本文へ

職場でおむつ替えは普通?

レス17
(トピ主 1
💍
ラズベリー
仕事
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 私の相談に乗っていただけると嬉しいです。 私は今、社長と社長夫人が2人で経営する会社に 事務員として勤務しています。 他に社員はおらず、3人だけなので、事務所のスペースも小さいです。 社長夫人は最近お子さんを出産したばかりで、 お子さんを連れて出社してきます。 私は、子供は嫌いではないのですが、一つだけストレスに感じることが・・・。 それは、社長夫人が事務所内でお子さんのおむつ交換をすることです。 もちろん、小に限らず大も。 子供なので、当然おむつを替えなければならないだろうし、 近くにおむつを交換できるような場所もないので、仕方ないのかもしれません。 でも、毎日お昼を事務所で食べている身としては、あまり気持ちのいいものではなく・・・。 (もちろん、お昼を食べているときにおむつ交換するわけではありませんが) 交換したおむつは、普通に事務所共有の蓋つきのごみ箱に捨てられており、 それを収集場所に持っていくのは私の役目です。 直におむつに触れるわけではないので、気にしすぎかもしれませんが、 せめておむつは自分で捨ててほしいな・・・と思います。 おむつを替える時も「う〇ちいっぱい出たね~♪」とか連呼しまくってるし・・・。 親に取ったら可愛いわが子かもしれませんが、正直最近もやもやが収まりません。 とても社長や社長夫人には言えるような立場ではありません。 それに、節約のためにお昼を外で食べるのも難しい状況です。 やはり我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自分でいうしかないですね。。

🙂
チャッキー
私も経験あります!その会社の社長の娘さんが出産して、おんぶして出勤。 食事をとる部屋にベビーベッド設置されてました。 かといってトイレではおむつは替えられないし、みんな我慢してましたよ。 「え~うんちを私が捨てるんですか」とか、さらっというしかないですね。 そしておむつ替えが始まったらちょっと外に出るとか、あちらが気遣ってくれるのを待つか はっきり負担だというか。 「いえる雰囲気ではない」と結論をだしているのであれば、あきらめるしかないですね。

トピ主はただの雇われの身

🐤
魑魅魍魎
その状況ならトピ主が譲歩するしかありませんね。 もっとまともなところに転職できないのでしょうか?

非常識だけど・・・

🙂
ゆき
職場でオムツ替えは非常識だと思います。 しかし社長夫婦対トピ主さんでは勝ち目はありません。 3人しかいない職場では、流されるしかないと思います。

特殊な環境

🙂
ちゃわん
結構特殊な環境だと思います。 社長夫人も職場に居なくてはならない人だから来ているのだろうし、それだけこじんまりしたアットホームな職場だからこそ子供連れで出社しようと思うのでしょう。 子供を連れてこないようにしてもらうのは難しいと思います。関係が悪くなること覚悟ならいいですが、そのような小規模な職場では雰囲気が悪いと地獄ですし。 また来てしまっている以上、おむつ替えのスペースが無いなら事務所内でのオムツ交換はやむを得ないと思います。 親にとっては匂いさえも可愛いく、客観的な目線を失っているのではと思います。 「うんち一杯出たねー」と言われたら、「赤ちゃんだけど大人のうんちみたいな臭いですねー」と言ってみてはいかがでしょう。 臭い・不快と感じてるんだという事を分かってもらった方がいいと思います。 またできればそれは社長の前で言った方がいいかも。 男性の方がハッと冷静になりやすいかもしれません。 でも全体的にその職場では我慢するしかないんじゃないかなと思います。

えぇっ?!

🙂
tokio03
従業員(他人)が食事をする場所でオムツ替え? 挙げ句の果てに、従業員(他人)捨てさせる?? 社長夫人、ちょっと常識なさすぎです。 無神経なんて言葉では済みません。 他人の子供のオムツ替えの場にいなければならないなんて、考えただけで吐き気がします。 同じ母親として社長夫人の行動は信じられません。 私ならそんな会社は辞めますが、あなたにとってそれが難しいなら、さりげなく(でもわざとらしく)窓を開けたり、オムツ替えの度にお手洗いに行ったりしてみたらどうでしょう。 社長夫人、いつか気付くかも知れませんね。 自分の愚行に。

おむつ替え

🙂
すいか
私も子供が居るのでおむつ替えはそれほど気になりませんが。 それより気になるのは社長夫人が子供を連れて出社って、それはいいのですか? 泣いたりしますよね?夫人は仕事になるのでしょうか? 子供が何歳まで連れてくるのか・・動くようになったら仕事どころじゃないですよね。 おむつのごみですが、まあ重くはなりますが収集場所まで持っていくくらいいいではないですか! 私は小さい会社に勤めていたときは捨てる場所が無かったし焼却も出来なかったので 自分の家に持って帰って捨てていました。 それに比べてばマシですよ。

私ならば辞めるな。

041
杏仁豆腐
オムツ交換して、使用済みのを職場のゴミ箱に捨てていくって、自分の常識の範囲ではあり得ない行動なんだけれど。 公私混同もいいところ。 でも相手は社長夫人で、そういうだらしなくて非常識な人だから、もともと公私の区別もあってなきがごとし、じゃないの…!? 言うだけ無駄だろうね。かえってパワハラに遭ったりして。 私なら辞めます。 もっと居心地のよい、働きやすい職場あるでしょ。

アットホームな会社では、あること

🙂
りんご園
学生のときにアルバイトしていた個人経営の塾でしたが、イクメンの男性がなぜか塾に子供を置いていき、パートの主婦さんにおむつ替えをさせていました。布おむつでしたが、「洗った方がいいかな?」「そこまでしなくていいよ」という会話まで、聞こえてきました。 女子大生だった私には、気を使って見えないところで、やっていましたが、驚きました。アットホームな会社は、そんな感じですね。

レスします

🙂
いやっはっは
自宅に病人か老人がいることにできませんか? 感染しやすい人間が自宅にいるので自宅へ細菌を持ち込むのが厳禁。 職場から持ち帰ってないかと医者から指摘されて。 みたいな口実で。

そりゃ普通じゃないけどさ。

041
甘夏
普通じゃなかったら、どうするの? やめてくれるよう社長夫妻にお願いするの?聞き入れてくれなければ、労働安全衛生法違反だと訴え出て、労基署の介入を依頼するの? それとも、まともじゃない人の元では働けないからと、転職するの? 逆に「普通だから我慢しろ」という人が多かったら?それじゃ仕方ないや、と納得出来るのかしら? 問題はトピ主さんがどうしたいのか、問題解決の為に何をすればいいのかでしょ?「普通じゃない」と皆さんのお墨付きと、山ほどの同情をもらったところで、屁の突っ張りにもならないよ?

心中お察しします

🙂
ne2kai
それは嫌ですよね。 理屈では「他に替えられる場所が無いから仕方ない」「直接触る訳ではないから」と理解出来ても、生理的に嫌だと思ってしまう気持ち、理解できます。 ところで、以前何かで「赤ちゃんの人権とプライバシー」について書かれた記事を読んだ事があるのですが、赤の他人であるトピ主さんのいる所で、下半身丸出しにしておむつ替えをする行為も、赤ちゃんのプライバシーや人権を侵害する行為になるのでは? また、一見して「おむつが捨ててある」と分かる状態でゴミ出しするのは、ゴミ出しのマナーとしてあまりよろしくありません。 この先赤ちゃんが成長してきたら、排泄物の量も多くなり臭いも大人並みに臭くなってきますから、春以降外気温が上がってきて臭うようになったら、同じゴミ捨て場を使っているご近所から苦情が出る可能性もあるのでは? そういう観点から、「おむつ替えや、替えた後のおむつの処分方法は今のままで大丈夫ですか?」と、やんわり問題提起して社長夫婦に改善を促すのも一つの手かもしれません。

理解できます

😢
あかまる
私も子供ができるまで赤ちゃんのおむつ交換は、自分の見える場所でやられるとかなり戸惑いました。授乳も何も言わず、「あら、おなか減ったのね」と、いきなりされるたりしても困惑しました。 私に子供ができたとき、そういうことを頭をよぎったので人の前、近くでは、避けるようにしていました。 主さんの、お気持ちもわかります。でも小さい事務所だと主さんも家族同様に感じてしまうのでしょうね。ごみも奥様がやるわけではないのでおむつもそのままゴミ箱へ行ってしまうのでしょうね。 でも一言お願いできたらどんなに精神的にもよいのかわかります。 ストレスがたまりそうですね。。 おむつの匂いがただよいそうなので、捨てる前に小さいビニルの中に入れてから捨ててほしいとお願いができたらどんなによいでしょう。。 言えなかったら我慢するか、やめるか・・ですね。

辞めた方がいい

🙂
ロードス
職場でオムツ変えは非常識ですが そこは職場ではなくて、 その経営者夫婦の仕事場ですね。 そこに主さんが、 アシスタントとして行ってるようなものです。 家族経営の会社なんてそんなものです。 これからもっと酷くなりますよ。 公私の区別はない、すべて家族優先。 そのうち、親戚の子がバイトで来て、 貴方よりいい時給で働きだしたりしますよ。 家族経営の会社は、ほんと避けた方がいいです。 主さんはまだ若そうなので、 さっさと辞めて、 普通の企業に就職したほうがいいと思います。

それは

🙂
さくら
普通ではないですが、でも「普通」という言葉を使っても仕方ないのではないですか? そもそもトピ主さんの職場が普通ではないですよね?普通の職場で赤ちゃん連れで出社できるようなところがあるでしょうか?かなり特殊な職業の芸能人でさえ、今現在やっている人はおそらくいないでしょう。つまり、赤ちゃんと一緒に出社できる状態が、普通とは言えません。だから、そういう普通ではない会社なら、レスで意見を求めても無駄ではないでしょうか?社長夫婦は赤ちゃんの存在を問題とはせず認めている以上、赤ちゃん特有のお世話(授乳やおむつ替えなど)も想定内だと思います。 会社内におむつを替えるような場所もないのなら、仕方ないと思います。ごみの件もそれだけ別にというのも難しいのではないでしょうか。

辞めたら?

041
今回は匿名で
普通か普通じゃないかではなく、そういう会社に勤めている、という現状を見てください。 どうしても嫌だと言うなら、そうじゃない会社に転職してください。 ただ、転職したって、おむつ問題からは逃れられても 「あんな行動取る?」「あれって普通?」って思うことなんて出てきますよ。 お昼を食べている横でおむつ替えされているのではなく、お昼を食べているスペースでおむつ替えが嫌っていうのは、どうかとは思います。 それを言い出すと「私が食べるスペースであんた、おならしたね。」とか 「え?私がお昼食べるここでげっぷ?」とかきりがないと思いますが。 私は、とある事務所で働いていますが、 お客さんが赤ちゃん連れで来られて、おむつを替えたのですが、持ち帰るつもりだったみたいで、こちらから「替えたおむつはどちらに?こちらで捨てておきますよ」と言いました。 相手は遠慮されたのですが、「赤ちゃん連れで帰るのって、いろいろ荷物もあって大変でしょう」と言っておむつ事務所で捨ててもらいました。 客だからというより、大変でしょうという気持ちです。

トピ主次第

041
むり
社長、社長夫人、トピ主の3人だけ。2対1ですよね。 トピ主が我慢すればそのまま、嫌がれば立場が悪くなるのはトピ主だけ。 その会社にオムツ替えの不満以外でトピ主が働きたい要素があれば我慢、なければ辞めるしかないでしょう。 普通の会社の物差しでは測れない職場です。 どう足掻いてもトピ主の望む状態はむりだと思います。

トピ主です

💍
ラズベリー トピ主
こんなにたくさんのレスがつくとは思っていなかったので、とても驚きました。 そして、皆さん私の相談に親身に乗って下さり、 また、温かい言葉をかけていただいて、本当にありがとうございます。 とてもうれしいです。 結局のところ、雇われの身である私は、 社長や社長夫人に対して意見など言えないのだから我慢するしかないのですが、 このような状況は普通なのかな?もやもやしている自分の心が狭いのかな? と悩んでいたので、皆さんに、「社長夫人は非常識!」「やめた方がいい!」 とおっしゃっていただけて、気持ちが晴れました。 あまりにも状況がひどくなるようであれば、退職も視野に入れたいと思います。 子供がいれば、このくらいは普通。 子供がいないトピ主には母親の苦労が分からない、と言われるのも覚悟していたので、 皆さんに励ましていただけてとても嬉しかったです。 相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧