本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人が働いているお店を選んで行きますか?

知人が働いているお店を選んで行きますか?

レス25
(トピ主 0
😉
えびすけ
話題
40代主婦です。
私は知人・友人がいるお店に行くのが苦手です。

例えばママ友がパートで働いているパン屋さん、コンビニ、ファミレス。
友人が経営している美容室、学習塾、病院、レストラン等々・・・

周囲の意見は
「知ってる人がいるとサービスしてもらえたりするかもしれないし~」
と、どうせ行くなら友人・知人がいるお店を選んで行く派が多いようです。

しかし私は知っている人がいると落ち着かないし
サービスしてもらうと余計に気になって申し訳なく思います。
お金がからむ事だけに、全く接点のない相手の方が気楽なのです。

小町の皆さんはどうですか?

ランキング

レス

わかります

041
ミルク杏仁
私は飲食店を経営していますが、友人が来てくれるのはありがたいけど、あからさまにサービスしてって言われるのが苦痛です。 お客様は平等がモットーです。 こちらはサービスありで、こちらはなし。 お客様からしても不愉快ですよね…。 と、いうことで友人でも特にサービスしません(笑)。ケチだと思われてるでしょうね(笑)。 私は友人の店には行きません!! 特に美容院は! お気に入りの店で友人が働いてたりすると、がっかりします(笑)。

ママ友の度合いにもよりますが…。

🐧
レオナさん
親密なまママ友なら行っても全然気にならないですが、挨拶だけとか、話は沢山するけど表面上の付き合いだけのママ友とかなら私も行きたくないですね!!

知人程度なら行きません。

041
kome
友人でも雇われてるだけなら、特に友人にメリットもないでしょうし、私にもメリットなさそうですし行きません。 友人のお店でお互いにメリットがあるなら行きます。 私が買えば友人が儲かる、私も良質の物を安心して買える、サービスして貰えるなどのメリットがある場合はよそのお店より友人のお店に行きます。 知人なら、安心して買えるというメリットもないですし、 サービスがあっても他店と変わらないでしょうから、わざわざ行きません。 気を使いそうで嫌です。

少し観点違いますが

041
mimi
知人がいると、サービスして貰えるかも知れないから行くんですか? 知人がいると、喜んで貰えると思うから、行こうかなと考えます。 ただ、サービスが本心で自分の気に入らないと(←この辺、自分の好みが頑固なので)、逆に、義理に感じたり、後々行き続けることが苦痛になったら嫌なので、様子や評判などで、ある程度見当をつけて、大丈夫そう、と思ったら、行きます。 あまり、自分の好みに合わなさそうだと思ったら、申し訳ないので、知らなかったふりして、密かに避けます。

場所による

041
あらやん
スーパー、コンビニは、自分の都合もあるから行きます。 ただし、ママ友などがいるレジに好んで並ぶとか、 サービスを求めるなど絶対できません。 本来、要求するところでもないですし。 経営の場合、美容院やレストランは、是非来て、と本心から誘われたのなら行きます。 それでもやはり、サービスを自分から求めるなんて絶対できません。 というか、むしろ、こちらが売上等に協力する立場になると思います。 学習塾は自身のことでなく子どもがからむから嫌ですし、病院なども絶対に無理です。 ファミレスは微妙。 知らないで行ってしまった場合は、 はなから目があってしまったか、先方から何か言ってくるまでは、 気付かないふりをします。 そして、よんどころない理由(他人からその店を指定されたなど)がない限り、 あまり行かないかもしれません。 とにかく気を使ってしまいますよね。

何度も誘われたら

🐶
う~ん
何度か来てねと言われスーパーなど何処で買っても同じ物を扱っているなら行くと思います。 父の知り合いがパン屋さんを開き何度も誘われ行ってみたけれどいつも買っているところのほうがはるかに美味しかったと言っていたのをを思い出しました。 それでも時々は買いに行っていました。 そのうち店がつぶれてしまいましたが・・・・。 洋服、ジュエリーなどノルマがあるようなところに勤めていたとしたら当てにされます。 気に入らなくても買わなくてはいけない雰囲気になったとしたら今までの関係が崩れてしまいますよね。 だから基本は行かないということになります。

トピ主さん派

041
シェットブッラル
でもそういうのがなさそうな店の時には 売り上げ貢献したいので行きます。 レストランとか飲食店は極力行きません。 だってお互いに気を使うから。

私もとぴ主様タイプです!

041
ミミズ
知り合いのいるお店、とぴ主様と同じ理由で苦手です。 友人や知り合いが経営者で店に居ないのなら気は楽ですが、店頭に居て接客なんかされたら照れるし気を遣うし疲れます。

私はいかない

041
まな
昔、行って嫌な顔をされたことあります。反省しました。 それから、自分もそういったバイトすることありますが、 気を使うから、やはり勘弁してもらいたいです。

種類によりますね

🍴
アイアンマン
知り合いの親しさの度合いと そのお店の業種によると思います。 知り合いがいたら落ち着かない場合も当然あります。 以前、旦那が産婦人科の開業医だけど 近所の知り合いが来てくれない、 よその産婦人科で出産する みんな薄情だ、みたいなこと書いて 叩かれてた奥様のトピがありましたが・・・ 男だって痔で通院するなら 知り合いのところには行きたくないです(笑) 知人は、家のリフォームを親戚の紹介の業者でやったら クレームが言いにくくて困ったと言ってました。

普通に買い物するだけならお店の方は嬉しいと思います

💰
お客さん
特別何か要求するようなもの欲しげな知り合いのお客様は 気持ち悪いですよね。病院なら順番とか秘密とか、モラルも守って欲しいですし。 行ったからって過剰にサービスしてくれるほどお店は甘くないと思うしお店の方から 進んでしてくれるならそれが経営方針の一つなのですから、ものすごく申し訳ないと思う 必要はないのでは?(無理矢理するお店だから、という意味なら分かります。) 美容室とか、塾とか、病院とか食事とか、主観が多分に入るものは 自分の意見が言いづらかったり、他のところに変えづらかったりするので お客さんとしては行きにくいと思います。 自分が何を買ったとかどんな様子だったとか、見たことを話題にされそうな ところもパスですね。単なるそうした知り合いだったら嫌なほうが大きいです。 感謝の気持ちのある経営者より気楽な雇われ側の方がそういう言動をしてしまい がちだと思います。 そう考えると、逆に合っているとか信頼出来ると思うところなら知っている人の所に 行きたいというのもあるんじゃないでしょうか。

行きません

🙂
れれれ
>知っている人がいると落ち着かないしサービスしてもらうと余計 に気になって申し訳なく思います。 お金がからむ事だけに、全く接点のない相手の方が気楽なのです。 そうなんです。 お友達だと多少のサービスや便宜を図ってもらえる場合もあります が、季節のキャンペーンなどで頼りにされますね。 クリスマスケーキやお節料理など、自分の好みに合わないのに高く て美味しくない物をお義理で買わざるを得ない場合があります。 私は飛び込みで入ったお店が気に入ると通いますが、店主さんや スタッフの方に覚えられて親しげに声掛けされるとそのお店には 行きません。 私個人を覚えられるのが嫌なんですよ。

ひえ~(汗)、絶対行かないです。

🐧
コーラル
私もトピ主さんと同世代です。 トピ主さんと全く同じです。 友人とは、 仕上との付き合いは避けます。 利益の介入は絶対に避けたいですから。 っていうか、 カネの切れ目が・・っていうくらい、 利益の介入って、 友人関係にはとても脆い話なのは、 もう古今東西、 話に暇(いとま)は無いです。 っていうか、 また失礼ながら 友人さんらが、 そこの経営者やオーナーでも無くですよ、 一介の従業員、 パートタイマーやアルバイトで、 友人が客として来店したからって、 オマケしたり特別扱いする権限があるのかって話ですよ。 それは、 店の姿勢としてどうかと思う。 だって、 私がそれを見た客なら、 店にクレーム入れますもんね。 「あの従業員がえこひいきしてる」って。 私自身、 勤務先に友人が来ても気付かぬ振りは基本。 私の姿を探し、 何か要求しそうな時点で、 いきなり警戒しますよね。 「無理みたいよ」とやさしく諭すでしょう。 まず個人的に相談して欲しいと思います。 友人使って、 オカネを儲けるとか、 友人だからオマケしてもらうとか、 思ったことないし、 そこは禁断のNGワールドだと思うなあ。

美容院は行かないかも

041
ムササビ
気に入らない仕上がりになった場合、お店を変えづらいから…。 コンビニやレストランだったら行きます!でもレストランは美味しい場合に限りますね。 それと「知人」だったら行かないかもしれません。「友達」だったら割りと積極的に行きますね!友達に会う目的&無理せず売上貢献してあげられたらいいな~と思うから。

避けます 避けます

041
きょうは隣の店入った
特にレストランは、嫌ですね。共通の知り合いに、先週は誰々と来たとか最近来ないとか始まりそうで、話してる内容も筒抜けになりがち、避けます。

店を選んでいく

041
海老アン
洋服を扱っているお店ならアドバイスしてもらえそうだから行くかな。 コンビニやスーパーなら、買った物を詮索されそうだから行きません。 銀行や病院も避けますね。

避けます

041
セルフレジ
客と店員という上下関係が生まれるからです。 友人知人が真面目に働いていればいるほど、 ビジネスライクで、そのような甘い融通は利かないと思うのですが。 普段は親しい関係なのに、その時だけ頭を下げられる立場になるのは嫌ですね。 サービスを期待して行くというのは、とても失礼な事だと思いますね。 そんな客は店にとっては大迷惑でしょう。

同じです!

041
知人がいるお店は避けます。 トピ主さんと同じ様に何かサービスとか受けると申し訳なくなりますし、お金の絡む事ですから私情(?)を挟みたくありません。 知人でなくても、お店の人に顔を覚えられるのも苦手です。何故かすぐに覚えられてしまうので、気に入ったお店も行かなくなったり…。

行かない

🐶
はろ
私も行きません 気に入らなくてもモンク言えないし、 一回行ったらソレっきりってわけにもいかないし・・・ 元々気に入っているお店に友人が働き出したとかだったら、 気にせず行くかもしれませんが、 わざわざ行くことはありませんね

私もトピ主さんと同じですー

041
赤の他人
夫が「知り合いになった人が美容室で働いているから行ったら?」と気楽に言ってきましたが、「知り合いというだけで、腕がいいのか、どんなサービスをするのか分らないで行くのは不安だし、もし、そこが気に入らなくて、その後二度と行かなかったら気まずいんじゃない?」といって、断りました。 それに、「知り合いが来たから、何かサービスしなくちゃ~」とか、思われるのも、申し訳ない気がして、出来るだけ知り合いが居る所は避けます。 でも、反対に知り合いがいると「サービスしてくれるかもしれないから~」とわざわざ行く人も、多いと思います。 仕事もそうですね。その人の仕事ぶりや腕&費用などを良く知っているなら、頼むかも知れませんが、「知り合いだから~」といって、頼む気にはなりません。 反対に「知り合いだから、お願い!」と言って仕事を頼んでくる人は、「知り合いなんだから安くして!」と考えている人が多いような気がします。

私は行かない方です

🐶
はる
「お店に来てね」と言われて「機会があったらそのうちに」 なんて言いいながら行かない事の方が多いかも。 やっぱり気を遣わせたり…先日デパートに行った時は 「売り場が異動になった」と学生時代の友達が出てきた時はビックリ。 義母のプレゼント選びだったのですが、色々アドバイスしてもらって… 良い面もあると思いますが、私はは行かないと思います。

驚き

041
納豆丼
『サービスしてくれるかもしれないし』 と思い行く発想が無かったので、トピ主さんの周りに驚きと勉強になりました! 基本、 ●●で働いてるからまた来てね♪って 言われたら 勿論行きます。 しかし理由は 勤務先からの友人等の評価が良くなればと行きます。 過分なサービスをされたら次に来にくいので、お気遣いなくとちゃんと伝えます

昔は行ってた、今は行かない・頼まない

041
おまめ
いざ何か不具合や問題があったときに大変なので。 今もそれで後悔しているところです。 生命保険を知人のところに入ったのですが、対応が最低で・・・ 知ってる仲だからなめられてる感じ。 はー・・・解約するのも新規にするのも億劫・・・

場所と親しさの程度による

041
スモモ
知人とか、ママ友(それほど親しくない)とかは、進んで行きたいと思わないです。 トピ主さんが挙げてる、落ち着かないとか、お金絡む事とか面倒ですもんね。 だけど、親しい友人なら別かな。 以前友人が飲食店経営してましたが、割と頻繁に通ってました(美味しかったし) 店の売り上げ貢献もあったし、友人に会いたいのもあったし。 友人も気を遣ってサービスしてくれる時もあって嬉しかったので、私も通える範囲でマメに通ったし、主人や家族連れて食べに行きました。 少しでも売り上げの助けになれば良いと思って。 今は、友人も結婚で店を畳みましたけど。 けど、もし貴金属とかの店だったら微妙ですね(一品が高いし無理も出来ない) >知ってる人がいるとサービスしてもらえたりするかもしれないし~ コレはちょっと嫌ですね。アテにされても、相手も困るし。 サービスって善意から来るものだし(よく通ってくれるとか) 私もサービス業でパートしてるけど、あからさまにサービスしてって人にはしないです。 後は逆に「来て来て」って、シツコイ人の店にも行かない。 後々、絶対に面倒な事になりそう。

売上に貢献する

041
おまんじゅう
っていう気持ちはありますね、 知り合いが働いているお店は、やっぱひいきにしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧