つけています。 まれに性格に難のある人が同レベルの女性に相手にされず残っていることもあります。ですからそれを狙うのも手です。 またごくごくまれに有能なのに、家族などの問題で表面的な評価が中身より低く残っている人もいます。私のパート先にいた、出来高制の運転手をやっている人は旧帝大卒でした。組織で働くことが性に合わないそうです。性格はとても温厚な人でしたが頑固でした。 ちなみに私は進学校→国立大→上場企業組ですが、普通に周りの人と恋愛結婚したら世間的に「優秀な男性」とされる人でした。仲間内では穏やかだけど目立たないありきたりな人でしたが。

国立出では

041
aoodo
 医師でも国立出は一般家庭出身が多いので、相手も一般常識を心得た方を望んでいることも多いです。良家のお嬢さんの話も来ますが、あえて平均的な家庭出身を望む人も多いです。  自分達の常識が一般社会からずれているのを気にしている方は、少なくとも相手にはそういう欠点を補ってくれる方を望んでいても不思議はありません。  結婚相手としては、あえて女性医師や看護師を避ける傾向もあります。医療関係者だけの家庭は望ましくないと。  遊びではなく、普通のOLを望む医師(非遊人タイプ)は多いです。知り合う機会が非常に少ないので、結果が出ていませんが。

知ってる限り

041
るる
優秀な男性と結婚した身近な女性を思い浮かべてみました。笑 優秀な男性の定義がわかりませんが、私は、東大出てるだけで優秀とは思いませんし、一流企業に入ったり、医師になるだけで優秀とも思いません。 その中で、頭一つ抜けた人たちを優秀な人だと思います。 そういう人の奥さんに共通するのは、学歴や家庭環境以上に、美人だったり可愛かったりです。笑 でも、つんとした美人ではなく可愛い感じの美人が多いと思います。 優秀な男は面食いなのではないでしょうか。 それから、お見合いではなく恋愛結婚がほとんどだと思います。 ということは、身近な人を選ぶことが多いと思います。 身近な人ということは、結局、同じような学歴、家庭環境の可能性は高いかもしれません。 お見合いに頼らないと結婚相手も探せないような人は、いくらいい大学を出てても優秀ではないと思ってます。笑 医師なら誰でもいいとか、いい大学さえ出てれば誰でもいいというのでしたら、20代前半の若いうちにお見合いして、少し行き遅れた男性となら結婚できると思います。苦笑

優秀な男性が優秀な女性を選ぶ理由

静の十字星
男性も自分の子孫には自分と同じかそれ以上に優秀であることを望みます。 人間に遺伝子のラベルはAの特上とかCの中級とか見え無いから、企業も社会も伴侶選択にも学歴、職歴で計るんです。 しかし、その人の優秀さが遺伝子レベルかどうかは大変怪しい。 努力せずに持った遺伝子+良家庭環境と努力=優秀さ です。 ただ、学歴の高い、職歴の優れた女性は、優秀遺伝子を持っている可能性もあるし、自分自身の経験から社会の中で優秀になれる方法を知っています。 親が遺伝子的に優れている場合も、自分の経験から優秀になれるノウハウを子供に伝授できる環境を作ってやる場合も、結果として子供は優秀になります。 子供の能力を決めるのは、母親の影響>父親の影響ですね。 男性だって、苦労して手に入れた自歴を、能力の低い女性と結婚した結果、 (自分能力+女性能力)/2=自分の子孫能力 にして、安売りしたくはありますまい。 トピ主さんが、高学歴を身に付け職歴を付けて優秀になれば、望みは叶います。 しかし、男性が自分の子供に興味が無く子供に優秀さを期待しない場合は、女性の頭の中はどうでもいいかも知れません。

うーん

041
ぴー
高学歴と呼ばれる方々が集まっている職場に勤めていますが、 周囲の男性陣は学生時代からのお付き合いから結婚される方が多いですが、 奥様になられる方は同性の目から見ても素敵で優秀・有能な方ばかりです。 共通しているのは相手に要求ばかりをつきつけるような事はせず、 自分の領分のことは自分が責任をもってこなすのが当たり前で、 その上でどうしたら家族がよりよく過ごせるだろうかを常に考えて 行動されているところでしょうか。 自分が子孫を残したいからと、相手にばかり優秀な遺伝子を求めているという時点で トピ主さんとは異なっているように思います。 自分磨きの参考になりますように。

トピ主です

041
パネッサ トピ主
たくさんの皆さん、レスありがとうございます。 本当に参考になる内容ばかりで感動しきりです! 周りの方の実体験はリアルでした~!

私立学校教員

🐶
またたび
職業柄、医師や歯医者、高学歴会社員のお子様を相手にしています 残念ながら父親が優秀でも、子どもは夫婦の合作ですので、優秀な子が産まれるとは限りません むしろ子育ての主導権を握ってるのは母親なので、母親が三流だと子どもも三流です。

高学歴よりも…

🐤
うさきち
実際の話、女性の学歴よりも、(でも、ある程度は必要!) 容姿と家柄(親からの援助も含む、子供の教育費、家を建てるなど)がやっぱり、強いようです。 ただ、家の釣り合いを考える方は、未だにいらっしゃるみたいで、お見合いまでは、いかないまでも 口利き的な出会いが多いようです。

傾向

041
花見
職場が優秀?と言われる人間が多いと思うので一言。 自分が出来ない事が出来る女性を選ぶケースが多いです。 例えば芸術的才能ある女性とか。 バレエの教師やピアノ教師や絵で入選してるとか。 フィギアスケートが上手いとか体育大クラスの運動神経等も。 子供の頃からの習い事で才能を見出してるわけですから 育ちも良いと言うか親が教育にお金を使う家って事も言えますが。 単に一流大を出ていたり英語が話せるぐらいは自分が出来てますので あまり関心ないんでしょうね。 それと一流大等勉強だけでは貧乏な実家の可能性もありますし。 頭は良くても出来ない事ってありますから。 それが出来る女性はポイント高いですよ。 ただし才能でしょうから誰でも出来るわけではないですけどね。

横ですが

041
やこ
>> aoodo さん、 >>花見さん  の仰るような結婚をしたものです。 主人は一般家庭(どちらかというと貧乏)から国立出の医師です。彼の妹も然り。 私は普通のOLでした。(しかも派遣社員) 主人は常識が一般社会からズレているところ、少なからずあります。(問答の受け答え等で…) 主人が私を選んでくれた理由(?)の中で、聞き出した私が知る限りでは、 私のガッツ(単身渡米留学・就職)と品だそうです。(ちなみに音大ですが、主人の周りにも奥さんが音楽に携わっている医師の方、多いです) 主人は国連A級の英語レベルですので、私よりも英語力はありますが、渡米するほどのガッツが無かった、それ故、私みたいなのに魅力を感じてくれたようです。 日本に帰ってから、中途半端にアメリカかぶれしているため、なかなか馴染めず、辛い思いも多々しましたが、(当時の日本は本当に出る杭は打ちましたから)、ようやく渡米した私を認めてくれる人に出会えて結婚できましたのでしあわせです。 人生、なにがあるかわかりません。 GOOD LUCK!

ふむふむ

041
どげんかせんと
普通に考えれば、まずは健康、長身イケメン、頭の回転が早くタフなハート、運動ができる、ではないでしょうか。 自分が優秀ではないからはっきりとは言えないけど、優秀な男性はやはり自分に見合う優れた外見の持ち主、人前に出したり子供の教育に影響がないよう常識と教養や人並の社交性を持っている人、料理が上手な人、落ち着きがあって夫を立ててくれるような人、を選ぶんではないでしょうか。 自分も子持ちの親ですが、子供の能力重視で行くなら健康、容姿、性格まで本当に親に似るので上記のような方を選ぶべきだと思います。 それとは別に自分が子育てしやすい居心地のいい家庭を重視するのであれば、能力は多少劣っていても、価値観が自分と似ていて、日常の出来事やちょっとした不満相談もしっかり聞いてくれる人、家事や育児をしてくれる人、大金持ちでなくても収入が安定している人がよいかと思います。

すごいな

041
I
>優秀な男性の定義がわかりませんが、私は、東大出てるだけで優秀とは思いませんし、一流企業に入ったり、医師になるだけで優秀とも思いません。 その中で、頭一つ抜けた人たちを優秀な人だと思います。 どんな経歴なのかわかりませんが、すごいですね。自分は周りが医師や東大ですが、優秀でははない人を知りません。尊重し合える要にしたいと考えています。是非自信がおありならご本人には世界で勝負していただきたい。

トピ主さんの考えは至極道理

道雪
種の保存と言う意味で。 では種の保存で、もっとも長く生きるのはなにか。 普通の平凡な人間と言うことです。 天才、秀才は複雑で、自分の存在自体に 苦労するものです。 天才、秀才は苦しい。 せめて子供には安らぎをと。 すると、相手には真逆を求める。複雑の反対です。 DNAがそれを指し示す。 純粋な単純化さ、濁りなき相手を。 世襲される文武が質を落とし 大経営者の息子は凡人と言う理論。 トピ主さんが優秀な遺伝子を得る必要があるなら、 平凡で純粋な人であれば良い。 欲もなく。幸せのみを追求する。 と言ってみた。

同レベルですねえ

041
ポンタ
優秀な男性の定義ですが、旧帝大・早慶など高学歴、かつ社会的地位のある高収入な職につき、性格も円満な方ということでよろしいですか? 私もそういう学歴で、周囲にそのレベルの男性・女性が多いです。 彼らを見るに、学歴・職歴・人柄などほぼ同レベル同士で結婚しています。 だいたい、同じ大学や職場で出会います。人柄や容姿も素晴らしければ、二十代で結婚しています。 本人大したことないのに、玉の輿狙いで一流企業にもぐりこむような派遣さんとの結婚って聞きません。 東大とお嬢様女子大のカップルというのもよくいますが、その場合、女性がものすごく美人か5歳以上若く超家庭的・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧