本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • <ご近所で大嫌いな方>あいさつってどうしてもするもの?

<ご近所で大嫌いな方>あいさつってどうしてもするもの?

レス30
(トピ主 9
😨
ぐわし
ひと
ご近所にどうしても受け入れられない方がいます。私の立ち居ふるまい、言葉尻、持ち物等を真似されたりして辟易してます。(色々なトラブルがありました) まったく無視していると子どもの事でクレームつけてきながら近づいてきます。 ほんとうにいやなんです。私と先方は年齢は同じくらい、子どもも同学年ではありませんが年齢は近いです。 私が先方を避けているのは多分ご本人もわかっています。なるべく(絶対に近いくらい)会わないように私は努力しています。 そこで、質問です。 小町のトピでは「ママ友や近所はもめてもあいさつはきちっとしとけば大丈夫」という意見をよく見かけます。 でも私、先方に挨拶されるのもいやなんです。はりつけたような気味悪い笑顔に手入れのしてない汚い中途半端に長い髪。猫背。 外見を言ってはいけませんが、私にとってはご本人のキャラクターもあいまって、正直、妖怪です。 偶然会ってしまったら仕方ないのでこんにちは、くらいはこちらも言います。足は止めません。でも先方はなにかしらしゃべろうとします。でも「ちょっと急ぐのでー」と逃げます。 私こんなにいやな思いしてるんですけどでもそんなに挨拶って大事ですか? できれば先方も私に嫌われてるのが判ってるんだから、(何度も話し合ってます。私が先方に対して不愉快な思いをしてる事を何度も伝えてその時に何度も泣きながら謝られています。) 私を避けてくれた方がありがたいです。挨拶もしないで欲しいです。。。。 こんなことありますか?皆様どう対処してますか? 普通はないんでしょうねこんなこと。。。でもほんとに困った方なので。。。私も困ってます。。

ランキング

レス

例えば

041
まな
こういう場で、「困ってます」と書いた場合、どちらが悪いのかはそれだけじゃわかりませんが、「あいさつってどうしてもするもの?」「そんなに挨拶って大事ですか?」みたいなことを追加して言ったり実践していると、被害者ぶってるけど本当はトピ主さんの方が変な人なのかもね~って思われやすいです。 少なくとも私ならそう思います。 (現時点ではトピ主さんは非常識な人なんじゃないかと疑っています) それでよければ、しなくていいと思います。

お互いが嫌いな場合は

041
なみこ
目も合わさずシカトです。 「挨拶をする」のは、世間体はいちおう普通にしている場合。 …ですよね。 私もいますよ。 気が合わないといわれたので、それ以来顔も見ないようにしています。 嫌いな相手から挨拶を貰おうとは思わないですよね。 あちらもそのようにしているみたいですし、 話したければ話しかけてくると思うので、 支障が無ければ嫌な思いをしないだけ、 接触が無いほうがお互いの平和の為です。 というわけで、トピ主さんに同意です。 普通はないとおっしゃいますが、私は結構あると思っています・・・

会釈だけすれば?

041
まこ
しっかりと無言で会釈だけして通ればいいのでは?別に口を聞く必要は無いとおもいます。相手に失礼の無いように(わかるように)きちんと腰を折って会釈すれば礼は尽くせますよね?

近所にいる

🐶
いるいる
身近にいます。ツンツンして本当に嫌な人います。何が気に入らないのか分からないです。 私から挨拶しますが返答なく、目が合っても素知らぬ顔で無視されます。 相手はA奥さんとB夫婦で、どちらも私達より早くから住んでいます。 ここは新興住宅の一戸建て団地で、袋小路みたいになっている居住地です。 なので住人以外の出入り人が来ると、かなり目立つ様になっています。 お子さん達つながりのお宅は、子供達の年齢が近い事もあり、仲良しさんのご家庭が多いです。 子供なしのご夫婦のお宅や老夫婦だけでお住まいのお宅は、あまりおつきあいがない様です。 でも挨拶ぐらいあっていいのに… 私にだけでなく他の住人達にも、同じ態度をされていると聞いています。 誰とも交流もたないのは自由ですが、挨拶は基本なので礼儀として挨拶を返してほしいです。 返答ないなら挨拶しなければいいと言う人いますが… 顔を合わせて無視する方が不自然ですし、私としては気持ち悪いです。 ご近所同士でもめているお宅が何軒かあり、自治会の集まりや活動にも影響がある様です。 事情があるにしても最低限のマナーは守ってほしいです。

しなくていいと思う

041
きな
多分、大人として挨拶だけはするようにとのご意見が多数だとは思いますが、私はしなくていいと思います。 私は表立ってケンカした相手には挨拶しません。向こうからされれば返しますが。 大人気ないと言われようが、関係ありません。 ただ、嫌いなだけで一度も直接揉めたことがない相手なら挨拶します。非常に無愛想にですが。

挨拶だけは…

041
ぱちぽん
私も上の子が赤ちゃんの時からご近所の方に嫌な目にあい。 その人とバッタリ会うだけでお腹が痛くなるほどでした。 でも挨拶だけはしていました。自分の心に余裕が無いときは会釈だけして。余裕があれば「こんにちは」も付け加えて。 立ち話はしたくないのでいつも急いでる感じにしてました。 そんなことを5年くらいしてたらあちらが引っ越して行きました。お互い分譲戸建てでしたから一生のお付き合いかと諦めていましたが、そういうこともあるんですね。 嫌な噂を流されたり、別のご近所ママとの仲を裂かれたり、本当に大っ嫌いでしたけど、子供が同性、同学年で幼稚園も一緒でしたから挨拶(会釈だけでも)だけはしていました。

それで良いんじゃないですか?

🐱
ケリー
こんにちは。って挨拶してるんだから問題ないでしょう。 それ以上、嫌いな者同士足を止めて話す事もないと思います。

したほうがいいと思います

🙂
みどり
 ぐわしさんは、好きなママ友に挨拶をした時、無視されたり、 「ちょっと急いでるんで」なんて言われても平気でいられるんですか? 私なら、傷害事件なんかが無い限り、挨拶はします。 真似されたり・・なんていう方は多いですが、そんな事、子供の言う事 だと思います。 人は素敵な物は真似したくなるものです。 「私、そんなに素敵な女性に見られてるのかしら?」 くらいに思えるくらいでないと、お母さん。

軽く会釈だけ

041
納豆丼
軽く会釈だけで サっと立ち去るしかありません

挨拶くらいはします

😨
リューシー・ルー
「あの人、挨拶もしない!」って言われたくないので。 でも幸いなことに、そこまで気まずい知り合いはいません。 トピ主さんの場合は大変そうですね。 もしかしたら、挨拶するから擦り寄ってくるのかもしれないし。 会釈くらいでいいのでは?とも思います。

本人同士はどうでもいいけど

041
ケイ
周囲から見て好印象であるように、という意味では? キライだからって挨拶もしない人ってどうよ・・・なんて言われて、何の関係もない人にまで反感を持たれてしまうのは損でしょう。 ぐわしさんって誰にでも礼儀正しいのね。できた人だわ~。と尊敬される方が色々と有利です。 あと、変な人に限って「私に挨拶もしてくれなくなった!非常識!」などと触れ回ったりすることがあります。 そういう人にはオトナの態度を貫いておく方が、やはり周囲に言い訳もしやすいし味方になってもらいやすいのです。 挨拶をやめてしまったら、所詮は同じ穴のナントヤラ、どっちの味方もしてやらん勝手にせい、と思われて終わりです。 ・・・という理論が本当に通じるのかどうか、実はよくわかりません。 ただ、私がトピ主さんの近所に住んでいて、たまに仲良くなさそうな雰囲気を感じる程度にしか事情がわからないとしたら、上記のように思ってしまうだろうということです。

大丈夫・・・ですか?

う~ん
ちょっと言いづらいですが、主さん 心が疲れていませんか? そこまでの悪い意味での先方への悪質な執着、ちょっと病的な感じがしてしまいました。 はっきり言って 挨拶云々もさておきながら、お相手の方への中傷の仕方とか、主さんのほうが 異常ですよ・・。 お子さんもいらっしゃるようですし、もっと違うこと考えることあるでしょう? ちょっと深呼吸して、気持ち 切り替えてみてはいかがでしょう? そして お近くの親しい方などにご相談されて受診されてみては・・? お大事にしてくださいね。

周りと子供が迷惑

041
りんか
私の周りでもいますよ『挨拶しない人』。 近所でも職場でも。 大抵『相手が悪い。嫌いな相手に挨拶しなくちゃいけないの?』と開き直ってますが、 はっきり言って、周りが迷惑なんです。子供にも悪影響だと思います。 そうやって、自分の感情を周りの迷惑を考えず押し付けてくる所だけでも 『あぁ、この人は自分勝手な人。2人の間に何があったか知らないけど、この人は要注意人物』 って思います。そしてそれは当たっています。

おこさま

041
ジンジャー
礼儀知らずなのは子供の証拠。そう思ってます。礼儀に相手が好きも嫌いもありません。

ありがとうございます

😨
ぐわし トピ主
まなさま>そうですか、私が非常識なんですねえ。 なみこさま>ありがとうございます。気が合わない、と直接言った訳ではないのですが、遠回しなクレームがあったり、俺様一番で色々意見はしてくるくせに中途半端な始末だったり、色々おせっかいしてくれるのですがそれに対する見返りを求められていやになってしまったのです。 まこさま>無言で会釈しても「こんにちわー」などと言って寄ってきます。ろくな話しにならないのでいやなのです。 いるいるさま>つんつんしてないんですけどね、事情もあるんですけどね。でもやっぱり印象悪く写るんですねえ。すみません。 きなさま>ありがとうございます。勿論嫌いなだけで挨拶しないという程私も馬鹿ではないです。度重なる事があって、なので。。。 ぱちぽんさま>私も引っ越し、したいです。。。出来れば本当に。 けりーさま>ありがとうございます。私は嫌いですが先方がどう思ってるかはわかりません。 みどりさま>ありがとうございます。持ち物等は我慢出来ますが言い回しや考え方の模倣は理解出来ませんしいやなんです。子どもですね。すみません。

ありがとうございます2

😨
ぐわし トピ主
納豆丼さま>ありがとうございます。立ち去ります。 リューシー・ルーさま>ありがとうございます。しんどいです。 ケイさま>ほんとうに、同じ穴の狢にみられるのがコワいです。いやなんです。だから会いたくないんですけど。。。。。 うーんさま>ありがとうございます。本当に疲れています。その方と関わるようになって心療内科に受診通院もしています。でも所詮近所のいわゆるママ友なので、愚痴をこぼすにしてもなかなか他の方にはこぼせません。 お返事書かせて頂きましたが読み直してみて私こんなに弱くないな、と思って苦笑してしまいました。確かに私の性格にも問題ありかもです。 最初のうちは子どもがらみのクレームともきちんと対峙して話し合ったんですけどね、ほんとに「注意」ではなくご自分の権利などを守る為だけの「クレーム」でしたので。 ちなみに私の子どもへの注意、でしたらきちんと耳を傾けます。 でも何回も同じような事繰り返しても何も変わらないし、はりつけたような顔で挨拶されるのももううんざりになってしまいました。 やっぱり引っ越すしかないかなーと少し思い始めました。

うわあ、何様?

😝
さと
「私が」嫌ってるんだから? 「私が」避けてるのがわかってるんだから? 「私が」挨拶されたくないないから? 「私が」会いたくないからそっちから避けろ・・? ・・・うんぬん。 いるんですねえ、こういう「私が」体質な勝手な人。 いい大人(ですよね?)なのに、情けない。 お子さんにとっても良くないですよ。 私の知り合いにも(子どもの学校の保護者にも、近所にも)あなたみたいな勝手な人、いますよ。 どなたかも仰っていたように「自分勝手な」思い込みを周囲に撒き散らし、正直迷惑だなあ・・と思われていた人。 でも 本人の耳には届かない。 なぜなら 「私が私が」の人に、聞く耳はないようだから。 そんなに本気で嫌なら 引越しなりしては?

では、教えてください。

😒
みかん
皆さんのレスを読んでも、なお「うんざり」されている、主さん。 では、教えてください。 あなたが 嫌いな方に対し挨拶をしない、無視をする・・・などの態度をとった場合、それを見て育つあなたのお子さんや 相手の方のお子さんがどう思うか想像できますか? 「お母さんはね、あの人のことが嫌いなの。だから挨拶なんてしなくて良いのよ。相手が『こんにちは』と近づいてきてもつんつんして良いのよ」と 話しますか? 自分がしていることは良いこと。 悪いのは、全部相手なの。 そう自信を持って言えますか? お相手のことを「妖怪」と呼ぶあなたが? あなたのお子さんが 同じようにどこかで 同じように誰かを無視したり避けたり・・ひいてはいじめをするようになるのでは?と 恐ろしくなりました。でも 怒れませんよね?お母さん。

ありがとうございます3

ぐわし トピ主
さとさま>ありがとうございます。えーと、学校関係役員の事、地区の役員の事などは先方より私の方が色々と引き受けています。ごたごたの詳細は詳しくは記載出来ませんが、何かにつけて「ぐわしさんもそういっていたし、私は彼女と仲がいいので色々話している、近所だし親しいから」というスタンスで中途半端な発言をされるので困ってます。仲が良い、という勝手な思い込みは先方なので。。。それでもお互いに配慮がありうまくいっていればそれで良いんですけど、なんとかの衣を借りて、の世界なので、なにかあった時に「ぐわしさんがそう思ってるのよね〇〇さんが言ってた」と言われる事が多く、その後始末が大変です。その衣、を取り上げたい、ので、話し合う。でもだめ。泣いて謝られてその後また同じ事の繰り返し。なのでもうほんとうにご挨拶もないくらいでいい、という私の感情です。まあ、それも私の「自分勝手な思い込み」と言われればそれまでで(笑)そうですね、引っ越しですねー転勤願い、主人が会社にだしています。主人もそこのご家族には辟易してますので。

ありがとうございます4

ぐわし トピ主
みかんさま>ありがとうございます。では逆に教えて頂きたいのですが(笑) 先方がお家の中で私の事を色々お話ししているのは何となく判るんですね。でばってる、とかやりたがりだから、などだと察せられます(笑) で、お家のなかでどこのお家を批判しているか、とか、どの先生の悪い噂をしているか、なんてのは先方のお子さんとお話しするとふとした拍子に出てきちゃいます。 どうしてぐわしさんちのママはそんなに学校に行くの?うちのママが行き過ぎって言ってたよ、と先方の下のお子さんに言われた事があります(大笑)だから判っちゃうんですね。 挨拶って、影でがたがた言っててもはりつけたような笑顔でしときゃいいってモノなのかな、というのがなんとなく疑問なのです。 それに良い感情を持ってないのに挨拶されるって、こちらも薄気味悪いです。 ちなみにうちの子ども達は先方がものすごいいちゃもんに近いクレームをつけてきた時の場面をリアルに見ています。(子ども関係もその他の時も) まあみちゃったものは仕方ないのでそのときは適当に流しまして、でもうちの子ども達にはお外で皆で遊ぶ時は先方のお子さん、誘いなよ、とは言ってあります。

ありがとうございました。

ぐわし トピ主
おおむね私が非常識だ、というご意見でしたね。 そうかーと思いつつ、過去の先方からのいわれのないクレームや、勘違いしたえらそうな態度、学校での変に馴れ馴れしい態度、人によって言う事の違う事、 持ち物でびっくり、話す内容でびっくり(それこないだ私が話した事だよね?)等の珍事件の数々を思い出しています。 まあ、私自身が全く正しいとも思っていませんが、先方は私の友人達(面識のない人)にもにっこりとご挨拶されるそうです。私の友人達はなんでだろうねえ??知り合いでもないよねえ??と言った感じです。 なぜだろう?と本気で思います。。 個人的にはきなさまのご意見がしっくり来ました。 なかなか改善策は見当たりませんし、トラブルがあってもおおむね挨拶だけはする、というのがまあ、この場の常識なんだなと理解しました。 ぶっちゃけて色々起こった事件の全貌をお話ししたらお返事も変わるのかなと思いつつ、でも、そこまではもういいや、と踏ん切りがつきました。 先方から挨拶されたら挨拶返してそれ以上は関わらないように会わないように転勤願いをだしてこちらも努力して行こうと思います。 ありがとうございました。

私の経験から、、、挨拶だけはしておきましょう。

🐶
りん
私も斜向かいの家族が大嫌でつい最近までお互い無視でした。 引っ越してきて3年半、その家は近所迷惑の総合商社(古っ)でした。 外飼いの犬3匹は年中毎日欠かさず、昼間は勿論深夜から明け方まで吠えまくり、 放し飼いの猫達は近所中の庭やプランターで糞尿・車のタイヤで爪とぎ&ボンネットで昼寝、 息子は朝晩、近所の家の敷地内や玄関前にタバコをポイ捨て、 ゴミ収集所の片付けもしない、 花をせっせと買ってきては公道にはみ出しプランターを並べ、 毎年秋には植木の落葉が風で道路や近所の家に撒き散らしているのに掃除は一切!全く!しない、 一家総出で町内を汚しまくってるくせに、町内会行事の掃除には過去一度も参加せず。 そんな状況で挨拶する気にもならずでお互い無視の状態が約2年。 で、半年前に犬のことで近所の一人を交え話をする機会があったとき、 「挨拶してこない」を理由に犬、猫、タバコのポイ捨ての謝罪(他の件は伝えず)は一切なしで、 タバコはそのときに本人に言えと逆切れ。 挨拶しておかないと、今後何かあった際相手に言い訳を与えてしまいます。 私事ばかりで失礼しました。

ごくろうさまです

041
らすく
 何かと気苦労がおありですね。  私もその経験があります。  近所づきあいの場合、あいさつが、大切なのはわかっていても嫌なものは嫌ですよね。なので私の場合、会ってもスルーです。はっきり申して顔を見るのも嫌です。当方が感じていますので、相方も当方以上に感じていると思います。仕方ないと割り切るのも一つの手ですよ。  子どもたちもわかっていてそちらのご家庭の方には無視です。  ただ、他のご近所様にはにこやかにあいさつをしていますよ。  教育上よくないとわかっていても仕方がないものです。    そのうち子どもも大きくなってくると子どもを通しての親同志のお付き合いも少なくなってくるのでしばらくの辛抱ですよ。  くよくよ考えるより、楽しいことを見つけて気分転換を図って下さいね。  

自分を強く持って、自信を失うな、判っている人は必ずいる。

🐱
お魚大好き
この広い世の中、常識的に考えて、どう見ても怪しい人はいる。 クレーマー的要素を併せ持ち、精神的にも不安定で、毒を吐いたり、撒き散らし、明らかに判ってやっている人達。 こういうケースは、本当に体験した人にしか、判らない。 ちょっと合わない人、という簡単なくくりではない。 私のまわりにもいますよ。 散々、背後でこそこそして、中傷、デマ、ありとあらゆることをしでかしてくれました。 でも、私は泣きもしないし、文句も言いには行かなかった。 こういうのは、時間が経てば経つほど、相手が疲弊していきます。 揉め事、係争事、紛争事は、仕掛けた相手側に戦果が無いと、弱ります。 同調する人間もいますが、所詮は、大した相手ではありません。 私の処世術。 挨拶が通用しない相手には、しなくてもいい。 しかし、自分という人間を冷静に見てくれる見方がいることが必須。 学業、仕事、やるべきことは、とにかく実績を積む。 趣味でも、有名になるほど行う。 社交は、如才なく、心をこめて。 いつのまにか、評価されます。 彼らは、貧していきます。

ありがとうございます

ぐわし トピ主
おそくなりました。ごめんなさい。 りんかさま>そうですねえ。私は要注意人物なのかもしれませんねえ。というか、そうなのでしょう。 ジンジャーさま>礼儀、ですか。挨拶だけが礼儀ではないと思っているのでここでご相談してみたんですけどね。普段からの相手に対しての言葉や態度も礼儀だと思います。 りんさま>ご苦労なのですね。それでも挨拶だけはした方がいいってことですね。 らすくさま>うちの子ども達と先方のお子さんがたの遊びは遮断していません。まあ結局遊んだ後で「○○だったのよー」と報告ともクレームともつかない連絡が来るのですが。 もうメールも電話も無視してます。でも会っちゃった時にまたほじくり返して言われるんですけどねえ。それでも先方のお子さんと遊んじゃ駄目よ、とは私は言えません。。。 お魚大好きさま>私がどちらに当てはまるかは私自身は判りません。でも少なくとも私自身には判ってくれる学校関係ご近所関係の知り合い、友人が居ますので助かっています。

やっぱり挨拶しないといけないの?

041
ぽんぽこ
相手も知らん顔してるのに、こちらからは挨拶した方がいいみたいですね。 先に挨拶してやったと思えばいいのかな? 無視されてもこちらは挨拶してれば、あの人は挨拶もしない人って言えますものね。 私もお隣の奥さんに何度も挨拶をスルーされ、(心当たりはありません) 顔を見る度に不快です。 真正面から来てどうしようもない時は、挨拶をしますが それ以外は視界に入らないようにするとか故意に気づかない振りやタイミングを外して行動します。 バレバレでしょうけど、お互い様なので まぁいいかと思ってます。

うーん。

🐧
ころころ
トピ主さんが相手に色々迷惑を掛けられ嫌っているのは分かりましたが、 トピ主さんも容姿のこととか結構ひどいこと書いてますよ。 苦情を伝えて先方が泣いたって負けてないじゃないですか。 もしかすると心を病んでいる方かもしれないですし、 会釈だけして今まで通り距離を置いておけばいいと思います。 私は友人の知らない人ににっこり挨拶されることになんでだろうねって、 それ、おかしいこと?って驚きました。 そして、そんなことを話すトピ主さん達に驚きました。 稀に狭い中では挨拶とかしっかりするのに、他人には驚くほど冷たい人達がいますが そんなグル―プの考え方なのかな~って。 挨拶って出来た方がいいと思うし、してくれる人に嫌な感情を抱かないので 人間関係を作るとっかかりとしては大切かなと思っています。 転勤族なので特に。 でも、こういう話を聞いたらなんだか声を掛けることを躊躇しそうです。 挨拶しただけなのに変な人に思われるのって悲しいわ。

ありがとうございました

😢
ぐわし トピ主
後だし情報が多くてすみませんでした。 ぽんぽこさま>私は逃げたい側なのでぽんぽこさまを不快にさせている側かもしれませんね。すみません。でもぽんぽこさんのようにスルーして、関わらないようにしてして頂けるとありがたいです。それとぽんぽこさんはその理由が判らないんですよね?それなら不快な思いされると思います。うちの場合は先方がなぜこんなことになったのかよくご存じなので。 腹の底に一物あるくせに、わざわざ必要以上に、にこにこ挨拶する事もないんじゃないかな、というのが趣旨です。 先方は勿論、私自身も。 挨拶はされると返さなくてはなりませんからね。無視して頂いた方が気が楽です。 でもまたまた悪夢の新学期。先方がまたまた色々やらかしてくださったので同じレベルを求めるのが無理なんだ、とここ3日くらいではっきり悟れました。 ケイさんのおっしゃるように同じ穴の狢にならないよう過ごして行こうと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

ありがとうございました。最後にころころさま

😢
ぐわし トピ主
ご意見ありがとうございました。負けてません、私。すみません。 でも先方にその苦情を先方に伝えるまでに5年くらい耐えました。近所ですしね。 苦情を理詰めで伝えたのに、泣かれても私も困ります。感情なしで伝えましたので。 最後はあなたみたいに色々出来なくていつも悲しいと言われました。困ります。 結局先方は「誰にでも頼りにされたくていつもお礼を言われていたい」方なんですね。でもそれが上手く出来ない。 誰にでもにっこりと挨拶する。すきあらばその中に入って情報を集める。で、○○せんせってこうなのね、学校って今はこうよ、と他の色んな方に教えてあげたいのです。 ころころさまは挨拶なさるそうですが、私はよけいな情報(いわゆるうわさ話)だけで色々判断したくないのでいわゆる学校でのお母さん仲間はそれほどいらないんです。 そして私の周りもそういう方が多いです。だから知らない方から挨拶?って感じはあります。先にもコメントしましたがご挨拶頂いてそれ以上面倒ではない方とは普通に挨拶しますよ。 ただ、情報集めるだけ、乗っかりたいだけ、腹の底では色々あるのににっこり挨拶っていやだなって思ったんです。

閉めます。

😢
ぐわし トピ主
ありがとうございました。 先方と私はタイプが全く違うという事、それを無理に近所だからって同じところに居ようとするから無理が生じるんだなと、新学期始まって何となく思いました。 今までは嫌いだから困った!だけでしたが、これからはまったく意に介さず暮らして行こうと思います。 無視までは行かず、そこそこに挨拶をし、なるべく会わないように暮らして行きたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧