本文へ

息子が「見える」と怯えます

レス330
(トピ主 6
041
かっこう
ひと
幼稚園児(5歳)の息子のいる母親です。 私自身は全く霊的な事には興味無く 実家や婚家が佛教系寺の檀家だったので 最小限の儀礼的な法事、墓参りなどについては 礼節の一つとして大切だとに認識しているものの 基本的にはその手のものは大体において眉つばもの もっと言えば「詐欺紛いか精神的疾患、思い込み」の為せる業だと 今まで思っていました。(今でも信じている訳ではありません。) ところが長男がどうやらそういったものが「見える」らしく 最近とても怖がるようになってきました。 元々もっと小さな頃から非常な怖がりであり 例えば夜中の虫の声や草むら、川べり、遊園地の人ごみ 何もないただの道端でも、時には抱っこでなければ通れない 泣いて嫌がる、といった面もありましたが一時的なもの 成長とともに消えるだろうと楽観しておりましたところ ここに詳細は書けませんが、幼稚園のレクレーションで 問題行動(他害や危険の伴うものではありませんでしたが)を 起こしてしまい、連れて帰った後、理由を聞くと泣きながら 「怖いモノが見る。今日はいっぱい寄ってきた」と 息子の話では、昔から見えていたけど言うと怒られると思い 言えなかった。いろんなものが見える。怖いものもと怖くないものある。 目が合うと寄ってくるので見えても知らんぷりをしていたけど この頃は向こうから寄って来て意地悪をする、と言われて戸惑っています。 息子は怖がり以外はしっかりしていて、知的にも高い (客観的にそう言われます)方で、空想でこういった話を するタイプでなく、だからといってこのような話を信じるのも 頭から否定する事も出来ず、正直いいますと ある種の精神障害ではないかと心配ですが、このような事を うっかり誰かに相談もできず、どうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

怖いですね・・・・・。

🐱
にゃんこ。
そんなに沢山小さな頃から見えるなんて、本当に怖いでしょうね。 私は小学校6年の時から時々見えますが そんな恐ろしいモノは見た事が無いです。 結構、かわいかったり綺麗だったり時々怖いものや居てるだけのモノです。 それでも、ソレが見えないように寄って来ないように、 色々と自分で探り、見つけた事を4~5種類してます。 教えて差し上げたいけれど、特殊な事でここでは書けないです。 誰かそう言う事に力のある本物の人を見つける事はできませんか? 取り合えず、怖いと言われている所には近づかない、 見えてる事を察知されない。 私がここで書ける事は、どうでもいいレベルの事ですが、 古い物(骨董)などを買わない 部屋を清潔にする お子さんも清潔にする 湿気のない部屋にする 後は、特殊で書けません。 一時期、神社のお守りを私は7つ持ってた事もありました。 同じ神社のお守りなら沢山持っても良いので、 気休めでも持たせてあげればどうでしょう? 私も、目の前が凄い時 ”神様助けて!!”と最後は目を瞑って祈るだけ、 神頼みでした。

一番大切なのは、お子さんの言うことを否定しないこと

😠
ホットマウス
それはお子さんの想像の産物かもしれません。 しかしそれでもお子さんは本当におびえています。それを『そんなものは居ないのだから嘘をつくな』という言い方をしては、お子さんの心に大変深い傷を負わせてしまいます。 お子さんが小さなうちはひとまず『この子は嘘はついていないんだ』と思ってください。見えない存在は信じなくてもいいけど、お子さんの必死の訴えは否定しないで下さい。病気と決めつけないで下さい。 その上で、『その怖いモノは生きてる人には絶対かなわないから、気を強く持ってとことん知らんぷりして、どうしても寄ってくるなら頭の中で「お前なんかあっち行け!!!」と強く念じて見なさい』と言ってあげて下さい。 成長するとそれはいつか見えなくなると思います。 仮に成長してからも見えるとしても、上記の対応をすればそのうち自分で対処法を身につけます。(…まあ、この場合信じてくれないお母さんには何も言わずに悩むことになるでしょうが) 蛇足ですが、もしもこの先外部に助けを求める場合、金のかかるところ・または○○の神様を拝めば治る…などと主張する人や団体は100%信用出来ないので逃げて下さい。

視野欠損では?

おっさん
あるいは、お子さんは網膜の一部に欠損があったりしませんか? そのような場合、脳が、欠けている部分に勝手に映像を創りだすので、見えていないものが見えたりします。 そうであれば、かならず、視野の特定の場所に幻覚が現れますから、どこに見えるのかを聞くと解ると思います。

変なレスがつきそうですね・・

041
イザナギ
幻聴幻視は精神障害ではなく、脳疾患です 早く脳神経の関係へ受診してください、お子様がかわいそうです。 くれぐれも霊関係への接触はなさらないように 食い物にされます 御祓いなど、もってもほか

難しいね

🎶
もちもち
この手の話はトピ主みたいに、「眉唾だ」と言う人と「居るのよ」と言う人の意見は交わる事が出来ません 眉唾だと言う人は見ることも感じる事も出来ないので、いつまでも平行線なんですよね だから、トピ主はお子さんの事を信じてあげれば良いと思います 精神障害扱いはお子さんの心傷つけると思います そういう関係で信用できる人知ってますが、こういう所では書け無いんですよね お役に立てなくてごめんなさい にゃんこさんが言われてますが、神社のお守り気休めですが無いより良いです 後近くの神社を決めてお参りに行って見てください、複数行くより決めてる方が良いです 旅行に行ったら、「旅で来た者です、この土地で楽しく過ごせる様にお守りください」 と行った先の神社でお祈りするのも良いです お払いやってるような大きい神社だと相談にも乗ってくれる所があります 力のある方を見つけられるのが一番なんですが・・・ただ、普通の人にはわからない事なので、偽者も居ます残念ですが お知り合いに見えるって人が居たら、それとなく情報を聞き出して見ることからはじめてみてはいかがですか?

そこまでではないけど

🐤
やかん
うちの息子も若干『見えた』ようです。小学生まで。 ただ、息子はママは見えないけど僕は見えると受け入れ(?)ていたようです。 一番最初は二歳くらいの時に、誰もいない玄関を指差して『あれ、誰?』と言ったこと。 その後もありましたが 『ママは見えないけど、誰かいるの?』 『知らない男の人』 『あら、そうなの?』 と、肯定も否定もせずにいましたら中学生になった今では、感じなくなったようです。 特に私から『何か見える?』などとは一切聞かず、息子から言われたら話を聞いていました。 また、意地悪をするとのことですがうちの息子も『誰か知らない人が通りすがりに物を動かしていく』と言っていました。ふとした拍子に息子が物(置物等)の位置をずらしていたのは、誰かが動かした物を直していたそうです。 ただ、なんとなく『感じる』人に教えてもらったのですが『怖い』『嫌だ』と思ったら心の中で『来ないで!』と念じた方がいいと言われました。 息子にもそれは伝えてあります。 私は信心深い訳ではありませんが、純粋な子どもには何か見えるのかなと思っています。

続きです1

041
かっこう トピ主
にゃんこ様、ほっとまうす様 早速のレスを有難うございます。 申し訳ありません。 お二人のレスよりも先に以下の続きを書いておりましたので そのまま投稿させて頂きます。 続き 私は、その時は怯える息子を抱きしめて 「もし、また怖いモノが来たら一緒にやっつけてやるからね!」と 言ましたものの、内心では息子の言うところの「怖いモノ=霊」の 存在を認める事は息子にとって良いことなのか悪いことなのか 判断できずにいる状態です。 万が一、全てが息子の脳内で作り出された妄想だったなら 私が息子の話に迎合することで、余計に問題が深くなるのでは?と いう恐れと、逆に現実に「霊」が存在し、息子がそれを見て 怯えているのなら、命を代えてでも守ってやりたいという思い。 そして、何よりも霊の存在の真偽以前に「変なモノが見える」 という息子がこれからどうなるのか?心が壊れてしまわないか 情けないですが途方に暮れています。

続きです2

041
かっこう トピ主
夫は、職業も主義身上も霊だの前世来世という解釈とは 対極のもので、多分、息子の話は頭ごなしに全面否定 だろう気がします。 (決して悪い父親でなく、愛情もありますが他人の感情の襞を 汲み取ったり、不合理さを認められない人です。) そして両親、義両親とも、闇雲に心霊現象を信じる人達では ありませんが、「霊」の存在は信じていると思いますので 息子の事が知れると、お祓いだの霊能者に頼るなどする気がして いまのところ、息子の件は誰にも話していませんが とても私の一存で解決できる問題ではない様に思えます。 息子の見えるモノ(便宜上「霊」とします)につきましては あまり突き詰めて聞き出すと、余計に息子の固定観念になって しまいそうな気がして、息子が泣いて訴えた時にさらっと 聞いただけなので、私自身よく判らず曖昧な部分もあり また息子もこれほど理路整然と話していませんが 大体としてこういった内容だったと思います。

続きです3

041
かっこう トピ主
・いつから見えていたか判らないくらい、前から見てていた。 ・夜より昼間(人の多い場所)の方が霊の数は多い。 ・いっぱい居るところと、あんまりいない場所がある。 ・意地悪する霊、怖い霊もいるけど優しかったり何もしない霊の方が多い ・「ガイドさん」という霊が昔からいて、普段は息子を守っていてくれる。 (幼稚園で泣いた時は、何故か直ぐには助けに来てくれなかったので いっぱい寄ってきたとか) ・ガイドさんは人の形ではなく「ピカピカした煙」でふにゃふにゃしている。 ・息子が眠っている時は、ガイドさんが「悪い人」が息子の中に(?) 入ってくるのを防いでくれている ・意地悪な霊は触ろうとしてきて、触られるととても痛いので嫌だけど あまり居ないし、大抵はガイドさんが追っ払ってくれる ・霊に出会った時に、気がついていると判ると寄ってこられるので 知らん顔する。(ガイドさんから教わった?) というものでした。

続きです4

041
かっこう トピ主
にゃんこ様 レスを有難うございます。 にゃんこ様は小6から見えていたとか。 その事について、ご家族様はどのような反応を 示されていたのでしょうか? ホットマウス様 心して読ませて頂いています。 本当に親が信じて一緒に添ってあげることが 一番大事ですね。 お二人のレスを読ませていただいて 息子のいう「霊」が実在するものかどうかは判りませんが 母親の私が、息子がそれを見ているという現実から逃げてはいけないのだと 改めて気持ちが固まりました。 でも、情けないことですが信じることが大切だと理解していながらも 反面で本当に息子の為になるのか、妄想の手助けという 逆効果になってしまうのではないかという不安で一杯でもあります。 夫を息子がいう霊を信じる方針に説得出来るかどうかも 自信ありません。 こうして書いていても我ながら一貫性のない グダグダした内容だと承知していますが 本当にどうしたらいいのか、息子がどうかなってしまうのでは ないかと心配で堪らないのです。 どうか宜しくお願いします。

信じます!

041
レイコ
お子さんは、どうやら霊感の持ち主のようですね。 こういう現象は、成長と共に自然と視えなくなっていく場合もあるようですのであまり神経質にならなくていいと思います。 もしもまた次回もそういうことがありましたら、どんな感じのものが視えたのか絵を描いてもらうといいです。 そして、これはあくまで応急処置に過ぎないですが、ちょっと露骨なやり方ではありますがその絵をトピ主さんがトイレットペーパーに描き写してそのままトイレに流してやります。 この時、お子さんに「悪いヤツを流して退治してやったからもう大丈夫だよ」と言葉をかけてあげて安心させてあげてください。

本当に「見える」種類の人間なのかも…

041
みゆ
見える人が近くにいれば相談しやすいんですけどね。 住職さんや神主さんにもたまに見える方がいますので、相談してみると紹介してもらえるかも知れません。

見えるものはみえる。

041
はと
ほんとにみえるかどうかという議論はここでは無意味です。 子供が、おびえている。犬が恐いのもお化けが怖いのも同じです。 犬がこわい、という子に、「犬なんてこわくない。かわいいじゃない」というのと同じです。人それぞれ、怖いものが違うんだから。 で、息子さんはお化けが怖い、それは信じましょう。 ではどうするか。よってくるなと言うのは無理です。 こちらの意思とは無関係ですから。 見えないようにする、そんなことできません。 出来ることは、こわい、といったらギュッと抱きしめて 「ママがまもるから」といいます。 もし、お子さんが精神的な不安からくる妄想や、構ってほしくてやっていることならこれで目的が達成されるので満足して、落ち着いてきます。 ほんとにおばけが見えていたとしても、こうしてあげることしかないのでは? ちなみに私は、なにかいるときはお線香をたく、窓をあけ、風をとうす。 お経をとなえる。ヨガの呼吸法をやる。です。 あとは精神論なので子供にはちょっと無理かな。

映画ですみませんが

😨
どうぶつえん
「シックスセンス」という映画で霊が見える子供が子供専門のセラピストの協力で乗り切れるようになるのがありましたね。 あくまで映画でのものなのでアドバイスになるかわかりません。 こういう場合の相談相手は霊能者がいいかセラピストがいいかわかりませんが、 ただ、小学校に入ってから変な事を言ったりしたら気味悪がられて孤立しちゃいますので対策は必要です。

夏目友人帖

041
春の月
私自身は、霊や妖怪、妖精等見えたことはありません。 怖がりなので、見えたらどんなに怖いだろうと思います。 夏目友人帖という漫画、そしてそれを原作にした、優しくて美しいアニメがあります。 主人公の夏目君は、早くに両親を亡くし、また妖怪が見えることから、 他の見えない人達からは奇怪な行動に見えて、親戚もたらい回しにされ孤独を深くしていく中、 心から愛してくれる養父母に引き取られ、学校でも初めて友人達が出来、 様々な妖怪と関わりながら、彼の優しくて勇気ある行動が、関わった妖怪や人を癒していくという話です。 主人公が妖怪が自分だけに見えることにより被る精神的な負担は、大変なものでした。 養父母や、仲良くなった友達の多くにも心配させたくない、巻き込みたくない思いから、見えること言っていません。 でも、数人の友人とは、その秘密を共有出来、秘密を知っている友人、その他の友人と養父母が暖かく彼を受け入れていることで、 主人公は初めて自分の居場所を見出し、リラックスし、明るくなりました。 お子さんを優しく抱きしめて、お母さんには見えないけど、絶対守ってあげるから、大丈夫だと言ってあげて下さい。

有ると思います

041
ニャンコロリン
病気の可能性も有ると思いますので検査して、異常が無かった場合は息子さんの話しを信用してあげて下さい。 体質と言うか特殊能力は有ると思います。経験した者にしか理解出来ません。私の家族は祖母、母、三姉妹が不思議な能力が少し有ります。しかし説明がつかないので外には漏らしません。 息子さんは一人で苦しんで居られる様でお気の毒です。無口な妹がはっきり口にしたのは中学生の時です。学校の林間学校で湖の近くの宿舎の二階の窓の外に 浮かんで居るのを見て黙っていましたか゛5人中一人だけが見えて騒ぎ出したそうです。近くでやはり有ったそうです。 友達と妹が全く同じ内容で見えたそうで体質を確信したと言って居ました。父と母三姉妹で同時に体験した事も有ります。続きましたので菩提寺のご住職に相談して払って頂きました。 妹が強い体質で不思議体験が多いのですが「大人になるに従い能力が落ちた」と言って居るので落ち着くといいですね。又「怖く無い私を頼ってくれたのだろうから」と気にして居ません。ご家族ご親族に体質が似て居る方がいらっしゃると思うのですが…かなり勇気を出してお話しして居ます

水晶を

041
地位
水晶を身に付けたり、入浴時に、あら塩を入れて風呂に入って下さい。部屋をキレイにしたりは当然で、古い、汚い、もらい物は避けて近所の神社に、お参りに行ったりしてみて下さい。

「視えるんです」というエッセイマンガ

041
ぽめ
「視えるンです」だったかもしれません。一度読んでみてください。「眉唾ものの世界」を垣間見ることが出来ます。 そして同時に、息子さんがどれだけ怖い思いをしているか、間接的に知ることが出来ると思います。 精神や脳の疾患を危惧して医師に相談されるのも否定はしませんが、 「お母さんに信じてもらえない」 これがどれだけ息子さんを絶望させるか、想像出来ますよね。 病気にしろ一種の能力にしろ、これから立ち向かわなければならないのは息子さん自身です。 そのための力を蓄えるためにも、お母さんが息子さんを信じてあげることが最も重要だと思います。

私が見える子供でした

🐱
にゃんこ
母は否定は一切せず、母の実家に長期滞在したり…祖母が私と同じです。今でも、親戚は亡くなる直前からその時にあらわれるので、翌朝、〇時だったでしょ?良い顔で良かったね~、とか、普通ではあり得ない会話が成り立つ家です。その事を理解してもらった上で私も結婚しました。普段のお寺で相談された方がいいと思います。うちは長年の付き合いがあり、自分で対処する方法も習ったりしました。引きこもりにならないように、話を受け止めてあげてください。 私の母と叔母はわからないそうですが…。あと、自分に相性の良いものがあります。持ってると安心できたりする何か。子供の頃はいつも携帯してました。

自分も

041
are
小さいときは見えていた(感じていた)ようです。 ただ怖い思いをしたことはなく、今では記憶に残っておりません。 しかしお子さんが怖がっている以上、とりあえず幼稚園は退園して お母さんの目の届くところに置いておく必要があるのではないでしょうか。

041
とうりすがり
私自身は そのようなのは感じたり見えたりしませんが 在り得る ことだと思います。 江原啓之さんにお会いしてみたらいかがでしょうか。 彼は優れた霊能者でもあり 本なども書いております。 このようなところで個人名書くのはどうかと思いましたが テレビなどでも公然と活動されていますのであえて挙げさせていただきました。

霊ではない

ゆめこ
霊が見える というのは、視覚や精神的に障害がある場合がほとんどだそうです。 かわいそうだと放っておいては一生そのままです。早めに受診された方がよいと思います。 どなたかもレスされてましたが、くれぐれも霊関係とは接触されませんよう…

緊急を要する

041
我が子
沖縄ではそのような子を 「サーダカ生まれ」といいます。 お子さんは本当に見て しまっているんですね。 多くの親御さんはそれを 精神障害だと病院に連れて行かれます。 しかし「サーダカ生まれ」は 病院に行っても治らないのです。 先祖代々からこの家系には やるべき事があると 感受性の強いこの子を通して 催促しているんですね。 実際ウチの子もそうです。 沖縄にある有名な「ユタ」に 見てもらい先祖への供養など 色々と教えていただき 少しずつですが息子も安定しています。 お子さんは苦しいと思います。お母様が気付いてあげてほしい。 見てもらう事をおすすめします。

二度目です。

041
菖蒲
イザナミ様が仰るように、拝み屋や宗教勧誘には話しては駄目です。 あくまでも、お墓を守ってくださるお寺さんに相談なさってください。 本当、宗教勧誘するような奴らは、弱い人を食い物にする事が得意ですから。

その道の専門家へ

ママ
ガチで書くとお寺か神社かその道の専門家へ相談してみてください。 ただ…注意点 ウチも寺をやってるんですが中にはコスプレ宗教家はいます(心を込めて読経、説法はされてるんですが見えないしそもそも心霊に半信半疑) 詐欺もいます。 素人の霊の見える本物も。 とにかく片っ端から相談するしか無いです。(のめり込みすぎ注意) 子供さんが見える子なら分かるはず。 なんかトリッキーな書き込みになりましたがまだこの世界は不可思議現象やその他もろもろの事、解明出来て無い事がいっぱいあるんです。 あくまで冷静に見極めが必要です。 頑張ってください。

レス3を読んで本当だと思います。

🐱
にゃんこ。
レス3が本当なら凄く沢山見えてますね、本当に怖いと思います。 私は時々ですが怖いです。 ”何もしない霊の方が多い”は、私も同じです。 それと、人の形はしてないものも。 だから、お子様は本当かもと思います。 私が小6の時はもう大きかったので、母に言いましたが ”ふう~ん”でした。 父も夫も、絶対そのような事は信じません。 夫は一緒に見た時でも、”脳の誤作動”と言います。 だから、信じてくれない人・旦那様に言う必要は無いと思います。 母は、”嘘だ”と否定せず聞いてくれました。 でも、成長過程のお子様にはどうすればいいか・・・本当に分かりません。 ただ、襲ってきても大丈夫と励ましてあげてください。 おまじない程度、心のより所のようなものとして やっぱり同じ神社のお守りを沢山持たせてあげて、 ”絶対大丈夫だからね!!”と言って心を強くしてあげてください。 対策の核心はここで書けません。 でも、怖いものは怖いです。 でも、絶対大丈夫って思うしかない。 もし本当に妄想なら、いつかは成長とともに無くなるのではないですか?

レスします

🐶
炙りサーモン
私は基本そういうものを信じています。全然見えませんが。 息子さんの話が本当なら(本物だと私は思いますが…)、身を守るすべだけは身に着ける必要があるでしょうね。ガイドさんがおいおい教えてくれる気もしますが、時間はかかるかもしれませんが、息子さんの力になってくれる人との出会いがそのうちあるのでは? ご主人の説得は難しいかもしれないですが、息子さんを信じて否定することだけは絶対に言わないように話し合いは必要でしょうね。受け入れるために検査を受けるのもいいと思います。脳疾患や視野欠損の可能性が全くないわけではないでしょうから。 江原啓之さんが、そういうモノは、生きてるか死んでるかだけでただの人間には違いないのだから、嫌なことをされたら怒鳴りつけて怒ったらいいって言ってたと思います。 私の身内にもみえる人間が何人かいますが、悪さをされそうになると怒鳴り散らすって言ってますし、九字を切るのも効果あるそうです。

心配ですね。

🐶
まる
拝読して、息子さんの心中を思うと胸が痛くなりました。でもお母さんにだけはお話できてよかったですね。 かっこうさんは、同調することで妄想の手助けならないかとご心配されていましたが、 あくまでも、お母さんは息子さん安心させるために、現実的な対処をされるというスタンスは いかがでしょうか。 例えば、お守りもいいと思いますが、お弁用や下着やふだんお使いの道具に 「お母さんが、息子くんが怖い目に合わないようにおまじないかけといたからね! お母さんはすごく強いしいつでも守ってあげるから大丈夫だよ。もし怖くなったらお母さんを 思い出して。離れてても悪い人は追い払うから!」という風に。 事象がどうであれ、かっこうさんのお気持ちは本物ですから、嘘にはならないと思います。 ひとつではなく、安心できるアイテムやジンクスをいくつか作ってあげたらいかがでしょう。 繊細で敏感なお子さんが、そのような体験をされるというのはまれにお聞きします。 ほとんど、成長と共に見えなくなるそうです。 息子さんが怖い思いをしないよう、わたしもお祈り申し上げます。

私の友人の場合

🐴
猫まっしぐら
友人も小さい頃から霊が見えて、近所の人が死ぬのを言い当てたりしてたそうです。 友人も周囲の人も怖がってしまい、親と「見える人」のところへ行き、「これからどうしたらよいでしょうか?」と聞きに行ったそうで、「普通は20才までには見えなくなるが、もし、20才を越えても見えるようならば、「その道」に進んだ方がいい」と言われたそうです。 結局、友人は20才になる前に、徐々に見えなくなったそうです。 それでも、彼女は見えなくなっても、若干パワーは残っていた様で、彼女の占うタロットカードはものすごく当たってました。 同じ人を短期間で占うと何かしらバチが当たったり、自分のことを占おうとしても占えなかったりしていたようです。

葛藤されるお気持ちよく分かります。

シリウス
「妄想」だったら親である自分が認める事でそれを助長してしまう、でも本当に存在するのなら助けたい、しかし自分でも信じられない・・というお気持ちよく分かります。精神障害や脳の疾患かもしれないですしね。 ただ読んだ感じだと(私はそういうのは信じているのですが)本当に見えてるのではないかなと。 特に「ガイドさん」って言ってますね。これはスピリチュアルガイドの事でしょうが、5歳の子がどうして知っているのか。明らかに両親やお友達が普段使っている言葉ではないし、本を読んだともちょっと考えにくい。 ・・・これをトピ主さんが言われるのは抵抗あると思うんですが、「守ってくれるのはガイドさんだけではく、沢山の天使もいる。特に大天使ミカエルが守護してくれる」と言ってみて下さい。 「ミカエルという天使を(心の中で)呼べ」だけでもいいです。それが怖いものから守ってくれる天使だというのも説明した方が良いかな。(天使ってなんじゃそりゃでしょうが、言うだけ言ってみて下さい。お祓いするより簡単ですし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧